親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加泰隆尼亞宣布「待用獨立」:爭取斡旋,自治政府微妙讓步

2017/10/11 轉角24小時

巴塞隆納街頭的獨派聲援者:「這不是我們期待的結果。」 圖/美聯社
巴塞隆納街頭的獨派聲援者:「這不是我們期待的結果。」 圖/美聯社

【2017.10.11 加泰隆尼亞/西班牙。】

加泰隆尼亞宣布「待用獨立」:爭取斡旋,自治政府微妙讓步

緊繃之中,加泰隆尼亞宣布了「獨立」,但卻是「待用獨立」!加泰隆尼亞自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont),10日晚間7點(台灣11日清晨1點)向自治議會呈報獨立公投結果,但卻沒有同步向議會請求遵照獨立公投法,於呈報後48小時內正式獨立,反而意外地要求議會「暫時凍結獨立宣布」,以騰出緩衝空間「好讓外部方案介入斡旋」。

「根據10月1日公投的結果,加泰隆尼亞已經取得獨立建國的權力...加泰隆尼亞應該成為一個獨立的共和國!」普吉德蒙(Carles Puigdemont)表示,「但我們請求暫時凍結獨立宣言的效力。」

普吉德蒙表示,公投的結果已足以證明加泰隆尼亞民眾「獨立分離」的心意,但在威脅環伺之下,要完成建國的目的,應該尋求更實際的合理解法。因此,儘管加泰獨立公投法,要求議會即刻宣布獨立,但他卻以自治政府主席地身份促請推遲宣言,並以此向西班牙政府、歐盟與歐洲人民,「表達我們用對話解決問題的誠意。」

「我們確實接到了不少調停接觸,有些甚至是幾天前的我們,想都不敢想的方案層級!」普吉德蒙表示。原本加泰隆尼亞自治政府的「獨立議程」應該在10日晚間6點開議,但負責報告獨立決定的普吉德蒙,卻臨時將議事推遲1小時。直播中的《Euronews》引述內部消息,指普吉德蒙在開會前,接到了來自歐盟執委會主席榮克(Jean-Claude Juncker)的調停邀請,因此才會臨時與獨派黨團緊急開會。

目前,加泰隆尼亞政府僅表示「將展開對話」,但中介的調停者與對話方案為何?後續獨立的具體時間表又是怎樣?普吉德蒙還未公開說明。

然而加泰隆尼亞的「對話善意」,馬德里接受嗎?西班牙大報《國家報》報導,人在官邸收看直播的西班牙首相拉荷義(Mariano Rajoy),目前仍把普吉德蒙的「待用獨立」視為「違憲分離」,雙邊緊繃氣氛並未因此消弭。

《國家報》表示,拉荷義內閣周三將在國會針對加泰隆尼亞危機開議;但在此前,拉荷義隨時都可能啟動史無前例的〈憲法155條〉,以重大違憲為由,沒收並重整加泰隆尼亞的自治權力。

10月1日公投過後,加泰隆尼亞自治政府即深陷多重壓力。在政治層面,西班牙政府的態度相當強硬,上從西班牙國王費利佩六世(Felipe VI)、下達首相拉荷義的內閣,都主張「加泰公投違法違憲」,並要求加泰隆尼亞當局「必須放棄『1-O』的公投結果」,否則彼此無話可談;與此同時,包括歐盟、歐洲議會,與德、法政府在內,歐陸的主流意見,都支持「西班牙團結」,並與馬德里政府站在同一陣線。

在經濟層面,政局不穩的當下,加泰隆尼亞的本地企業為了「避險」紛紛出走,包括銀行巨頭、釀酒集團、房地產業者,都在公投結束後把註冊總部搬遷「回」西班牙其他城市,並公開質疑獨立的加泰隆尼亞,必將被西班牙經濟孤立。

除此之外,加泰隆尼亞的統派團體,周日也以「團結大遊行」為名,號召了95萬人(警方稱35萬)湧入巴塞隆納——儘管其人數規模,並不多於獨派過去的建國示威,但卻是加泰隆尼亞地區近5年來罕見的統派大遊行。

根據原本的公投計畫,過關的公投結果再由自治政府呈交議會後,應於48小時內通過獨立建國。假若普吉德蒙今日強行宣布獨立,那麼加泰隆尼亞議會,很可能在10月12日——西班牙的國慶日(哥倫布「發現新大陸」之日)——當天,微妙地宣布建國。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top