親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

對決「1-O」:封殺加泰隆尼亞獨立公投,西班牙的警力「鎮壓」

2017/09/22 轉角24小時

反對西班牙強勢阻礙公投,加泰隆尼亞獨派大示威。圖中的女性,T-Shirt上是這回...
反對西班牙強勢阻礙公投,加泰隆尼亞獨派大示威。圖中的女性,T-Shirt上是這回公投的宣傳標語:「就是現在!」 圖/美聯社

【2017.9.22 加泰隆尼亞/西班牙

對決「1-O」:封殺加泰隆尼亞獨立公投,西班牙的警力「鎮壓」

10月1日加泰隆尼亞的獨立公投(當地簡稱「1-O」),已進入最後10日倒數,堅持「公投違憲」西班牙中央政府,卻自周三起派出直轄的國民警衛隊突襲加泰隆尼亞,除了沒收900多萬張公投選票外,亦以瀆職為由逮捕10多名參與公投籌備的自治政府官員。強勢行動雖觸發大批加泰隆尼亞獨派支持者的抗爭,但中央政府卻持續增壓,甚至預備派出1萬6,000名直屬警力,在公投日前接管巴塞隆納,全面搜捕並阻止這場「違憲的主權分裂公投」。

「佔領部隊滾出去!」國民警衛隊的強硬搜索,大大激怒了加泰隆尼亞人,在巴塞隆納市區與自治區各地,數萬名示威者也自周三開始湧上街頭,抗議西班牙「反民主」的壓迫手段。然而馬德里方面卻不以為然,像是中央政府發言人曼德茲.德.維戈(Íñigo Méndez de Vigo)就聲稱沉默的多數都反對公投,「因為沒上街抗議的人比那些鬧事的更多!」

「獨派人士不要再煽動極端主義與抗爭行為了!」態度強硬的西班牙首相拉荷義(Mariano Rajoy)周四再次強調,加泰隆尼亞的獨立公投明顯違憲,且已遭法院下達禁令,無論各方意見如何分歧都應該「尊重法治」。

西班牙內政部表示,針對1-O的取締行動,已在9月12號由檢方下令給西班牙國民警衛隊、西班牙國家警察(Cuerpo Nacional de Policía)與加泰隆尼亞自治警隊(Mossos d'Esquadra)。但加泰隆尼亞警隊對此卻極為消極且不配合,不滿的檢方於是才向中央直轄的國民警衛隊,下達強勢指令。

目前,在加泰隆尼亞地區已入駐5,000多名國民警衛隊。西班牙內政部亦向義大利租賃了四艘大型郵輪,停泊在巴塞隆納港、塔拉戈納港與帕拉莫斯港,以作為中央部隊在加泰隆尼亞的「前進要塞」。

載滿鎮壓警力的郵輪佈署,已遭地方管轄的帕拉莫斯港「拒絕停泊」;但由中央直轄管理的巴塞隆納港與塔拉戈納港,則無權阻止警船入港,僅能由港務工會發起被動抵制,以拒絕協助補給與運輸服務的方式,抗議中央政府「反民主、反民權的強勢態度」。

西班牙《國家報》報導,這批前進部隊至少會再加泰隆尼亞地區待到10月5日;另一大報《郵報》(El Correo)則透露:馬德里方面已作好動員準備,若無法透過政治施壓阻止1-O,就將增派1萬6,000人接管巴塞隆納,全面封殺投票的可能。

不過在重手預備的同時,馬德里當局也同步釋出胡蘿蔔:像是西班牙經濟部長德金多斯(Luis de Guindos)周三就公開喊話,聲稱獨派僅需「放棄公投」,加泰隆尼亞的財政自治與預算分配都能大增;而國會朝野兩大政黨人民黨(PP)與社會工人黨(PSOE),本周四也聯手發出聲明,呼籲加泰隆尼亞政府懸崖勒馬,「只要10月1號不投票,自治擴權談判從10月2號就能啟動!」

馬德理的懷柔政策,目前並未平息加泰隆尼亞的獨派民怨,自治政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)不僅痛罵中央政強勢掃蕩,形同撤銷加泰隆尼亞自治,亦譴責首相拉荷義的掃蕩手段「踰越民主紅線」,更強調1-O的投票勢在必行。

普伊格蒙特表示,儘管大批選票與負責的財務官員都被西班牙政府扣留,但當局已有「緊急應變方案」,10天之後的投票一定會如期舉行;但自治政府副主席渾克拉斯(Oriol Junqueras)卻悲觀地對媒體表示,目前負責公投財務的半數官員都遭逮捕,壓力之下,「1-O的計劃應當重新考慮」。

過去一個月內,各方民調皆顯示:反對獨立的加泰隆尼亞民眾,都以超過5%的差距佔多;但無分統獨,認為公投「應當舉行」的民意,卻始終超過7成。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Puigdemont dice que tiene “un plan de contingencia” para el referéndum

Boats of Spanish military police blocked by Catalan ports as unrest grows

Los estibadores de Barcelona se niegan a operar el 'ferri' que alojará a las fuerzas de seguridad

10月1日加泰隆尼亞獨立公投:困在統獨夾縫的「西班牙」公務員

鏡頭背後/加泰隆尼亞民族日前夕,蒙特惠克要塞的難題

Los Mossos desoyen la orden de la fiscalía de impedir el referéndum

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top