親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/加泰隆尼亞民族日前夕,蒙特惠克要塞的難題

2017/09/11 轉角24小時

在要塞中庭,數百面白色麻布,上頭各自用英文、加泰隆尼亞文、西班牙文,刺上了不同的...
在要塞中庭,數百面白色麻布,上頭各自用英文、加泰隆尼亞文、西班牙文,刺上了不同的問題,像是:「沒有正義的和平,可能嗎?」「更多的武器,就能帶來更多安全嗎?」 圖/張鎮宏

【2017.9.11 巴塞隆納/鏡頭背後】

沒有正義的和平,可能嗎?

  

這是加泰隆尼亞民族日前夕,巴塞隆納蒙特惠克要塞的藝術展覽「問題的要塞 縫繡的對話」。

過去,蒙特惠克要塞曾是17世紀加泰隆尼亞大起義(「收割者戰爭」)的反王軍據點;但後來加泰隆尼人失敗了,要塞也成為西班牙軍隊,強力鎮壓巴塞隆納的駐軍高地。

在西班牙內戰期間,被國民軍(佛朗哥將軍派)控制的蒙特惠克要塞,與山下支持共和軍的巴塞隆納遙遙相望,並被當成軍事監獄,負責逮捕、刑求、並處決共和軍的同情份子、戰俘與政治犯、思想犯。據說,當時槍斃死囚後,要塞就會升起「黑旗」,向山下示威「又有人伏法了」。

內戰期間,在蒙特惠克要塞的刑場(如今佈滿鮮花的護城河)就有數千人被槍決,其中就包括了「2761號死囚」——內戰期間的巴塞隆納自治政府主席,莫祖錫(Luis Companys)——這也是至今,歐洲唯一一位遭處決的民選領袖。

不過,正因蒙特惠克要塞的血腥過往,藝術家 Clara Gassiot 才會選擇在此、選擇在加泰隆尼亞獨立公投的今年,推出「問題的要塞」。

在要塞中庭,數百面白色麻布,上頭各自用英文、加泰隆尼亞文、西班牙文,刺上了不同的問題,像是:「沒有正義的和平,可能嗎?」「更多的武器,就能帶來更多安全嗎?」「經濟與軍事的發展,等同於人民的福祉?」「若男女能平等的分享權力,暴力是否就能消弭?」

要塞博物館表示,「問題的要塞」並無意為你我提出解答,但當代追求轉型正義的同時,為了爭奪歷史記憶的衝突與廝殺,卻越見分歧。也因此,回歸根本、透過這些矛盾的難題來面對自己想要的現代,才是避免歷史走入循環的重點。而昔日肅殺、代表獨裁與壓迫的要塞,正是詢問這些和平難題,最佳也最具衝突感的場域。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉

要塞博物館表示,「問題的要塞」並無意為你我提出解答,但當代追求轉型正義的同時,為...
要塞博物館表示,「問題的要塞」並無意為你我提出解答,但當代追求轉型正義的同時,為了爭奪歷史記憶的衝突與廝殺,卻越見分歧。 圖/張鎮宏



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top