親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/加泰隆尼亞民族日前夕,蒙特惠克要塞的難題

2017/09/11 轉角24小時

在要塞中庭,數百面白色麻布,上頭各自用英文、加泰隆尼亞文、西班牙文,刺上了不同的...
在要塞中庭,數百面白色麻布,上頭各自用英文、加泰隆尼亞文、西班牙文,刺上了不同的問題,像是:「沒有正義的和平,可能嗎?」「更多的武器,就能帶來更多安全嗎?」 圖/張鎮宏

【2017.9.11 巴塞隆納/鏡頭背後】

沒有正義的和平,可能嗎?

  

這是加泰隆尼亞民族日前夕,巴塞隆納蒙特惠克要塞的藝術展覽「問題的要塞 縫繡的對話」。

過去,蒙特惠克要塞曾是17世紀加泰隆尼亞大起義(「收割者戰爭」)的反王軍據點;但後來加泰隆尼人失敗了,要塞也成為西班牙軍隊,強力鎮壓巴塞隆納的駐軍高地。

在西班牙內戰期間,被國民軍(佛朗哥將軍派)控制的蒙特惠克要塞,與山下支持共和軍的巴塞隆納遙遙相望,並被當成軍事監獄,負責逮捕、刑求、並處決共和軍的同情份子、戰俘與政治犯、思想犯。據說,當時槍斃死囚後,要塞就會升起「黑旗」,向山下示威「又有人伏法了」。

內戰期間,在蒙特惠克要塞的刑場(如今佈滿鮮花的護城河)就有數千人被槍決,其中就包括了「2761號死囚」——內戰期間的巴塞隆納自治政府主席,莫祖錫(Luis Companys)——這也是至今,歐洲唯一一位遭處決的民選領袖。

不過,正因蒙特惠克要塞的血腥過往,藝術家 Clara Gassiot 才會選擇在此、選擇在加泰隆尼亞獨立公投的今年,推出「問題的要塞」。

在要塞中庭,數百面白色麻布,上頭各自用英文、加泰隆尼亞文、西班牙文,刺上了不同的問題,像是:「沒有正義的和平,可能嗎?」「更多的武器,就能帶來更多安全嗎?」「經濟與軍事的發展,等同於人民的福祉?」「若男女能平等的分享權力,暴力是否就能消弭?」

要塞博物館表示,「問題的要塞」並無意為你我提出解答,但當代追求轉型正義的同時,為了爭奪歷史記憶的衝突與廝殺,卻越見分歧。也因此,回歸根本、透過這些矛盾的難題來面對自己想要的現代,才是避免歷史走入循環的重點。而昔日肅殺、代表獨裁與壓迫的要塞,正是詢問這些和平難題,最佳也最具衝突感的場域。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉

要塞博物館表示,「問題的要塞」並無意為你我提出解答,但當代追求轉型正義的同時,為...
要塞博物館表示,「問題的要塞」並無意為你我提出解答,但當代追求轉型正義的同時,為了爭奪歷史記憶的衝突與廝殺,卻越見分歧。 圖/張鎮宏



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「小時候電視上的英雄『造反』?」中國前國足——郝海東——4日宣讀《新中國聯邦宣言...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020/06/05
圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04

回應

Top