親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

10月1日加泰隆尼亞獨立公投:困在統獨夾縫的「西班牙」公務員

2017/06/12 轉角24小時

加泰隆尼亞獨派團體11日也在巴賽隆納街頭號召了近5萬人力挺建國。 圖/美聯社
加泰隆尼亞獨派團體11日也在巴賽隆納街頭號召了近5萬人力挺建國。 圖/美聯社

【2017.06.12 加泰隆尼亞】

10月1日加泰隆尼亞獨立公投:困在統獨夾縫的「西班牙」公務員

今年秋天,加泰隆尼亞獨立?無視中央政府的反對,長年訴求獨立於西班牙的加泰隆尼亞自治區,上個星期五宣布將在今年10月1日舉辦「真正的」獨立公投。消息傳出後,加泰隆尼亞獨派團體11日也在巴賽隆納街頭號召了近5萬人力挺建國;但強烈反對的西班牙中央政府,卻強調加泰隆尼亞當局的公投計劃,不僅非法而且違憲——若有必要,中央政府甚至將「接管」加泰隆尼亞的警力部隊與公務體系,動用一切手段來阻止獨立公投的發生。

在中央地方的對立情緒難解、本土獨立聲浪又高漲的背景之下,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)6月9日終於公佈——今年10月1日,加泰隆尼亞地區即將發起正式的獨立公投,地區750萬公民將透過手中的一票,決定:

你是否想讓加泰隆尼亞以共和國的形式,成為一個獨立的國家?

普伊格蒙特表示,過去半年以來,加泰隆尼亞政府已針對公投問題多次與西班牙中央協調,但得到的結果卻都是「駁回」、「非法」、「違憲」或置之不理。因此,地方才會自行決定公投計劃。消息傳出後,加泰隆尼亞獨派團體周日也於巴賽隆納的蒙特惠克山(Montjuïc)舉辦大型造勢,現場超過4萬民眾,也激情地高喊加泰隆尼亞獨立,

為了這一刻,加泰隆尼亞人已奮鬥了300多年!

加泰隆尼亞地區與西班牙中央政府,長年來因語言、文化、歷史記憶迥異,加上地方不滿馬德里當局對稅賦分配、地方發展主動權的把持,地方的獨派聲量近年直線上揚。2014年11月9日,加泰隆尼亞更在自治區主席馬斯(Artur Mas)的號召之下,不顧馬德里方面的勸阻發動了不具法律效力的「諮詢性獨立公投」。

在2014年公投中,雖然有超過8成的選票支持加泰隆尼亞「成為國家」並且「宣布獨立」。但當時地區的參與度卻不如預期,總體投票率只達40%;此外西班牙政府也以「違憲」為由,拒絕承認公投結果。

西班牙憲法規定,所有的公投都需要透過中央政府背書才能進行,但憲法中卻又堅持國家主權的完整,因此馬德里方面也多次屆由憲法法庭駁回加泰隆尼亞的「公投申請」。而在加泰隆尼亞政府強行於2014年11月發動諮詢性公投後,西班牙政府今年年初更發起司法戰,以「藐視法庭」與「濫用職權」等罪名,起訴策劃公投的前自治區主席馬斯。

加泰隆尼亞現任主席普伊格蒙特表示,這次的公投結果,將會是有法律效力的「拘束性公投」;然而馬德里方面卻表示,在違反西班牙憲法的狀況下,中央政府絕不可能對違法亂紀讓步,

他們要宣布幾次公投就宣布幾次公投...反正這些公投都是非法,也不可能辦得成。這些政治小把戲,不過是在死胡同裡繞圈罷了!

西班牙副首相德聖塔瑪莉亞(Soraya Sáenz de Santamaría)透露,馬德里正密切關注著加泰隆尼亞情勢——若有必要時刻,中央政府更將啟動憲法第155條,凍結自治政府的權力、接管自治區內的警察與公務員系統,已封阻非法公投的舉行。

《路透社》表示,除了透過司法訴訟拖延公投時程外,西班牙中央政府也能直接向加泰隆尼亞的基層公務員施壓,並威脅以「行政中立」的大旗,阻止基層公務員、學校,配合公投的投開票計劃。在最糟的狀況下,馬德里也將沒收自治警備隊的指揮權,並派出直屬警備隊,「代管」加泰隆尼亞、徹底封死公投計劃。

加泰隆尼亞地區的公務員公會主席埃斯坎尼亞(Joan Escanilla)對《法新社》,在宣布獨立公投時程表後,被夾在中央與地方之間的地方公務員全都感到無所適從。包括警察與政府政務官在內,他們一方面需要服從加泰隆尼亞議會的決議,另一方面卻又得向西班牙法律宣示效忠,「假若地方與中央真的爆發法律衝突,裡外不是人的加泰隆尼亞公務員真的不知道該怎麼辦!」

我支持加泰隆尼亞獨立,但我不會拿薪水身家冒這個險!

服務於加泰隆尼亞警隊的米拉格羅斯(Josep Miquel Milagros)向《法新社》表示,在公投問題上,不服從加泰隆尼亞政府的公務員恐將遭受紀律懲處;但不服從馬德里中央命令的話,基層公務員不僅將丟掉工作,甚至還得吃上行政不中立、藐視法庭與濫用職權的官司。因此,若是馬德里真動用憲法155條,地方警察「除了服從之外也沒有別的選項」。

根據加泰隆尼亞自治政府的最新民調,超過73%的加泰隆尼亞人都支持「舉辦獨立公投」;但其中,卻只有44.3%的民眾「支持脫離獨立建國」,另外48.5%則傾向「維持現狀」並爭取更多的地方自治權力。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Catalonia calls October referendum on independence from Spain

Pep Guardiola joins call for referendum on Catalan independence

Catalan public workers caught in referendum crossfire

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top