親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選戰讀報:英國提前大選,保守黨「趕盡殺絕」

2017/04/19 轉角24小時

【2017.04.19 英國】

選戰讀報:英國提前大選,保守黨「趕盡殺絕」

英國首相梅伊18日上午緊急召開記者會,無預警宣布將提前於6月8日進行國會大選。由於梅伊的首相位置,是去年同黨首相卡麥隆因英國脫歐公投失利,辭職後經由黨內選舉遞補而來的,「缺乏民意背書」始終被外界視為阻礙梅伊對歐談判的關鍵因素,也因此一直都有提前改選的風聲。儘管如此,梅伊直到上周仍對外安撫不會提早選舉;據悉,只有核心幕僚知道梅伊是在周末改變心意的。但一直到昨日記者會召開前的一小時,知情人士皆不肯對外透露,口風如此之緊,也造成英國各大媒體的一陣手忙腳亂。《BBC》資深新聞人Allie Hodgkins-Brown 甚至直接透過推特崩潰表示:

整個新聞室都瘋了!

面對唐寧街的突襲,英國媒體們的有苦難言,似乎表現在各大報隔天的頭版設計上,除了清一色使用梅伊的記者會照片外,據《衛報》分析,各媒體皆採用黑色與藍色作為配色基調,其影射的含意即是被首相突襲後,鼻青臉腫的媒體們。

右派主流大報《每日電訊報》(上排左一)以「來自梅伊的晴天霹靂」作為主標,直指國會改選的消息來的意外,主標下的三個副標,則透露出該報一貫支持脫歐的立場:先是引述梅伊的話,表示改選是能引領脫歐談判成功的唯一途徑,同時根據民調顯示,保守黨將穩操勝算;最後不忘預測,工黨將會在這場選戰陷入內鬥。

同為右派主流大報的《泰晤士報》(上排左二),則簡潔地下標,「梅伊將贏得壓倒性勝利」,並以副標「工黨將會被脫歐選民掃進沙漠荒裡」,帶出工黨的困境。

在過去幾周,英國各大媒體已不斷釋出民調,顯示保守黨在過去幾個月來,以至少21個百分點(44%),大幅領先反對黨的工黨(23%),同時在其他黨派支持度未成氣候下(自由民主黨 LibDem 12%、英國獨立黨10%),保守黨即有可能在大選中以壓倒性之姿,鞏固國會過半席次,以及首相梅伊的領導地位。

透過地方選區的全面改選,梅伊可望全面掃除黨內不樂見脫歐、甚至可能成為絆腳石的同黨議員;與此同時,因黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)支持度捷捷下滑而面臨全面崩盤的工黨,早先傳出黨內同志有意透過原定2019年的大選,斬除柯賓的地方勢力,迫使其「退位」,如今殺出梅伊的「提前大選」,外界預估措手不及的工黨,恐怕會陷入更深層的黨內分裂。

始終對脫歐持反對意見的主流大報《衛報》(上排右二),則以梅伊吶喊:「給我民意背書」為標,單刀直入地回答了大眾的疑問——究竟為何要提前大選?看似中立的鋪陳與下標,其實直接在梅伊毫無民意基礎的執政傷口上灑鹽。

對比《衛報》較為溫和的處理方式和,反對脫歐的左翼小報《每日鏡報》(下排左一),則是不留情面地大肆挖苦梅伊,以「梅伊髮夾彎」諷刺首相先前多次表示提前選舉非明智之舉,如今為了自己與保守黨的地位,跳針轉彎。

右翼小報《太陽報》(下排左二)則如既往,火力不減,以聳動的字眼——「藍色謀殺」描述昨日的突發事件;藍色指的是保守黨的代表色,左上角附上的摘要則回應了被「謀殺」的三個目標:國會改選會摧毀工黨、梅伊可順便解決掉保守黨內的叛徒、透過完全執政獲取脫歐民意背書,封住留歐派的嘴。

然而,薑還是老的辣,右翼爭議小報《每日郵報》(下排右二)簡潔地以斗大的標題「擊垮那些破壞者」,俐落地配上梅伊的特寫照,再以副標方式,直指所謂的「破壞者」,就是那些不願面對脫歐事實的人(Remoaner),以及非人民直選的上議院議員。

「Remoaner」一詞在脫歐公投後因被廣泛使用,而被收錄進俚語專用的《城市辭典》(Urban Dictionary)跟知名的《麥克米倫英語詞典》裡;至於上議院議,則在3月初多次以人民為重原由,否決梅伊的「脫歐議案」(Brexit Bill),企圖拖延啟動「脫歐條款」(Article 50)的時間。但由於上議院的議員的組成多為世襲的貴族,非民選產生,如此微妙的身分地位卻公然對抗由人民直接公投決定的脫歐,不得民心的行為,也導致上議院成為脫歐派口中的「破壞者」。《每日郵報》甚至刻意標示出「非民選」(including ‘unelected’ Lords),針對性與諷刺意味十足。 

由蘇格蘭民族黨(SNP)贊助發行的《國家報》(下排右四)以及蘇格蘭獨派大報《蘇格蘭人報》(上排右四)則視梅伊的突襲公告為一個挑戰蘇格蘭獨立,機不可失的契機。前者以「是時候了」作為主標,呼籲蘇格蘭人民把握改選的機會,用選票向梅伊表達「不支持執政黨硬脫歐」以及「自己的未來自己決定」;後者則採逆向操作的方式,以「國會選舉將是決定蘇格蘭獨立的一票」,引述梅伊要蘇格蘭人民向獨立派說不的呼籲。

▌相關文章推薦:

• 〈英國脫歐分手信:dear John,談判還有很多難題

• 〈失勢人生:卡麥隆卸任與唐寧街十號的那隻貓



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
4月10日韓國國會選舉中,最大在野黨共同民主黨取得大勝,300席中取得175席,...

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

2024/04/11
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手的父母有罪,依過失殺人罪判刑。由左至右:槍手伊森...

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

2024/04/10
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10

回應

Top