親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過去24小時/婦女節在華爾街:對抗公牛的無懼女孩

2017/03/09 轉角24小時

 

【2017.03.09 美國】

婦女節在華爾街:對抗公牛的無懼女孩

婦女節在華爾街:對抗公牛的無懼女孩。 圖/美聯社
婦女節在華爾街:對抗公牛的無懼女孩。 圖/美聯社

婦女節在華爾街:對抗公牛的無懼女孩。

3月8日是聯合國所通過的「國際婦女節」,每年的這一天,世界各大城市都有遊行集會,除了爭取性別平權,職業婦女的勞動處境也時常是各國女性呼籲的焦點。而在今年的婦女節清晨,美國金融中心華爾街的著名地標「進擊的公牛」(Charging Bull)對面,也悄悄立起了另一尊挺胸叉腰、對看公牛的女性銅像「無懼的女孩」(Fearless Girl),以彰顯女性在金融業內對「天花板」問題的突破與對抗。

這尊「無懼的女孩」銅像,是美國藝術家 Kristen Visbal 的作品,並由全球第三大資產管理公司「道富集團」(State Street)安排贊助。活動發言人表示,這尊雕像之所以選在華爾街銅牛對面,其目的不僅是慶祝國際婦女節,亦有突顯華爾街金融圈中,性別不平等與女性職涯天花板等平權問題。

從今天起,我們公開呼籲金融圈內的所有企業共同發起有效的改革,以實現各公司管理層內,提升性別多元化的承諾。

道富集團的CEO表示,雖然在華爾街的圈子裡不乏成就斐然的女性代表,但業界的普遍氣氛卻仍以男性領導為絕對主流。像是在羅素3000指數列名的全美前3,000大企業中,就有超過四分之一的公司,董事會內連「一個女性代表」都沒有,性別單一所造成的職涯天花板——就算是發起倡議的道富集團,11人的董事會內,也只有3位女性。

除了領導高層的組成問題外,同工不同酬,也是女性在職場所遇到的主要困難。根據美國網路媒體《VOX》的數據解釋,在相同的勞動付出之下,美國女性的薪資平均只有男性的79%。此外,以美國商學院的畢業後平均薪資調查為例,同樣是商學院畢業,畢業一年之後的女性,薪資就比男性低了12%;但畢業9年後,女性的薪資平均又比同期男性低了38.7%,而這一長期趨勢,顯示了職場的性別天花板確實存在。

我喜歡她挑戰公牛的站姿,對迎面挑戰毫無畏懼的樣子。我覺得這超棒,這太美了,我愛死了這個位置的設計!

一位路過的女性對《路透社》表示。當無懼的女孩銅像於8日破曉時分來到華爾街後,這尊新地標也很快地成為吸引上班族、觀光客的目光焦點。然而儘管打過招呼,但這尊銅像目前仍未獲得紐約市府的登記許可而僅屬「快閃藝術」。

主辦單位表示,「無懼的女孩」目前只會停在公牛對面一個星期,但主辦方正與紐約市府積極協協調中,希望能讓這尊引發討論的少女銅像多留一個月,「如果紐約市府能破例開恩讓她永久停留,那更是再好也不過!」

無懼的女孩對面那尊「進擊的公牛」,在過去也是非經官方許可的「快閃藝術」。這尊蓄勢待發的蠻牛,是義大利藝術家 Arturo Di Modica 在1989年12月,擅自放置於紐約證交所門口,以當作送給「紐約市民的耶誕禮物」。當時,美國正面臨著「黑色星期一」後的經濟危機,而 Di Modica 也以這尊雕像,振奮了華爾街的士氣,而紐約市府隨後也表達對這項藝術作品的尊重,並將之挪移到鄰近的鮑林格林公園現址永久保存。


 

【2017.03.08 英國】

上議院發難、保守黨跑票,英國脫歐議案再遭重擊

英國將與歐盟談判脫歐,三百萬現居英國的歐盟會員國人民怒吼:「我們不是談判籌碼!」...
英國將與歐盟談判脫歐,三百萬現居英國的歐盟會員國人民怒吼:「我們不是談判籌碼!」 圖/法新社

預計在三月底前正式啟動脫歐的梅伊政權,昨日再逢挫敗,英國上議院出現工黨籍議員發難、自家保守黨議員跑票的窘況,以98票之差否決現行「脫歐議案」(Brexit Bill),並提出修正案,要求政府賦予國會對脫歐談判結果的最終表決權。這是繼上周上議院對「脫歐議案」提出異議後,再一次的重擊。被否決議案將回到下議院進行辯論表決,若修正案獲得下議院的支持,梅伊則必再次與時間賽跑,對法案進行修正,才有可能於月底啟動脫歐條款。

雖然首相梅伊在今年一月初,公布脫歐12要點時,曾口頭承諾國會在談判結果上的表決權力,但外界分析由於梅伊只願提供「接受不然拉倒」的二選一表決方式,也讓議員們對於無法實質參與辯論論感到被邊緣化,因此為進一步確保梅伊履行承諾,上議院遂在工黨籍議員提案下,於昨日以366對268票,通過賦予國會最終表決權的修正案,封殺梅伊空頭支票的可能。

然而,這並不是上議院首次提出異議,因為就在上個禮拜,上議院才以358票贊成、256票反對,要求政府在限期內,針對如何保障目前居住在英國的三百萬名歐盟會員國人民的權利,提出計劃書。昨日上議院的辯論歷時三小時,據英國議會官網指出,出席的議員人數為1831年來最高。同時,上議院也在7日否決了二次公投的提案。

儘管保守黨黨鞭多次下達指令,要求自家議員不要跑票,但「脫歐議案」仍連續兩周遭上議院重擊,引發梅伊政府的強烈反彈、堅持不讓步。政府的說法是,賦予議會表決權,將會迫使政府的談判團隊處於劣勢,因為一旦歐盟認知梅伊政府不握有最後決定權,將會盡可能利用這項優勢削弱後者談判的力度與籌碼。

於1月底在爭議中火速出爐的「脫歐議案」,是梅伊政府歷經兩次司法戰下,所產生極富政治意味的法案。該法案賦予梅伊首相向歐盟啟動脫歐程序的權力,總字數不超過130字,之所以如此精簡,即是為了避免英國國會有插手的空間,以便政府趕在預定的三月底前,順利向歐盟正式提出脫歐。

雖然在執政的保守黨多數優勢下,該法案於下議院暢行無阻,並於2月9日表決通過,送至上議院。但如今,再度證明了當初刻意的設計,仍無法阻擋議員行使議會權利。

上議院普遍對英國脫歐抱持疑慮,但由於上議院的議員的組成多為世襲的貴族,非民選產生,如此微妙的身分地位要公然對抗由人民直接公投決定的脫歐,並不適切,也因此外界早先的評論,都預測上議院不至於投下反對票。而昨日「挺身」,帶領13位保守黨上議院議員反對法案的赫賽爾廷勛爵(Lord Heseltine),本身即是主導脫歐的保守黨的副黨魁,其特殊的身分以及與梅伊政權相悖的立場,也讓梅伊的脫歐團隊大感困擾。

慘遭封殺的脫歐議案將於下周三、四(3月15、16日),再回到下議院進行表決。目前外界尚且樂觀,認為下議院將不會加以阻撓,但在上議院開啟第一砲之後,不少下議院的保守黨籍議員表示,除非得到首相的實質保證,不然將在下禮拜跟進否決現行法案。

如果下議院否定上議院的修正案,梅伊政府即可以按照時程表於三月底啟動脫歐,但如果修正案被接受,梅伊將著手調整法案,而英國脫歐也就會持續歹戲拖棚。


 

【2017.3.7 以色列】

抵制者勿入!以色列也推「旅行禁令」

抵制者勿入!以色列通過「旅行禁令」。圖為2月份以色列總理訪問英國時,唐寧街十號首...
抵制者勿入!以色列通過「旅行禁令」。圖為2月份以色列總理訪問英國時,唐寧街十號首向宅邸外,以色列支持者與抵制運動的隔空對立。 圖/路透社

抵制者勿入!以色列通過「旅行禁令」。

如果你反對以色列對待巴勒斯坦的方式,或者在臉書上公開譴責過非法屯墾區的存在,不久後的將來,你將被以色列列入「禁止入境」的黑名單。以色列國會6日再通過爭議法案,針對任何支持、參與或公開聲援「抵制以色列」運動的外籍人士,以色列將無差別地拒發簽證,並禁止其入境國土一步。

▌延伸閱讀:張鎮宏/抵制以色列的BDS運動?

這項經國會以46票贊成、28票反對而三讀通過的「旅行禁令」,將禁止參與、承諾參與、或公開呼籲「抵制以色列」的非本國公民入境,或申請任何種類的居留簽證。其中,除了直接參與抵制運動之外,任何散播相關訊息,並意識到呼籲內容「有可能直接或間接導致對以色列抵制行為者」,也都算是「發動抵制者」;無論你是抵制以色列政府的佔領政策、抵制民間的學術文化交流,或者是抵制猶太屯墾區在巴勒斯坦占領區上的非法擴張,只要抵制了「以色列主權的控制範圍」,都等於是抵制以色列的存在而列入黑名單。

這部新頒的旅行禁令,被認為是以色列政府針對國際流行的公民運動——「抵制、撤資、制裁」(BDS運動)——所祭出的反制手段。「BDS運動」是由一批支持巴勒斯坦的公民團體在2005年所發起的行動號召,其借鏡了上世紀全球對抗南非種族隔離政策的案例,希望以經濟上的施壓,迫使以色列在巴勒斯坦議題作出決定性的讓步,包括:

  1. 終止自1967年(六日戰爭)以來,以色列在阿拉伯土地上的佔領與殖民,並撤除針對巴人的隔離牆。
  2. 尊重並保障以色列籍的巴勒斯坦人在其境內的平等公民權利。
  3. 遵照聯合國大會194號決議案,尊重巴勒斯坦難民的返鄉權與財產權。

為了達成這些目的,BDS運動公開呼籲以「抵制、撤資、制裁」的手段,向以色列企業、或支持以色列「非法佔領行為」(屯墾區建設)的知名企業宣戰,包括抵制商業合作、撤出基金投資、並進一步推動政府部門配合制裁——直到以色列結束對巴勒斯坦的佔領行為為止。

然而對以色列保守派來說,BDS針對性的抵制無異於「反猶主義」,並涉及否認以色列國家的合法性與建國主權等延伸問題,因此相關團體也各處施壓,企圖壓制在歐美各國陸續生根的的BDS運動。

「以色列被平白打臉的日子自此結束了!」法案通過後,國會內極端保守的「猶太人家園黨」議員斯莫里奇(Bezalel Smotrich )如此表示:

在過去幾年裡,新一波的反猶運動正朝向以色列進擊。我們的敵人正扛著公民運動的大旗,試圖抵制並攻擊以色列存在的合法性;鑑此,阻止BDS支持者入境,從內部來傷害、顛覆我們的國家,只是我們對抗以色列仇視者的最低標準吧!

然而反對派卻認為,新通過的旅行禁令採取無差別封殺,像是透過「團圓計劃」進入以色列依親的巴勒斯坦人(透過以色列籍阿拉伯裔親人取得居留權者)、或者是未申請以色列國籍的海外猶太人(例如反對以色列屯墾的美國參議員伯尼.桑德斯),都有可能因新法而被驅除或禁止入境。

「反屯墾都不行,這年頭誰不反對猶太屯墾區?看看聯合國,看看歐盟,看看國際社會怎樣反應吧!」左翼「共同名單」的議員賀寧(Dov Khenin),就譴責以色列反抵制的手段,違反了立國的民主精神與言論自由,

你要封殺全世界,禁止大家入境以色列嗎?因為全世界都認為屯墾是非法的!如今,政府推行這條惡法,僅會鼓勵世人參與運動,更加強輿論對於以色列的全面抵制。


 

【2017.3.6 敘利亞】

反ISIS糾察隊來了!美軍進駐敘利亞北部

糾察隊來了!美軍進駐敘利亞北部。 圖/法新社
糾察隊來了!美軍進駐敘利亞北部。 圖/法新社

糾察隊來了!美軍進駐敘利亞北部。

內戰擺一邊,槍口一致朝ISIS?自4日開始,美軍的裝甲車隊陸續開進敘利亞北境城市曼比季(Manbij),浩浩蕩蕩的裝甲運兵車、悍馬車與車頂上的星條旗,也引起前線各方的關注。部分意見質疑,美軍「非法入侵」敘利亞領土;但美軍指揮部卻表示,此舉僅是為了調停反ISIS盟軍——特別是土耳其與敘利亞庫德武裝「人民保護部隊」(YPG)的對立——並準備就近指揮、增派「特遣顧問團」,以協助各方部隊對ISIS的國都拉卡(Raqqa),發起圍剿攻勢。

內戰中的敘利亞,正對世人展示著國際政治的微妙現實與平衡。儘管和平談判仍欠進展,但在美、俄兩大強權斡旋下,包括土耳其、敘利亞庫德族部隊、反抗軍與阿薩德政府軍都各自就位,準備進擊敘北大城——ISIS國都,拉卡。

然而這詭異的聯盟,卻因派系之間的新仇舊恨瀕臨破局。為此,自4日開始,一批揚著星條旗,由史崔克裝甲車與悍馬車所組成的美軍武裝車隊,也在各方意外中開進了敘利亞北境城市曼比季。

美軍表示,此舉是受曼比季軍事委員會的邀請,入駐防禦於敘利亞北境流竄的ISIS殘兵,並建立緩衝區,隔開於前線彼此仇視的土耳其與敘利亞庫德武裝「人民保護部隊」(YPG),「提醒」各方把注意力「放回ISIS身上」。

在敘北,土耳其部隊與敘利亞阿拉伯裔反抗軍正與ISIS激戰於邊境重鎮巴卜(Al-Bab);巴卜以西、曼比季一帶,則是YPG等敘利亞庫德族武裝的勢力範圍;而俄羅斯特遣軍與敘利亞政府部隊則集結於南方的阿勒頗市一帶。三股勢力各自打著「鏟除ISIS」的大旗朝拉卡逼進。

然而在對抗ISIS戰役派出軍隊的土耳其,卻認為敘利亞前線的YPG是土國境內反政府分離組織「庫德工人黨」(PKK)的旁系,並指控土國國內的多起恐攻事件,都與「庫德武裝脫不了干係」。因此,在攻擊ISIS的同時,土耳其也不斷空襲YPG,並揚言揮軍西進,將ISIS和YPG一同「連根拔起」。

長期以來,YPG一直被美國認為是「敘利亞北方最有實力的反抗軍派系」,並獲美方大力軍援、擔任前線對抗ISIS的一記活棋;但作為北約重要盟邦的土耳其,同樣是美國中東政策的必要夥伴,為了避免雙方在關鍵時刻反目成仇、影響進攻拉卡的進度,美軍反ISIS特遣隊的指揮官湯森中將(Stephen J. Townsend)才決定高調派出部隊進駐曼比季,以阻止土耳其-庫德的內鬥加劇。

這次行動的目的,是為了向我們的盟軍與合作武裝提出保證、嚇阻周邊的敵意威脅,並確保聯盟的各方能站在同一陣線、保持對我們共同敵人——也就是ISIS——的集中力。

美軍發言人表示。在伊拉克聯軍圍攻摩蘇爾的同時,美俄雙方也正低調斡旋,準備於近日內發起第二戰線,向ISIS國都拉卡進軍。為此,川普政府也已於3月初下達新令,解禁美軍在敘利亞的參戰限制,並增加砲兵、空襲與特種部隊顧問團的規模,以最大程度地增加拉卡攻勢的協助火力。

對於美軍的高調進駐,部分親大馬士革中央的媒體也提出「非法入侵」的質疑,但或許是透過俄羅斯的斡旋,阿薩德政府目前尚未提出抗議。在敘利亞北境,土耳其、俄羅斯與美國各自達成了反ISIS的合作默契,彼此「暫時」不攻擊對方所支持的敘利亞在地部隊,但這脆弱聯盟能維持多久?誰又有資格擔任「收復」拉卡的主力?內戰中的又一場內戰,也讓敘利亞的各路武裝處在相互合作又彼此廝殺的詭異平衡。


 

【2017.3.6 北韓】

關鍵挑釁:北韓朝日本海試射「北極星2型」飛彈。

關鍵挑釁:北韓朝日本海試射「北極星2型」飛彈。 圖/美聯社
關鍵挑釁:北韓朝日本海試射「北極星2型」飛彈。 圖/美聯社

關鍵挑釁:北韓朝日本海試射「北極星2型」飛彈。

平壤時間6日上午,北韓突然向日本海方向,發射4枚中長程彈道飛彈,其中3枚飛彈落入了日本的經濟海域(領海200海浬)。南韓軍方表示,這4枚飛彈橫跨了朝鮮半島北部後,飛行距離超過1,000公里,疑似是北韓軍方2月份才試射成功的「北極星2型」彈道飛彈;而日本方面則由首相安倍晉三緊急召開記者會,並譴責北韓發動了「極端危險的舉動」。

南韓聯合參謀本部指出,這4枚飛彈時在平壤時間7點36分左右,由北韓西北、鄰近中國邊境的平安北道東倉里基地往東方射出,其中3枚飛彈墜落於日本西北秋田縣男鹿半島外海的日本經濟海域,相關行動讓日本當局也大感緊張,緊急召開記者會的首相安倍亦譴責北韓的舉動,「是不可被容許的國安挑釁!」

由於這4枚飛彈的飛行距離超過1,000公里,南韓軍方推測,這次的試射飛彈應是北韓軍方新型的「北極星二型」中長程彈道飛彈。早在今年2月中旬,北韓軍方就在領導人金正恩的督軍之下,試射這枚使用固體燃料、並可攜帶核彈頭的新型飛彈,但當時飛彈的飛行距離只達500公里,因此這次突破千里的試射,也成了北韓對日本本土與駐日美軍的威脅宣示。

日本《朝日新聞》表示,目前正值南韓-美國聯合軍演的第6天,平壤試射飛彈的舉動極具針對性。本月1日,北韓官媒《勞動新聞》就曾對南韓-美國聯合軍演發出警告,並宣稱將「新型的戰略兵器」,作為反制恫嚇。

過去一個月來,平壤政府先後因試射飛彈與刺殺金正男事件,遭到國際社會的強力譴責,甚至連中國政府都下令停止進口北韓煤礦,以回應對平壤當局的失序舉動。

此外,於馬來西亞吉隆坡機場遇刺的金正男事件,更引發了馬來西亞與北韓之間的外交衝突,大馬當局更於4日向北韓駐大馬大使姜哲發出「驅逐令」,要求這位涉入刺殺疑雲的北韓大使在周一下午6點前離開馬來西亞。外媒並推測,馬來西亞驅逐姜哲的舉動,或將引發北韓的斷交聲明,而平壤政府也將走入更為孤立的外交窘境。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
4月10日韓國國會選舉中,最大在野黨共同民主黨取得大勝,300席中取得175席,...

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

2024/04/11
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手的父母有罪,依過失殺人罪判刑。由左至右:槍手伊森...

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

2024/04/10
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10

回應

Top