親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被遺忘的報導:歐陸難民潮,後來呢?

2015/12/25 轉角說

在愛琴海待命的紅十字會救難人員身著聖誕老人衣服,迎接新一批難民的到來。圖/美聯社
在愛琴海待命的紅十字會救難人員身著聖誕老人衣服,迎接新一批難民的到來。圖/美聯社

▎回顧

事件:歐洲難民

日期:2015

地點:西亞、歐洲

▎專題企劃:2015年,被遺忘的報導按圖進入

2015年人們對難民的同情與關注,隨著敘利亞男童沉默的屍體,被一起沖上了岸;但之後又隨著巴黎恐怖攻擊縮回恐懼裡。兩個情緒的轉捩點,在一個秋天的時間裡接連扭曲。但這段期間,後來又發生了什麼事?

被吹起的難民戰火悲歌,始於那一張小男童——亞藍.庫迪(Aylan al-Kurdi)——9月4月沉睡在沙灘的照片。事發後,來自世界各地的捐款與慰問,湧進亞藍的父親庫迪在敘利亞的家,但那一瞬間的「成名」後來慢慢被大家淡忘,然而對為人父者來說,這卻是繼失去家人後,前所未有的煎熬。

▎活下來的爸爸呢?

亞藍事件過後,庫迪被貼了許多標籤:從初期的難民的苦難代言人,到不負責任的爸爸。其中一位跟庫迪一起搭乘橡皮艇逃難的難民還「爆料」,指控庫迪「協助人蛇集團」,甚至親駛翻覆的小艇——於是庫迪又變成了大家口中為難民牽線的「人蛇掮客」。其餘的謠言還包括:庫迪消費家庭悲劇,把兒子的衣服賣給巴黎一間博物館、或者是迪亞藍在沙灘上的照片是偽造的。

那現在的庫迪又有什麼新身分呢?

回到家鄉科巴尼(Kobani)鎮庫迪,發現自己被困在敘利亞、伊拉克跟庫德族三角關係裡。庫迪的庫德族身分,加上戲劇般的人生被伊拉克庫德自治區的巴贊尼(Masoud Barzani)總統視為理想的「宣傳工具」──將其難民、失去兒子的父親等悲劇角色層層相疊,庫迪被刻畫成為不畏懼現實殘的民族典範。

9月4日亞藍回家了。圖/歐新社
9月4日亞藍回家了。圖/歐新社

在巴贊尼熱情「款待」之下,庫迪代表巴贊尼基金會被派去探視各個難民營跟學校,為孩童發放補給品。最後,庫迪成為了庫德敢死隊的隊員,其使命涵括對對抗斯蘭國和協助自治區抵抗伊拉克勢力。

「大家只想利用我兒子的照片,還有發生在我身上的故事,來達到他們想達到的目的。」

庫迪不是不知道自己有如玩偶般地被操控,但這一切的犧牲所換得的是什麼?

「我想為家鄉的孩子們建立一個基金會」

成立慈善基金會這個建議正是來自巴贊尼總統。除此之外,巴贊尼也允諾會資助庫迪在亞藍出生地重建一間醫院跟學校。

但庫迪還來不及化願景為實際行動,巴黎就遇上了史上最慘烈的一場恐怖攻擊,爾後被恐懼壓喘到無法呼吸的人們紛紛將咎責的矛頭指向難民。據庫迪姊姊的描述,庫迪在得知巴黎的噩耗後感到非常難過,總是喃喃地說:「為什麼他們要這麼怕我們?我們只是一群無路可走的人,在最需要關愛的時候,得到的卻是他們對我的懼怕。」

難民、恐怖攻擊、國土安全所產生的矛盾,在歐盟這幾個月急轉的難民政策裡,更是顯而易見。

▎聖誕節庫迪給大家的話

Abdullah Kurdi, the father of Aylan Kurdi, will address the nation today

Posted by The Independent on Friday, 25 December 2015

▎2015年的最終方案:是未解,還是無解?

巴黎恐怖攻擊打亂了歐盟的難民政策的腳步,難民「真實身分」的不確定性增添了大眾對恐怖份子與難民的假想;恐懼之下法國政府最自然的回應就是「關閉」邊界。在會員國紛紛表態跟進,呼籲重拾國家對邊境管制的權利,甚至以國家安全為由抵制難民配額制,歐盟被逼的不得承認其核心價值──「人員自由流動」──正面臨20年來最嚴峻的挑戰......

截至12月21日的統計為止,今年進入歐洲的難民人數已突破百萬大關,總計 1,005,504人 ,比去年整整高出五倍之多,而在海上溺斃的難民人數已累積到3,700人。

除了年中歐盟所提的十點難民對策,以及始終喬不攏的配額制,後續還有哪些進展跟政策調整?

庇護審查

巴黎恐攻案發生後兩天,執委會主席容克終於鬆口表示接下來所有想在歐洲尋求庇護的難民,都必須接受嚴格的審查,申根區不再無上限地允許自由遷移。往後難民的個資將會進入歐洲統一資料庫備存,會員國間的溝通與資訊交換則會全面制度化,而在正式進入庇護申請程序後,難民將不可再選擇去其他國家尋求庇護,必須待在登記國。

更嚴謹的庇護與邊境控管固然可為國家安全把關,多少也可打擊猖獗的人蛇集團,但人道難題,似乎無解,譬如,那些沒錢買假護照偷渡,又無法回到已成廢墟的家園的難民,最後會去哪裡呢?

馬其頓軍隊從11月中開始加速建立四公里長的鐵絲網,卡關在邊界的難民與鎮暴警察發生...
馬其頓軍隊從11月中開始加速建立四公里長的鐵絲網,卡關在邊界的難民與鎮暴警察發生多起衝突,抗議被拒絕入境。最後難民們在邊界紮營等待通關的那一天,最後在12月9日由被一台台巴士載往雅典的收容中心。圖/歐新社

遷徙路徑

9月時難民危機早已從海路延燒到巴爾幹半島的陸路。10月匈牙利關閉與克羅埃西亞的邊界,而克羅埃西亞卻未關閉其與斯洛維尼亞的邊界,導致難民全數湧進斯洛維尼亞,無法負荷巨量的巴爾幹半島國家,陸續開始嚴格控管每日入境人數。

為緩解流量,歐盟在10月決議順著難民遷徙路徑(希臘-德國),沿途增設可容納難民總數十萬名的收容中心;其中有一半集中在作為進入歐洲的「入口國」的希臘,其餘則「一路向北」分散在巴爾幹半島國家等11個歐洲邊界國裡。

共同邊境部隊

歐洲執行委員會同時也在12月提議建立一個獨立於會員國的人力資源外、擁有1千5百人力的「共同邊境部隊」。以往只能提供意見跟協調功能的「歐洲國際邊界管理署」(Frontex),在邊境部隊成立後可在危機當下,採取更直接與及時的介入手段,不用再等各會員國的協調與許可。今年11月為協助希臘救援落海難民,「邊境快速干預部隊」隨即前往地中海海域,首次展現介入的「練習」。目前邊境部隊還未成立,這項提案在明年會不會胎死腹中,都還是未知數。

Frontex救援行動:一群阿富汗難民從土耳其出發,乘坐的橡膠挺在愛琴海翻覆後造...
Frontex救援行動:一群阿富汗難民從土耳其出發,乘坐的橡膠挺在愛琴海翻覆後造成六個孩童溺斃,葡萄牙籍Frontext部隊前去救援,並將幸運存活的難民帶回帶回希臘萊斯博斯島。圖/美聯社

花錢了事

為減少未來入境歐洲的人數,歐盟也決議提供難民最大收容國土耳其三十億的金援補助,讓大部分的難民停留在土國境內。但將難民「擋在門外」,算是解決問題了嗎?從歐洲肩上卸下的部分重擔,其實只是移轉到土耳其的肩上,而原先已飽受難民收容人數過量之苦的土耳其(有超過兩百多萬名難民在土耳其境內流竄),錢未必能解決根本問題。

配額制度呢?

歐盟9月曾提出一套「難民重置」方案,分攤希臘、義大利與匈牙利過量難民潮。但這項計畫在一提出時便引起英國跟部分東歐國家強烈反彈。

反對配額制的匈牙利跟斯洛伐克聲明將訴諸歐洲法庭,而在斯洛伐克總理於12月初遞交訴訟狀之後,德國也表示若必要時將會請求歐盟,透過法律途徑懲戒不配和的國家。在各國未能達成基本共識前,配額制度在2015年結束前,依然無解。

回歸引發此次難民潮的根本問題,只要敘利亞戰事持續進行,難民潮就沒有停止的一天,再多的緊急措施與政策調整,都只是亡羊補牢短期策略。

被遴選為2015年代表人物的梅克爾,為安撫黨內的保守勢力,12月14日終於妥協將...
被遴選為2015年代表人物的梅克爾,為安撫黨內的保守勢力,12月14日終於妥協將會減少來德國庇護的難民人數,並強調外來移民融入在地文化的重要性,隨後拋下一句耐人尋味的話:「多元文化只是假象」。圖/歐新社

▎專題:2015結束前的倒數,這些事後來怎麼了?

2015年,被遺忘的報導 | 轉角國際 udn Global


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29
左起:2015年的非洲時尚週男模、1919年的三件式舊時代男裝風格、18至19世...

西服男子之必要?從優雅到實用的《古典男裝全圖解》

2022/11/28
圖/報系資料圖庫

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25
圖為富士康深圳龍華廠的女工,非本文當事人。 圖/路透社

她的工廠不造夢:一位富士康流水線的女大學生打工史

2022/11/25
馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬...

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

2022/11/18
2011年11月,日本兵庫縣警方在尼崎市的一處倉庫裡發現一具女屍,遺體被塞在大型...

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

2022/11/17

最新文章

中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28
圖/糖蜜攝於中國駐倫敦大使館

多少人的眼淚在無言中抹去:倫敦的中國留學生響應「白紙革命」

2022/11/28
現年35歲的加富里是伊朗最著名的足球員之一。 圖/Twitter

伊朗前國腳加富里被捕:不許發聲抗爭的國家級警告?

2022/11/25

回應

Top