親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31 轉角說

針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯罪組織的下手目標。 圖/法新社、路透社 

疫情爆發讓在家社交的生活成為常態,針對兒童的網路性犯罪問題也激增,然而英國、美國與澳洲相關機構皆已證實,性犯罪問題並未隨著疫情退去而趨緩,其中針對未成年人的性勒索更為加劇,年輕男孩更成為犯罪集團下手詐騙的新目標。2023年, 英國一名16歲受害者身受性勒索折磨後選擇自殺,不僅再度引發英國社會震驚,也促使國家打擊犯罪調查局(NCA)向全國教師發出警報,敦促教職員提高對未成年人受網路性勒索的警惕。

性勒索(Sextortion)犯罪集團大多以西非或東南亞為犯罪基地,常見犯罪手法為偽裝異性,透過社群平台溫柔地與受害者談天,並傳送裸露照片、誘騙對方回傳自己的性隱私影像,或是引導對方開啟視訊、並拍攝性隱私畫面。當得逞後加害者再以此勒索詐騙錢財,威脅對方若不配合,影像將會被公諸於世,或將導致致命後果等等。

BBC新聞》近期發現,性勒索犯罪集團於網路平台——如Youtube、Instagram、TikTok等——販賣有關「性勒索教學指南」。指南內容清楚教學,如何冒充自己是年輕人、誘導受害者發送性隱私照片或影片,也傳授聊天方式與誘騙話術技巧;此外,指南會教學如何設定難以追蹤的電話號碼、建立假帳號及設立收取詐騙款項的秘密帳戶等。

2023年一名性犯罪集團成員、現年33歲的奈及利亞籍男子沙努(Olamide Shanu),以在Instagram、Snapchat實施性勒索,及共謀販售性勒索指南等罪名遭英國政府通緝,最終在美國遭警方逮捕後、被引渡回英國接受調查。

2024年5月28日,沙努於倫敦西敏區治安法庭出庭,警方於沙努收集敲詐資金的加密貨幣帳戶中,發現來自數百名受害者、共6千多筆的詐騙收入交易,3年內共勒索超過200萬英鎊(約8240萬台幣)。

示意圖。2023年英國網路網路觀察基會(IWF)處理的性勒索案件中,有91%受害...
示意圖。2023年英國網路網路觀察基會(IWF)處理的性勒索案件中,有91%受害者皆為年輕男性。 圖/路透社  

以受害者性隱私影像作為勒索詐騙錢財工具,為網路性勒索常見手法。 圖/路透社 
以受害者性隱私影像作為勒索詐騙錢財工具,為網路性勒索常見手法。 圖/路透社 

自2021年以來,美國FBI記錄的性勒索通報案件數已增加了10倍,其中許多受害者最終被導向死亡結局,且許多未成年男孩成為犯罪組織下手目標。近期一名蘇格蘭青少年莫瑞(Murray Dowey)成為性勒索受害者後結束了自己的生命,性犯罪問題也再度引發英國社會震驚。

16歲的莫瑞有一名哥哥和弟弟,一家五口住在蘇格蘭鄧布蘭,生活平凡幸福。2023年12月,有一天晚餐後全家如往常於客廳看電視談天、討論新年計畫。約晚上9時30分,莫瑞上樓回到自己房間就寢,一切如往常一般平靜,然而這是全家人最後一次看見莫瑞活著的身影。隔日早晨,母親推進莫瑞房門半開的臥室,竟然發現兒子已默默於前一晚自殺。

蘇格蘭警方耗時兩週破解莫瑞的手機,調查發現,莫瑞於社群平台上結識一名「女性朋友」,這名新朋友每天溫柔地與他談天,後期還傳送自己的私密影像給他,莫瑞也一直都以為自己在與一名年輕女孩交朋友。直到他傳送了自己的照片給對方,才發現對方根本不如他想像的是一名女性,而是一名可怕的男子。這名男子持莫瑞的性隱私照片開始對他進行勒索,要求莫瑞提供信用卡資訊,並威脅他,若不照辦,將會公開他的照片。

莫瑞的父母表示,兒子平時是一位注重隱私的人,在學校作風低調、不喜成為關注焦點,平常也不會沉迷與網路世界,甚至不屑社群媒體的過度使用者。莫瑞的父親表示,全家人平時也會討論如何健康地使用社群媒體,三名兒子看似成熟明白事理,未料莫瑞還是落入了犯罪者的手中。他們受訪時心碎地說,無法想像此事對莫瑞造成多巨大的打擊,也難以想像莫瑞陷入低潮後沒能求助的情況有多煎熬。

2023年12月蘇格蘭青少年莫瑞成為性勒索受害者後結束了自己的生命,引發英國社會...
2023年12月蘇格蘭青少年莫瑞成為性勒索受害者後結束了自己的生命,引發英國社會震驚。 圖/Twitter (X) 、美聯社 

「我們房間只有兩公尺遠,他也許能放下手機、告訴我們發生什麼事...」

「不過我們不知情,就這樣從此失去了他...」

英國警方表示,在這個年齡層的孩子們正在用自己的方式去認識自己、認識情緒與恐懼,甚至用自己的方式面對羞恥或絕望的感受。他們和莫瑞一樣不習慣與父母與教師求助。英國國家打擊犯罪調查局(NCA)巴貝奇(James Babbage)指出:

「若有人威脅要把你的性影像公諸於世,若不配合會殺了你的父母親。」

「成年的你可能知道該怎麼應對,但10幾歲的孩子,有可能真的會相信他會這麼做。」

英國致力於保護兒童遭受性剝削的非營利組織網路觀察基金會(IWF)與ChildLine共同開發匿名舉報網站「Report Remove」。未成年人若不幸傳送涉及性隱私影像給他人,可以匿名方式在此求助,由專門人員於社群媒體或特定網站追查影像,並強制刪除;若發現影像流傳於部分較難以刪除的平台——如SnapChat、Whatsapp——Report Remove也會確保這些影像不會被公開散播。

然而類似工具仍有所限制,鮮少有青少年會有意識主動通報,最後仍須靠自己和父母或師長主動提出、並共同尋求求助資源。因此專家建議大眾以更開放態度與孩子談論性勒索議題,讓他們理解,若自己不慎拍攝並傳送自己的性影像,仍有許多補救方法。

示意圖。2024年4月29日,NCA向英國全國教育工作者發出警報,敦促全國教師們...
示意圖。2024年4月29日,NCA向英國全國教育工作者發出警報,敦促全國教師們協助提高對性剝削與網路性勒索的警惕。 圖/路透社 

此外,社群平台監管問題一直是最為人詬病的,莫瑞的母親批評,這些社群媒體科技公司在賺取大量營收時,許多加害者於千里之外,利用這些平台將年輕人推向死亡、並以敲詐勒索方式來賺取大把鈔票。

如今全球性勒索案件激增,英國國家打擊犯罪調查局(NCA)公布了最新的數據——2022年全球官方通報性勒索案件數,從2021年的10,731起上升至26,718起;且網路網路觀察基金在2023年處理的案件中,有91%的受害者都是年輕男性。

2024年4月29日,NCA向英國全國教育工作者發出警報,敦促全國教師們協助提高對性剝削與網路性勒索的警惕,也開始增加性勒索問題相關課程。課程旨在增加年輕人危機意識,了解散播未成年人「性」訊息與影像都是違法的,並讓他們了解成為受害者該如何面對負面情緒、有哪些管道可以解決問題。

莫瑞的父母希望透過各種訪問能讓許多家長知道,許多人以為性勒索問題不會發生在自己孩子身上,然而他們在如此短暫時間內失去莫瑞後,才發現網路性犯罪的普遍和嚴重性,希望性勒索話題能更深入每個家庭,不要再有任何人經歷這樣的悲劇。莫瑞的爸爸也表示,如果可以彌補,他希望能對當時身陷低潮的兒子說:

「把手機關掉,遠離它,尋求協助。」

(Switch off the phone, walk away, go get help.)

示意圖。未成年人若不幸傳送涉及性隱私影像給他人,可以至Report Remove...
示意圖。未成年人若不幸傳送涉及性隱私影像給他人,可以至Report Remove以匿名方式求助。 圖/路透社   


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23

最新文章

左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
2024年,馬來西亞吉隆坡的穆斯林前往國家清真寺慶祝開齋節。 圖/歐新社

馬中關係50年/「旅馬回族」的故事:大馬與中國的伊斯蘭橋梁

2024/06/17
左為2008年獲得柏林影展最佳編劇獎的王小帥,右為2019年自縊身亡的《大象席地...

中國第六代導演浮沉錄:從台北電影節的王小帥與胡波事件談起

2024/06/14
戰敗而幾乎「亡國」的日本,竟又出現了巨大怪獸哥吉拉,讓歸零的日本變成「-1」。《...

亡國與憂國:《哥吉拉-1.0》與日本戰後的「神風倖存者」

2024/06/14
阿富汗從非單一文化,各族群之間的異質性高,又充滿暗潮洶湧的競合關係,正如圖中男童...

沒有規則的競賽:阿富汗的歷史悲劇,為何是全球社會的隱喻?

2024/06/12
威廉想成為全德意志人的皇帝,受子民的愛戴,偏偏這位一頭熱的年輕皇帝沒有鐵首相的政...

鐵與血之歌:俾斯麥和威廉二世催生的德意志興亡神話

2024/06/11

回應

Top