親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北義棕熊殺人事件:義大利棕熊保育只能「以殺止殺」?

2023/05/09 西淞

防止棕熊襲擊人類致死,只要殺了棕熊一切就解決了嗎?2023年4月在特倫托發生的棕...
防止棕熊襲擊人類致死,只要殺了棕熊一切就解決了嗎?2023年4月在特倫托發生的棕熊JJ4殺人事件,引發動物保育的衝突與矛盾。圖為特倫托自治省拍攝的棕熊檔案照片。 圖/特倫托自治省

義大利北部特倫托自治省在今年4月5日發生棕熊襲擊人類致死事件。26歲男子安德列亞.帕披(Andrea Papi)被發現陳屍在住家附近的森林裡,經過調查後確認攻擊者是一頭編號JJ4的棕熊。義大利媒體稱本案受害人為跑者(Runner),在於安德列亞是一名運動愛好者,同時也是在慢跑途中遇到野熊。以跑者為標題的新聞報導迅速吸引大眾關注野生動物的危險性,特倫托省政府與動物保護團體之間長年未解的衝突也再次浮上檯面。

安德列亞來自卡爾德斯(Caldes),這座市鎮位於阿爾卑斯山脈的索雷山谷(Val di Sole),該區四周環山,村莊傍水而立,是以戶外活動著名的旅遊勝地。事發當天,安德列亞跟女友約定晚間7點見面。下午4點告知母親要出門散步後,帶著輕便裝備前往南方的佩勒山區,途中錄了一段影片並上傳至社交軟體。到了晚上,他沒有如約出現。

女友和家人在聯繫無果之後,決定報警請求協助。「我想應該是發生什麼事了,因為他向來嚴謹。」安德列亞的母親芙蘭卡.吉拉蒂尼(Franca Ghirardini)接受義大利廣播電視公司(RAI)訪問時表示。數十名高山救援隊員、憲兵與志願消防員,配備搜救犬與無人機徹夜搜山,最終在隔天凌晨3點找到已無生氣的青年。遺體傷口、現場行跡與拖痕顯示受害人是在死前遭到肉食動物攻擊。

在調查完成之前,輿論普遍認為是熊,因為熊隻騷擾事件在當地時有所聞。其後,檢調單位公布的屍檢結果也支持這個論點。

壯麗山林與豐富戶外活動規劃是索雷山谷的重要觀光資源。 圖/索雷山谷旅遊官網
壯麗山林與豐富戶外活動規劃是索雷山谷的重要觀光資源。 圖/索雷山谷旅遊官網

特倫托省政府隨即宣布一項緊急命令,包含三個重點:一、待確認攻擊青年的熊隻身分,立刻擊殺。二、要求義大利高等環境保護研究所(ISPRA)授權捕殺另外三隻已有不良紀錄的問題熊隻,即編號MJ5、JJ4以及M62。三、要求高等環境保護研究所授權減少半數該省熊隻數量,從目前的100隻減少到50隻,回歸到棕熊保育計畫Life Ursus最初設定的預期目標。

「老實說,我不在乎如何捕捉這些熊。身為省主席,我只關心如何保證民眾安全。」

省主席墨里奇奧.富加蒂(Maurizio Fugatti)在公共秩序與安全委員會會議中回答提問,「那些必須回應省府要求的機構與組織,他們在乎熊的安危,但忽略了城鎮與熊的共存議題」。

雖然提出明確目標,省府卻未解釋實行細節和規劃,例如:沒有提供熊隻攻擊事件的詳細調查報告。世界自然基金會(WWF)針對MJ5在今年3月襲擊一名帶著狗的徒步旅客一案,指出該熊隻在過去18年從未有攻擊性紀錄,省府在核實衝突發生的客觀資訊之前,不應該倉促下達「簡化結論」。而一舉抓捕50隻熊的企圖,更讓動物保護團體倒抽一口氣,紛紛指責這是一項屠殺令與報復行為。義大利國家動物保護組織(ENPA)表示,特倫托省政府在過去15年來幾乎沒有教育民眾如何與熊和其他野生物種正確共存。而他們自2010年多次提出合作計畫,但沒有收到任何回應。

富加蒂:「老實說,我不在乎如何捕捉這些熊。身為省主席,我只關心如何保證民眾安全。...
富加蒂:「老實說,我不在乎如何捕捉這些熊。身為省主席,我只關心如何保證民眾安全。」富加蒂在4月6日的記者會上說道。圖為後來4月13日的記者會。 圖/截自省府FB 4月13日記者會直播

▌失控的熊群?棕熊保育計畫Life Ursus的始末(1996-2004)與現況

義大利的野生棕熊主要集中在特倫提諾-上阿迪傑大區與阿布魯佐大區:特倫托省阿達梅洛布倫塔自然公園,為復育阿爾卑斯山區的歐亞棕熊;阿布魯佐、拉齊奧和莫利塞國家公園,為復育馬西卡棕熊。目前在特倫托省約有100隻棕熊成熊(不包含幼熊),在阿布魯佐約有50到60隻馬西卡棕熊,相較於羅馬尼亞或瑞典等國上千隻數量,義大利的熊隻不算多。

棕熊為雜食性獨居動物,與人的直接衝突頻率約為1年1至2件,特倫托省政府預計捕殺的MJ5和JJ4便有傷害民眾的紀錄。更多情況為熊隻進入城鎮覓食,持續造成農家損失與居民恐慌,當中有習慣接近人類而被視為具潛在風險的少數者,例如M62。致死事件則非常罕見,安德列亞也被認為是該省自1996年實行棕熊復育項目後,第一位因熊攻擊而死亡的受害人。

  

政府與動保團體進行攻防之際,芙蘭卡透過律師發表一封公開信,直指棕熊保育計畫出現嚴重管理疏失:

「這不是我兒子的錯,也不是那隻熊的錯。錯誤在於Life Ursus的管理不善,這個項目已經失控了。」

棕熊保護為阿達梅洛布倫塔自然公園在1967年成立的訴求之一,2010年出版的計畫回顧《公園對熊的承諾:Life Ursus計畫》便提到這片自然保護區是「為了保護熊和其棲息地」。由於人類發展不斷侵蝕棕熊領土,為了避免村莊被騷擾,甚至提出高額獎金鼓勵獵殺熊隻,以致調查人員最後證實原生熊只剩3隻,復育無望。

於是他們將目光轉向鄰國斯洛維尼亞:同樣是位於阿爾卑斯山區的歐亞棕熊群,也曾經因為相似歷史脈絡導致族群瀕危。然而,藉由造林與物種保護政策,斯國成功在20年內將數量提升到上百隻。兩國團隊共同合作,選擇10隻野生熊隻並陸續運回阿達梅洛布蘭塔自然公園。

Life Ursus獲得歐盟支持,計畫回顧紀錄了整個行動過程、野放之後為期51個月的觀察,以及降低熊群與當地居民衝突的方法分析,當中也包含問題熊的判定與管理——經過危險性評估後,若存在對公共安全有直接威脅風險,則不排除殺死該熊隻的可能性,但需在環境部授權後(現由高等環境保護研究所負責)才能執行。不過研究人員未提及預期熊群數量上限,事實上,被陸續野放的熊在一年內就有一隻遭遇雪崩死亡,也發生熊隻被車輛撞傷或是新生幼熊夭折等情況,在引入棕熊僅10隻的前提下,一切仍充滿變數。

2014年在特倫托省,一頭母熊Daniza與牠的孩子。 圖/美聯社
2014年在特倫托省,一頭母熊Daniza與牠的孩子。 圖/美聯社

Daniza在2014年襲擊一名採菇民眾,該名男子的膝蓋與背部遭到嚴重傷害。調查...
Daniza在2014年襲擊一名採菇民眾,該名男子的膝蓋與背部遭到嚴重傷害。調查判定是為了保護兩隻幼熊而產生的攻擊反應,特倫托省政府承諾只會追捕而不會獵殺牠。Daniza在一個月後死於麻醉劑引起的併發症。 圖/美聯社

棕熊的回歸有利於平衡當地生態系統,更一度成為觀光宣傳明星。2002年自然公園的調查顯示,有72%受訪者同意熊隻能提高訪問意願。隨著計畫在2004年正式結束,熊群已轉交特倫托自治省管理。如今牠們同樣受到監控,每一隻成熊都有代表性編號,但隨著經費減縮與熊群擴張,對於棕熊議題的規劃及反應也越趨緩慢。「棕熊計畫無法適應與承擔熊群的成長,即便在近年發生多次襲擊事故之後也沒有行動」,芙蘭卡在信中寫著,「我請求特倫托省所有市政府與行政部門與我們同在,這是一種責任,因為安德烈亞可能是所有社區中每個人的安德列亞,可能是每個人的兒子」。    

特倫托檢察署於4月12日公告基因檢測結果,判定兇手是JJ4,即是省政府提出的問題熊隻之一。消息發布的同一天,安德列亞的親友齊聚卡爾德斯市為其送行,整個索雷山谷社區的13個市鎮皆表示哀悼,他的父親卡羅.帕披(Carlo Papi)在葬禮上要求伸張正義。省府在隔天舉行記者會,富加蒂與其團隊重申棕熊對該省居民安全造成的威脅,再次描述三隻問題熊的不良紀錄,更將預計移出特倫托省的熊隻數量提升到70隻。此次會議確定了高等環境保護研究所同意捕殺MJ5與JJ4。

富加蒂表示早在2020年就該「處理」JJ4,因其在佩勒山(安德列亞遇襲的同一山區)攻擊一對父子,造成兩人受傷。當時高等環境保護研究所阻止了省府指令,在於牠是一頭帶著幼崽的母熊,是絕對禁止捕殺的類型;同時,為了保護幼獸所產生的攻擊行為是可預期的。省府最後讓JJ4配戴無線電追蹤項圈,不過該儀器在去年已失效。

2006年特倫托省的棕熊Jurka,麻醉後佩帶上電子項圈。 圖/美聯社
2006年特倫托省的棕熊Jurka,麻醉後佩帶上電子項圈。 圖/美聯社

另一方面,特倫托區域行政法院接受反活體解剖聯盟(LAV)廢除狩獵聯盟(LAC)的聯合上訴,同意捕殺棕熊的指令依據存在爭議,暫時停止富加蒂的緊急命令效力,只能抓捕和監禁JJ4。省府與高等環境保護研究所必須提交支持該命令的相關文件,並於5月11日進行閉門會議。

野生動物保育的困境一時成為討論焦點,其中不乏對受害者的批評。卡羅數次在媒體上表示,他們自小成長於大自然,山谷居民經常進入森林採摘莓果與香菇,或是跟朋友到山間野餐,山林是他們生命的一部分,更遑論每年都有成群遊客來此度假,「安德列亞沒有跑進熊窟,他只是到附近的森林散步,就像其他人一樣!」義大利廣播電視公司進行節目專訪時,主持人引用公開信的句子「這不是我兒子的錯,也不是那隻熊的錯」,詢問這對父母是否贊成擊殺JJ4。卡羅拒絕參與這個話題,「我們希望向那些不能適時提供保障的人尋求正義」。

JJ4於4月17日晚間約11點被捕獲,搜尋隊在一個裝載水果的陷阱中發現牠與兩隻幼熊,陷阱之外還有另一隻幼熊獨自在遠處。省府在18日進行記者會,解釋轉移JJ4的過程:經由獸醫協助使用鎮靜劑,母熊已經運送至離市區不遠的卡斯特勒動物中心(Casteller),該中心目前也正安置另一隻問題熊M49;三隻小熊經評估為可獨立生活後被放回野外。

省府呼籲大眾應重視熊隻的危險性,他們也會繼續抓捕其他問題熊隻;待行政法院解除干預後,將可能對JJ4進行安樂死。「任何希望繼續棕熊保育的人們,幫助我們轉移熊隻,否則這個計劃將會失敗,因為在過去7、8年裡發生了8起襲擊事件」。富加蒂直言,「想想怎麼轉移其他70隻熊,不然我們只是在空談意識形態和哲學」。

目前特倫托省有63個市鎮聯合向行政法院提出反對暫緩緊急命令,包含本案受害者的家鄉卡爾德斯市,訴求讓省政府加速管理熊群與保障居民安全。數名市長更表示若再找不到解決辦法,他們只能辭職。

JJ4於4月17日晚間約11點被捕獲,搜尋隊在一個裝載水果的陷阱中發現牠與兩隻幼...
JJ4於4月17日晚間約11點被捕獲,搜尋隊在一個裝載水果的陷阱中發現牠與兩隻幼熊,陷阱之外還有另一隻幼熊獨自在遠處。 圖/特倫托自治省

 圖/美聯社:2006年特倫托的棕熊Jurka。
圖/美聯社:2006年特倫托的棕熊Jurka。

▌政府與專業人士交流越多,事故會越少

省府記者會之後,該省獸醫協會發表聲明,強調安樂死是在動物生命將盡時使用,只限於減少痛苦,「本協會與其他獸醫專業人士從未參與討論,與省主席提出的意見不可能達成共識」。LEAL反活體解剖聯盟也向特倫托區域行政法院提起上訴,暫時阻止了MJ5的捕殺令。

此外,人們持續關心卡斯特勒動物中心的情況,因為該中心是當地動保人士的惡夢,更曾數次以「停止卡斯特勒」和「拆除牢籠」為標語進行抗議。高等環境保護研究所及林務憲警曾在2020年9月聯合檢查當時居住於卡斯特勒的三隻問題熊,報告指出籠內空間狹小,熊隻被迫密切共存,已出現停止進食、躁動和驚嚇情況,顯示處於嚴重身心壓力,要求立即改善。

動保團體批評省府對於野生動物管理態度消極,只想將造成「麻煩」的對象丟進動物中心,卻不關心如何建立人與熊之間的和善環境,例如:在城區和山區設置足夠的防熊垃圾箱──一種有特殊蓋口設計的垃圾箱,讓熊隻無法開啟翻拾垃圾,降低接觸人類食物的機率;建立生態走廊,引導棕熊擴散到鄰省山區(各省政府之間需取得共識與合作),有助於減少熊群過於集中帶來的壓力與風險;更重要的是教育民眾正確認識野生動物,牠們不該是凶神惡煞或是可愛玩偶形象,這些片面印象只會使人們錯誤解讀動物行為,進而發生憾事。

「野生動物管理是一項專業。」阿達梅洛布倫塔自然公園科學研究負責人安德列亞.穆斯托尼( Andrea Mustoni),同時也是當年Life Ursus的技術專員,在與30位市長進行會談時強調,「討論應該回歸技術軌道」。他表示研究人員從未否認熊有攻擊人的可能性,在計畫最初期已將相關風險編入報告,且列出預防辦法和處理措施。然而與特倫托自治省的溝通顯然不如預期順暢,以科學研究為基礎的專業管理建議被擱置多年,「交流越多,事故會越少」。

穆斯托尼並不反對減少地區熊隻數量,但也指出40到60隻熊是Life Ursus預設達成的最低目標。「對我來說,抓捕、轉移或殺死70隻熊是不切實際的,減少熊隻不能被視為唯一解方」,能成功降低事故與衝突發生頻率所採取的一切可能選項,才是應該前行的方向,「這是一項艱鉅任務,需要專家擔任重要角色」。

特倫托區域行政法院在接受動保團體上訴,暫停兩項熊隻捕殺命令之後,建議需要正視熊隻過多的問題。安德列亞的家人則重申相關單位需擔負熊群管理責任,「沒有人告知如何應對這麼多熊:怎麼避免遇到熊?應該避開哪些區域?碰到熊攻擊該怎麼辦?」卡羅指責當局:

「藉著殺害一隻動物來結束這場悲劇,簡直太方便了。」

他們的律師正與檢調單位合作,準備從安德列亞的手機與智慧手錶提取新資訊,希望重建事發現場。

安德列亞的家人則重申相關單位需擔負熊群管理責任,「沒有人告知如何應對這麼多熊:怎...
安德列亞的家人則重申相關單位需擔負熊群管理責任,「沒有人告知如何應對這麼多熊:怎麼避免遇到熊?應該避開哪些區域?碰到熊攻擊該怎麼辦?」圖為2007年拍攝,在特倫托省活動的棕熊Jurka。 圖/路透社

編輯/林齊晧


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

不冬眠的進擊巨熊:日本「熊襲事件」攀升...氣候與人口變遷的熊反撲?

北極熊去哪兒?流浪700公里,俄羅斯北極熊的返家大作戰

西淞

讀書,讀行,讀日子。

作者文章

義大利政府預計在2023年秋天頒布「在世界工作,在義大利生活」法案,吸引具優渥消...

義大利想當「數位游牧地」(下):外來的遠端工作者,本地的轉機或威脅?

2023/07/20
示意圖。「數位游牧」這種以自由為核心工作模式,深深擄獲諸多工作者的偏愛。 圖/維...

義大利想當「數位游牧地」(上):逃脫辦公室的遠端工作大時代

2023/07/20
防止棕熊襲擊人類致死,只要殺了棕熊一切就解決了嗎?2023年4月在特倫托發生的棕...

北義棕熊殺人事件:義大利棕熊保育只能「以殺止殺」?

2023/05/09

最新文章

英國女星費雯.麗在《亂世佳人》飾演女主角郝思嘉,成就影史不朽經典。 圖/報系資料...

亂世佳人的誕生:締造「郝思嘉狂熱」的女主角海選傳奇

2024/05/29
《亂世佳人》郝思嘉一角終於選定由費雯麗主演,一時間卻引發巨大爭議...。 圖/報...

她不是我的郝思嘉?從爭議演員到不朽女神,費雯麗何以扭轉眾人印象

2024/05/29
左為《阿根廷正義審判》宣傳照,右為骯髒戰爭期間的刑求所「海軍電機學校」改建的人權...

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

2024/05/24
1985年4月22日阿根廷軍政府審判開庭,被告軍人進入法庭。 圖/維基共享 

獨裁者倒台後大審重現:《阿根廷正義審判》直擊受難者恐懼與軍官傲慢

2024/05/24
鄭俊英2019年接受調查前,向社會大眾道歉。 圖/美聯社

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

2024/05/22
筆者跟隨其他記者,離開以軍與巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(PIJ)武裝成員交火重心的難...

我與死亡擦身而過:半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪

2024/05/22

回應

Top