親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/北極熊去哪兒?流浪700公里,俄羅斯北極熊的返家大作戰

2019/04/18 轉角24小時

「這裡不是我的家...」 圖/美聯社
「這裡不是我的家...」 圖/美聯社

【2019.4.18 俄羅斯】

北極熊去哪兒?流浪700公里,俄羅斯北極熊的返家大作戰

「這裡不是我的家...」俄羅斯遠東的堪察加半島,17日發現了一隻迷路的北極熊,誤闖半島的季利奇基(Tilichiki )小鎮。根據當地民眾拍下的影片,這隻被民眾暱稱為「烏姆卡」(Umka)的「不速之客」,雖然目前身體健康無大礙,但在遭受飢餓、不適陌生環境等不利條件威脅下,也讓俄羅斯當局隨即展開救熊計畫。

俄羅斯官方推測,由於距離季利奇基最近的北極熊棲地,是在700公里之外的北方極寒之地——楚科奇地區——因此烏姆卡極可能是從該地隨著浮冰,一路沿錯誤路線漂流,輾轉南下,最後才迷失在人類領地。當地目擊的民眾表示,烏姆卡被發現時正徘徊在小鎮外圍的警察局前,並未入村,也未對人類懷有惡意或者攻擊傾向。

然而,儘管民眾以魚餵食,但飢餓的烏姆卡吃得卻不多,也沒有下水捕捉當地頗豐的魚群、海豹「海產」。《西伯利亞時報》表示,由於當地氣候、環境以及食物與原生環境的差異,「異鄉熊」烏姆卡「在當地幾乎不可能存活」。因此,堪察加邊疆區的首長伊柳辛(Vladimir Ilyukhin)也已指示緊急狀況部協助救援計畫。

目前,當地政府的有關單位已正在製作專門的特製籠子,計畫在專家協助下對烏姆卡注射鎮定劑,待他沉睡後才會出動直升機,將他空運回北方家鄉,以結束這場的「烏姆卡的奇幻漂流」,預計未來數日內就會行動。

在俄羅斯,瀕臨絕種的北極熊是「禁止獵殺」的保育類動物;國際國際自然保護聯盟亦將北極熊列入「易危」物種。但隨著全球暖化加劇、北極冰層融化,北極熊的生存空間日漸受到壓迫;野生北極熊現身人類群居社群的異常現象,也變得越來越頻繁。

像是今年2月,俄羅斯西北的極圈之地「新地島」也發生北極熊成群南下、侵入人類聚落覓食的異常現象,使得當地一度進入「緊急狀態」,以及是否射殺熊群的天人交戰。所幸最終北極熊趁著浮冰聚合,重新北上,才人熊平安地歡喜落幕。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

「北極熊兵團」撤退:俄國極圈小鎮解除緊急狀態,無熊死傷

'Exhausted' polar bear found 700km from home in Russian village

Frantic bid to save Umka the lost and forlorn polar bear who travelled 700 km in the wrong direction on ice floe

最新文章

圖為卡達世界盃場外的伊朗聲援者。 圖/路透社

伊朗「解散道德警察」?政府的虛晃一招與難滅的運動怒火

2022/12/05
踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28

回應

Top