親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「北極熊兵團」撤退:俄國極圈小鎮解除緊急狀態,無熊死傷

2019/02/20 轉角24小時

俄羅斯西北的極圈之地「新地島」,自2月9日起即傳出北極熊成群南下、侵入人類聚落覓...
俄羅斯西北的極圈之地「新地島」,自2月9日起即傳出北極熊成群南下、侵入人類聚落覓食的異常現象。 圖/居民@muah_irinaelis提供給美聯社

【2019. 2. 20 俄羅斯/北極熊】

「北極熊兵團」撤退:俄國極圈小鎮解除緊急狀態,無熊死傷

北極熊回家了,熊群全員平安!俄羅斯西北的極圈之地「新地島」,自2月9日起即傳出北極熊成群南下、侵入人類聚落覓食的異常現象。其中在新地島的最大村落「白鯨灣」,社區街頭更被52頭北極熊「包圍盤據」,人熊之間更遭遇大量近距離接觸事件,迫使新地島連忙進入「緊急狀態」,並準備在最壞的狀況下射殺熊群——所幸隨著極地氣候暫復正常,受不了人類驅趕的北極熊群,於是趁著浮冰重聚的機會重新北上;一度緊張的新地島政府,也才在2月19號解除緊急狀態,暫時緩解了一觸即發的「人熊衝突」。

當地政府表示,由於新地島地廣人稀、位於極圈,過去居民時不時就會在村落之間目擊北極熊出沒;但自去年12月起,「入侵北極熊」的數量卻異常增加,甚至還有北極熊闖入民宅、學校的驚險遭遇。

「我從1983年就住在新地島,我也看過北極熊,但沒看過那麼多北極熊!」地方長官穆辛(Vigansha Musin)向俄國《國際文傳電訊社》(Interfax)表示:在過去,新地島周邊總是被浮冰包圍,冰面會從海岸朝外延伸成一道「冰棚」,而仰賴海豹等海中生物為主食的北極熊,則會廣大的冰棚上活動、獵食,鮮少回到新地島內陸與人類接觸。

然而隨著全球暖化與氣候變遷,北極的環境與溫度也遭遇著劇烈的災難性變化,總是被冰層包圍的新地島,如今僅有隆冬時間才會出現往日的海上冰棚。生存領域因此不斷縮小的北極熊,於是才會受食物與人類活動的味道吸引,一步步地朝內陸村落大舉前進。

然而北極熊的異常遷移,自去年冬季開始出現了反常,以2,000居民的白鯨灣為例,新年過後就遭遇了至少52頭北極熊的「入侵包圍」。當地居民表示,過往只要發出聲響、鳴按喇叭,北極熊就會緊張逃跑遠離人群;但這次的熊群遭遇,北極熊卻毫不在意附近有人,甚至主動大膽地闖入建築物裡「覓食」。

新地島政府認為,白鯨灣出現的大批熊群,是受到當地「垃圾掩埋場」的氣味吸引。在各種目擊影片中,民眾也發現了熊群在垃圾山裡打滾、翻找廚餘的難過畫面。

在各種目擊影片中,民眾也發現了熊群在垃圾山裡打滾、翻找廚餘的難過畫面。 圖/居民...
在各種目擊影片中,民眾也發現了熊群在垃圾山裡打滾、翻找廚餘的難過畫面。 圖/居民@muah_irinaelis提共給美聯社

但由於北極熊是陸地上最大的掠食動物,熊群不畏懼人類嚇阻的狀況,也讓居民們擔心北極熊會就此久居、或因覓食而起「人熊衝突」的爆發致使人類傷亡。因此新地島政府才會在2月9日宣布「緊急狀態」,除了取消上班上課外,也向莫斯科告急、呼籲中央政府派人救援。

雖然在俄羅斯,瀕臨絕種的北極熊是「禁止獵殺」的保育類動物。但在緊急狀態宣布的當下,新地島政府也絕望地對外坦承:「如果真沒辦法,地方政府也只能撲殺這數十隻北極熊。」相關消息也因此得到國際的聲援與重視,包括世界自然基金會(WWF)等國際保育組織也伸出援手,準備派出專家緊急協助。

後來介入的莫斯科當局,仍於2月14日「空降」來了一批北極熊專家,帶著各式的觀察與麻醉設備,準備發動「安置行動」。專家們表示,若北極熊仍群聚不散,唯一可行的方式或許就麻醉後移地野放,再裝上衛星地位,以監測後續極地熊群的遷移概況。

不過當專家抵達之後,新地島的天氣又恢復酷寒常態,雖然不在意、但似乎對人類驅趕聲響也感到厭煩的北極熊群,於是趁著浮冰聚合、冰棚再現的機會群體北上離去。到了2月18日,新地島的北極熊目擊通報,也從52頭降到了2頭,「沒有北極熊被撲殺或受傷,一切以恢復到了同季節平均的數據常態。」

穆辛表示,在緊急狀態期間,白鯨灣的居民出入家門都只能開車;重要社區關口、垃圾掩埋場也有「守望巡邏隊」24小時駐守驅離。但在本回事件之後,學到教訓的新地島政府在決定垃圾減量之餘,卻是中央申請到一筆建設經費,並希望於年內用「垃圾焚化爐」取代露天掩埋場的方式,以防止「不速之客」的來訪。

「沒有北極熊被撲殺或受傷,一切以恢復到了同季節平均的數據常態。」 圖/路透社
「沒有北極熊被撲殺或受傷,一切以恢復到了同季節平均的數據常態。」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

'Invasion' of polar bears in Russian Arctic over

Watch: Melting sea ice leads polar bears to take over Russian village

State of emergency over polar bear ‘invasion’ lifted from Russian Arctic settlement

Russian Region Declares Emergency After Polar Bears Terrorize Town

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top