親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

搏命演出的安全責任?中國「馬戲之鄉」高空墜落死亡悲劇

2023/04/21 轉角說

中國安徽宿州市埇橋區4月15日發生了雜技演員意外墜亡的悲劇,孫姓女演員自約十公尺...
中國安徽宿州市埇橋區4月15日發生了雜技演員意外墜亡的悲劇,孫姓女演員自約十公尺高空不幸墜亡。兩位演員互為夫妻關係。

「麻繩專挑細處斷,噩運只找苦命人...」在中國安徽有「馬戲之鄉」稱呼的埇橋區,在4月15日發生了雜技演員意外墜亡的悲劇。當日晚間,一對夫妻演員正在進行「空中飛人」表演,然而女演員在表演中意外失手,當場從高空10公尺墜落至下方舞台、送醫急救後不治身亡。這場演出表演者身體未繫上安全繩,場地也未設置安全網,而主辦方不僅以「無保護措施」當成表演賣點,還在意外發生後卸責、企圖誤導事件為一場「情殺」,激起輿論爭議。為何經驗老到的馬戲演出會發生慘劇?中國雜技表演結構性的安全問題,誰該負責?

▌請點閱下方收聽

事件發生在今年2023年4月,安徽省北方宿州市的埇橋區蒿溝鄉尹樓村,當時正在舉辦「文冠花文化旅遊節」,活動由宿州市一個家庭農場「尹居源種植家庭農場」所舉辦,並與安徽亞西演藝傳媒有限公司簽約合作、於4月15日開幕式中進行特技表演,並由關係為夫妻的38歲張凱及37歲的孫姓女子出演。

當天晚上8點53分左右,兩人在表演高空雜技時,孫姓女演員不幸從高空摔落至舞台上受到重傷,嚇得群眾驚呼連連。現場工作人員立刻播打120、由救護車緊急送往宿州市第一人民醫院進行搶救。然而不幸地,女演員在晚間11點左右,宣告搶救無效死亡。

直至4月18日晚間,安徽宿州埇橋區才發布通報指出,安徽亞西演藝傳媒有限公司在演出之前並未按照有關規定履行報備、審核批准的手續,屬違規演出;此外,演出過程中並未提供不可少的安全應急防護措施,更使用吊車來吊人表演、違反了《建築機械使用安全技術規程》中不得用吊車載運人員的規定,認定操作不合規範。

通報也透露,這起事件暴露出「蒿溝鎮黨委政府及區相關主管部門監管工作不到位」,並承諾將「汲取教訓,加強演藝市場管理」。雖然強調將加強監管,然而當局是否設有明確的安全規範體系以確保雜技演員的「人身安全」,仍是存疑。

兩人進行「空中飛人」表演,然而女演員在表演中意外失手,當場從高空墜落至下方舞台。...
兩人進行「空中飛人」表演,然而女演員在表演中意外失手,當場從高空墜落至下方舞台。 圖/微信

▌「馬戲之鄉」為何發生悲劇?

以往許多中下階層家庭為了使孩子在社會上立足,便從小讓他們投入危險的雜技訓練,透過艱辛努力習得一技之長。尤其在埇橋的雜技和馬戲有悠久的歷史,在1920年代,埇橋的蒿溝鄉、桃溝鄉、柳溝鄉一帶除了出過許多雜技名人,也率先將動物表演融入雜技演出中,在當時的時空背景下十分受到當地居民喜愛。在埇橋馬戲發展的高峰期,當地近1/3農戶靠馬戲為生、共計擁有至少400家馬戲團,從業人員也超過2萬多人。

2008年,埇橋馬戲藝術被列入國家非物質文化遺產保護名錄之中。這次發生意外的蒿溝鄉,更曾被中國雜技家協會賦予「中國馬戲之鄉」的美譽。

而隨著意外發生後,演藝公司過去表演中未設置足夠安全措施的照片、以及違規紀錄也被挖出——2021年3月12日,他們就曾因未經批准舉辦演、被安徽省亳州市文旅局罰款五萬元人民幣(約新台幣22萬元)。

而引發撻伐的是表演開始之前,主持人以「沒有保護措施」作為表演賣點,在表演現場喊出「只有不戴保護措施的,才是真的雜技表演!」,也讓安全措施不足的問題也再次浮上檯面。

意外發生後,尹樓村的黨總支副書記強調「本場表演是企業舉辦、與村無關」,試圖規避監管責任。而演藝公司言辭更是前後不一,先是聲稱女演員已經脫離生命危險,然而在官方證實她不幸死亡後才現身作回應。公司甚至將事件解釋為情殺,表示出演的男女演員為夫妻關係,直指因為在上舞台演出前彼此起了爭執、鬧脾氣而沒繫上安全扣,才導致意外事故的發生。

事實上,兩人當天從中午到演出前也陸續在社群平台上更新了三則動態,告訴粉絲「舞台已經搭建完成了!」、「觀眾漸漸聚集,現場越來越熱鬧了」,從影片中並未看見異樣。張凱在事件後否認演藝公司的說法、斬釘截鐵地說,「我們並沒有吵架,我們一直都很幸福」。

他們的同事也證實,這對育有三子的夫妻感情十分良好,與演藝公司的形容恰恰相反。同事們表示兩人時常一起在各地賣命演出、養家餬口。若無這場意外,這對夫妻原本能在表演結束後領取2,000元人民幣(約新台幣8,883元),網友紛紛表示惋惜:

高空表演者每次都用生命表演、異常辛苦,但表演者報酬並不高。

麻繩專挑細處斷,噩運只找苦命人。

孫姓女子墜落後倒地不起,丈夫張凱在身邊陪同。 圖/微信
孫姓女子墜落後倒地不起,丈夫張凱在身邊陪同。 圖/微信

左圖為兩人在2021年表演的照片,圖為表演前,張凱為妻子綁上安全繩的畫面。右圖為...
左圖為兩人在2021年表演的照片,圖為表演前,張凱為妻子綁上安全繩的畫面。右圖為今年4月15日墜亡意外之前,張凱於抖音上與粉絲預告表演的畫面,中間為孫姓女演員。 圖/抖音

▌中國雜技表演的安全隱憂

高空雜技表演本身有其危險性,雖然從業人員大多經過嚴格的訓練,但演出仍需高規格防護才能避免傷亡。許多網友追問,主辦場地有無安全保障?為什麼演員沒有配備安全扣或安全繩?地面為何沒有設置防護網或安全氣墊?當網友吵得不可開交,業內人士跳出來解釋,「空中飛人」與「綢吊」表演中演員會有許多懷抱、翻滾等動作,若身上繫有繩子會直接影響動作施展,難以作出完整的表演,因此若無法作這類防護,關鍵就在其他的安全措施。

中國雜技家協會副主席、著名雜技表演藝術家吳正丹也有同樣的觀點,她在接受採訪時也再次解釋,因纏繞動作和力量型造型居多,「空中飛人」表演通常是不繫保險繩,但是下方不可能不設置強大防護配備。她強調,在專業表演中若無保險繩,那就必須有安全網或安全墊、或助理演員在下面保護,無論如何都會有保護措施。

「雜技表演既是人與人之間的配合,也是人與道具間的配合。」

「雜技表演既是人與人之間的配合,也是人與道具間的配合。』

吳正丹更批評主辦方將「沒有任何保護措施」作為表演賣點是「非常無知」的行為。此外,本次表演位於開放的室外場地,對此,一位資深雜技表演人士也批評了吊車吊人的做法,表示吊車升降的快慢與當天的風速密切關係、對安全性可能造成重大疑慮,因為難以評估當天表演的條件和環境。

中國高空表演意外事件不只這起,2020年8月1日,來自河南省的28歲雜技演員李小穩至內蒙古呼合號特市表演期間也不幸墜亡。當日李小穩在高空揮舞著表演棍、踩著旋轉中的巨輪行走,就在旋轉輪達到最高點時,她從8公尺高的飛輪摔落地面,最後因頭部重創不治。馬戲團在意外發生後,只支付家人3日的醫藥費用,團體負責人更推卸責任、指出飛輪道具是由其他單位承包、與其無關。快速卸責的言辭與行徑,與本次墜亡事件的安徽亞西演藝公司如出一轍。

安徽宿州市埇橋馬戲有「中國馬戲之鄉」的美譽,圖為2010年10月30日埇橋第二屆...
安徽宿州市埇橋馬戲有「中國馬戲之鄉」的美譽,圖為2010年10月30日埇橋第二屆國際馬戲藝術節開幕表演中,合作馬戲演員表演馬術。 圖/本報系圖庫

中國江蘇省鹽城市建湖縣的雜技表演,本圖僅示意圖,並非當事人。 圖/本報系圖庫
中國江蘇省鹽城市建湖縣的雜技表演,本圖僅示意圖,並非當事人。 圖/本報系圖庫

雖然警方介入李小穩案進行調查後,馬戲團因非法演出等因素而被叫停,但近期再次發生安徽宿州市演員墜亡事件,可見當局監管已出現問題。

正如吳正丹強調,「各方都必須全面縱深地關注行業安全問題,以嚴格周全的細則措施維護雜技從業者和演出市場」,也有中國業內人士解釋,由於中國專業學院或團體十分重視保護演員安全、也有嚴格的行規,因此在專業表演現場中類似事故並不多見。但民營雜技團體太多、許多農村表演也都未按照行規進行,因此應該建立全國或省級統一的安全標準體系,除了進行有效監管外,也能防範未來再有演員墜亡的憾事發生。

針對這起事件,中國雜技家協會16日發布聲明《正視演出安全維護雜技工作者合法權益》呼籲,雜技從業者未來應加強雜技演員的恢復性及系統性訓練,並把雜技工作者的生命安全始終放在第一位。安徽亞西演藝公司因未通過合法程序演出、違反《營業性演出管理條例》規定而遭到處分,該公司也已與家屬達成賠償協議,將支付賠償金140萬人民幣(約新台幣622萬元)。孫姓女演員的遺體則已被送回河南的老家,在表演中痛失妻子的張凱也告訴友人,未來可能將不會再從事雜技行業。

這對夫妻過去的表演的照片也陸續在網路上被貼出,其中在2021年,張凱在一場表演中將安全繩綁在太太腰間的畫面。根據網友的轉述,當時張凱十分細心、看起來彼此恩愛,像是把身體的安全交給最信任的對方一樣。

可惜的是,他再也沒有辦法幫太太繫上安全繩了。

業內人士建議,應建立全國或省級統一的安全標準體系,防範未來再有演員墜亡的憾事發生...
業內人士建議,應建立全國或省級統一的安全標準體系,防範未來再有演員墜亡的憾事發生。本圖僅示意圖,並非當事人。 圖/本報系圖庫


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

《世界上最棒的表演》146年傳奇落幕:美國「玲玲馬戲團」正式解散

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

孟若女兒的控訴在世界文壇宛若震撼彈。圖為路人在孟若書店的櫥窗前端詳。 圖/路透社

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的家內性侵控訴,戳破沉默後的輿論風暴

2024/07/12
左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18

最新文章

孟若女兒的控訴在世界文壇宛若震撼彈。圖為路人在孟若書店的櫥窗前端詳。 圖/路透社

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的家內性侵控訴,戳破沉默後的輿論風暴

2024/07/12
「在塞納河上辦奧運開幕式」的點子,深深屢獲巴黎奧運主辦方(也就是法國政府和巴黎市...

塞納河上的巴黎奧運開幕式:是法式浪漫,還是不切實際的維安噩夢?

2024/07/11
米開朗基羅設計的聖彼得大教堂南面外牆想像圖,除了畫面最右側的入口處,其餘部分今日...

打造信仰的形狀(下):新潮或傳統?米開朗基羅與聖彼得大教堂設計之爭

2024/07/04
尼泊爾試圖擺脫印度威逼,在政治上與經濟上都極力向中國靠攏。圖為2015年印度突然...

條條大路通北京?「脫印親中」的尼泊爾,不平衡的邊界實景

2024/07/04
從科學到歷史,女性乳房在多重領域都具有強烈而複雜的象徵意義,圖為2022年國際乳...

乳房的光輝與陰霾:從神話到科學,女身故事的詮釋

2024/07/02
左起:踢失罰球後哭泣的C羅、紅著眼眶領獎的莫德里奇、宣布將在本屆歐國盃後退役的克...

C羅之淚、魔笛淘汰、克羅斯退役:2024歐國盃,歐洲黃金世代的諸神黃昏

2024/07/02

回應

Top