親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皇女結婚法則:日本版王冠...真子公主與「1億元婚姻風暴」

2020/11/30 轉角說

日本剛被立為皇嗣的秋篠宮,在29日的公開談話中,突然針對長女真子公主的婚姻大事表...
日本剛被立為皇嗣的秋篠宮,在29日的公開談話中,突然針對長女真子公主的婚姻大事表態「會尊重選擇」,正逢2020年是真子婚期後續抵定的最後期限,因此引起諸多討論。圖為2020年,秋篠宮家全家福。 圖/美聯社

「想當幸福的新娘,無奈是皇宮魁儡?」日本才剛被立為皇嗣的秋篠宮,在29日的公開談話中,突然針對長女真子公主的婚姻大事表態「會尊重選擇」。看似平凡的話語,實則暗藏皇族內部的婚姻風波;現年29歲的真子公主,原本在2017年已決定與平民身分、還在研究所進修的小室圭訂婚,本該為皇室之喜,沒想到夫家卻爆出債務糾紛而引發一連串醜聞,最後不僅婚事延期,秋篠宮的不滿態度和真子的堅持,也都讓外界甚為在意。今年2020是婚期後續底定的最後期限,儘管真子強調結婚的心意不變、秋篠宮也鬆口同意,但到底哪個良辰吉日才可以結婚?秋篠宮仍說:「之後再好好考慮。」而這場結婚風波,又再牽扯出皇族女性外嫁後的上億資金補助、以及攸關皇室繼承與人丁凋零的女性宮家難題。

現任的德仁天皇之弟——秋篠宮文仁親王——在今年11月8日舉行的「立皇嗣之禮」後,已正式訂立為繼承天皇皇位第一順位的皇嗣。在秋篠宮準備迎接55歲生日的前夕,29日於東京舉行的記者會上,秋篠宮除了針對疫情以來的日本社會,表達其憂慮和關懷、以及聊聊皇室近況之外,最受外界矚目的其實是長女真子內親王的婚姻大事。

「憲法的規定也是兩性雙方同意就可以結婚。如果兩人真的有結婚的想法,那麼身為父母的我們會予以尊重。」

秋篠宮的發言,被認為是真子2017年的婚姻風波以來,終於承認婚事的態度鬆口。不過從2017年訂婚事件開始,真子與小室圭的婚事之路就波折不斷,推遲延期至今仍沒有清楚的日期時程。但為什麼真子的婚事會引發這麼多議論?在這之中除了皇室八卦的獵奇新聞之外,又牽涉近年來懸而未決的女性宮家和皇女制度的創設。甚至連真子的婚姻,都有可能開創日本皇室的新時代里程碑?

「憲法的規定也是兩性雙方同意就可以結婚。如果兩人真的有結婚的想法,那麼身為父母的...
「憲法的規定也是兩性雙方同意就可以結婚。如果兩人真的有結婚的想法,那麼身為父母的我們會予以尊重。」秋篠宮的發言,被認為是2017年婚姻風波以來,終於承認婚事的態度鬆口。圖為秋篠宮訪奧地利。 圖/歐新社

▌真子與小室圭的「400萬問題」

真子的喜訊是在2017年5月對外公布。結婚的對象是真子以前在國際基督教大學(ICU)的同年級同學——1991年出生的小室圭——兩人交往5年之後決定步入婚姻;消息公開的當時,小室正在一橋大學攻讀法律研究所,同時任職於東京的一間法律事務所。真子做為秋篠宮的長女,結婚本來應該是值得慶賀的喜事,但萬萬沒想到就在小室圭的身分曝光之後,各種醜聞八卦就接踵而來。

原本管理皇室事務的宮內廳,預定要在2018年11月4日舉行雙方訂婚的「納采之儀」,結果因為小室家被八卦小報接二連三爆出金錢債務糾紛,引發社會輿論的強烈爭議,宮內廳也宣布訂婚延期:至少先推遲到秋篠宮完成立皇嗣之禮後的2020年再議。

引起社會譁然的小室圭到底發生什麼事?事件的主角事小室圭的母親佳代,被爆出和前未婚夫之間有金錢糾紛,佳代向對方索取的金援前後加起來約400多萬日圓,這些資金部分用做了供給小室圭升學補習等費用;但佳代的前未婚夫聲稱「後來因此陷入經濟困難」進而也解除了與佳代的婚約,唯分手後仍心有不甘,要求佳代「歸還400萬日圓的借金」。

真子的喜訊是在2017年5月對外公布,對象是以前在國際基督教大學(ICU)的同年...
真子的喜訊是在2017年5月對外公布,對象是以前在國際基督教大學(ICU)的同年級同學小室圭。 圖/美聯社

小室家的往事,很快就變成小報與週刊雜誌瘋狂追逐的題材。然而這個「400萬問題」,其實到真子與小室的結婚喜訊公開後,都還沒有徹底解決,因此才演變成針對皇室未來夫家的「總體檢」。儘管許多內容有待事實查證,而且未必和皇室的婚姻有直接關連,但在社會輿論掀起難以化解的風波,已是令皇室頗為尷尬的事實。

就在債務問題尚未明朗的狀況下,2018年8月小室圭就決定要遠赴美國留學3年,目標是在美國考取律師資格後再回國。然而這個決定同樣又引發各種議論——特別是因為小室和真子的親密關係,讓小室得以在美國的生活得到優渥的待遇和保鑣等權利——雖然就皇室的角度而言保障未來夫婿的做法合情合理,但因為先前的債務風波而讓部份針對皇室的輿論,演變成攻擊小室「利用特權」、甚至於「吃軟飯」的形象傷害。

同年11月,秋篠宮為此發表意見,「若兩人都還有結婚的意願,應該採取適切的應對方式。」秋篠宮沒把話說死,也給兩人留了餘地。

不過2019年小室圭希望解決一切爭端的聲明,卻沒有帶來正面效果。小室圭聲明嚴正指出:所謂的金錢債務實際上早已解決,因此並沒有所謂400萬日圓的援助金問題。但母親佳代的前未婚夫卻公開向媒體反駁,以至於社會大眾開始懷疑起了小室家的誠信。而對於無法解決事端的小室圭,秋篠宮的態度顯得相當微妙——

「我的說法沒有改變....,但我沒有機會和真子討論有關結婚的事,也沒有和小室家再聯絡。」

外界認為秋篠宮其實對小室的處理方式不甚滿意,也因此對於兩人的婚事到底應該如何?宮內廳除了訂婚延期到2020再議之外,都沒有任何更明確的走向和日期承諾。真子與小室的婚約竟成了捲動皇室情感的事件,也驚動了當時明仁天皇夫婦的關切。真子本人對於婚事相當堅持,多次對外表達決心,她的妹妹佳子也發言支持「盼望真子能按照心意結婚」,但無情的世論卻是相當苛刻,甚至砲火掃到佳子身上:「身為皇室成員,難道都沒有一點自覺嗎?」

真子多次對外表達結婚的決心,妹妹佳子也發言支持「盼望真子能按照心意結婚」,但無情...
真子多次對外表達結婚的決心,妹妹佳子也發言支持「盼望真子能按照心意結婚」,但無情的世論卻是相當苛刻,甚至砲火掃到佳子身上:「身為皇室成員,難道都沒有一點自覺嗎?」圖為2017年佳子(右)和胞姊真子(左)在新年正月在皇居向民眾賀年。 圖/路透社

▌一億元的「結婚一時金」

近年不是沒有皇室女性成員結婚的新聞,皇族與平民結婚也時有所聞;就在真子風波後不久,2018年10月皇室的高圓宮親王家三女絢子,就順利嫁給了平民出身的守谷慧(雖然說是平民,不過也是在日本郵船工作、社經地位並不差)。當時絢子的婚禮,引起話題的還有皇族女性嫁出後的身分,以及獲得補助款的相關事項。

皇族的女性成員出嫁之後,必須要「脫離皇籍」成為平民身分,也不得再參與皇室活動的公務。不過依據《皇室經濟法》中的規定,皇室將支付脫離皇籍的女性一筆補助費(日文稱之為「一時金」),這比一時金總共約1億多日元(約新台幣3,000多萬,實際金額視情況會有若干差異),因為結婚後才會發放,所以也會被稱為「結婚一時金」。

這筆資金的算法依照皇族親等來分配,例如內親王(明仁天皇的長女清子、秋篠宮的長女真子)即為1,525萬日元的10倍為基準,而宮家(例如高圓宮次女典子、三女絢子)則是1,067萬日元的10倍為基準。2004年清子嫁給東京都政府職員黑田慶樹後脫離皇籍,得到的一時金為1億,5250萬日元,2018年結婚的高圓宮絢子則是1億675萬。而「理論上」應該會結婚的真子,預計上限也不會超過清子的1億5,250萬。

絢子在2018年10月29日於東京明治神宮舉行婚禮。新郎守谷慧畢業於慶應大學,雖...
絢子在2018年10月29日於東京明治神宮舉行婚禮。新郎守谷慧畢業於慶應大學,雖然是一般的上班族,但任職單位是日本大手海運企業的「日本郵船」,而且另一個身分是國際NGO組織「無國界兒童組織」(KnK)的理事之一。守谷的母親正是因為KnK的緣故而結識絢子的母親久子,在久子的介紹下,守谷慧和絢子才在2017年12月結識,雙方一見如故,隨即展開交往。 圖/美聯社

不過這筆資金對於平民而言不算小數目,而且有部分來自國民的稅金,因此也讓社會大眾關注一時金的流向用途,甚至於有許多日本民眾並不曉得有《皇室經濟法》的相關規範。

宮內廳曾經對「資金是否太高」的質疑回應:皇族成員因為身分的特殊以及忙於皇室公務,難以在社會上有磨練職業技能的機會,遑論無法保有不動產等資產,因此1億多日元的補助並不算特別奢侈。《朝日新聞》也指出,一時金有時會被用做購買婚後住宅的用途,考慮到嚴密的安全性等問題,加上日本高昂房價,1億多的費用光是買完房子就所剩無幾。

但這一切按照規章進行的話,本無太多爭議,民眾也都抱持可以接受的態度;但偏偏在真子的相關事件上,因為牽扯到錢的話題而顯得有些敏感。媒體小報的揣測之中開始有了各種謠言,例如:小室家就是看上這筆億元一時金、要靠真子來救濟...云云,也有無所憑據的推測認為:「真子說不定會為了堅持結婚,以退還一時金的方式做為最終手段,好讓婚事能夠順利結成。」

但是真子能否順利結婚,按照秋篠宮的說法:「憲法怎麼規定就怎麼做。」但現實是偏偏身為皇族女性,這一回牽涉到的就不僅僅是單一皇族出嫁的案例,而是攸關皇室繼承問題的未解困境。

2004年明仁天皇的長女清子公主嫁給東京都政府職員黑田慶樹後脫離皇籍,得到的一時...
2004年明仁天皇的長女清子公主嫁給東京都政府職員黑田慶樹後脫離皇籍,得到的一時金為1億5,250萬日元。圖為清子公主結婚時叩別父母。 圖/美聯社

▌女性宮家和皇女制度

傳子不傳女的日本皇室,後繼無人的擔憂始終是近十多年來的未解的難題。2004年時,德仁和秋篠宮都只有女兒,在沒有男性可做為天皇繼承者之下,當時日本政府與皇室就掀起了是否修改《皇室典範》?承認女性繼承皇位?以及進一步的女系天皇傳承系統。

皇族的香火危機在2006年秋篠宮夫婦生下了長子悠仁之後,終於可以暫時鬆一口氣;而有關《皇室典範》的修正案也就擱置至今。直到近年先後是明仁天皇的生前退位、德仁繼承,有關後續繼位的問題雖然沒有急迫性,但因為皇族中女性為多(德仁的獨生女愛子,以及秋篠宮的真子與佳子),未來三人若是都出嫁而脫離皇籍,那麼日本皇室就會變成「人力短缺無法支應公務」的窘境。

也因此有了「創設女性宮家」的方案,以真子、佳子等人所所設計的制度,即使未來結婚之後,也能夠持續保留女性宮家的皇族身分,若等到悠仁繼承皇位時,至少還有女性宮家可以繼續分擔皇室的各種公務(祭祀、公關活動等)。然而這套設計來也不了了之,箇中原因仍然在於政壇裡保守派對性別的堅持——古來日本沒有女性宮家,若開此先例,是否意味著將來也會有女系天皇?

皇族的香火危機在2006年秋篠宮夫婦生下了長子悠仁之後,終於可以暫時鬆一口氣。圖...
皇族的香火危機在2006年秋篠宮夫婦生下了長子悠仁之後,終於可以暫時鬆一口氣。圖為2006年,文仁(前排左)過41歲生日,皇室公布其全家福,紀子抱著9月6日出生的天皇金孫悠仁。當時14歲的女兒真子、11歲的佳子並列侍立。

原本皇族的宮家在江戶時代末期以縮減到剩下四大家,但幕末到明治時代的「王政復古」之下,宮家規模又開始逐漸擴大、皇族勢力成長到14個宮家,直到戰後盟軍最高司令部GHQ的縮減天皇勢力政策下,14個宮家有11個直接強制脫離皇籍,幾近「消滅」。現今還存在的只剩下三笠宮、秋篠宮、常陸宮以及高圓宮。雖然也有一種繼承方案,是考慮將原本被GHQ廢除的11個宮家恢復皇籍,無奈事過境遷,這11宮家有7家無後,其餘也遠離皇族已久。

在前首相安倍晉三任內,女性宮家的議題在保守派的壓力下沒有進展,而延續安倍政策的菅義偉,被問到是否創設女性宮家問題時,答案也是左閃右躲的:「茲事體大,慎重以對。」

不過真子的婚事除了女性宮家議題之外,還又帶出另一個可能:皇女制度。

在秋篠宮的生日談話之前沒幾天,11月24日內閣官房長官加藤勝信,針對皇室成員的婚後動向,拋出了「政府考慮設置『皇女制度』」說法,一時之間又引發議論。

只是,因為皇族中女性為多(德仁的獨生女愛子,以及秋篠宮的真子與佳子),未來三人若...
只是,因為皇族中女性為多(德仁的獨生女愛子,以及秋篠宮的真子與佳子),未來三人若是都出嫁而脫離皇籍,那麼日本皇室就會變成人力短缺無法支應公務的窘境。圖為2019年天皇退位式儀式,秋篠宮家的隊伍。 圖/路透社

日本皇室嚴格意義上的「皇女」,是指稱天皇的女兒(如歷史上稱呼過第一皇女、第二皇女等),在德仁天皇繼位以後,現在的皇女即為德仁的女兒愛子(正式全稱為「敬宮愛子内親王」)。而日本政府官方所說的皇女制度,則是讓已婚的皇族女性能夠繼續保留皇籍,以「特別職位的國家公務員」身分,可以保持皇室相關公務活動,並稱之為「皇女」。

這樣設計的目的和女性宮家類似,是解決未來皇室可能面臨的家族成員大幅減少、人力嚴重短缺的困境。只是因為議題拋得突然,引發社會輿論的揣測——特別是時機點的巧合,選在真子婚姻問題期限的2020年底,因此有人誤以為所謂的皇女制度是因人設事,專門替真子量身打造的制度,甚至還推論認為「幫真子與小室圭的婚姻鋪路」。

但實際上,皇女制度的討論,早在2012年首相野田佳彥(日本民主黨政權)任內時,就已經提出過要研擬相關方案,到後來自民黨安倍晉三執政期間雖然不了了之,但皇女制仍然是國會檯面下的備案考量之一(當時也已經有悠仁了,因此似乎也找不到急迫推動的動機),直到真子結婚出問題後,皇女制度才又浮上檯面。

皇女制度的討論,早在2012年首相野田佳彥(日本民主黨政權)任內時,就已經提出過...
皇女制度的討論,早在2012年首相野田佳彥(日本民主黨政權)任內時,就已經提出過要研擬相關方案,到真子結婚的消息後,才又浮上檯面。 圖/美聯社

皇女制度與其說是替真子的婚姻鋪路,不如說是同時能夠平衡皇室繼承、人力短缺等各種疑難雜症的折衷解方。因為保守派的抵制之下,無論是女性天皇、以及由女系血統繼承、或是創設女性宮家,都是被保守派嚴正否決的提案。於是內閣主動拋出的皇女制度,在沒有「明顯冒犯到右翼」的情形下,成為最可能替皇室未來解套的方法。

那麼接連著秋篠宮在11月底的婚事首肯之後,皇女制度也有眉目了嗎?11月30日各大日本新聞都還在討論真子的婚事日期,首相菅義偉也被問到皇女制度是否就可以用在真子身上,答案依然還是:「再謹慎檢討看看。」

嫁與不嫁?婚後又是何種身分?皇族女性的婚姻法度,始終未能操之在己。

首相菅義偉也被問到皇女制度是否就可以用在真子身上,答案依然還是:「再謹慎檢討看看...
首相菅義偉也被問到皇女制度是否就可以用在真子身上,答案依然還是:「再謹慎檢討看看。」嫁與不嫁、婚後又是何種身分,皇族女性的結婚法則始終未能操之在己。照片右邊為真子公主,左為佳子公主。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

鏡頭背後/德仁天皇「大嘗祭」:日本千年秘儀的神格化爭議

日本「立皇嗣之禮」:皇太子的壺切御劍與女系天皇矛盾

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

近期,一系列的「恐跨」法案正在美國各州不斷發生。4月1日,田納西州州長才簽署通過...

與跨性別女子的賽跑?美國政治體育的「平等戰爭」

2021/04/10
左圖為13世紀中葉英格蘭地區一部用三種語言寫成的百科全書,解釋人腦內部構造與頭部...

頂上無毛人必古怪?《中世紀的身體》瘋狂與禿頭的歷史顱相學

2021/04/10
圖 / 報系圖庫 、《你是豬》電影海報

都是「BABI」惹的禍?黃明志《你是豬》與馬來西亞族群恩仇錄

2021/04/04
圖/《新世紀福音戰士》動畫

少年還在創造神話:《新世紀福音戰士》庵野秀明與「平成御宅記憶」

2021/04/02
從1857年開始,美國就開始兼併加勒比海與太平洋上的小島。19世紀末,美國已擁有...

屎金與帝國:美國如何佔領那些海上「鳥糞島」?

2021/04/01
圖/美國國會圖書館

戰爭的滋味?世界大戰中...殘酷的「味覺殲滅戰」

2021/03/22

最新文章

圖為新幹線0系列車的「御召列車」(日本皇室專用),是日本新幹線史上唯一一列專用御...

日本「國鐵民營化」:改革鐵道巨債與安全危機的救命法?

2021/04/14
美國的仇恨罪,有多難界定?圖為2021年1月31日,美國舊金山奧克蘭(Oakla...

惡魔的門檻:美國「黑特犯罪」仇恨起訴有多難界定?

2021/04/13
近期,一系列的「恐跨」法案正在美國各州不斷發生。4月1日,田納西州州長才簽署通過...

與跨性別女子的賽跑?美國政治體育的「平等戰爭」

2021/04/10
左圖為13世紀中葉英格蘭地區一部用三種語言寫成的百科全書,解釋人腦內部構造與頭部...

頂上無毛人必古怪?《中世紀的身體》瘋狂與禿頭的歷史顱相學

2021/04/10
圖為1952年11月,白金漢宮的女王夫婦。當時伊莉莎白二世已經繼承了父王,但還沒...

配角的榮光與謝幕:英國菲利浦親王(1921-2021),P-for-Prince-Philip

2021/04/10
「作為一名女性,該如何在韓國生存?」2019年釜山影展得獎作品《鬼怪與懷孕的樹》...

悲壯而不悲慘:《鬼怪與懷孕的樹》的南韓美軍慰安婦

2021/04/09

回應

Top