親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

厭女的土耳其?妳月經來,妳是「骯髒」的!

2016/06/02 陳琬喻

在土耳其,「男女有別」的思想並不只存在於人們的腦袋中,甚至更是徹底落實於一般的日...
在土耳其,「男女有別」的思想並不只存在於人們的腦袋中,甚至更是徹底落實於一般的日常生活裡。 圖/路透社:非土耳其穆斯林

你會怎麼稱呼月經要來的女性?她不方便?那個來?還是她現在是骯髒的?

今年五月初,土耳其語言協會(TDK)所編製的字典,給「骯髒(kirli)」一詞賦予了除了「有灰塵的」、「汙垢的」、「不潔的」等形容詞以外,還添加了「可以用來形容每月月經來的女性」解釋。該語言協會的作法,瞬間引爆輿論激辯。

在土耳其,「男女有別」的思想並不只存在於人們的腦袋中,甚至更是徹底落實於一般的日常生活裡——光是身分證就有兩種不同的顏色,藍色代表男性,紅色則為女性。今年首都安卡拉,更是開始實施一項新政策,凡使用交通卡搭乘大眾運輸工具,在刷卡進入的那一刻,機器就會喊出「全票女性」,或是「學生票男性」等區別性別的詞語。新政策剛上路就遭到許多反彈,反對人士認為,新政策並不能有效防阻盜用他人交通卡的情形發生,既然如此,那就是一項完全沒有必要的政策。最終安卡拉市政府讓步,現在機器不會大剌剌地喊出「男性」或是「女性」,但如果機器的聲音為女性,表示持卡人為女性,反之亦然,以一種較為隱晦的方式,持續對二元性別作出明確的區別。

同時,土耳其「男主外、女主內」的觀念亦相當根深蒂固,男性與女性各自有不同應盡的義務與責任。社會輿論常常將努力爭取自身權益的女性冠上「女性主義者」的稱號,因為她們是一群「不服從體制」的人。土耳其總統艾爾多安曾於一場女性與民主協會(Kadın ve Demokrasi Derneği, KADEM)的會議中表示,女性主義者不願意接受本身先天上與男性的不同,拒絕承認本身的陰性特質,其因此批評女性主義者不了解伊斯蘭教所賦予女性的價值。

儘管男女有別的傳統觀念仍存在於土耳其社會中,經歷過西化運動「洗禮」的土耳其,性別...
儘管男女有別的傳統觀念仍存在於土耳其社會中,經歷過西化運動「洗禮」的土耳其,性別平權的意識亦在萌芽。2015年一名大學生阿斯蘭(Özgecan Aslan)因奮力抵抗小巴司機的強姦而慘遭殺害,該悲劇引發眾怒,在一連串的抗議中,甚至可見到男性身著裙子,試圖推翻刻版印象帶來的性別籓籬。 圖/路透社

那麼伊斯蘭教是否真的有賦予女性價值呢?在女性權益上,古蘭經訂定了女性繼承權、夫妻財產制、離婚權等等權益,這在當時確實是相當前衛的思想,保障了女性應有的權益。但是,這些「規定」也同時明確地劃分了男女間不同的權益與義務,其目的是讓大眾各司其職,維持社會的和諧發展,一旦這些制度規範與父權思想融合後,有如雙刀刃,形塑了一種強不可催的價值觀念。

宗教或許立意良善,但人作為宗教教條最終詮釋者,常因偏頗的詮釋造成毀滅性的效果。就拿今年初土耳其宗教部引起的醜聞作為例子:在宗教部網站上的Q&A中,有一則關於父親如果對自己的女兒起色慾,是否會破壞與妻子間婚姻關係的問題,官方的回覆是,父親對親生女兒起色慾並不違反教規,但前提是女兒的年紀需大於九歲。無疑地,宗教部的回覆引發爭論與抗議,政府最終撤下問答留言,平息紛爭。

回到土耳其語言協會引起的爭議上,除了「骯髒」一詞的解釋不妥外,其他亦同樣含有貶低女性意味外的詞彙詮釋還有:

女性(Kadın):「善於做家事的人」

適當的、方便的(Müsait):「準備好接受調情的女性」、「容易被調情的女性」

充滿不尊重與歧視性的詞語詮釋引起各地反彈,許多抗議活動隨之產生,在安卡拉的一所大學內,就有學生將寫著「骯髒的是你們土耳其語言學會」的衛生棉貼滿校內的牆壁。

將衛生棉貼在大學牆上抗議的手段,不只發生在土耳其安卡拉,今年四月巴基斯坦一所大學...
將衛生棉貼在大學牆上抗議的手段,不只發生在土耳其安卡拉,今年四月巴基斯坦一所大學內,已有學生採用同樣手法(如圖),抗議長年以來社會上對月經的污名化。圖截自發起抗爭的同學的社群網站。 圖/擷自Madiha Tahir (6月2日)

面對大眾的撻伐,土耳其語言協會解釋到,詞語含意的創造者是整個社會大眾,並非單一組織所該負責的,每個詞語除了本身的基本意思外,如果還有暗喻的意思,土耳其協會都會一併註明於字典內。言下之意,社會大眾對土耳其語言協會的不滿,其實恰恰是對自己社會不滿的一種反射,如果土耳其不存在這些偏見與歧視,那字典上當然不會出現這樣的註解。

對此,土耳其女性協會的會長居呂(Canan Güllü)反擊,既然這樣的暗喻隱含了偏見,那就更不應該出現在字典上,持續誤導社會大眾,助長性別歧視的氣焰。雙方各執一詞,而到目前為止,土耳其語言協會的字典依然保留原有的解釋。

土耳其社會確實充斥著父權主義的思維,但這一定該歸咎於伊斯蘭教的信仰,還是說伊斯蘭教只是父權社會的代罪羔羊?

回頭看凱末爾時代的土耳其,當時掌權者致力於西化運動,盡可能地拋棄一切有關舊鄂圖曼時期的象徵,而頭巾就是其中一項。在很長的一段時間裡,女性公務員甚至是被禁止在工作場所穿戴頭巾的——1999年,一名女性國會議員卡瓦科區(Merve Kavakçı)包著頭巾進入國會,引起騷動,遭議員們強烈反彈,當時一名國會議員,爾後擔任土耳其總理的艾捷維特(Bülent Ecevit)表示,「國會是國家最崇高的機構,不是私人場所,在這裡工作的所有人都必須要遵守規定;這裡並不是挑釁國家的地方。」被趕出議會的卡瓦科區在2001年向歐洲人權法院(European Court of Human Rights, ECHR)提起訴訟,法院最後判定卡瓦科區勝訴。

真正的自由,並不是一昧拋棄傳統的枷鎖,或是否定保守的思想,而是讓不論女性或男性都能在這社會中自在地做自己,就像現在的土耳其女性可以自在地選擇是否穿戴頭巾一樣。創造歧視詞語的終究是使用這個語言的社會大眾,改變社會的性別歧視觀念,才是根本的解決之道。

在過去有很長一段時間,禁止在公共場合頭巾被土耳其視為摒棄鄂圖曼舊習的必經之路。然...
在過去有很長一段時間,禁止在公共場合頭巾被土耳其視為摒棄鄂圖曼舊習的必經之路。然而隨著AKP上台執政,總統艾爾多安對「兩性平權」的蔑視,也讓性別議題,或是「傳統 vs. 進步」的二分法,重回社會輿論之中。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

因為維吾爾族問題而失去一個購買力強大的貿易夥伴,對厄多安政府來說是相當不明智的行...

血不濃於人民幣?土耳其微妙的「維吾爾無力感」

2019/08/14
厄多安、巴巴江、居爾與達悟特奧盧,都是AKP元老級的重要人物。2001年AKP創...

背刺黨主席?土耳其「AKP三巨頭」的脫黨崩解危機

2019/07/31
土耳其網路上興起一波抵制風潮,要求將「變態作者」繩之以法,以維護土耳其善良的社會...

戀童癖小說有罪嗎?土耳其舉國圍剿的《翡翠公寓》

2019/07/08
土耳其23日舉行了第一大城伊斯坦堡的「第二次市長大選」。代表反對陣營的「共和人民...

伊斯坦堡的選舉重來:土耳其選民反彈的「厄多安二連敗」

2019/06/24
「土耳其的民主選舉,要變成一場玩笑嗎?」圖為5月6日,「選舉無效」確認當天,伊斯...

土耳其的輸不起:伊斯坦堡市長選舉,憑什麼「取消重來」?

2019/05/08
如今,安卡拉幾乎只是作為政治中心,伊斯坦堡仍是土耳其的經濟中心,橫跨歐亞的優越地...

土耳其雙城記:伊斯坦堡與安卡拉的「國都情結」

2019/04/03

最新文章

美國「富豪淫媒」的離奇死亡案,將掀起白宮暗黑風雲?因涉嫌性侵與性販運而入獄的金融...

重磅廣播/美國「富豪淫媒」之死:艾普斯坦性侵案與總統陰謀論

2019/08/17
無論是缺水或洪災,清奈都不該再被動消極地做一座等雨來的城市,而應該更積極思考水之...

清奈大旱災:印度千萬大城「缺水危機」,如何解渴?

2019/08/16
2019的香港夏天聞起來都是催淚彈的刺鼻熱辣味。香港反送中抗爭手法,從百萬人和平...

沒有人知道該如何收場:香港反送中,黑暗8月的街頭紀實

2019/08/12
「關閉8chan,屠殺再也不會出現?」美國德州艾爾帕索(El Paso)的血腥槍...

重磅廣播/網路仇恨極樂園?美國槍擊案後的「8chan」關站風波

2019/08/10
「島上的菲律賓女人正等待著世界各地的男性前去探索。」杜特蒂在國會發表第四次國情咨...

豬哥反豬哥?杜特蒂與菲律賓的「反性騷擾新法」

2019/08/08
如阿拉巴馬州一樣的南方各州,持續夾帶其政治勢力推出各種立法,來限制或阻礙婦女墮胎...

美國「子宮法律戰」:瀕死的墮胎權與《羅訴韋德案》?

2019/08/07

回應

Top