親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

川普回歸?拜登連任?美國總統大選對台影響的兩種劇本

2024/07/01 Closer to Europe

未來 4 年掌政美國的下任總統,將會如何影響台灣?台灣又該如何應對? 圖/法新社...
未來 4 年掌政美國的下任總統,將會如何影響台灣?台灣又該如何應對? 圖/法新社 

文/徐曉強

這原本是拜登陣營想要在民調上扳回一城的大好機會,他們希望藉由 6 月 27 日美國首場總統大選辯論呈現拜登有活力的一面,證明就算高齡 81 歲,他依然能夠勝任全世界最困難的工作,就像他今年 3 月 7 日在國會發表國情咨文演說時一樣。

結果拜登基本上搞砸了。雖然團隊在辯論前就已經先打預防針,說拜登感冒,但他有氣無力的講話方式,加上偶爾的結巴、講錯話,反正讓觀眾更加確信「他真的老了」。

面對川普大言不慚的發言、重複散播錯誤訊息,拜登完全無力還擊,不斷指控對方是「騙子」也於事無補,反而像是在貼對方標籤。除此之外,拜登多次沒有用完自己的論述時間,需要主持人提醒是否還有需要補充的地方,顯示拜登似乎無法好好組織自己的思緒,無法提出完善的論點。

▌前情提要:〈美國總統辯論首戰:川普大砲本色,與民主黨憂心的拜登老態劣勢〉

即使如此,但距離11月大選還有一段時間,目前拜登、川普兩人民調仍然接近,尚難預測哪一方將會勝選,而鑒於美國對全球經濟產業、印太區域安全等等與台灣切身相關議題的關鍵影響,身在台灣的我們當前能做的,是檢視拜川二人的過往表現、政策方針等等,藉以推敲:未來 4 年掌政美國的下任總統,將會如何影響台灣?台灣又該如何應對?

6月27日是美國總統大選辯論首戰,拜登和川普兩人目前在多數民調中的支持度非常接近...
6月27日是美國總統大選辯論首戰,拜登和川普兩人目前在多數民調中的支持度非常接近、差距不到 1%。 圖/法新社 

▌「換登」?機率低

辯論之後,不意外地立即引發民主黨陣營緊張,「換登」呼籲和報導開始出現,未來幾天相關討論勢必會越來越熱絡。不過解鈴還須繫鈴人,要成功「換登」,前提是拜登自願退選,否則黨內要角沒有人敢直接挑戰現任總統,但目前看來拜登會這麼做的機率非常小。

拜登的競選團隊肯定設想過這樣的情況,這也是為什麼他們會主動向川普陣營提議早一點舉辦總統辯論(這是美國總統大選史上最早的一場總統辯論,通常都是要等到 9 月、候選人正式被各自政黨提名後才會舉辦第一場總統辯論),這樣辯論的表現才不會對選舉結果產生太大的影響,拜登陣營有充分的時間可以做選戰策略的調整和回應。

但可以預期的是,未來拜登的競選團隊應該會盡量減少或避免拜登公開發言的機會。

事實上,民主黨換人的最好時機早就已經過了,最好的時間點是 2022 年期中選舉過後,民主黨當時選得並不差,拜登可以漂亮退場,並讓繼任者有非常充裕時間準備競選,可惜拜登不願退位。民主黨底下幾位有意爭取總統寶座的人,例如:密西根州州長惠特默(Gretchen Whitmer)、加州州長紐森(Gavin Newsom)等人,則都採取韜光養晦的策略,認為現在沒必要強出頭背負破壞黨內團結的罵名,不管拜登輸、贏,等 2028 年再出來競選更沒包袱。

拜登有氣無力的講話方式,加上偶爾的結巴、講錯話,反正讓觀眾更加確信「他真的老了」...
拜登有氣無力的講話方式,加上偶爾的結巴、講錯話,反正讓觀眾更加確信「他真的老了」。 圖/路透社 

▌選戰逐漸升溫,川普越選越順風

拜登和川普兩人目前在多數民調中的支持度非常接近、差距不到 1%(2020 年此刻拜登是以 8-9% 的差距穩定領先川普,最後全國得票率則以 4.4% 勝出),但根據選舉研究,現在的民調其實還不具參考價值,對大選沒有太強的預測力,要等到特別是 9、10 月,全國黨代表大會之後的民調才有較高的預測力。

考慮到美國總統大選是選舉人票數制,今年選戰的關鍵看起來還是在 6 個搖擺州上(密西根州、內華達州、賓州、威斯康辛州、亞利桑那州和喬治亞州),而目前在這 6 個搖擺州,尋求回鍋的川普在民調上全部領先 2% 以上,也難怪英國《經濟學人》雜誌近期一篇文章就指出,若依現況推算,根據他們的選舉模型,川普有三分之二的機率勝選。

假如川普當選,對台灣的影響會是什麼呢?

拜登在辯論中的表現,不意外地立即引發民主黨陣營緊張。圖為在DC特區觀看辯論轉播的...
拜登在辯論中的表現,不意外地立即引發民主黨陣營緊張。圖為在DC特區觀看辯論轉播的美國民眾。 圖/法新社  

▌劇本一:雲霄飛車,請繫好安全帶

首先要認知到的是,川普第二任期美國政策變化的程度可能會比第一任期還大,而這主要和他的團隊組成有關。

第一任期時,川普其實已沒料到自己真的會順利當選,並未培植自己的人馬,因此上任初期除了少數選戰有功的親信外,多用共和黨前朝官員,例如:國安顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)、國安顧問波頓(John Bolton)、白宮辦公廳主任凱利(John Kelly)和國防部長馬蒂斯(James Mattis)等人,這些人很大程度上牽制了川普草率的政治決定,像是派出民兵鎮壓國內街頭抗爭運動、派出特種部隊到墨西哥擊殺犯罪毒梟集團,穩定了美國政策的延續性,但最後因為意識形態、理念和川普實在差異太大,紛紛請辭離職。

而今,經歷過 4 年執政、4 年在野後,川普已在黨內培養出一批極度效忠自己、政策理念也相近的人馬,相對不會再受到所謂共和黨「建制派」的限制,將可以很大程度上實踐自己的政見和理念,未來美國的各項政策也因此可能出現急劇的轉變。

這些人包含他的最後一任國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)、前駐德大使格雷內爾(Richard Grenell)、前副國安顧問凱洛格(Keith Kellogg)和博明(Matt Pottinger)等人,這幾位未來都極有可能在川普的外交、安全政策上扮演要角。

外交政策上,他們都是對中鷹派,認為中國是敵人而不是競爭對手,應該和中國經濟脫鉤,並主張加強與印太地區盟邦的軍事合作以嚇阻北京,要用強硬的貿易手段迫使中國改變不公平的經濟行為。

因此川普目前提出要對所有中國進口商品課徵 60% 關稅的政見並非玩笑話,未來被付諸實踐的機率其實非常高,這將會近一步強化已經逐漸分流的全球供應鏈——一條服務中國、另一條服務非中國,也會迫使先前不願意移動、但主要貿易市場是美國的最後一批台商回流台灣,或是轉移生產基地到東南亞國家、墨西哥等被美國視為「友岸」的國家。

相較於經濟、產業的影響,川普回鍋對台灣外在安全環境影響的方向就不是那麼明確。從波頓的回憶錄中,可以看到川普其實完全不在意台灣,視台灣為與中國談判的籌碼,如果中國願意接受他的條件,川普可以毫不猶豫地拿台灣的主權來交換,但在達成協議前,第二任川普政府會和第一任一樣,藉由不斷強化與台灣的各方面關係,提高美國的談判籌碼。(延伸閱讀:〈「川普求習近平『幫連任』!」美國前國安顧問波頓的回憶錄風暴〉

川普若能勝選,其政策變化的程度可能會比首次任期還大,而這主要和他的團隊組成有關。...
川普若能勝選,其政策變化的程度可能會比首次任期還大,而這主要和他的團隊組成有關。 圖/美聯社 

▌拜登已經出局?歷史數據對他有利

儘管目前情勢確實對拜登非常不利,但歷史數據顯示爭取連任的美國總統候選人,真的有所謂的「現任者優勢」。美國自 1789 年華盛頓當選首任美國總統以來,現任總統競選連任成功的機率約為 69%(歷任32位美國總統當中,有22位連任)。

若是從二戰後開始統計,數據同樣約為 69%(戰後13位總統中,9位連任),失敗的僅有 1977 年的福特、1981 年的卡特、1993 年的老布希,以及 2020 年的川普。

另一項數據也顯示經濟表現對總統候選人爭取連任的影響。二戰後,現任總統競選連任的選舉年,若剛好碰上經濟衰退,全部連任失敗(上述提到的卡特、老布希、川普);但若沒有碰上經濟衰退,連任成功的機率高達九成。

截至今年 6 月,各大研究機構對美國經濟成長率的評估存在一定的分歧,但普遍預期是經濟成長將放緩而基礎穩固,美國經濟衰退機率低、或不會發生。換句話說,若沒有發生重大變故,歷史數據顯示拜登連任的基礎機率(base rate)其實高達七成。

儘管目前情勢確實對拜登非常不利,但歷史數據顯示爭取連任的美國總統候選人,真的有所...
儘管目前情勢確實對拜登非常不利,但歷史數據顯示爭取連任的美國總統候選人,真的有所謂的「現任者優勢」。 圖/美聯社 

▌劇本二:「小院高牆」變成「大院高牆」

假如拜登順利連任,預期許多內閣副手將會扶正,以確保政策的延續性和穩定性,拜登整體的外交、安全和經濟等政策並不會有太大幅度的改變。國安外交方面,美國繼續深化與印太地區盟國的軍事合作,有效嚇阻中國進犯台灣,短期內台海之間爆發戰爭的機率降低。雖然台灣國際空間雖持續受到中國打壓,但在美國支持、民主號召下,台灣與他國關係獲得實質進展。

經濟產業方面,美國綠能、環保政策方向不變,台廠持續面臨國際減碳壓力。美國政府對中國的科技封鎖將可能從原先的「小院高牆」變成「大院高牆」,增加限制的深度與廣度,例如美國可能開始管制成熟製程晶片的製造設備或是設計軟體,進而波及影響台灣半導體產業。航空航太、導航和定位技術也可能是未來被針對、實施出口管制的標的,包括無人機技術、衛星技術和其他與先進材料相關的技術,因為這些技術在軍事上都有關鍵應用。

除了半導體,台灣可能受到拜登政府第二任期對中「去風險」、「友岸外包」政策影響的還有 PCB、顯示器、電腦設備、通訊網絡設備等 ICT 產業。美國政府擴大本土 ICT 供應鏈產能、打壓中國 ICT 產品進口的作為,可能會促使更多台灣 ICT 業者評估、前往美國本土或是美國友岸國家設廠。

▌鹿死誰手,現在說都還太早

究竟台灣未來 4 年會面臨哪一種情況?現在下定論都還太早,畢竟選舉是一個動態的過程,特別現在雙方民調接近,拜登在剩下的 5 個月後來居上、逆轉勝也不無可能,台灣政府、企業現在能做的,就是盡量蒐集川普未來可能推行的政策資訊,並提早作出應變計畫。

究竟台灣未來 4 年會面臨哪一種情況?現在下定論都還太早,台灣政府、企業目前能做...
究竟台灣未來 4 年會面臨哪一種情況?現在下定論都還太早,台灣政府、企業目前能做的,就是盡量蒐集川普未來可能推行的政策資訊,並提早作出應變計畫。 圖/法新社 

責任編輯/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

美國總統辯論首戰:川普大砲本色,與民主黨憂心的拜登老態劣勢

美國總統辯論:拜登 vs. 川普的舌戰經典回顧

美國期中選舉大勢底定:民主黨守住參院、共和黨「川普退潮」

Closer to Europe

徐曉強,愛上歐羅巴的亞當斯密學徒。巴黎政治學院歐洲事務碩士畢業,曾在歐盟、智庫、政治顧問公司以及立法院服務。目前為自由投資人及專欄作家,希望能透過文字分享自己對歐洲社會、文化和時事的觀察。

作者文章

未來 4 年掌政美國的下任總統,將會如何影響台灣?台灣又該如何應對? 圖/法新社...

川普回歸?拜登連任?美國總統大選對台影響的兩種劇本

2024/07/01
英國塔塔鋼鐵在轉型過程中,減少了2,800個工作機會,引起鋼廠員工的強烈抗議。 ...

來自國際的「淨零碳排」壓力:台灣碳費政策如何受影響?

2024/05/21
歐盟「碳邊境調整機制」即將在今年10 月正式上路試行,從今往後碳排量將成為所有希...

大減碳時代來了:歐盟「碳關稅CBAM」如何影響全球企業?

2023/08/24
烏俄戰爭持續一年,戰火仍不見盡頭。圖為基輔近郊,一名婦人從被俄軍炸毀的房子內找到...

烏俄何時能止戰?回不了頭的「歐洲安全新架構」

2023/02/23
中國藉由在世界各地廣設海外警察局,暗地裡建立起了一個超越中國領土範圍的恐懼牢籠。...

老大哥的無限天網:中國「海外警察局」大舉入侵歐洲

2023/01/11
10月14日,出席義大利眾議院議長選舉的梅洛尼。
 圖/路透社

梅洛尼不是墨索里尼:義大利將成歐盟異端...或是右派典範?

2022/10/17

最新文章

7月21日,美國現任總統拜登宣布放棄爭取競選連任,並且公開表態將支持副總統賀錦麗...

民主黨準備逆轉?拜登退選後,賀錦麗接棒的「勝利劇情線」

2024/07/22
在唐寧街10號外發表首次演說的英國新任首相施凱爾。 圖/歐新社 

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

2024/07/12
英格蘭西南部薩默塞特郡,一幅呼籲民眾在即將到來的大選投票的橫幅。 圖/歐新社 

贏取信任的選區精算師:英國工黨如何靠著「不被討厭」贏得游離選民?

2024/07/12
俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09
小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
圖/記者楊虔豪

N號房之後,南韓沒有記取教訓?猖狂的數位性犯罪,荒謬遲緩的國家機器

2024/07/06

回應

Top