親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「川普求習近平『幫連任』!」美國前國安顧問波頓的回憶錄風暴

2020/06/18 轉角24小時

在將近半年的審核糾纏後,以強硬鷹派立場聞名,但卻與總統老闆川普翻臉成仇的前美國國...
在將近半年的審核糾纏後,以強硬鷹派立場聞名,但卻與總統老闆川普翻臉成仇的前美國國家安全顧問——波頓(John Bolton)——即將於6月23日出版他的新書《淵藪之間:波頓的白宮回憶錄》(The Room Where It Happened)。 圖/法新社

【2020. 6. 18 美國中國

川普求習近平『幫連任』!」美國前國安顧問波頓的回憶錄風暴

「沒有中心思想、沒有大戰略...川普所有的運籌邏輯,都只有『川普他自己』的利益!」在將近半年的審核糾纏後,以強硬鷹派立場聞名,但卻與總統老闆川普翻臉成仇的前美國國家安全顧問——波頓(John Bolton)——即將於6月23日出版他的新書《淵藪之間:波頓的白宮回憶錄》(The Room Where It Happened)。這本紀錄他與川普453天相處的秘辛回憶錄,內容不僅大砲連發,更以第一人稱視角指控「川普無知、反覆、極易被境外勢力愚弄」。然而白宮方面卻譴責曾擔任國安顧問的波頓,新書內容「涉嫌違法公開『職務機敏資訊』」,因此白宮與聯邦司法部本周也先後向法院申請禁制令,試圖攔截《淵藪之間》在下個星期二的公開販售。不料同一時間,波頓與出版社卻提前把新書書摘寄給各大媒體,並於17日下午同步見報,刊載一連串「川普被習近平玩弄的見證實錄」。

▌延伸閱讀:〈白宮鬥垮了「戰爭狂人」:川普閃電開除國安顧問波頓〉

現年71歲的波頓,曾在2018年4月9日~2019年9月10日之間,擔任美國總統川普的國家安全顧問。服務任內,波頓曾大力推動了川普政府的委內瑞拉與伊朗制裁政策;一向視中國為「美國最大戰略威脅」的他,亦不斷力促川普擴大中美貿易戰、華為與中興制裁調查等重點項目。不過波頓與川普雖一度互動密切,但兩人後來在敘利亞撤軍、北韓川金會、阿富汗撤軍與塔利班和談...問題高度對立,最後更在「公開翻臉」的緊張狀態下掛印求去(川普說開除,波頓說請辭)。

波頓離任後,川普政府隨即被捲入了「烏克蘭門」總統彈劾風暴。在這場爭議的憲政事件中,川普被控蓄意扣押美國國會批准對烏克蘭的軍援與軍售,並以此施壓烏克蘭總統「重啟對川普政敵拜登(Joe Biden)家族在烏克蘭商界的貪腐調查」。儘管全案通過了眾議院彈劾,但最後卻沒能通過參議院的彈劾審判——但過程中,任內曾見證烏克蘭門實況內幕的波頓,一度暗示或在國會作證,不過傳喚名單最後卻因共和黨的封殺與反對而作罷。

不料在無緣國會聽證的同時,波頓卻也同步發出了政治震撼彈,指自己正在整理「國安顧問回憶錄」,揚言將一舉揭示更多關於烏克蘭門與川普政權的「內幕秘辛」。

川普與波頓兩人後來在敘利亞撤軍、北韓川金會、阿富汗撤軍與塔利班和談...問題高度...
川普與波頓兩人後來在敘利亞撤軍、北韓川金會、阿富汗撤軍與塔利班和談...問題高度對立,最後更在「公開翻臉」的緊張狀態下掛印求去(川普說開除,波頓說請辭)。圖為阿富汗美軍。 圖/路透社

圖為2018年美國總統川普與時任國安顧問波頓在伊拉克阿薩德空軍基地開會。 圖/美...
圖為2018年美國總統川普與時任國安顧問波頓在伊拉克阿薩德空軍基地開會。 圖/美聯社

波頓回憶錄的出版消息,一時引發華府政壇高度關注——一來是因為波頓與川普一樣,素來以「得罪人的爭議暴言」聞名;二來是因為出版時機的2020,正也是川普爭取連任的總統大選年;三來則是在烏克蘭門風波後,川普與波頓的關係更是惡上加惡,總統本人更是多次痛罵波頓是「叛徒」,兩人的反目對立更高度被「戲劇化」與「私怨化」,成為極受矚目的政爭大戲。

然而波頓「前國家安全顧問」的身份,讓他的回憶涉及了多項國安機密。因此定稿後的初版新書,也在保密合約與國安列管的要求與現制下,於2020年4月之前呈交給白宮「審核過稿」。過程中,白宮方面依照程序要求波頓大幅刪減了「機敏情資」,但後續的認可授權卻出現了不明原因的拖延。一下過關一下還沒的反覆狀態,最終讓波頓與出版方失去了耐性,日前這才強行決定要在6月23日「強行出版」。

波頓與出版社方面表示,在最後一次正式過稿的通知中,白宮代表已告知「全書審核已經過關」,因此在確認無礙國安機密的狀態下,政府無權限制公民的言論與出版自由;但在川普團隊的控訴裡,卻強調國家安全會議還沒有「確認這本由前國家安全顧問所寫的回憶錄...是否可以出版」,因此在《淵藪之間》宣布6月23日發行後,白宮與聯邦司法部也先後在6月16日提出了民事訴訟,試圖緊急申請禁制令來阻止波頓回憶錄的問世販售。

不料,接獲白宮出招的波頓團隊,早已準備「釜底抽薪」,除了讓出版社提前配書給通路外,波頓更廣寄公關書給各大媒體作書評。因此在白宮出手要扣住出版的同時,各大媒體不僅都提前拿到了樣本全書,《華爾街日報》更是獨家刊出了節錄書摘,曝光了波頓對川普「遭習近平玩弄」的一系列見證內幕。

圖左為《淵藪之間:波頓的白宮回憶錄》封面。
圖左為《淵藪之間:波頓的白宮回憶錄》封面。

在這篇名為《波頓:川普中國政策的醜聞》的書摘中,波頓先猛批了西方世界對於中國的「兩大陳腐幻想」——第一是傳統自由主義者的幻覺,以為擴大與中國的經貿互動,將有助於中國「入世」遵守國際社會的規範與法治秩序;第二是擁抱資本主義等於擁抱自由民主的謬誤,以為中國如果富足了起來,政治空間與社會風氣將更為開放﹑自由,並漸進式解禁走向民主——但這兩種錯誤對策的結果,就是習近平的強人統治,「中國正進入毛澤東以來最為高壓的專制統治...原本應該讓中國守規則的國際機制,也反過來成為北京擴張影響力野心的遮蔽平台。」

波頓表示,對於中國錯誤的幻想與誤判,導致了歐巴馬政府一蹋糊塗的對中政策。因此川普總統任內開打的中美貿易戰、對中強硬論,「照理來說」應是「非常正確、合理且符合美國利益」的決策判斷,「但真正的問題是...在光說不練之餘,川普究竟對中國的威脅,採取了怎樣的實際回應?」

「...川普的智囊團有極為嚴重的智識分裂——政府團隊理,有像財政部長梅奴欽(Steven Mnuchin)的『舔中熊貓仔』(panda huggers);也有像國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)的『自由貿易信徒』;但也有像商務部長羅斯(Wilbur Ross)、首席貿易談判代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)一樣的『對中鷹派』...」

波頓回憶,自己當上國安顧問後,曾大力遊說川普應把「中美貿易談判」列入中國戰略大重整的一部份。在他的邏輯裡,中美貿易的問題只是因不是果,只是工具而不是目的。但最後的結果卻是「本末倒置」,川普本人只在意中美貿易談判的進度與結果,各種對中政策的施壓——像是印太戰略、新疆、香港與台灣——反而逆向變為中美貿易戰來服務。

白宮與聯邦司法部本周先後向法院申請禁制令,試圖攔截《淵藪之間》在23日的公開販售...
白宮與聯邦司法部本周先後向法院申請禁制令,試圖攔截《淵藪之間》在23日的公開販售。不料同一時間,波頓與出版社卻提前把新書書摘寄給各大媒體,並於17日下午同步見報,刊載一連串「川普被習近平玩弄的見證實錄」。 圖/路透社

在回憶錄中,波頓對「前老闆」的評價極低,除了對於宏觀戰略不懂裝懂、不求甚解以外,白宮團隊裡更是亂成一團,毫無章法、沒有路線,而且彼此嚴重內鬥。

「從一開始,中美貿易問題就被他們搞得無比災難——川普最喜歡的決策方式,就是召集他的親信小兵團開會,要不在橢圓形辦公室,要不就在羅斯福廳,他會讓大家公開辯論那些複雜、爭議的重大問題...問題是什麼?問題是『會而不議,議而不決』,一模一樣的辯論與主題會一開再開,但卻總是毫無結論。更糟的是,有時昨天表決的事,幾天後就會突然全盤逆轉。沒完沒了的狀態,讓我真的頭痛到不行。」

除了決策飄移不定之外,波頓也特別針對川普的中國政策,發出了極為嚴厲的批評。其基本的指控論點,就是川普根本沒有「宏觀的中國戰略」。這讓他對於中國事務充滿偏見、一知半解,更讓他在與習近平的多次會面中,「於一對一的狀態下,數次被習近平的花言巧語牽著鼻子走!」

書摘中的波頓,特別以2018年G20布宜諾斯艾利斯峰會,與2019年G20大阪峰會為舉例。他表示,在他見證的「川習會」互動中,「川普非常容易就被習近平的奉承話語給捧得飄飄然」,因此白宮團隊都極為擔心「被習近平灌迷湯的川普,會脫稿演出、對中國發出不該給的承諾」。

「在阿根廷的見面上,其中一個駭人的事件,是習近平曾討好地對川普說『真想和你再多合作6年』(意指希望川普連任),川普竟然回他『對啊,很多美國人也覺得我應該一直作下去,應該廢除憲法的連任限制喔』。接著習近平就順著川普的話繼續,聲稱『美國就是太多選舉了,他想一路和川普共事下去』,川普就在旁邊點頭如搗蒜...」

書摘中的波頓,特別以2018年G20布宜諾斯艾利斯峰會,與2019年G20大阪峰...
書摘中的波頓,特別以2018年G20布宜諾斯艾利斯峰會,與2019年G20大阪峰會為舉例。他表示,在他見證的「川習會」互動中,「川普非常容易被習近平的奉承捧得飄飄然」白宮團隊都極擔心「川普會脫稿演出、對中國發出不該給的承諾」。圖為2019年G20高峰會。 圖/路透社

但在2019的G20大阪峰會上,川普與習近平的互動卻更為露骨。根據波頓的回憶,習近平當場諷刺白宮團隊裡,「有很多人試著挑起中美新冷戰。」但川普卻以為習近平在講的是民主黨,除了連連稱是,美國總統竟然親口要求習近平「幫我贏得連任選戰」,並邀請習近平多多採購美國農產品、配合中美貿易戰,好幫助自己能連任勝選。

「我很希望能全文引述川普的原文對白,但聯邦政府的出版審核以機密原因否決了這段話的使用。」

雖然川普要求習近平「幫他連任」的發言,也可以被視為政治閒聊或客套話;但在波頓的指控與認知裡,全球最重要的兩大強權互動中,美國總統邀請中國政府從旁干預選戰的對話,本就已存在著嚴重的憲政瑕疵,更何況川普歷來的「俄羅斯門」、「烏克蘭門」都是一脈相承的不分治國或選戰,因此波頓也語帶嘲諷的痛罵民主黨人「全都目光如豆、格局狹促...要是能在烏克蘭門彈劾案中就該擴大調查格局,國會就能發現更多類似的結構性醜聞!」

與此同時,除了中美貿易戰以外,波頓也痛斥川普對於人權與自由問題的「毫無反應」。像是新疆再教育營問題,川普就曾全盤接受習近平的片面解釋,甚至多次在雙方代表的面前,「支持中國政府把維吾爾人與穆斯林全關進集中營的種族對策。」

至於在香港反送中抗爭上,波頓也曾在2019年6月12日的港人百萬人抗爭後,當面請求川普對香港問題作出支持性的表態。不料,川普對此卻反過來質問這對他有什麼好處?「我不想管香港啦!我們自己也有自己的人權問題不是嗎?」

除了中美貿易戰以外,波頓也痛斥川普對於人權與自由問題的「毫無反應」。 圖/美聯社
除了中美貿易戰以外,波頓也痛斥川普對於人權與自由問題的「毫無反應」。 圖/美聯社

「同樣的事,在六四天安門大屠殺的30周年紀念日裡也發生,川普拒絕就六四問題發出白宮聲明。『都15年前的事情了,管他做什麼!』川普這樣說,但他根本連算年份都算錯,『誰在乎啦?我正忙著要和中國完成貿易談判,不要節外生枝啦!』他講得很明白了。」

除了香港、新疆與中國民主化問題外,作為美國政壇最知名「友台人士」的波頓,也對川普對台灣的態度高度不滿。在波頓的說法中,川普一直認為台灣只是「筆尖般的小籌碼」,根本不足以與中國的市場與經濟合作相提並論。

事實上,波頓在雷根政府世代任職時,就與台灣關係密切。1990年代中期,波頓於民間智庫任職時,亦曾與中華民國政府和合作,為「台灣重返聯合國」的論述對策研究論文。甚至在2001年,波頓受小布希政府提名為國務院次卿時,波頓都曾在國會任命聽證會上,令人吃驚地表態「認可台獨」,「台灣是一個『國家』(state),在外交上承認台灣、支持台灣加入聯合國,與美國的『一個中國』政策不相違背。」

不過儘管長期支持台灣,甚至於共和黨內討論「兩個中國」或「一中一台」策略的波頓,其對中方針卻與小布希政府明顯不合拍。因此儘管波頓日後被小布希任命為美國駐聯合國大使,但像是台灣入聯、承認台灣等重大爭議問題,波頓的遊說與表態都沒能有效影響美國政府的主流意見。

事實上,波頓在雷根政府世代任職時,就與台灣關係密切。甚至在2001年,波頓受小布...
事實上,波頓在雷根政府世代任職時,就與台灣關係密切。甚至在2001年,波頓受小布希政府提名為國務院次卿時,波頓都曾在國會任命聽證會上,令人吃驚地表態「認可台獨」。 圖/法新社

雖然在回憶錄內容中,波頓極為嚴厲地批評「川普與習近平私下的互相討好」,但他卻對武漢肺炎疫情爆發後,川普為了連任選戰而「丟鍋中國」的修正「樂觀其成」。但在文中,波頓也再三強調他仍對於川普執政的一致性「高度存疑」,「究竟會不會光說不練?還有待時間檢驗與證明。」

然而波頓的第一人稱回憶錄,究竟可信度為何?在美國政壇與媒體圈中,也引發了極大評論風暴。像是素來視波頓為「戰爭販子」的自由派媒體,就紛紛邀訪波頓、安排書摘與書評,並大力炒作「波頓大戰川普」的新聞話題;但像是右派媒體——曾經與波頓長期合作,但後來選擇堅挺川普的《Fox News》——則特意減少報導篇幅,並質疑「波頓只是為了炒作賣書,根本都是他與川普的個人私怨!」

除此之外,川普是否真的親口邀請習近平「用貿易戰來幫他連任總統」,在現任白宮幕僚團裡,也有不同的說法。像是被波頓稱為當事人之一的萊特海澤,17日在眾議院聽證會上就公開駁斥波頓的敘述「不符事實」——但萊特海澤的說法並非指控波頓說謊,而是說「我不記得了啦,但我對這件事情沒有印象」。

至於川普本人,則對於波頓的發言大力反擊,並指控前國安顧問信口開河、滿口胡言。不過在《Fox News》的專訪中,川普一下子指控波頓引述川習會的過程「全都是假的」,一下子又聲稱「這些內容已經涉嫌洩漏國安機密」,一定會因此把波頓告到脫褲子。但如果內容不實為何還會被國安機制列管機密?司法部聲稱的「與總統相關的任何對話都算是國安機密」又是否過度解釋?當前的白宮都沒有進一步說明。

川普本人,對於波頓的發言大力反擊,並指控前國安顧問信口開河、滿口胡言。 圖/路透...
川普本人,對於波頓的發言大力反擊,並指控前國安顧問信口開河、滿口胡言。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

John Bolton delivers a scathing indictment of Trump — and of himself

John Bolton: The Scandal of Trump’s China Policy

In ‘The Room Where It Happened,’ John Bolton Dumps His Notes and Smites His Enemies

Bolton says Trump asked China to help him get reelected

作者文章

當年在亡國感的催化之下,如何策畫了國民總武裝的作戰?今年8月15日是二戰終戰75...

一億國民總特攻:終戰75年...日本「本土決戰」的神國瘋狂見聞錄

2020/08/14
一名被釋放的白俄羅斯示威被捕者,向媒體展示他大片受傷瘀青的身體。 圖/法新社

歐洲最後獨裁者的道歉?全國大三罷...白俄羅斯釋放「所有」示威被捕者

2020/08/14
圖為今年7月,以以色列軍隊與巴勒斯坦示威者爆發衝突。 圖/路透社

獻祭巴勒斯坦的「賣國遊戲」?川普調停...以色列與UAE歷史性和解

2020/08/14
圖/路透社

漏油災難的「日本之恥」?模里西斯生態浩劫後的賠償困惑

2020/08/13
非洲的莫三比克,12日遭恐怖組織「IS中非省軍團」(ISCAP)攻下的重要港口城...

恐怖魔頭的非洲轉生?IS突襲莫三比克,攻陷天然氣關鍵出口港

2020/08/13
2009年習近平巡視黑龍江。 圖/新華社

中國式浪費暴食歪風:習近平與《央視》譴責的「大胃王吃播」

2020/08/12

最新文章

當年在亡國感的催化之下,如何策畫了國民總武裝的作戰?今年8月15日是二戰終戰75...

一億國民總特攻:終戰75年...日本「本土決戰」的神國瘋狂見聞錄

2020/08/14
一名被釋放的白俄羅斯示威被捕者,向媒體展示他大片受傷瘀青的身體。 圖/法新社

歐洲最後獨裁者的道歉?全國大三罷...白俄羅斯釋放「所有」示威被捕者

2020/08/14
圖為今年7月,以以色列軍隊與巴勒斯坦示威者爆發衝突。 圖/路透社

獻祭巴勒斯坦的「賣國遊戲」?川普調停...以色列與UAE歷史性和解

2020/08/14
圖/路透社

漏油災難的「日本之恥」?模里西斯生態浩劫後的賠償困惑

2020/08/13
非洲的莫三比克,12日遭恐怖組織「IS中非省軍團」(ISCAP)攻下的重要港口城...

恐怖魔頭的非洲轉生?IS突襲莫三比克,攻陷天然氣關鍵出口港

2020/08/13
2009年習近平巡視黑龍江。 圖/新華社

中國式浪費暴食歪風:習近平與《央視》譴責的「大胃王吃播」

2020/08/12

回應

Top