親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對抗中國的新一代「鐵娘子」?英國外相特拉斯競逐首相之路

2022/08/31 賴昀

多位保守黨要員都已表態支持特拉斯,期望她能帶領英國走出經濟下行的壓力、力抗俄羅斯...
多位保守黨要員都已表態支持特拉斯,期望她能帶領英國走出經濟下行的壓力、力抗俄羅斯及中國對西方日漸擴張的威脅。 圖/路透社

「只有麗茲有勇氣對抗中國!」競逐接替英國首相之位的外交大臣特拉斯(Liz Truss),在初選脫穎而出之後,聲勢不斷提高,眾多支持者已經將她視為新一代的「鐵娘子」 ——第一位英國女性首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)的後繼者。包括在此次保守黨黨魁初選中落敗的對手——貿易大臣摩丹特(Penny Mordaunt)、國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)、前衛生大臣賈維德(Sajid Javid)等人都已表態支持特拉斯,期望她能帶領英國走出經濟下行的壓力、力抗俄羅斯及中國對西方日漸擴張的威脅。

賈維德在《泰晤士報》撰文盛讚特拉斯擁有保守派的兩大偶像:柴契爾夫人和前美國總統雷根(Ronald Reagan)的菁華特質,即清晰的頭腦與熱愛自由,他相信在與另一位候選人、前財務大臣蘇納克(Rishi Sunak)相比之下,特拉斯更能團結保守黨,並認為她能夠帶領保守黨迎接疫後復甦經濟、解決政府財政壓力、應對通貨膨脹等難題,與此同時也須承擔來自中俄的戰略挑戰。

因聲援維吾爾人權,而遭中共制裁的前保守黨黨魁鄧肯史密斯(Iain Duncan-Smith)更在《每日電訊報》的投書中,直指:

「只有麗茲有勇氣對抗中國!」

鄧肯史密斯稱許去年12月特拉斯主持G7峰會時,帶頭呼籲各國挺身抵抗中國經濟脅迫,以及敦促盟友採取更多措施保護台灣、以及譴責中國的維吾爾種族滅絕。他直白表示,特拉斯對待中國的強硬立場正是自己支持她接任首相的關鍵原因,認為特拉斯「正確地致力於將我們的安全置於一切之上。」

特拉斯被眾多支持者視為新一代的「鐵娘子」,而她在著裝上,也經常選擇與柴契爾夫人相...
特拉斯被眾多支持者視為新一代的「鐵娘子」,而她在著裝上,也經常選擇與柴契爾夫人相似的服飾,例如蝴蝶結襯衫或是一身藍衣。左為1979年柴契爾夫人廣播選舉,右為2022年7月16日特拉斯出席電視辯論。 圖/推特、Channel 4影片截圖

2021年,特拉斯前往愛沙尼亞探訪駐當地的北約軍隊。 圖/英國陸軍皇家坦克團 
2021年,特拉斯前往愛沙尼亞探訪駐當地的北約軍隊。 圖/英國陸軍皇家坦克團 

▌成長於工黨家庭的柴契爾主義者

現年46歲的特拉斯1975年出生於牛津(Oxford),成長於北方城市利茲(Leeds)一個支持工黨的左翼家庭,父親是利茲大學數學教授,母親是一名護理師,在她小時候,雙親曾經帶她去參加反對柴契爾夫人的抗爭示威。特拉斯進入牛津大學就讀哲學、政治學和經濟學,在校期間曾經短暫加入中間派的自由民主黨,一度呼籲廢除君主制。不過其後特拉斯開始參與保守右翼的政治活動,並逐漸支持柴契爾夫人的新自由主義觀點;1996年,自牛津畢業的那一年,特拉斯加入保守黨。

曾經隨著父親反對的柴契爾夫人,卻在特拉斯從政之後,成為了她所景仰、以及有意致敬其形象的對象。特拉斯8歲時,曾在學校話劇扮演柴契爾夫人,這件事似乎早已預示著,她將選擇與父母截然不同的政治信仰。

特拉斯曾在殼牌石油(Shell)等公司擔任財務職位,其後她選擇投身政治工作,並在經歷兩次國會議員選舉失敗後,在2006年進入倫敦地方議會、2010年如願進入國會。特拉斯在第一屆的國會議員任期中,與其他政治人物合著《釋放不列顛》(Britannia Unchained)政論專書,大力提倡柴契爾主義的自由市場經濟、建議國家降低監管,並認為英國應參考包括加拿大、澳洲、香港、新加坡和台灣等國家的商業及經濟模式。

在前首相卡麥隆(David Cameron)任內,特拉斯擔任教育大臣,從此開啟內閣之路,其後又在2014年轉任環境大臣,期間她大力訴求減低英國乳酪進口,並在一場公開活動中,評論能夠自產乳製品的英國「進口三分之二的乳酪,那是恥辱」、以及表示希望能促成中國進口英國豬肉,然而她所提及的進出口數字,在其任期中並未獲得改善,特拉斯因此被嘲笑多年。

不過特拉斯在此次選舉中,被放大檢視且受到最多批評的,是她對英國脫歐態度的轉換:2016年脫歐公投前,特拉斯大張旗鼓主張留歐,她曾投書《太陽報》,將脫歐描述為「三重悲劇」,認為將會導致英國面向歐盟出口時,受到更多限制、遭逢不必要的官僚程序,以及拖延貿易時程。然而,在憑藉「完成脫歐」呼聲上台的強生執政後,特拉斯成為他的手下大將,擔任國際貿易大臣、外交大臣等要職,她也就此搖身一變成為堅定的脫歐派,轉而認為脫歐給予英國推動經濟轉型、不再仰賴歐盟的機會,在後續脫歐談判中,為英國政府擔任有力的執行者。

2021年6月,時任國際貿易大臣的特拉斯主持G7峰會。 圖/唐寧街10號  
2021年6月,時任國際貿易大臣的特拉斯主持G7峰會。 圖/唐寧街10號  

特拉斯(左)成為強生(右)政府大將,擔任國際貿易大臣、外交大臣等要職。 圖/法新...
特拉斯(左)成為強生(右)政府大將,擔任國際貿易大臣、外交大臣等要職。 圖/法新社

▌形象強硬的「當代鐵娘子」

特拉斯2019年上任國際貿易大臣任內,持續推行自由貿易主張,與日本、澳洲兩大經濟體談定自由貿易協定,也與印度展開自由貿易談判,以及成功遊說美國拜登政府取消部分川普時代的單邊制裁。

2021年9月,特拉斯就任外交大臣之後,很快就因烏克蘭危機中的強硬、以及態度明確的中國政策,獲得國際社會矚目,也更受到保守黨人歡迎——烏俄戰爭伊始,特拉斯即強調英國對烏克蘭的支持,在對俄制裁中,英國也乾脆俐落的響應;而特拉斯2021年12月主持北約外長峰會時,除了在當時俄羅斯陳兵烏克蘭邊境的緊張局勢下,向俄羅斯提出警告,並力主西方統一戰線捍衛「自由前沿」、對抗中俄,此外她亦表達對新疆維吾爾人權的擔憂。

烏俄戰爭爆發後,特拉斯更向英國國會預警了恐將變得更加紊亂的世界局勢,並直指中國對台灣的侵略野心,呼籲儘速採取行動提供防衛武器予台灣。特拉斯在2022年6月向下議院外交委員會表示,在烏俄戰爭爆發前早已出現衝突趨勢,但西方各國仍一廂情願期望壞事不會發生,直到為時已晚。特拉斯直言,在台灣事務上,西方不應重蹈覆轍,她說:

「我們應該及早反應,我們應該早點向烏克蘭提供防禦武器,我們需要為台灣汲取這個教訓。我們提供的每件武器,都需要好幾個月的時間培訓使用,所以我們越早開始越好。」

烏俄戰爭爆發後,特拉斯更向英國國會預警了世界局勢,並直指中國對台灣的侵略野心,呼...
烏俄戰爭爆發後,特拉斯更向英國國會預警了世界局勢,並直指中國對台灣的侵略野心,呼籲儘速採取行動提供防衛武器予台灣。 圖/特拉斯Instagram

值得一提的是,在2022年8月4日保守黨揆的最後一場電視辯論會上,特拉斯雖表明自己若是當選,將循過往政府慣例,不會拜訪台灣,但明言承諾將確保台灣民主政體受到保護,免於中國威脅,並指出英國已經許可將防衛武器設備送往台灣。

特拉斯對外的強硬表現,也讓《BBC》、《衛報》等英國媒體以「當代柴契爾夫人」來形容她,《衛報》在2021年即指出,若當時聲望已然大跌的強生民調持續下探,特拉斯的剛強形象將讓她在保守黨內保持地位不墜。

特拉斯本人也有意強化塑造自己的鐵娘子形象,《每日電訊報》報導,特拉斯在7月即已著手擬定「柴契爾計畫」(Thatcherite plans),提高首相辦公室的財政政策控制權,意圖啟動30年來最大的經濟改革,她已宣布價值300億英鎊的減稅措施,承諾將在上任首相後的「第一天」執行,當中包括降低商業稅以吸引投資,此外她也打算簡化繁文縟節的監管流程,以促進經濟發展。

特拉斯對外形象強硬,競選首相政見中,承諾增加國防開支至GDP的3%。 圖/特拉斯...
特拉斯對外形象強硬,競選首相政見中,承諾增加國防開支至GDP的3%。 圖/特拉斯Facebook 

1981年柴契爾夫人視察英國軍隊。 圖/美聯社 
1981年柴契爾夫人視察英國軍隊。 圖/美聯社 

▌左派右派對特拉斯意見兩極

目前特拉斯民調節節上升、超車原本在初選中一路領先的蘇納克後持續拉開差距。她在政見中大力主張減稅及增加國防開支,預計在2030年達GDP的3%,擄獲包括多位初選對手在內的保守黨人支持,脫歐派對她寄予厚望,立場右傾的《每日電訊報》更撰寫多篇社論力挺特拉斯。

特拉斯自己在《每日電訊報》的投書中,表示自己是唯一能夠根據真正的保守主義原則,實現英國需要的經濟變革的人,也是唯一能夠在烏俄戰爭和自由世界面臨威脅之時,挺身應對危機的領袖。包括左派《衛報》及親歐派在內的反對者則批評特拉斯過於教條、演講木訥、缺乏同理心、立場多變且好鬥,擔憂她若是擔任首相,將使英國與歐盟的關係更加僵化,甚至擔心特拉斯可能成為「變本加厲版本」的強生。

由於全球能源價格高漲,英國預估在2023年的能源帳單,將會高達平均每戶4,200英鎊之譜,《衛報》批評特拉斯在面對英國人即將遭遇的生活問題時,卻排除發放救濟金,仍主張減稅以對,而此外特拉斯也在不滿聲浪中,放棄了原本提出的北部地區教師及護理師減薪主張。特拉斯則回應表示自己的政策遭到誤解,撥款救助的選項並未被排除,她強調:「我的首要任務,是確保我們不會從民眾身上拿走錢,然後再把錢還給他們。我相信人們會顧好自己的錢,我相信低稅經濟。」

如今的英國,對外與其他民主陣營盟國一樣,需面對極權國家對自由的侵蝕,對內又承受疫後通貨膨脹創下1980年代以來新高,加之烏俄戰爭導致的能源危機,經濟下行壓力沉重,對二戰後數十年來,始終力抗被視為中等國家的英國來說,此時格外需要一名有力且堅毅的領導人,引領國家走出經濟困局,而特拉斯能否成為這名被賦予重要任務的領袖?答案尚待9月5日投票結果揭曉。

此外,由於強生「派對門」的影響,執政多年的保守黨自2021年11月民調與工黨死亡交叉之後,隨後又因嚴重通膨而失去民心,多月來一直未能扳回優勢,若特拉斯勝選黨魁,又能否如支持者所希望的,領導保守黨打贏2024大選,並承繼柴契爾夫人,以她所信仰的自由貿易與自由經濟,帶領大不列顛復甦?仍有待後續觀察。

特拉斯走進唐寧街10號首相官邸。 圖/路透社 
特拉斯走進唐寧街10號首相官邸。 圖/路透社 


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

英國首相風雲:誰是強生接班人?轉彎財相對決反中外相

Liz Truss: ‘I want the biggest change in economic policy for 30 years’

Liz Truss plans Thatcherite shake-up of the Treasury

賴昀

轉角國際編輯之一,關注國家主權議題與全球文化。

作者文章

2021年10月27日,倫敦唐寧街11號,財政大臣官邸前,時任財相蘇納克手握預算...

誰是正宗柴契爾傳人?英國蘇納克與「比誰更右」的首相大戰

2022/09/02
多位保守黨要員都已表態支持特拉斯,期望她能帶領英國走出經濟下行的壓力、力抗俄羅斯...

對抗中國的新一代「鐵娘子」?英國外相特拉斯競逐首相之路

2022/08/31
左為英國外交大臣特拉斯,右為前財政大臣蘇納克。 圖/路透社、法新社 

英國首相風雲:誰是強生接班人?轉彎財相對決反中外相

2022/08/22
在2019年力主完成脫歐、帶領保守黨一舉奪下過半議席的強生,為何如今竟走到腹背受...

誰讓「頑固強生」下台?引爆英國保守黨怒火的誠信風暴

2022/07/07
反對獨裁統治的塞爾維亞記者庫魯維加,1999年在住處遭國家安全局暗殺。 圖/歐新...

記者庫魯維加命案:反抗「巴爾幹屠夫」的良知新聞人

2022/06/10

最新文章

圖/路透社

安倍國葬的理由?日本「國葬反對」與「弔問外交」

2022/09/23
本文接續前篇的「敗者無一死」,下篇以「將來富如山」為題旨,在吉田茂重經濟、輕武裝...

將來富如山:吉田茂「戰後日本復興」的政治遺產

2022/09/22
這位喜歡穿著羽織袴腳著白襪、抽著葉捲菸草的首相,政治思想核心是「重經濟」與「輕武...

敗者無一死:大宰相吉田茂...戰後日本的總設計師

2022/09/21
普丁祭出「反制裁」後,歐洲各國可能將面臨內部分裂,讓普丁政權有了談判籌碼。 圖/...

西方制裁能有多痛?普丁「能源武器化」的喘息籌碼

2022/09/20
英國女王伊麗莎白二世8日辭世,長子查爾斯三世繼位成為國王,英國再掀起廢皇討論,甚...

不要王冠好不好?#NotMyKing 的英國王室存廢論

2022/09/16
示意圖。烏俄戰爭爆發後,俄國石油的海運出口量其實是增加的。 圖/路透社

對俄「制裁經濟學」:設立石油價格上限會比禁運有效嗎?

2022/09/14

回應

Top