親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

終於可以去日本:疫情開放赴日旅遊「觀光與風險須知」

2022/06/08 陳威臣

根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團...
根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團成員一次性簽證,而且旅行團必須有專業領隊(日文說的「添乘員」)等,才准予申請入境。圖為2022年5月的日本黃金周假期遊客。 圖/美聯社

「快要可以去日本玩了...但有這麼順利嗎?」6月1日開始,日本政府將每日限制入境的人數從1萬人提升至2萬人,而且大幅放寬短期入境者的簽證申請限制,對於入境者的諸多措施,包括相關書類文件的審查、疫苗接種證明、抵達日本需進行PCR檢測等,改以綠黃紅國家分類,只要被列入藍色國家清單就無需進行繁瑣的查驗。

日本首相岸田文雄日前還宣布,日本政府將開放以旅行團的模式,讓外籍旅客得以赴日觀光,甚至於在5月中還邀請了美國、泰國、澳洲及新加坡四國約50名左右的小團體,赴日進行團體觀光的實驗檢證,確認觀光防疫泡泡的相關措施以及檢討改進的部分。

自從疫情之後,兩年多以來不管是航空業、旅行業、飯店業甚至於飲食業與地方的農特產及土產製造廠商,都與國際觀光有著極為密切的關係,回顧2019年當時,有高達3,188萬外籍觀光客訪日,貢獻了4.8兆日圓(約400億美金)的產值,也因此日本國內的觀光產業界也相當重視這次的觀光開放政策。

根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團成員一次性簽證,而且旅行團必須有專業領隊(日文說的「添乘員」)等,才准予申請入境,抵達日本後也必須要依照原先申請的路線行程,不得私自脫隊,以確保觀光泡泡的實施完整性。

目前要入境日本觀光,政府官方公布的指引如下:

出發前

  • 準備72小時內PCR陰性證明
  • 至保險公司加保防疫險
  • 下載及登錄My SOS,線上填妥誓約書、上傳陰性證明及小黃卡照片,入境時可縮短文件審查程序。

入境及旅行

  • 藍色清單入境時毋須檢查PCR,毋須隔離
  • 黃色清單入境時已接種三劑疫苗者毋須檢查PCR及隔離,若無則需檢查PCR並隔離三日 .紅色清單入境時需檢查PCR並隔離三日
  • 需團體行動,並配合日本國相關防疫措施,保險公司及添乘員需詳細說明並要求配合

確診

  • 由導遊(添乘員)通報並逕送當地醫療機關隔離療養
  • 掌握密切接觸者並一同進行隔離三日,並向防疫機關提出行程定位資料,其餘團員繼續行程
  • 療養及隔離等相關費用,由保險公司理賠,旅行社須向旅行者告知會有部分負擔的支出

回顧2019年當時,有高達3,188萬外籍觀光客訪日,貢獻了4.8兆日圓(約40...
回顧2019年當時,有高達3,188萬外籍觀光客訪日,貢獻了4.8兆日圓(約400億美金)的產值,也因此日本國內的觀光產業界也相當重視這次的觀光開放政策。 圖/美聯社

藍色清單入境時毋須檢查PCR,毋須隔離。 圖/美聯社
藍色清單入境時毋須檢查PCR,毋須隔離。 圖/美聯社

入境後需團體行動,並配合日本國相關防疫措施,保險公司及添乘員需詳細說明並要求配合...
入境後需團體行動,並配合日本國相關防疫措施,保險公司及添乘員需詳細說明並要求配合。圖為2022年5月的日本黃金周假期人潮。 圖/美聯社

這樣的方式除了盡可能地減少短時間內大量觀光客進入日本,造成疫情的衝擊,也能增加短期觀光的人潮誘因,這讓相關業界有所期待。然而看似一切都即將就定位,在實驗觀光團即將結束行程之前,泰國團的4名成員,其中一位卻在PCR檢查時被驗出陽性而遭隔離,其他3位團員由於是密切接觸者,導致全團4位同遭隔離的窘境,這樣的狀況也引發業界與日本民眾,對於開放觀光政策的議論。

這個泰國觀光代表團是在5月24日入境,與來自美澳新等國的觀光代表一同,由日本政府安排前往12個縣的觀光地進行旅行實證,5月27日由福岡縣前往大分縣時,泰國團其中一名成員表示感覺喉嚨不適,因而安排至當地醫療機關採檢,發現PCR結果呈現陽性而確診,連同其他的團員一同被隔離。

而觀光廳也立刻採取相關措施,並取消泰國團的後續行程以及實證計畫,不過日本政府則表示,6月10日開放外國旅客赴日觀光的既定措施不變,並且在6月7日向日本的旅行相關業者公布政策指引。事實上,在疫情歷經兩年多以來,日本國內的旅遊相關業界,因鎖國政策而遭受打擊,至今仍苦撐待變,雖然國內旅遊已有相當程度的復原,包括國內線班機已恢復至疫情前的八成水準,而4月份旅館飯店訂房數為3,380萬人次,也比兩年前同期增加了5成以上。

即便如此,少了國際旅客的人潮,仍有近半的缺口尚待填補,更何況目前的主流Omicron變異株感染,因大多數國家大多是在去年12月開始陸續爆發,確診高峰落在年初時,至今已逐漸趨緩,加上Omicron變異株超過9成都僅為輕症與無症狀,這也是為何國際上包括歐美等國,皆已逐漸開放國境的主因。

而日本雖然在2022年1、2月時確診人數一度高達10萬人,目前僅為五分之一,每日大約2萬人上下,且日本人的衛生習慣良好,絕大多數的民眾也願意配合防疫措施,因此日本的感染曲線較為平緩,雖不像大多數國家大起大落,但也沒有出現暴衝,加上高齡者超過9成已完整接種三劑疫苗,這讓日本的確診死亡率與重症人數將當低。

雖然國內旅遊已有相當程度的復原,包括國內線班機已恢復至疫情前的八成水準,而4月份...
雖然國內旅遊已有相當程度的復原,包括國內線班機已恢復至疫情前的八成水準,而4月份旅館飯店訂房數為3,380萬人次,也比兩年前同期增加了5成以上。圖為2022年5月造訪日本白川鄉的澳洲旅行團。 圖/美聯社

圖為2022年5月的日本黃金周假期的遊客。 圖/歐新社
圖為2022年5月的日本黃金周假期的遊客。 圖/歐新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

日本政府因此決定有限度開放觀光簽證入境,有其背景與不得不為的壓力。再者,七大工業國G7當中,目前也僅剩下日本尚未開放國境,所以首相岸田文雄在5月初參加G7高峰會時,也表明日本將與G7其他成員國一樣,針對入境政策將逐步放寬。

事實上,目前歐美各國早已取消邊境管制,大多數的歐洲國家,甚至於無需提出PCR陰性證明與疫苗接種證明,即可入境觀光不受任何限制,並可於申根區自由通行。至於韓國也同樣於6月1日開放外國觀光客可申請赴韓旅遊簽證。

這對於日本人而言,不啻為是一大誘因,畢竟要前往歐美旅行,支出費用相對較高,且時間上也需較久的時間,赴韓旅遊較為廉價實惠,也不用請那麼多天假,只是駐日韓國大使館僅開放每日200個簽證名額,也讓大使館外出現民眾大排長龍搶名額的景象。

自武漢肺炎的疫情爆發至今兩年多,各國封鎖邊境讓國際旅遊戛然而止,大家悶了兩年能有機會出國旅行,也難怪會有如此的現象。能夠開放國境,對日本的旅遊業者當然也是相當期待,以現行入境日本的規定,除了阿爾巴尼亞獅子山巴基斯坦斐濟四國被列入紅色國家清單,不管有沒有接種疫苗,入境時都必須要進行PCR檢查並隔離三天。

而被列入黃色國家清單者或是沒有接種三劑疫苗者,入境日本時需進行PCR檢查,且須隔離三天,但如有提出接種三劑疫苗,則入境時無需檢驗、也不用隔離;至於包括台灣在內的98個國家,則屬於藍色國家清單,不管有沒有接種疫苗,入境時都無需檢驗及隔離。

以筆者先前的經驗,由於入境日本時都必須要進行PCR檢查,所以得要增加一小時的等待時間,如今則是大幅縮減了入境時等候的時間,自然是一大福音。只不過泰國團成員確診,引起了一陣議論——大家都抱著期待卻又害怕受傷害的心情,例如許多業者就擔心外國觀光客「習慣不戴口罩」,針對此問題,國民民主黨的代表玉木雄一郎就曾在5月27日質詢岸田首相,來自於沒有強制戴口罩的國家,這些遊客該如何要求他們?

被列入黃色國家清單者則是沒有接種三劑疫苗者,入境日本時需進行PCR檢查。圖為日本...
被列入黃色國家清單者則是沒有接種三劑疫苗者,入境日本時需進行PCR檢查。圖為日本羽田機場的檢查站。 圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

圖為2022年5月的日本黃金周假期,在京都的觀光人潮。 圖/美聯社
圖為2022年5月的日本黃金周假期,在京都的觀光人潮。 圖/美聯社

岸田首相則回應表示,「日本有必須戴口罩的規定,他們也必須要遵守」。只是講歸講,日本對於沒有在公共區域及交通運具上戴口罩者,其實並沒有任何罰則,所以屆時如果遇到「外國人不戴口罩」的狀況,該怎麼要求、或是因此發生糾紛,都會是必須要面對的問題。

根據日本觀光廳所公布的指引,入境日本的觀光客,都強制要戴口罩。至於確診後除了確診者與密切接觸者需被隔離外,其餘團員將可繼續行程,而接團的旅行業者則必須依照指引,向旅行團成員詳述日本的防疫政策,並加以落實,違者將會被觀光廳公告在官網上,且未來也不能接團,至於違反規定的旅客,屢勸不聽者將會被遣送回國。

再者,海外觀光卻因此確診,這也是目前國際旅行的風險所在,更何況不少國家目前仍要求入境時,須提出PCR陰性檢查證明,萬一被驗出陽性而無法登機,後續行程被打亂且返國遙遙無期,至於後續衍生的費用以及治療等相關議題,目前所公布的指引中,則明定入境前旅行團的團員都必須要加保防疫險,萬一確診相關費用由保險給付,而指引也規定添乘員必須盡到告知會有個人部分負擔的義務。

這次的泰國觀光代表團只有4名當地業界代表,所以還算是好處理,不過未來一旦開放團客觀光之後,旅行團成員可能就是十人起跳,萬一有人確診,全團不知道有多少人必須要隔離,後續行程是否能夠按照預定進行都是問題了。原本是快樂出遊,卻落得被隔離且返國之途遙遙無期,除非是完全開放,否則國際旅遊仍有相當的風險。

但不管如何,日本政府的措施,都實實在在地往前踏了一步,可以想見在疫情更加趨緩的下半年,或許國際旅遊將逐漸恢復常態,能如疫情前自由出國的日子也就離我們不遠了。

圖為2022年5月的日本黃金周,在京都的觀光人潮。 圖/歐新社
圖為2022年5月的日本黃金周,在京都的觀光人潮。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

在瘟疫中出社會的日本新鮮人:令和時代的「就活冰河期」?

防疫安全人民有錢?日本「全員紓困中」的10萬日圓之亂

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京,喜好研究鐵道、航空、軍武,順便觀察日本政經及文化史地。著有《我在日本的24hr:街頭巷尾的常民生活日誌》。

作者文章

圖/路透社

和平的可愛巨獸?中日「貓熊外交」與日本的大貓熊熱

2022/11/19
原本岸田內閣的滿意度,自去年2021年10月就任以來,本來一直維持相當高的支持,...

從安倍國葬到統一教之亂:岸田文雄還有機會民調逆轉嗎?

2022/10/12
在內外交迫的局勢下,講求黨內和諧以對,在經濟發展、國防與安保等方面遵循安倍前首相...

岸田安內攘外的難關布局?小心翼翼的日本「政策斷行內閣」

2022/08/11
如果日本的防衛預算提升至GDP的2%,將會高達11兆日圓,一舉成為世界軍事預算第...

11兆的威懾力?日本2022《防衛白書》護台防中戰略

2022/07/25
安倍晉三遭槍擊身亡,自民黨最大派閥恐群雄分裂?永田町是日本的政治中樞地區,自民黨...

敵人就在永田町?安倍驟逝後「派閥家變」的繼承者之戰

2022/07/14
圖上排由左至右:漫畫家赤松健、演員中条清、前偶像生稻晃子。下排由左至右:搞笑藝人...

日本2022參院選:決戰國會的「明星大亂鬥」?

2022/07/06

最新文章

貨物連帶罷工初期,港口與貨櫃集散地即陷入癱瘓。 圖/美聯社 

南韓貨運大罷工:政府無視訴求的強制開工,司機何去何從?

2022/12/08
本次馬來西亞選舉最受矚目的莫過於主導馬來伊斯蘭意識形態的國盟大勝,以及之中馬來右...

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨「綠色海嘯」與TikTok宣傳戰

2022/12/08
北京一名女子接受核酸檢測。 圖/路透社

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

2022/12/05
戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29

回應

Top