親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛妻的自爆:南韓總統選戰「醜聞變仙丹」逆轉怪局

2022/01/27 楊虔豪

南韓大選一直呈現互有消長而難分勝負的局面。但選舉過程中,最受矚目的並非李在民與尹...
南韓大選一直呈現互有消長而難分勝負的局面。但選舉過程中,最受矚目的並非李在民與尹錫悅,而是尹錫悅的妻子金建熙一系列的醜聞爆發。 圖/截自《MBC》

距3月9日的南韓總統大選,只剩41天。去年10月起至今,兩位主要候選人——執政的進步派共同民主黨李在明,與在野的保守派國民力量尹錫悅,一直呈現互有消長而難分勝負的局面。但選舉過程中,最受矚目的並非李在民與尹錫悅,而是尹錫悅的妻子——曾任多所大學兼任教授、現任文創公司負責人的金建熙。

2021年中起,尹錫悅妻子金建熙的國民大學博士論文,已遭揭發存在抄襲與水準未達的問題,年底又遭揭發學經歷不實,一度使尹錫悅支持率受打擊。

金建熙曾於2007年至08年間,擔任水源女子大學廣告影像系的兼任教授。當時金提交給大學的履歷表上,表明自己曾於2002年至2005年,擔任韓國遊戲產業協會計劃組的計劃理事,並附上蓋有協會章的在職證明書。她還提到自己在2004年8月,獲得首爾國際漫畫動畫節大賞。

但有線新聞頻道《YTN》於2021年12月中追查發現,韓國遊戲產業協會要到2004年才成立,而且協會從頭到尾都沒有「計劃組」與「計劃理事」的單位與職務,連向協會在職證明書印章上出現的主管確認,主管也表示根本沒看過金建熙此人;而向漫畫動畫節主辦單位查詢,也確認金建熙的應募作品並不存在,顯示經歷為偽造。

2021年中起,尹錫悅妻子金建熙的國民大學博士論文,已遭揭發存在抄襲與水準未達的...
2021年中起,尹錫悅妻子金建熙的國民大學博士論文,已遭揭發存在抄襲與水準未達的問題,年底又遭揭發學經歷不實,一度使尹錫悅支持率受打擊。 圖/截自《YTN》

尹錫悅在第一時間得知妻子學經歷問題後,公開向記者回應:「我妻子的得獎經歷,公司在...
尹錫悅在第一時間得知妻子學經歷問題後,公開向記者回應:「我妻子的得獎經歷,公司在經營與作品問世過程,都經手甚深。我不知是否部分有虛構,但絕非全部虛假。」 圖/尹錫悅競選團隊提供

▌金建熙應徵教授履歷遭揭造假

對此,金建熙接受《YTN》記者電訪,在未公開聲音的回覆中,金首先對有關遊戲產業的經歷疑雲表示:「不論您信與不信,我已記不得了…(履歷上的工作期間)有可能是寫錯,但在職證明書並非偽造。」而對漫畫動畫節確認並無自己報獎的作品,她則回應:

「這是為了(讓履歷)顯得更亮眼的貪念作祟,要說是罪的話,我也認了。」

面對記者追問,金建熙儘管承認學經歷偽造,卻不耐地表示:

「得獎經歷又不是為了入學而寫的,是會成為什麼問題?我既非公務員與公眾人物,當時也還沒和尹錫悅結婚,難道要接受檢驗到這樣的地步嗎?」

尹錫悅在第一時間得知妻子學經歷問題後,公開向記者回應:「我妻子的得獎經歷,公司在經營與作品問世過程,都經手甚深。我不知是否部分有虛構,但絕非全部虛假。」

「得獎經歷又不是為了入學而寫的,是會成為什麼問題?我既非公務員與公眾人物,當時也...
「得獎經歷又不是為了入學而寫的,是會成為什麼問題?我既非公務員與公眾人物,當時也還沒和尹錫悅結婚,難道要接受檢驗到這樣的地步嗎?」圖為2021年12月醜聞剛被爆出的金建熙。 圖/截自《YTN》

▌學經歷造假重挫尹錫悅支持度

但金建熙與尹錫悅的回應,並無法立刻讓大眾信服,特別是尹錫悅在被文在寅總統任命為檢察總長期間,當時被視為文總統有力接班人的法務部長曹國,遭揭發擔任教授的妻子鄭景心,與女兒共謀在備審資料中造假學經歷與獎狀來推甄大學的爭議,連同後來再遭曝光的私募基金投資弊端,引發輿論質疑背後是否有動用曹國的特權。

當時由尹錫悅掌管的檢調,大動作赴曹國住處搜索,因而罕見出現「檢察總長指揮搜查法務部長住處」的場面。鄭景心在女兒學經歷偽造和私募基金弊案,剛好在1月27日3審遭判刑4年定讞。作為檢察總長的尹錫悅,如今妻子也涉及學經歷偽造,卻未立刻釐清問題,反而避重就輕,而引發民意不滿。

原本各家民調機構公開的支持率,李在明與尹錫悅互有勝負,但自2021年12月中,金建熙不實學經歷問題連串浮上,加上國民力量黨也因尹錫悅和年輕黨魁李俊錫的路線衝突,產生內鬨,「李追上尹」甚至「李支持率超過尹10%」的民調結果,接連出現。

眼見支持度出現反轉,大勢對尹漸趨不利,金建熙在12月26日親自於國民力量黨部舉行記者會。她身穿黑色套裝與黑色領巾,全程沉重卻又語帶感性地,針對自己的不實經歷問題,發表立場。

金建熙在12月26日親自於國民力量黨部舉行記者會。她身穿黑色套裝與黑色領巾,全程...
金建熙在12月26日親自於國民力量黨部舉行記者會。她身穿黑色套裝與黑色領巾,全程沉重卻又語帶感性地,針對自己的不實經歷問題,發表立場。 圖/截自《MBC》

▌愛情電影式的感性道歉

「最初見到我丈夫時,聽到他是檢察官,我以為他是很恐怖的人,但他連穿著同件衣服,都洋溢自信,又豪邁坦蕩,還是會為後輩著想的人。我不會忘記他經常在電話那頭,擔憂體弱的我,問我:『吃飯了沒?』、對我說:『天氣很冷,要穿暖一點。』」

「這樣的丈夫,卻因我而陷入難堪的立場。我曾想過,倘若我消失,能讓我丈夫,得到一個丈夫該有的評價,那我願意乾脆這樣做。比起我丈夫,我是個不足之處很多的人,在我所愛慕與尊敬的老公尹錫悅面前,我的過失讓我顯得極為羞愧。」金建熙說道。她並表示:

「取得工作與學業的過程,我存在失誤。為了(讓履歷)顯得好看,我浮報經歷,也有地方是寫錯的。我不該這麼做,回頭來看,真是很丟臉的事。這都是我的過錯,請給予原諒。我向各位國民真心謝罪。對丈夫因我而承受責難,我內心已然崩潰。我會反省過去的錯誤,盡可能小心再小心地,不去違背國民的目光標準。」

這是作風神秘、過往鮮少公開露面的金建熙,首次聲音出現在眾人面前。但記者會上,金建熙獨自講話11分鐘後,並未回答提問,就匆忙結束離開,讓在場記者錯愕不已。

由於金建熙的發言,有一半內容,是在敘述丈夫尹錫悅的正面形象,南韓網上出現有人將記者會的影帶,搭配知名抒情歌手申昇勳所演唱的《I believe》(即在台灣也受到歡迎的南韓電影《我的野蠻女友》主題曲)為背景音樂,諷刺金建熙並未詳細交代學經歷偽造的完整過程,卻刻意以感性話語來迴避責任。

「這樣的丈夫,卻因我而陷入難堪的立場。我曾想過,倘若我消失,能讓我丈夫,得到一個...
「這樣的丈夫,卻因我而陷入難堪的立場。我曾想過,倘若我消失,能讓我丈夫,得到一個丈夫該有的評價,那我願意乾脆這樣做。比起我丈夫,我是個不足之處很多的人,在我所愛慕與尊敬的老公尹錫悅面前,我的過失讓我顯得極為羞愧。」 圖/截自《MBC》YouTube

▌MBC預告公開通話錄音 引發保守派警戒

就在2022開年後的1月第2週,MBC電視台每週日晚間播出的調查報導節目《直線》打出預告,將於1月16日公開金建熙長達7小時45分鐘的錄音發言內容。預告一出,立刻觸動金建熙與國民力量的敏感神經。

金建熙的律師表示,金長期與一位YouTube網媒「首爾之聲」記者李明洙的通話,之後被轉交給MBC。由於通話錄音並非採訪,而屬於私人互動對話,若經公開,則有違法之虞。國民力量也以此為依據,向法院申請禁止播出的假處分命令,力圖不讓金建熙的負面效應,繼續擴大影響尹錫悅的選情。

但法院認為,金建熙作為尹錫悅的妻子,已屬「公眾人物」,她對社會議題乃至政治的見解,也屬於公眾關心事務的範疇,所以判決金建熙與記者的通話錄音內容,除涉及金本人的私生活與正接受調查的炒股案件外,其餘內容皆可照常播出。

就在1月16日晚間,南韓全國上下都在緊盯MBC《直線》會播出金建熙哪些驚人之語。平常收視率約2~3%的《直線》,就在這晚爆衝至17%。

▌尹錫悅妻子與極左派網媒之緣

最初,眾人對YouTube媒體「首爾之聲」記者如何取得與金建熙的通話感到好奇,因為以YouTube影音內容為中心的首爾之聲,是南韓的極左派網媒,和當今尹錫悅所屬的保守派(右派)陣營立場大相逕庭,雙方如何搭上線,讓外界紛感不解。

首爾之聲創辦人白恩鐘,以極具爭議的「懲罰性採訪」聞名——他時常以「採訪」為名,直搗和自己立場大相逕庭的保守派辦公室、集會、或造勢現場,對保守派政治人物或支持者叫囂對罵,並由攝影記者全程錄影,在YouTube上吸引不少死忠進步派閱聽眾的點閱與支持。

但事實上,在文總統於2019年中,任命尹錫悅為檢察總長時,尹仍被進步派視為將協助文總統推動司法改革的「新英雄」,親進步派的獨立媒體《打破新聞》則揭發過去尹錫悅為收受賄賂的檢察官後輩、介紹律師打官司的爭議行為,白恩鐘認為,《打破新聞》是在阻撓文在寅的改革,後來還前往《打破新聞》辦公室踢館,展開「懲罰採訪」。

而首爾之聲的李明洙記者,在去年中取得金建熙的手機號碼後,致電採訪,雖然此時尹錫悅已成為保守派候選人,但金建熙一聽到李明洙來自首爾之聲,開心說道:

「當時白恩鐘先生為了我丈夫,跑去《打破新聞》(懲罰採訪),我實在很感謝,甚至用他人名義(給首爾之聲)捐了很多款,我連眼淚都掉出來了。」

儘管如今尹錫悅的政治立場,已與首爾之聲不同,但因感念白恩鐘過去踢館《打破新聞》,使金建熙與李明洙建立起互信,雙方開始頻繁通話。李明洙不時在詢問金建熙對各種政治議題的看法,金建熙也和李以「姐弟」相稱,透露心聲。

創辦人白恩鐘跑去《打破新聞》進行「懲罰採訪」。 圖/首爾之聲
創辦人白恩鐘跑去《打破新聞》進行「懲罰採訪」。 圖/首爾之聲

首爾之聲創辦人白恩鐘(圖右),以極具爭議的「懲罰性採訪」聞名,時常以「採訪」為名...
首爾之聲創辦人白恩鐘(圖右),以極具爭議的「懲罰性採訪」聞名,時常以「採訪」為名,直搗和自己立場大相逕庭的保守派辦公室、集會、或造勢現場,對保守派政治人物或支持者叫囂對罵。 圖/首爾之聲

▌攏絡記者獲取情資

「不要把我想作是很壞的人啦,把我負面消息歸零思考,幫幫我嘛…我相信記者先生您會是站在我們這邊的。老實說,我真想把您拉進來競選總部,我們可以一起工作、一起締造出好的成果。」

金建熙如此說道。李明洙則問:「姐姐,要是我真的去(加入尹陣營),您覺得我該做什麼才好呢?」

「能做的事可多的咧,就照著我吩咐的去做。就像情報之類的,我們弟弟最擅長的情報工作…不是坐在辦公室桌子前做事,而是跑來跑去取得情報。」

由於當時尹錫悅正要組成競選團隊,金建熙試圖攏絡記者出身的李明洙,為尹錫悅陣營取得更多其他對手和陣營的消息,以更有力地應對選戰。

2022開年後的1月第2週,MBC電視台每週日晚間播出的調查報導節目《直線》打出...
2022開年後的1月第2週,MBC電視台每週日晚間播出的調查報導節目《直線》打出預告,將於1月16日公開金建熙長達7小時45分鐘的錄音發言內容。 圖/截自韓民族TV

法院認為,金建熙作為尹錫悅的妻子,已屬「公眾人物」,她對社會議題乃至政治的見解,...
法院認為,金建熙作為尹錫悅的妻子,已屬「公眾人物」,她對社會議題乃至政治的見解,也屬於公眾關心事務的範疇,所以判決金建熙與記者的通話錄音內容,除涉及金本人的私生活與正接受調查的炒股案件外,其餘內容皆可照常播出。 圖/截自《YTN》

李明洙還曾直接向金建熙詢問:「若我去姐姐(指尹錫悅陣營)那裡,你們會給我多少呢?」

「不知道耶,要談談看。照明洙你做多少就拿多少啊!幹得好的話,就算是1億韓元(約新台幣250萬元)也給啊!」金建熙說道。

金建熙甚至邀請李明洙前往其文創公司辦公室,針對組建競選團隊和擬定選戰策略等主題發表演講。李明洙演講完半小時後,金建熙塞給他一個現金信封袋,原本李拒絕,最後仍不敵金與團隊人員的親情攻勢,信封裡裝了21張5萬韓元鈔票,總計105萬韓元(約新台幣2.6萬元)。此後,李明洙也定期提供採訪到的政治情報與文件。

但意識到李在明與尹錫悅的選情膠著緊繃,攏絡李明洙給予情報的金建熙也提醒,維持表面平衡的重要性,她給予忠告道:

「你就兩邊都排隊啊!哪個陣營會贏還不知道嘛,所以就腳踏兩條船吧,呵呵呵,不然還有誰能靠嗎?本來就該這樣嘛!沒必要只靠一邊站。世界會怎麼變化也不知道,權力這種東西是最恐怖的。」

但意識到李在明與尹錫悅的選情膠著緊繃,攏絡李明洙給予情報的金建熙也提醒,維持表面...
但意識到李在明與尹錫悅的選情膠著緊繃,攏絡李明洙給予情報的金建熙也提醒,維持表面平衡的重要性。圖為尹錫悅的造勢現場。 圖/尹錫悅競選團隊提供

「你就兩邊都排隊啊!哪個陣營會贏還不知道嘛,所以就腳踏兩條船吧,呵呵呵,不然還有...
「你就兩邊都排隊啊!哪個陣營會贏還不知道嘛,所以就腳踏兩條船吧,呵呵呵,不然還有誰能靠嗎?本來就該這樣嘛!」圖為李在明的造勢現場。 圖/歐新社

▌「敵人就在你自己家裡」

而面對當時做為檢察總長的尹錫悅,指揮搜查曹國住處,而引發南韓正反兩極意見的對立,一派認為這是彰顯檢調正義,另一派又有進步派支持者認為這是政治報復,導致他們更強悍力挺曹國,金建熙也表達了自身意見,她說道:

「(當時我丈夫指揮)搜查曹國,原本沒有要那麼大動作的,結果搜查曹國讓檢方遭遇很多攻擊,變成(進步派支持者)要和檢方抗爭。原本只要趕快搜查就結束了,結果一直想助長(進步派勢力),那些YouTuber要拉抬自己存在感,助長聲勢。事實上,曹國的敵人,就是共同民主黨自己啦!」

過去因搜查崔順實干政案,並指揮收押朴槿惠與李明博兩任保守派總統,而被進步派支持者捧為英雄的尹錫悅,因為指揮搜查曹國家屬,一夕之間被不少進步支持者視為叛徒,反而引發保守派的正視,最終拉攏尹錫悅、披上總統戰袍,金建熙對這樣的轉折甚感驚訝,但她認為今天會變成這番局面,不能只歸咎於敵營。

「(丈夫)當上檢察總長後,又成為總統候選人,作夢也想不到啊…我們也想趕快脫身,安穩生活啊,不然(打選戰)太費力了,誰會想到他會成為總統候選人?是誰養出來的?就是文在寅政權養出來的啊!難不成是保守派養的嗎?保守派當然會想自己吃自己的啊,所以一定要知道,政治這檔事,敵人永遠在自家內。」

金建熙說道。李明洙附和著詢問:「姐姐您最近感受很深吧?」

「不是最近才感受到,以前就知道了。讓朴槿惠被彈劾不是進步,而是保守派自己。笨蛋們才會想說是進步派讓朴槿惠被彈劾掉,並非如此,是保守派自己造成彈劾的。」金建熙回答道。

圖為曹國。當時做為檢察總長的尹錫悅,指揮搜查曹國住處,而引發南韓正反兩極意見的對...
圖為曹國。當時做為檢察總長的尹錫悅,指揮搜查曹國住處,而引發南韓正反兩極意見的對立,一派認為這是彰顯檢調正義,另一派又有進步派支持者認為這是政治報復,導致他們更強悍力挺曹國。 圖/法新社

圖為反曹國的南韓民眾抗議。 圖/法新社
圖為反曹國的南韓民眾抗議。 圖/法新社

▌對安熙正案的爭議發言:「兩情相悅而非強姦」

面對南韓政界掀起的#MeToo運動中,同樣曾被視為文總統接班人的前忠清南道知事安熙正,遭秘書金智恩指控性侵的事件,金建熙對李明洙發表看法道:

「說實在,我覺得安熙正很可憐,我和我們家大叔(指尹錫悅)都站在安熙正這邊。原本雙方完全就是兩情相悅,又不是什麼強姦…」

金建熙這番電話發言的時間,是2021年11月15日;實際上,法官依照金智恩與證人的說詞和手機通訊對話紀錄,認定安熙正的「權力型性暴力」屬實,於2019年8月判決安熙正3年半徒刑,3審定讞。而當事人金智恩,也在節目播出後發表聲明稱,金建熙的發言是對她的「二度傷害」。

李明洙表示,這些通話內容,都是基於公益性才公開,而且尹錫悅本人在曾在網媒揭發疑雲事件後表示「透過《KBS》或《MBC》等主流媒體揭發才有公信力」,讓他最後選擇將錄音檔案交給《MBC》,提升觀眾信賴。

他認為,金建熙的談話內容與舉動,都顯示她本人直接介入干預包括選戰在內的政治事務,此為問題所在。節目播出後,共同民主黨也跟進批判,金建希的行徑,宛若崔順實干政案再現。

而為求平衡報導,《MBC》電視台儘管曾在播出前多次聯絡金建熙,卻都未能得到答覆,但最後包括她和尹錫悅在內,都對安熙正性侵案的發言向公眾致歉。

「說實在,我覺得安熙正很可憐,我和我們家大叔(指尹錫悅)都站在安熙正這邊。原本雙...
「說實在,我覺得安熙正很可憐,我和我們家大叔(指尹錫悅)都站在安熙正這邊。原本雙方完全就是兩情相悅,又不是什麼強姦…」曾被視為文總統接班人的前忠清南道知事安熙正 (圖右),遭秘書金智恩指控性侵。 圖/路透社

金智恩後來發表聲明:金建熙的發言是對她的「二度傷害」。 圖/法新社
金智恩後來發表聲明:金建熙的發言是對她的「二度傷害」。 圖/法新社

▌「致命錄音檔」反成挽回丈夫聲勢的「救命仙丹」

儘管性侵案的發言,出現爭議,但《直線》節目播出後,死守在電視機前的多數南韓閱聽眾,卻認為金建熙被公開的發言,「爆點」未如想像中的大,不足以撼動選情,而感到極度失望。

反而是金建熙「真心話」皆遭記者公開,有遭設計之嫌,而引發不少人同情,甚至因為通話中,金建熙對朴槿惠彈劾與搜查曹國等議題發表的看法,還有企圖攏絡李明洙時,也不忘提醒「腳踏兩條船」、「勿過分偏重一方」,讓金建熙一掃之前學經歷偽造的陰霾,樹立起瀟灑與精明幹練的形象。

金建熙通話內容被MBC《直線》搶先公開後,原本支持率皆落後李在明、一度出現「死亡交叉」的尹錫悅,聲勢獲得「復活性」反彈——自1月第3週起,各項民調結果,皆呈現翻轉為以誤差範圍內小贏李在明的局面,而且差距持續拉開中。原本看似給尹錫悅致命一擊的妻子通話內容,最後卻成為起死回生的「救命仙丹」。

原本看似給尹錫悅致命一擊的妻子通話內容,最後卻成為起死回生的「救命仙丹」。 圖/...
原本看似給尹錫悅致命一擊的妻子通話內容,最後卻成為起死回生的「救命仙丹」。 圖/截自韓民族TV


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

總統開恩衝擊效應?「特赦朴槿惠」的南韓大選賽局

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24
最終結果來看,2代男確實近6成倒向尹錫悅,2代女則是近6成選擇支持李在明。同年齡...

南韓總統選後談:進步派「0.7%輸掉青瓦台」的敗北結構?

2022/03/10
含淚投票,還會是2022年南韓總統大選的選民回應嗎? 圖/法新社

選總統的厭男與仇女?南韓大選空前極端「性別惡戰」

2022/03/07
南韓疫情即將衝破每日10萬人染疫的門檻,但20天後就要舉行總統大選決定「青瓦台的...

青瓦台主人的百萬張「染疫選票」?南韓放生式防疫與選戰倒數

2022/02/17
南韓兩大總統候選人妻子皆爆醜聞,讓大選演變為陣營間「互丟糞便」的僵持戰,也讓南韓...

南韓「惹人厭」的大選:妻子醜聞左右的國家未來?

2022/02/09

最新文章

2022年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,波蘭右翼政府向逃離戰亂的烏克蘭難民伸援手...

同為難民,兩種命運:為何波蘭只接納烏克蘭難民?

2022/05/18
4月23日的知床觀光船事故,是近年來日本最慘重的船難事故。截至5月12日,海保小...

無人應答的SOS:日本「知床觀光船事故」人禍為何發生?

2022/05/12
根據國際法,不論是南北韓的特務們、或是遭綁架者,本來都應該在戰爭狀態結束後各自返...

南北諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

2022/05/11
小馬可仕與薩拉以及他們背後所屬的家族就會因此一加一等於或大於二嗎? 圖/小馬可仕...

我們不是「威權笨蛋」?菲律賓選後撕裂的民主對話

2022/05/10
馬克宏雖然贏得大選、順利連任,但民粹主義陰魂不散,加上國內經濟與通膨危機的隱憂,...

法國選後難題:「失敗的馬克宏」能救通膨危機嗎?

2022/05/09
若小馬可仕(左圖)贏得了選舉,菲律賓歷史上 9 年的黑暗戒嚴時期與人權壓迫紀錄,...

重返恐怖政治的可能?菲律賓「威權復辟」選情Q&A

2022/05/06

回應

Top