親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

習近平點兵香港:被欽點的「太上皇」駱惠寧與「烏坎酷吏」鄭雁雄

2020/07/07 陳駿豪

7月6日,「香港特別行政區維護國家安全委員會」的第一次會議之前,委員會眾成員的大...
7月6日,「香港特別行政區維護國家安全委員會」的第一次會議之前,委員會眾成員的大合照。照片中央為香港行政長官林鄭月娥,其左右側分別為現任香港中聯辦主任暨國家安全事務顧問的駱惠寧、以及香港特別行政區政務司司長張建宗;後排中央則為保安局局長李家超與警務處處長鄧炳強。 圖/路透社

《港區國安法》在沒有英文全文對譯下,於6月30日深夜11時夜靜出台,於黨國合一的中共看來,時機選對了。官方深夜出稿或發布重要訊息,往往是希望讓傳媒措手不及,且讓輿論一夜降溫,今次自然不例外。但更重要的是,中共明顯是要趕在7月1日「香港回歸紀念日」前實施,對付23年來走上街頭表達不滿的民眾

香港市民每年「七一」上街遊行表達對政府的不滿,今年大眾關注的自是架在眾人頭上那把《港區國安法》的屠刀。對中共和香港特區政府而言,七一前將「港獨」等觸犯國家安全的罪名「根絕於苗頭」,是當務之急。

「全國人大常務委員會法制工作委員會」(簡稱「人大法工委」)負責為《港區國安法》草擬條文,條文擬後全國人大常委會全票通過,特區政府深夜趕及刊憲,法例生效,直至上周五(3日)才登載英文譯本。全部6章66條的法律文字,除了記載「四大罪行」的懲罪,值得留意的是中共直接任命的兩大職位:國家安全事務顧問和國家安全公署(簡稱國安公署)署長。

3日,中共任命中聯辦主任駱惠寧為國家安全事務顧問,並任命鄭雁雄為國安公署署長。任命兩人主理香港國安要職,折射了中共在香港國安事務的立場,直接統領香港執法部門,以及收拾異見傳媒。

臺灣漫畫基地6月舉辦的特展〈反抗的畫筆──香港反送中運動週年圖像展〉。畫中的習近...
臺灣漫畫基地6月舉辦的特展〈反抗的畫筆──香港反送中運動週年圖像展〉。畫中的習近平與林鄭月娥,兩人背上貼滿了連儂牆便利貼。 圖/法新社

中共任命中聯辦主任駱惠寧(左)為國家安全事務顧問,鄭雁雄(右)為國安公署署長,兩...
中共任命中聯辦主任駱惠寧(左)為國家安全事務顧問,鄭雁雄(右)為國安公署署長,兩人主理香港國安要職,折射了中共在香港國安事務的立場,直接統領香港執法部門,以及收拾異見傳媒。 圖/美聯社、微博組圖

▌駱惠寧「太上皇」,統領香港國安

按《港區國安法》第15條,國家安全事務顧問會就港區國安事宜「提供意見」,並會列席「香港特別行政區維護國家安全委員會會議」,該會議主席由特首林鄭月娥出任,三司和各大部分紀律部隊處長為成員,主要是研判國家安全形勢,作出相應行動保障國家安全。特首雖然是主席,但只要援引一例,便可說明駱惠寧絕對是「太上皇」,有權指點江山。

1990年,中共元老鄧小平已辭任中共中央軍委主席,由江澤民接任,但仍以「普通黨員」身份列席重要會議同決策,並以同樣身份於1992年南巡考察武昌、廣州、深圳、珠海與上海。期間鄧對傳媒公開表示,社會主義也存在市場,更發表「『左』的東西對中國而言,比『右』更可怕的言論」。

駱惠寧絕對凌駕林鄭月娥,所謂向香港特區「提意見」實際就是「傳旨」,頒下總書記習近...
駱惠寧絕對凌駕林鄭月娥,所謂向香港特區「提意見」實際就是「傳旨」,頒下總書記習近平的政治命令。 圖/中新社

盪開一筆,鄧小平這個「普通黨員」認為中共的基本任務是防「左」:「現在,有右的東西影響我們,也有左的東西影響我們,但根深蒂固的還是左的東西。右可以葬送社會主義,左也可以葬送社會主義。」他這番話的結論其實是:中國要警惕「右」,但主要是防止「左」。只是對於鄧小平、這位對香港回歸抱有極大期望的政治老人而言,這個願望仍然落空,香港如今正受極左的親共浪潮波及,校園、傳媒掀起揭發風氣,檢舉持異見的老師,更可獲前特首、全國政協副主席梁振英懸賞。

按中國國情,駱惠寧絕對凌駕林鄭月娥,所謂向香港特區「提意見」實際就是「傳旨」,頒下總書記習近平的政治命令。牌面上,《港區國安法》將大部分執法部門融為國安情治的機器,執行上已無問題,問題是統領國安工作的國家安任事務顧問,對外對內昭示,中共都必須找來合適人選主理,駱惠寧可說是相當適合。

今年初,駱惠寧接替王志民為中聯辦主任,當時香港傳媒已留意到駱惠寧對中共的港澳系統幾乎全無關係,是所謂的「港澳政治素人」。但如上所言,中國在與西方國家關係僵持之際,要貫徹其國安立場,不但要身家清白、黨性強,而且要有深厚的政治資歷。

今年年初,香港中聯辦舉行新春酒會。走馬上任的駱惠寧與林鄭談笑間舉杯。 圖/中通社
今年年初,香港中聯辦舉行新春酒會。走馬上任的駱惠寧與林鄭談笑間舉杯。 圖/中通社

▌身家清白受習賞識

65歲的駱惠寧是浙江義烏人,畢業於中國人民大學經濟學院,主修政治經濟學,後獲經濟學博士學歷,紮根安徽30多年。直至2003年,駱惠寧才調任青海省委副書記、省委黨校校長,2010年升任青海省省長,2013年出任青海省委書記。2016年,駱惠寧調任山西省委書記,其後出任全國人大財政經濟委員會副主任委員。

總而言之,駱惠寧於安徽、青海和山西三地穩打穩紮,政治資歷深厚,重要的是他是歷任中聯辦主任中,首名曾任省委書記一職的人物。

省委書記是一省最高的負責人,由中共中央直接任命,與省長比較,省長在行政上雖是領導級,但亦須向省委書記直接匯報,在一黨專政的前提下,省委書記監察一省行政工作,以黨領政。雖然駱惠寧與以往中聯辦主任一樣屬正部級,但其以「省委書記」之尊空降香港事務,足見兩字:官大。

駱惠寧與以往中聯辦主任一樣屬正部級,但其以「省委書記」之尊空降香港事務,足見兩字...
駱惠寧與以往中聯辦主任一樣屬正部級,但其以「省委書記」之尊空降香港事務,足見兩字:官大。 圖/美聯社

若以傳統的派系鬥爭角度分析中國國情,駱惠寧出任港區國安要員的好處在於,他既不是「習派」、不是「江派」,也不是「團派」,未涉足中共核心權力鬥爭,地位穩固。對比前任中聯辦主任王志民遭撤職的原因,可窺探一二。

《路透社》曾報道,前任中聯辦主任王志民遭撤職,在於他與香港商界過從甚密,更重要的是在香港「反送中」抗爭運動期間,王志民錯判或誤報形勢,令中共章法大亂。駱惠寧的「素人」身份,做好本份,更合中共需要。駱惠寧主政山西期間打擊大規模腐敗,他能夠出任山西省委書記,更是由現任中共政治局常委、主管政法機構的趙樂際舉薦。

趙樂際和駱惠寧在青海曾經合作四年。2003年時任青海省委書記的趙樂際,先推舉駱惠寧為省委副書記,讓駱任副手,至2016年駱惠寧任山西省委書記,亦由趙樂際推薦。其時駱惠寧更身兼「山西省整治群眾身邊腐敗問題領導小組」組長的要職,撲救山西的「貪腐大火」。駱惠寧似乎沒有拉幫結派,但獲趙樂際支持打擊腐敗卻無疑問。

駱惠寧無疑受習近平信任。2020年是中共目標「打贏脫貧攻堅戰」的收官之年,早前習近平曾經於山西太原主持有關會議,駱惠寧代表發言稱要打出「脫貧組合拳」,當時就有中國大陸媒體報導駱惠寧的經濟學背景,受習近平賞識。

呼應中共喊出的「打贏脫貧攻堅戰」,駱惠寧曾言要打出「脫貧組合拳」,當時就有媒體報...
呼應中共喊出的「打贏脫貧攻堅戰」,駱惠寧曾言要打出「脫貧組合拳」,當時就有媒體報導駱惠寧受習近平賞識。圖為2010年,時任青海省省長的駱惠寧,在玉樹地震災區慰問災民。 圖/新華社

▌鄭雁雄的為官本色

至於同日獲任命為國安公署署長的鄭雁雄,則以引導輿論著稱。

鄭雁雄現年53歲,是廣東汕頭市潮南人,1986年加入中國共產黨,曾在《人民日報》華南分社擔任秘書長。他自2005年起在汕尾市工作,歷任汕尾市紀委書記、市政法委書記、市長、市委書記等職務,2019年1月起任廣東省委常委及省委秘書長。

鄭雁雄最著名的是於2011至2013年擔任汕尾市委書記,期間處理烏坎事件。發生於2011年的「第一次烏坎事件」,其時鄭雁雄主政。當時烏坎村委會揭發貪污事件,村民不滿被強行徵地,且補償不足,多年上訪亦無結果,於是逾2,000名市民手持橫額,上街請願,卻被超過百名武警武力驅趕,被視為中國近年來最觸目的民眾上街抗爭運動。

2011年的「第一次烏坎事件」,當時烏坎村委會揭發貪污事件,村民不滿被強行徵地,...
2011年的「第一次烏坎事件」,當時烏坎村委會揭發貪污事件,村民不滿被強行徵地,且補償不足,多年上訪亦無結果,於是逾2,000名市民手持橫額,上街請願。 圖/法新社

鄭雁雄主政下,官方以武警武力驅趕。 圖/路透社
鄭雁雄主政下,官方以武警武力驅趕。 圖/路透社

鄭雁雄當時發揮的角色,是將抗爭事件歸咎境外傳媒煽動和誤導。回顧當時他公開說的幾句話可知其對傳媒的態度。他的名言是:

境外的媒體信得過,母豬都會上樹。

他稱武警是「負責維持秩序」,又說:

你不再鬧、不再違法,讓政府覺得靠譜,估計不會再亂來,那我連武警都不用請,你以為請武警不用錢呀。

「你指望國外幾個爛媒體...」鄭雁雄如是說。鄭雁雄的角色,是將抗爭事件歸咎境外傳...
「你指望國外幾個爛媒體...」鄭雁雄如是說。鄭雁雄的角色,是將抗爭事件歸咎境外傳媒煽動和誤導。 圖/香港有線電視畫面翻攝

烏坎抗爭期間,村內張貼著一張寫著給媒體的敬告紙。 圖/路透社
烏坎抗爭期間,村內張貼著一張寫著給媒體的敬告紙。 圖/路透社

前烏坎村委、現流亡美國的莊烈宏在社交媒體舉起「昨日烏坎,今日香港」的標語,概嘆香港將由「酷吏」管治。鄭雁雄當官的態度也可由他一番話體現出來:「現在只有一批人,感覺到一年比一年艱苦,誰呢?當幹部的,包括我……權力一天比一天小,手段一天比一天少,責任一天比一天大,老百姓一天比一天胃口高,一天比一天聰明,一天比一天難管。」談到關鍵言論方面,他更說到:

像這樣負責任的政府,你不指望,你指望國外幾個爛媒體,爛報紙,爛網站……有事找政府,不請外人說短長。

7月6日,《港區國安法》第43條實施細則刊憲公布,並於7日生效。其中載明,港警可...
7月6日,《港區國安法》第43條實施細則刊憲公布,並於7日生效。其中載明,港警可在「特殊情況」下,由香港助理處長或以上級別的警員授權,在無手令的情況下進行蒐證,引發爭議。圖為七一當日,港警將被逮捕的示威者帶上一輛大巴。 圖/法新社

鄭雁雄的背景政法和傳媒兼備,而且作風強硬,對黨忠誠,絕對是官場上的「狠角色」。至於中共為他配的副手、國安公署副署長李江舟,則是中聯辦警務聯絡部部長,畢業於中國人民公安大學偵察系,曾任公安部「國內安全保衛局」局長,主要負責反間諜工作及保護中共政要的「國保」。

中共在香港實施國安法,在現時的國際氣候,受西方民主國家非議和圍攻,但要貫徹習近平「一幹到底」的作風,自然要找作風強硬的人物主理香港。一如不少傳媒所言,香港一國兩制喪鐘已敲,既然習近平將香港當作「全國一盤棋」來下,且看這殘局變化。

香港一國兩制喪鐘已敲,既然習近平將香港當作「全國一盤棋」來下,且看這殘局變化。圖...
香港一國兩制喪鐘已敲,既然習近平將香港當作「全國一盤棋」來下,且看這殘局變化。圖為香港一角,民間信仰的眾神祇神像,安置於大樹之下。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

末代港督彭定康(上):香港命運相連的「光榮撤退五年」

末代港督彭定康(下):寧化飛灰不作浮塵...中國惱火的「港英喉中刺」

禁說出口的時代革命:羅冠聰離港流亡,港府列「光復香港標語」為犯罪

林鄭月娥哽咽謝北京:七一前夜...香港「港版國安法」的肅殺鐘聲

陳駿豪

香港記者,畢業於香港中文大學新聞與傳播學院, 愛文字和歷史,採訪評論遊走於香港、國際和中國之間。身處五濁惡世,寫文章安心立命。

作者文章

臺灣漫畫基地6月舉辦的特展〈反抗的畫筆──香港反送中運動週年圖像展〉。畫中的習近...

習近平點兵香港:被欽點的「太上皇」駱惠寧與「烏坎酷吏」鄭雁雄

2020/07/07

最新文章

嬌生公司與消費者的爽身粉纏訟已超過20年。2018年資深醫藥記者Lisa Gir...

嬌生百年經典危機(下):瞞報致癌風險?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

2020/10/20
2020年5月底,知名藥廠嬌生宣布永久停止「嬌生嬰兒爽身粉」在北美地區銷售,背後...

嬌生百年經典危機(上):訴訟戰20年...嬰兒爽身粉的致癌風暴

2020/10/20
中國文革期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。圖為...

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

2020/10/16
「把旗幟搶回來吧!」自由的人們唯有團結才能共享自由。圖為2020年10月14日,...

泰國學運群像:民主幕後...抗爭關鍵的「廁所大師」

2020/10/15
面對北韓的導彈威脅、中國海軍的強化,日本認為不但需要陸基神盾鞏固後方防禦,而且需...

金神盾或銀神盾的選擇?日本「陸基神盾」的千億國防僵局

2020/10/14
電影《黃蜂網絡》招來邁阿密部分古巴裔美國人的強大反彈,《黃蜂網絡》到底冒犯了誰?...

《黃蜂網絡》冒犯了誰(上):古巴間諜滲透美國...世紀末的邁阿密風雲

2020/10/08

回應

Top