親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南北韓切斷(上):被「北飄汽球」引爆的金與正之怒

2020/06/11 楊虔豪

脫北者支援團體施放飄向「北方」的氣球,惹來北韓勞動黨第一副部長金與正的震怒。 圖...
脫北者支援團體施放飄向「北方」的氣球,惹來北韓勞動黨第一副部長金與正的震怒。 圖/路透社

我看到報導,有一群被稱作『脫北者』的傢伙,在5月31日奔瀉竄出,使出無賴混帳的作為,要將數十萬張的反共和國(即北韓)傳單,朝我方區域飄放。問題在於,連做人都不配的這群垃圾,隨隨便便就要招惹觸動我們的『最高尊嚴』,扣上『核武問題』就想要放肆地逞兇鬥狠。

6月4日早上6點多,北韓最高領袖、國務委員長金正恩的胞妹——北韓勞動黨第一副部長,金與正——透過北韓中央通訊社,發出措辭強硬的談話文。

金與正還在文中表示:「而比起那些肇下惡劣行徑的匪徒,我更厭惡對這些作為裝作不知道或煽惑唆使的傢伙。禁止在軍事分界線一帶,從事散發傳單等所有敵對行為,是《板門店宣言》和軍事協議書中所立下的條款,南朝鮮(即南韓)當局不會不知道。」

這篇聲明儘管用字激烈,卻未直接點名文在寅總統,還毫無隱晦地對首爾當局要求:「要阻止那些垃圾的瘋狂把戲,起碼得從立法做起,最初就得牢牢執法,讓這種醜事無法發生。」

5月31日,由脫北者團體「自由北韓運動聯盟」與「大泉」,在南韓靠近北韓邊界的京畿...
5月31日,由脫北者團體「自由北韓運動聯盟」與「大泉」,在南韓靠近北韓邊界的京畿道金浦市,趁著凌晨時分,向邊界另一頭施放氣球。 圖/自由北韓運動聯盟

就在5月31日,由脫北者組成的公民團體「自由北韓運動聯盟」與「大泉」等成員,在南韓靠近北韓邊界的京畿道金浦市,將事先準備好的50萬張反體制傳單、500本宣傳冊、1,000張SD記憶卡和2,000張1美元紙鈔分裝在20個大型氣球上,趁著凌晨時分,向邊界另一頭施放。

而氣球上還固定著一面巨大橫幅,上面同時擺放金正恩及洲際彈道飛彈(ICBM)的照片,並巨大紅字寫上:

偽善者金正恩,在(北韓勞動黨)第7期第4次黨中央軍事委員會上,要以新型戰略核武做出衝擊舉動。

就是這連番舉動,觸動到北韓的敏感神經。

「偽善者金正恩...要以新型戰略核武做出衝擊舉動。」氣球上的巨大橫幅寫道。圖為2...
「偽善者金正恩...要以新型戰略核武做出衝擊舉動。」氣球上的巨大橫幅寫道。圖為2019年,金正恩視察飛彈試射後的現場。 圖/美聯社(經由朝中社)

「若南朝鮮當局無法採取相應措施,從廢除金剛山觀光,接著開城工業園區是否也要完全拆除?南北共同聯絡事務所會不會也要關閉?南北軍事協議是否也該被撕毀?他們都得牢牢放在心上,有所覺悟。」金與正在談話文中警告道。

事實上,在2018年4月27日,當文總統與金委員長在板門店舉行破冰會談時,雙方簽訂《板門店宣言》,當中的第2項「和緩軍事緊張狀態與實質解除戰爭危險」中,包含了「全面禁止一切敵對行為」。也因該次會談,南北韓雙方重啟睽違已久的交流活動,並在北韓開城設立「南北共同聯絡事務所」。

北韓方面認為,南韓公民團體越境施放傳單,政府也未制止,即違背承認自身體制存續,當屬敵對行為。而在金與正發出聲明後,南韓政府也在當天上午10點表明立場。青瓦台與國防部口徑一致地表示,首爾當局「對遵循4‧27板門店宣言與9‧19南北軍事協議之立場不變」。

而就在府、軍兩造的聲明後的10分鐘,南韓統一部也緊急對記者召開了簡報會議。發言人呂尙基表示:「政府目前已在考慮研擬制度改善方案,讓造成邊境地帶緊張的行為,能有效消解…而是否將以法案型態來推動,目前看來,由政府直接提議的可能性很高。」

南北韓與美國的三邊關係,在2018~2019年一度看似和緩許多。圖為2019年文...
南北韓與美國的三邊關係,在2018~2019年一度看似和緩許多。圖為2019年文在寅、金正恩與美國總統川普,在非武裝地帶的相見歡。 圖/美聯社

呂發言人的回應,透露出南韓政府有意藉立法的方式,推動禁止對北韓散發反體制宣傳物的措施。由於國會選舉才剛落幕,剛開議的新一期國會,主張與北韓推展和解對話與交流的進步派執政黨共同民主黨,在300個總席次中,獲得單獨穩定過半的180席,由政府提案在國會通過,並非難事。

事實上,「對北傳單」問題的議論,這回並非首次。從2006年起,南韓的北韓人權運動團體,就開始在兩韓邊境地帶,企圖以空飄方式,發送生活物資與反體制宣傳物,至北韓境內。過去10多年來,南韓國會多次出現針對此問題展開議論。

進步派認為,對北韓散播反體制傳單,不僅破壞兩韓關係,也可能造成北韓因受激怒,而在邊境地帶採取若干軍事挑釁的行動,可能招致韓半島關係緊張,更讓京畿道與江原道一帶、靠近邊界的居民,無法安心生活,因此進步派向來都不斷要求北韓人權運動團體,盡量保持克制,更傾向立法禁止發送傳單。

從2006年起,南韓的北韓人權運動團體,就開始在兩韓邊境地帶,企圖以空飄方式,發...
從2006年起,南韓的北韓人權運動團體,就開始在兩韓邊境地帶,企圖以空飄方式,發送生活物資與反體制宣傳物,至北韓境內。圖為2013年,「自由北韓運動聯盟」的朴相學在邊境準備的氣球和標語。 圖/美聯社

保守派則主張,北韓屢次無端挑釁,首先激起局勢緊張,而基於維護自由民主體制的立場,散播傳單本應屬言論自由保障範圍,進步派不該予以阻撓或立法禁止。而南韓政府也應維護國家尊嚴,有原則地抵禦任何來自北韓的不合理作為,而非以「顧全大局」為由來制止傳單發送,又對北韓百依百順。

兩大政治勢力一直無法在政治議程上,就「對北傳單」問題達成共識。而5月底的公民團體傳單發送,再次激怒北韓,南韓進步派政府迅速出面「滅火」,預告要藉立法來規範「對北傳單」行為,卻仍未讓北韓安心。

就在隔天(6月5日),北韓勞動黨又由統一戰線部發言人發出談話文道:「第一副部長金與正已下達著手執行重新檢討對南事業實務執行之指示,第一順序就是要斷然撤除坐落於開城工業區、卻什麼事都做不了的北南共同聯絡事務所,而先前已經表明過的幾項措施,也將跟進。」

——▌接續下篇 〈南北韓切斷(下):懲罰脫北支援組織?南北為難的南韓統一部〉

圖為2008年,南韓AH-1S眼鏡蛇直升機,在京畿道楊平郡的軍事演練發射。當時南...
圖為2008年,南韓AH-1S眼鏡蛇直升機,在京畿道楊平郡的軍事演練發射。當時南北韓也因跨境的氣球傳單而齟齬僵持。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南北韓切斷(下):懲罰脫北支援組織?南北為難的南韓統一部

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓疫情再次升溫的當下,「專攻醫」罷工仍在僵持進行中。政府以疫情險峻為由,要求醫...

年輕醫生永遠不夠用?南韓專攻醫罷工的「增院不公」吶喊

2020/09/03
2020上半年韓劇《機智的醫生生活》熱播之時,韓國也正籠罩在新型冠狀病毒的威脅之...

機智醫生不開心:疫情逆襲當頭...南韓為何「全國專攻醫大罷工」?

2020/08/27
許多信徒與極右派政治人物的脫序行為,讓防疫作業出現隱憂;若疫情失控,首都圈病床數...

「關愛第一教會」染疫逃跑事件:狂熱信徒與極右派戳爆的南韓防疫網

2020/08/20
圖為檢疫人員進入關愛第一教會。目前仍有550名信徒聯繫不上,防疫破口能否在黃金時...

直擊首爾「關愛第一教會」:都更陰謀論與南韓疫情再爆發

2020/08/19
首爾市長朴元淳留下了涉嫌性騷擾職員的待解遺案,但真相該怎麼追?22日,代表控訴人...

死後真相怎麼追?朴元淳性醜聞...南韓包庇狼爪的共犯們

2020/07/22
李海瓚對記者的發言,儘管極為不恰當,但「喪禮的時侯先別談究責」卻也是許多悼念民眾...

追究首爾市長性醜聞(下):喪期不談真相?南韓進步派的自爆應對

2020/07/16

最新文章

嬌生公司與消費者的爽身粉纏訟已超過20年。2018年資深醫藥記者Lisa Gir...

嬌生百年經典危機(下):瞞報致癌風險?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

2020/10/20
2020年5月底,知名藥廠嬌生宣布永久停止「嬌生嬰兒爽身粉」在北美地區銷售,背後...

嬌生百年經典危機(上):訴訟戰20年...嬰兒爽身粉的致癌風暴

2020/10/20
中國文革期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。圖為...

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

2020/10/16
「把旗幟搶回來吧!」自由的人們唯有團結才能共享自由。圖為2020年10月14日,...

泰國學運群像:民主幕後...抗爭關鍵的「廁所大師」

2020/10/15
面對北韓的導彈威脅、中國海軍的強化,日本認為不但需要陸基神盾鞏固後方防禦,而且需...

金神盾或銀神盾的選擇?日本「陸基神盾」的千億國防僵局

2020/10/14
電影《黃蜂網絡》招來邁阿密部分古巴裔美國人的強大反彈,《黃蜂網絡》到底冒犯了誰?...

《黃蜂網絡》冒犯了誰(上):古巴間諜滲透美國...世紀末的邁阿密風雲

2020/10/08

回應

Top