親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南北韓切斷(下):懲罰脫北支援組織?南北為難的南韓統一部

2020/06/11 楊虔豪

南韓脫北者運動團體在邊境地帶散發對北傳單,引發最高領袖金正恩之妹——金與正——譴...
南韓脫北者運動團體在邊境地帶散發對北傳單,引發最高領袖金正恩之妹——金與正——譴責並揚言報復。南韓的安撫,平壤似乎並不領情。圖為2013年,從南韓靠近北韓邊界施放的宣傳氣球與包裹。 圖/法新社

▌前篇:〈南北韓切斷(上):被「北飄汽球」引爆的金與正之怒〉

就在南韓脫北者運動團體在邊境地帶散發對北傳單,引發最高領袖金正恩之妹——金與正——譴責並揚言報復後,首爾當局出面滅火,並透露將立法禁止散發傳單至北韓。但平壤當局並不領情,持續透過北韓勞動黨統一戰線部於6月5日發表第二回談話文,具體表明將撤除南北聯絡事務所,更揚言將中斷所有聯絡渠道與協議。

值得注意的是,文中回顧前一日金與正的聲明時,提到這是「總括對南事業的第一副部長所下達的警告談話」,還表明:

我們準備讓南韓搞到自己很疲勞,會讓他們受折磨煎熬的。在對決的惡性循環下,我們就走著瞧!

北韓也毫無隱諱地透過官媒,同步刊載金與正與統一戰線部的談話文,《勞動新聞》連續兩天,更以2~3頁的全版篇幅,接連刊載國內各界對此的迴響意見,而絲毫未顧及新型冠狀病毒可能導致的負面影響,北韓中央電視台更是連續幾天大篇幅播送民眾集會示威,批評對北傳單行為與要求首爾當局採取措施應對。

「我們準備讓南韓搞到自己很疲勞...我們就走著瞧!」圖為南韓方面有關團體向北韓施...
「我們準備讓南韓搞到自己很疲勞...我們就走著瞧!」圖為南韓方面有關團體向北韓施放的氣球內容物。 圖/路透社

金與正的發言與下達的指示,這幾天幾乎取代兄長金正恩的版面,成為北韓社會各界受動員擁戴與遵循的原則。

1970年代中後期,第一代領袖金日成仍執政時,當年《勞動新聞》出現從未有過的「黨中央」意見與指示,後來被證實背後就是代表金正日,金日成當時已開始鋪路讓兒子接班。

至第三代的金正恩掌權後,胞妹金與正在各種大大小小的亮相,呈現出「輔佐」的姿態。如今,金與正更具體地被稱為「總括對南事業的第一副部長」,還成為另一個可發號施令的主人公,地位與影響力持續提高。

金與正在各種大大小小的亮相「輔佐」,如今還成為另一個可發號施令的主人公,地位與影...
金與正在各種大大小小的亮相「輔佐」,如今還成為另一個可發號施令的主人公,地位與影響力持續提高。 圖/美聯社

而北韓對南事業本部也正式做下最終結論——自9號中午起,切斷南北之間所有通訊方式,並將「對南事業」轉化為「對敵事業」。

事實上,去年2月28日於越南河內舉行的川金會,在未達成任何協議而告終後,時隔不到1個月,北韓也曾片面撤離事務所內的所有職員,卻在4天後正常復歸工作,但這回處於更為險峻的狀態-包括南北聯絡事務所與軍事通話線在內,所有南韓能與北韓接洽的渠道,全遭切斷。

最基礎的聯絡渠道受阻,擔憂接下來可能又有意想不到的挑釁行動,南韓政府決定採取更進一步措施,來遏阻對北傳單發送,並緩和不安氣氛。南韓統一部於6月10日以「自由北韓運動聯盟」與「大泉」兩個發送傳單的團體違反《南北交流協議法》為由,向警方報案,並揚言將取消其法人立案的資格。

北韓對南事業本部也正式做下最終結論——自9號中午起,切斷南北之間所有通訊方式,並...
北韓對南事業本部也正式做下最終結論——自9號中午起,切斷南北之間所有通訊方式,並將「對南事業」轉化為「對敵事業」。圖為位於非武裝地帶(DMZ)內,南韓軍方透過電話與北韓聯繫的資料照片。 圖/路透社

制定於1990年的《南北交流協議法》,當中提到:

第13條(運出、運入的承認)① 要運出貨運物品的人,須遵照總統令之規定,物品的項目與交易型態、收款結帳方法等,都得獲得統一部長的承認。

當中還規定,若經查明違反,將處3年以下徒刑或3,000萬以下的罰金。儘管禁止發送對北傳單的相關立法,還未著手推動,統一部決定先搬出《南北交流協議法》的條文,以相關團體散發宣傳物與物資「未事先向統一部登記通報」為由來開鍘。

「(運動團體)已正面違反南北元首間的協議,造成南北間的緊張,也為邊境地帶居民的生命安全招致威脅,我們判斷,這已侵犯公益。」統一部發言人呂尙基於6月10日說道。

「南北間的緊張,也為邊境地帶居民的生命安全招致威脅...」 圖/美聯社
「南北間的緊張,也為邊境地帶居民的生命安全招致威脅...」 圖/美聯社

事實上,運動團體在邊境地帶以氣球向北韓空飄反體制宣傳物,已招致邊境居民反感,擔憂會引發北韓挑釁,殃及無辜。2015年8月下旬,當時運動團體準備從京畿道漣川郡空飄大型氣球與傳單,北韓軍方從非武裝地帶哨所,朝南韓領域內的氣球,射出10多發高射炮,就一度引發緊張。

2016年,一名脫北者試圖在邊境地帶散播傳單,遭情治單位人員制止後,發生肢體衝突,而告上法院要求精神賠償,最後大法院裁定當事人敗訴,並表示:「在對北傳單的散播,已造成國民生命與人身遭遇急迫威脅的情況下,得視此舉為使基本權受限之『明白且至今仍存在』的威脅。」

4年前的判例,如今被視為可遏阻散發對北傳單的基礎。而這回,南韓選在北韓發出警告、卻還未有實際作為的時機,力阻問題重演。但由於空飄傳單運動已行之有年,過去幾年,進步派政府毫無行動,等到北韓「震怒」才向民間團體祭出制裁措施,也引來「進步派對北韓言聽計從」的批判。

空飄傳單運動已行之有年,過去幾年,進步派政府毫無行動,等到北韓「震怒」才向民間團...
空飄傳單運動已行之有年,過去幾年,進步派政府毫無行動,等到北韓「震怒」才向民間團體祭出制裁措施,也引來「進步派對北韓言聽計從」的批判。圖為DMZ內,一名北韓士兵看向窗內。 圖/路透社

得知統一部將祭出對付手段後,脫北者出身的自由北韓運動聯盟代表朴相學表示:

政府碰到強者(北韓)就阿諛奉承,對弱者卻這樣拿刀進逼,我真懷疑,這就是我們所追尋的自由民主國家嗎?

而根據實時施測公司(REALMETER)於6月11日發布的最新民調,有50%的受訪者贊成制定禁止發放對北傳單的法案,反對者則有41%。

對北傳單同時觸動南北當局敏感神經,一方要體制維護,另一方則冀求局勢安定,但在南韓國內衍伸出「維護自由民主與個人言論自由」與「克制激化,共築和平安全」兩種價值的對立,目前仍難尋得交集。而南韓政府這這番「亡羊補牢」,能否發揮效用,仍待觀察。

「政府碰到強者(北韓)就阿諛奉承,對弱者卻這樣拿刀進逼,我真懷疑,這就是我們所追...
「政府碰到強者(北韓)就阿諛奉承,對弱者卻這樣拿刀進逼,我真懷疑,這就是我們所追尋的自由民主國家嗎?」圖為2009年,朴相學要在邊境要施放給北韓人的發財金。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南北韓切斷(上):被「北飄汽球」引爆的金與正之怒

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「難道非放李在鎔不可嗎?」南韓也有意見認為,這突顯三星過度依賴李在鎔的決策。圖左...

南韓政經界的無敵三星?李在鎔「護國神出獄」財閥復辟

2021/08/19
雖然仇女言論叫囂著 「既然是女性主義者的話,那就自動把金牌繳回,年金也沒收吧!」...

短髮女就是仇男?南韓厭女仇恨圍攻的「奧運金牌射手」

2021/08/04
南韓世越號沉沒事故發生於2014年4月16日,世越號從仁川港駛往濟州島途中因事故...

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

2021/07/29
南韓政府緊急踩剎車,調頭轉向最嚴格的第4級。圖為7月15日的首爾PCR篩檢站。 ...

南韓疫情第4波衝擊...當「防疫疲勞」撞上Delta與疫苗大亂

2021/07/15
與歐美的運動風潮相比,南韓的#MeToo氣勢雖然來得比較晚,但在亞洲國家中,其實...

從金智恩到N號房:南韓#MeToo與「不完美受害者」的勇氣

2021/06/21
搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09

最新文章

自2020年11月開打的衣索比亞-提格雷內戰至今有了新的局勢變化,從衣索比亞國防...

一億國民的內戰仇殺:衣索比亞「提格雷戰爭」逆襲...怎麼了?

2021/09/20
中國的龐大和迫近,教許多東南亞人喘不過氣,美國的問題則是反過來,與東南亞有所謂的...

中美爭霸的「殘酷距離」:兩強相遇東南亞的矛盾競賽?

2021/09/17
河野太郎堪稱自民黨內的「異端兒」——行事作風有別於過往保守派的政治家,雖顯得突兀...

進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?

2021/09/16
面對抹去中村哲壁畫的質疑,塔利班政府官員向日本記者表示,「塔利班非常敬重中村醫師...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

2021/09/14
當年911的恐攻震撼,雖然嚴重破壞了以世貿為地標的曼哈頓金融區,但以重建、保險賠...

世貿雙塔倒下後:911恐攻後的「紐約都更療傷」成功嗎?

2021/09/13
2006年自民黨總裁選前夕,森派(現:細田派)的安倍(左),與河野派(現:麻生派...

豬排飯與獻金:日本派閥政治?左右首相命運的密室巨怪

2021/09/10

回應

Top