親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

板門店的歷史對白(3):川普與核武...茶敘的唇語宣言

2018/05/03 楊虔豪

青瓦台同時準備起漢拏山及與白頭山的土壤,相互混合,讓文在寅與金正恩兩人,拿起巨鏟...
青瓦台同時準備起漢拏山及與白頭山的土壤,相互混合,讓文在寅與金正恩兩人,拿起巨鏟將土覆蓋上去,象徵原本分裂的生命,得以復原為一體。 圖/兩韓峰會共同採訪團

上午10點15分和下午5點20分的兩次元首會談舉行之間,文在寅金正恩在軍事分界線附近共同參與植樹活動。

青瓦台同時準備起漢拏山及與白頭山的土壤,相互混合,讓文在寅金正恩兩人,拿起巨鏟將土覆蓋上去,象徵原本分裂的生命,得以復原為一體。文在寅拿起裝有北韓大同江江水、金正恩則拿起漢江江水,灌溉在松樹土壤上。之後兩人又在樹木旁邊揭開新設的紀念碑布幕,上面寫有「種下和平與繁榮」。

之後,兩人走到附近的徒步橋上,並坐在板凳上開始茶敘。這個橋段仍是現場直播,但談話聲並沒收進去,因而最引發各界好奇。只見攝影記者在他們周遭拍攝,直到進行一段落後,兩人才將記者請離,只聽見外部鳥叫聲。

外界早先研判,戶外茶敘階段,兩人可能針對接下來的美朝高峰會舉行事宜和地點,展開一對一的討論。

兩人走到附近的徒步橋上,並坐在板凳上開始茶敘。這個橋段仍是現場直播,但談話聲並沒...
兩人走到附近的徒步橋上,並坐在板凳上開始茶敘。這個橋段仍是現場直播,但談話聲並沒收進去,因而最引發各界好奇。 圖/兩韓峰會共同採訪團

而日本和南韓皆有電視台,請來唇語專家,針對影像中,文金兩人說話的模樣,判讀出現的關鍵字。

文在寅:「那些核子設施也…」「相互共有」「川普」「已經確認」
金正恩:「根據狀況不同…」「現狀也是那樣…」、「我認為可行的部分是…」「對美國知道更多…」「南韓方面也舉行會談…」「聯合國也…」

——日本電視台《痛快!》(晨間新聞節目)2018年4月30日

文在寅:「那些核子設施也…」「相互共有」「川普」「已經確認」 圖/兩韓峰會共同採...
文在寅:「那些核子設施也…」「相互共有」「川普」「已經確認」 圖/兩韓峰會共同採訪團

金正恩:「朝美會談舉行時,得要有好結果出來,我想讓峰會好好地、有條理地進行,而且達到無瑕疵。」
金正恩:「對美國…這不是成為問題好一段時間了嗎?下次出現的話,我會詢問他,盡可能讓他接受。」
金正恩:「當時都有打算了…美國是說這並非優先要做的事嗎?」

——KBS電視台《9點新聞》2018年4月30日

日本電視台請來的韓方唇語專家,認為「核武設施」、「川普總統」、「聯合國」是文、金兩人戶外茶敘的關鍵字,KBS的判讀專家則稱「核武」、「美國」、「川普」等單詞,反覆從金正恩口中說出。在此同時,文在寅因只有側面被攝影機捕捉,因而難以分辨他的發言內容。

金正恩:「對美國…這不是成為問題好一段時間了嗎?下次出現的話,我會詢問他,盡可能...
金正恩:「對美國…這不是成為問題好一段時間了嗎?下次出現的話,我會詢問他,盡可能讓他接受。」 圖/兩韓峰會共同採訪團

在會談舉行同時,另一個廣受注目的議題,就是即將登場的美朝峰會(川金會)要選在何處舉行。最先,南韓濟州島和蒙古首都烏蘭巴托,頗被外界看好。

但濟州島要經過海路,但當時美國總統川普表明,希望在第三國舉行;而蒙古作為北韓友邦,距離平壤近,對金正恩來說,行動更為便利,但因陸路基礎設施欠佳,可能讓峰會舉行時的交通移動產生差池。

兩韓會談舉行當下,新加坡異軍突起,成為美朝會談熱門選項。由於美方認為相較於跟北韓維持不錯關係往來的蒙古,新加坡更靠近美國。

只是,經過這次南北會談後,據了解,川普總統突然「變心」,希望美朝會談繼續在板門店舉行。一來是他可以藉機跨越軍事分界線,成為第一位進入北韓疆域的現任美國總統,舉行完美朝峰會後,又可接著召開美韓朝三方元首會晤,這將有利於川普的形象宣傳,藉由外交事務,提振他在美國的政治聲望。

川普總統突然「變心」,希望美朝會談繼續在板門店舉行。一來是他可以藉機跨越軍事分界...
川普總統突然「變心」,希望美朝會談繼續在板門店舉行。一來是他可以藉機跨越軍事分界線,成為第一位進入北韓疆域的現任美國總統,舉行完美朝峰會後,又可接著召開美韓朝三方元首會晤。 圖/美聯社

兩次元首峰會,和夾雜其中的茶敘結束後,下午5點58分,文、金一同簽署《為促進韓半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》,並在4分鐘後從和平之家走出,面對在場記者直按快門,《板門店宣言》被誦讀出來。

《板門店宣言》大綱:

1. 確立民族自主統一。

2. 舉行南北高層會談、設立共同聯絡事務所、促成離散家屬會晤與鐵道連結。

3. 達成南北互不侵犯共識,並終止敵對行為、撤回擴音心戰廣播及傳單發送,並於5月舉行將領級會談,同時將西海北方界線重塑成和平海域。

4. 年內宣布終戰,將停戰協議轉換為和平協議,並積極促成南北美中四方會談。

5. 確認以完全非核化舉措,實現無核韓半島目標。

6. 南北元首定期會談與通電,而文在寅總統將於秋天訪北。

下午5點58分,文、金一同簽署《為促進韓半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》,並在...
下午5點58分,文、金一同簽署《為促進韓半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》,並在4分鐘後從和平之家走出。 圖/兩韓峰會共同採訪團

「年內宣布終戰,將停戰協議轉換為和平協議,並積極促成南北美中四方會談。」 圖/兩...
「年內宣布終戰,將停戰協議轉換為和平協議,並積極促成南北美中四方會談。」 圖/兩韓峰會共同採訪團

「今天金正恩委員長和我都確認,透過非核化政策來實現無核韓半島,是我們共同目標。北韓方面首先採取的凍結核措施,有重大意義。這會成為韓半島走向完全非核化的一個可貴出發。」文在寅說道。

他接著表示:

我們也達成協議,要透過終戰宣言及和平協定,把韓半島不安的停戰體制終結掉,並構築長久及鞏固的和平體制…我知道這是北韓方面的最高領袖,史上第一次直接站在世界媒體面前,一起發表共同宣言。我要為做出大膽又有勇氣決定的金正恩委員長拍手。

金正恩則說道:「我們共同都有為實踐讓民族可以在無戰爭又和平的土地上,開啟共享繁榮與幸福新時代的堅固意志,也協商出可實踐的對策。文總統今天在會談上採納了促進繁榮和平統一的板門店宣言。這個協議會盡可能地,就像歷代南北協議一樣,不重蹈不光彩的歷史,我們兩人面對面,緊密對話協力,力促讓好的果實能結出來。」

隨後他表示:

今天我往返的這條路,往後南北韓所有人都能自由來回。我們現在站在這讓人心痛的分裂象徵,若轉化成和平,帶有一貫血脈、語言、歷史和文化的南北韓,就會回到原本一體的樣子,積累起民族無止境的繁榮。

金正恩也預告,接下來或許會遭遇多重挑戰,但會盡力克服,為南北韓尋找出路。

值得注意的是,文在寅提及了「非核化」,但相同字眼與細部舉措,包括美朝之間對非核化的見解差異,還有如何處理已經生產出來的核武問題,金正恩全未提及,似乎在預告著,重頭戲是在之後美朝峰會(...接下篇)。

值得注意的是,文在寅提及了「非核化」,但相同字眼與細部舉措,包括美朝之間對非核化...
值得注意的是,文在寅提及了「非核化」,但相同字眼與細部舉措,包括美朝之間對非核化的見解差異,還有如何處理已經生產出來的核武問題,金正恩全未提及,似乎在預告著,重頭戲是在之後美朝峰會。 圖/兩韓峰會共同採訪團

——▌接續下篇/板門店的歷史對白(4):金正淑對李雪主、第一夫人面對面


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

板門店的歷史對白(4):金正淑對李雪主、第一夫人面對面

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

在選舉前,文在寅(中)就將青年就業、居住、成家,與弱勢的補助與福利問題,當成重要...

南韓「薪事」矛盾(下):擴大政府支出的軟著陸冒險

2018/07/20
看似眾人皆可受惠的美好數字背後,勞資雙方都存在高度不滿;而南韓經濟,無論現況與前...

南韓「薪事」矛盾(上):無人滿意的最低薪資調漲?

2018/07/20
保守派的基盤已逐漸變得零碎。圖為自由韓國黨推出的爭議刺客、被逐出主播界的裴賢貞,...

南韓選戰圖解(下):河山失守...被攻陷的保守派地盤

2018/06/14
朴元淳三度勝選首爾市長。 圖/歐新社

南韓選戰圖解(上):進步派稱霸...首都圈一片藍天

2018/06/14
與地方選舉同時舉行的12席國會議員補選,也將牽動未來政治版圖變動。 圖/青瓦台

南韓政壇期中考(4):遭「川金會」凍結的沉默選戰

2018/06/08
僅次於首爾的第二大城釜山,保守派從未讓位過,但4年前已出現選民流失的跡象。 圖/...

南韓政壇期中考(3):保守鐵票倉的翻盤危機

2018/06/08

最新文章

墨西哥的毒品暴力年代,一切如何開始?圖為格雷羅州的巡警。 圖/法新社

墨西哥毒品戰爭:政黨輪替失治的暴力全開

2018/07/20
在選舉前,文在寅(中)就將青年就業、居住、成家,與弱勢的補助與福利問題,當成重要...

南韓「薪事」矛盾(下):擴大政府支出的軟著陸冒險

2018/07/20
看似眾人皆可受惠的美好數字背後,勞資雙方都存在高度不滿;而南韓經濟,無論現況與前...

南韓「薪事」矛盾(上):無人滿意的最低薪資調漲?

2018/07/20
記住她的名字——亞歷山卓亞.歐加修-寇蒂茲——因為她可能是美國政黨政治的新開端?...

從打工仔到眾議員:衝撞政壇老男的「紐約奇蹟」?

2018/07/10
美國開始站在歐盟利益的對立面。 圖/路透社

曲終人散的戰略:在「德美同盟」出現裂痕後

2018/07/09
誰不喜歡警察呢? 圖/歐新社

警察國家的陰影:德國擴權警察法爭議

2018/07/04

回應

Top