親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

板門店的歷史對白(4):金正淑對李雪主、第一夫人面對面

2018/05/03 楊虔豪

金正恩夫人李雪主,在傍晚6點18分抵達板門店,並由文在寅夫人金正淑出面迎接,並牽...
金正恩夫人李雪主,在傍晚6點18分抵達板門店,並由文在寅夫人金正淑出面迎接,並牽起她的手,進入和平之家。 圖/兩韓峰會共同採訪團

發表完《板門店宣言》後,即將登場的是晚餐。金正恩夫人李雪主,在傍晚6點18分抵達板門店,並由文在寅夫人金正淑出面迎接,並牽起她的手,進入和平之家,文在寅和金正恩已先入內在一樓等候。領著李雪主的金正淑,先是跟金正恩打招呼,接著則換李雪主向文在寅問候。

事實上,直到會談前一天,南韓青瓦台都無法確認李雪主是否會出席,「北韓第一夫人」是否登場,成為外界關注金正恩對這次會談到底展現多少誠意的其中一個指標,會談當天下午過後,青瓦台才獲知訊息,並對外宣布。

直到會談前一天,南韓青瓦台都無法確認李雪主是否會出席,「北韓第一夫人」是否登場,...
直到會談前一天,南韓青瓦台都無法確認李雪主是否會出席,「北韓第一夫人」是否登場,成為外界關注金正恩對這次會談到底展現多少誠意的其中一個指標。 圖/兩韓峰會共同採訪團

金正恩:向總統先生打招呼吧
李雪主:能這樣見面,真的很高興。
文在寅:很榮幸見到您,兩位(金正淑與李雪主)剛剛也打招呼了嗎?
金正淑:已經打招呼了。
李雪主:我嚇了一跳呢。
文在寅:我們一天之內,累積了很多交情呢!
李雪主:早上,我丈夫去參加會談後回來,說跟文在寅總統真心言談,峰會也舉行得很順利,聽到真的很開心。

過去在2005年,南韓進步派總統、同時也是文在寅的知己盧武鉉執政時期,李雪主曾以應援團隊員身分,參與仁川亞錦賽。睽違13年造訪南韓的李雪主,穿著淡粉紅色套裝,表情明亮又帶點訝異的心情,和文在寅及金正淑交談。

李雪主公開以「丈夫」稱呼金正恩,而這也是南北韓史上,首次的「第一夫人外交」。

過去在2005年,盧武鉉執政時期,李雪主(中)就曾以北韓應援團隊員身分,參與仁川...
過去在2005年,盧武鉉執政時期,李雪主(中)就曾以北韓應援團隊員身分,參與仁川亞錦賽。 圖/路透社

金正淑對李雪主,這也是南北韓史上,首次的「第一夫人外交」。 圖/兩韓峰會共同採訪...
金正淑對李雪主,這也是南北韓史上,首次的「第一夫人外交」。 圖/兩韓峰會共同採訪團

金正淑:我剛剛透過衛星,看到兩位剛才走在橋上的模樣,氣氛多麼和平,但你們彼此究竟說了什麼啊?
金正恩:影像這麼快就播出來了啊?
金正淑:我還是在來這裡時看到的,你們談了些什麼,內心砰砰跳的…
金正恩:我們兩人避開攝影機,走了很遠說,還是被拍出來了呀?
金正淑:相當好啊。
李雪主:我聽說這次和平之家在裝修時,金正淑女士連內部細節都關心著。
文在寅:不只家具唷,連圖畫配置都過問了呢。
李雪主:所以我覺得很羞愧。我什麼都沒做,就這樣來了…
金正淑:(拉起李雪主的手)唉唷,沒關係的,我心裡也砰砰跳著呢。
文在寅:兩位主修領域也類似,希望能多多促進南北韓之間的文化藝術交流。
李雪主:我也會在旁誠心奉獻,讓兩位所做的一切事情都能順利。

「我剛剛透過衛星,看到兩位剛才走在橋上的模樣,氣氛多麼和平,但你們彼此究竟說了什...
「我剛剛透過衛星,看到兩位剛才走在橋上的模樣,氣氛多麼和平,但你們彼此究竟說了什麼啊?」 圖/兩韓峰會共同採訪團

出身聲樂系的金正淑,在大學畢業後,曾擔任漢城市立合唱團團員;李雪主也來自藝能工作隊,曾擔任管絃樂團公演歌手,因而文在寅希望兩人相同的背景,能牽起南北韓的藝文合作之路。

晚宴上,除了文、金與第一夫人們外,南北韓官員們也紛紛列席,並互相倒酒致意。執政黨共同民主黨黨魁秋美愛、院內代表(國會黨團幹事長)禹元植與民主和平黨國會議員朴智元也一同參加晚宴。

晚會特別安排了13歲的濟州美聲少年吳延俊,在現場高唱在北韓也為人知的歌謠《故鄉之春》,讓原本因為互不熟悉的眾人忙著招呼而陷入嚴肅的氣氛,變得和緩許多。聽到清澈的童音,金正恩露出笑容,李雪主與金與正則開心地跟著讀唱。

晚宴開始,平壤冷麵來了。 圖/兩韓峰會共同採訪團
晚宴開始,平壤冷麵來了。 圖/兩韓峰會共同採訪團

聽到清澈的童音,金正恩露出笑容,李雪主與金與正則開心地跟著讀唱。 圖/兩韓峰會共...
聽到清澈的童音,金正恩露出笑容,李雪主與金與正則開心地跟著讀唱。 圖/兩韓峰會共同採訪團

文在寅在晚宴上致詞道:

現在既然都見面,就別分開了。讓我們別重蹈痛苦血淚的歷史。重新上演的話,真的心胸血肉都會撕裂欲痛而亡,民族也跟著滅亡。

他更風趣向金正恩詢問:

我若退休的話,能送我一張白頭山蓋馬高原的旅行券嗎?

文又表示:「但我希望這不是只給我的特惠,我期待我們民族的任何一個人都能去白頭山旅行的那天能到來。」

但此時,金正恩幾乎是背對著文在寅,沒有轉過身來看,臉上顯得有些疲倦。

「我若退休的話,能送我一張白頭山和蓋馬高原的旅行券嗎?」但此時,金正恩幾乎是背對...
「我若退休的話,能送我一張白頭山和蓋馬高原的旅行券嗎?」但此時,金正恩幾乎是背對著文在寅,沒有轉過身來看,臉上顯得有些疲倦。 圖/兩韓峰會共同採訪團

之後金正恩上台致詞,他表示:

我們往後的路,不會都是一帆風順的,我們面前,還有會有新的挑戰和障礙物形成。但我們不能只帶著瑣碎的恐懼心態,就算不論立,我們也無迴避的權力。沒人能替代我們,我們就是歷史的主人…

和金正恩不同的是,在他發言時,背對著他的文在寅,一直回頭朝他看去。

隨然顯露自主面對與解決問題的思維,但「往後還有挑戰與障礙」的說法,其實在發表共同宣言時,就已提過。金正恩兩度強調「挑戰」與「障礙」,已顯露出對接下來川金會的不確定感。

「我們往後的路,不會都是一帆風順的,我們面前,還有會有新的挑戰和障礙...」 圖...
「我們往後的路,不會都是一帆風順的,我們面前,還有會有新的挑戰和障礙...」 圖/兩韓峰會共同採訪團

而平常在北韓中央電視台的畫面中,經常能看到金正恩公開拿著菸視察,並和官員講話。但27號的兩韓峰會一整天下來,除在晚宴上豪飲外,金正恩沒有在公開場合拿起菸來。就連在戶外茶敘時,青瓦台為金正恩準備了菸灰缸,也沒派上用場。

根據青瓦台人士透露,金正恩唯一被目睹到吸菸,是在晚宴快接近中後段的8點鐘,他暫時步出宴會場,避開人群吸菸。收起自己的習慣,忍受長久時間不吸菸,被認為是特意為文在寅做足面子。

會談整天下來,原本被視為神秘領袖的金正恩,除面對眾家媒體鎂光燈,起初顯得有些不自在外,還有在戶外茶敘時,維持嚴肅與專心聆聽討論的神情外,其他公開言談過程中,則一直維持著風趣,讓在新聞中心觀察他一舉一動的海內外記者,對他有不同的認識。搭配第一夫人李雪主亮相,帶來更多新鮮感。

而文在寅的神情,或許是已做足排練準備,從頭到尾都顯得穩健。夫人金正淑的瀟灑及主動的作風,也意外牽起與北韓領袖夫婦的更多互動。睽違11年的南北高峰會,在一片和樂氣氛與驚奇連連中,畫下句點(...全文完)。

睽違11年的南北高峰會,在一片和樂氣氛與驚奇連連中,畫下句點。 圖/兩韓峰會共同...
睽違11年的南北高峰會,在一片和樂氣氛與驚奇連連中,畫下句點。 圖/兩韓峰會共同採訪團


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

戰爭的幻燈旅行:DMZ,南北韓非軍事區

餵川普吃麵:金正恩留給「川金會」的戰略利多

濟州島之春(上):3萬殞命的四三大屠殺

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17
高度集中、階級嚴中不平等的居住問題,是南韓長年來的社會痛腳,無論是公家成立LH、...

南韓LH公宅貪腐風暴(上):公務員「先知圈地」炒地皮?

2021/03/16
在民意憤怒下,很快形成不動產風暴,朝向上台時強調「恢復公平正義」的文在寅政府席捲...

南韓LH公宅貪腐風暴(下):被「居住正義」報復的文在寅?

2021/03/16

最新文章

「軍隊濫殺無辜不是第一次,也不是最後一次。」圖為2007年緬甸反軍政府示威,日本...

屠夫國防軍?緬甸軍政府如何養成濫殺百姓的「死忠士兵」

2021/04/19
全球疫情持續升溫,在這場和病毒的競速中,疫苗的解方為何?圖為印度藝術家在街上畫的...

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」的病毒太快我太慢

2021/04/15
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
2017年厄多安到沙烏地阿拉伯,前往伊斯蘭聖地麥加朝覲。
 圖/沙新社

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

2021/04/07
緬甸政變持續至今,軍、民之間的衝突已經走進白熱化的階段。無論是民間的「公民不合作...

見死不救的決斷:阻止「緬甸內戰化」東協怎麼解?

2021/04/01

回應

Top