親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

不全然「反中」:越南人民為何再戰街頭?

2018/06/28 徐子軒

2018年6月初,成千上萬的越南民眾走上街頭抗議,原因在於越南政府通過了幾項爭議...
2018年6月初,成千上萬的越南民眾走上街頭抗議,原因在於越南政府通過了幾項爭議的法案...。 圖/越南台商提共予聯合報系資料圖庫

6月初,成千上萬的越南民眾走上街頭抗議,原因在於越南政府通過了幾項爭議的法案,包括「網路安全法」以及核准「經濟特區」(Special Economic Zone, SEZ)的草案。抗議行動襲捲全國,從首都河內到經濟中心的胡志明市,都可見示威人潮,甚至連旅外的越南社群也在巴黎、東京等地集結聲援。

抗議活動大致平順,不過仍有一些地區發生衝突,特別是在中部地區。如平順省的暴力情況最多,有人投擲石塊、汽油彈並焚毀車輛,防暴警察則用催淚瓦斯和水砲等驅散抗議者,逮捕了上百人。另外胡志明市有300人左右被捕,包括一名具有美國籍的越僑,還有數名犯罪事實明確的抗議者被起訴。

抗議活動大致平順,不過仍有一些地區發生衝突,特別是在中部地區。圖為越南河靜省的抗...
抗議活動大致平順,不過仍有一些地區發生衝突,特別是在中部地區。圖為越南河靜省的抗爭群眾。 圖/路透社

從抗議的兩個主軸來看,其實代表著共黨政府在內政、外交上所面臨的難題,以及人民對政府的不信任感。尤其經濟特區涉及民族主義情緒,格外引起關注。這是因為甫通過的投資草案更改既有法令,允許外資的「特許經營權」,原本特區內的土地只能出租70年,現在可達99年。

即便法案沒有提及合作對象,但部分越南民眾認為政府會向中國出租土地換取利益,將導致中國公司侵占越南領土,特別是位置鄰近中國的越南廣寧省雲屯縣(Van Don)經濟特區。由於抗議的聲浪不小,政府也不敢貿然推行,目前該法案已經喊停,要等到下一次國民議會會期再行討論。

近年來越南陸續發生反中反華的情事,這次遊行雖然沒有如過去那般針對「中華」的破壞,卻也再次流露出部份越南人民的恐懼與猜疑。根據去年底皮尤研究中心(Pew)的調查,有90%的越南民眾認為,中國不斷增長的軍力對本國是件壞事,更有80%認為中國崛起是主要威脅,12%認為是次要威脅,比例只輸給韓國。

90%的越南民眾認為:中國不斷增長的軍力對本國是件壞事,更有80%認為中國崛起是...
90%的越南民眾認為:中國不斷增長的軍力對本國是件壞事,更有80%認為中國崛起是主要威脅。 圖/路透社

對此,越南共黨了然於胸,千方百計設法制衡中國在南海的主權聲張

像是越美關係正常化後,美國成為越南一大軍火來源,雙方亦有不少的軍事情報交流,今年3月美國航母更首度停靠越南港口,警告中國意味十分濃厚。同時越南也與日本、印度、俄羅斯等國合作,引進區域內外的勢力進入南海。

但這並不代表越南會跟哪國結盟或加入哪方勢力,河內始終小心翼翼地處理與北京的關係。一來中國是越南最大貿易夥伴,亦需要中資挹注經濟發展,再來中越兩國都是碩果僅存的「共黨專政制」,中共的戰略夥伴關係有助於強化越共的統治。因此越南政府盡最大可能在各勢力之間擺盪,尋求最多利益。

目前看來,越南民眾顯然不買單。他們要看到政府有效的對中政策,而非在南海受制於人。像是去年傳出因受中國武力威脅,故取消在專屬經濟區內的油氣探勘,今年亦出現類似施壓;他們也擔心北京吃定河內不會加入川普的印太戰略(Indo-Pacific Strategy),將在南海更積極地擴張。因此只要出現與中國有關的投資消息,民族主義者便會立即響應走上街頭。

越美關係正常化後,美國成為越南一大軍火來源,雙方亦有不少的軍事情報交流,今年3月...
越美關係正常化後,美國成為越南一大軍火來源,雙方亦有不少的軍事情報交流,今年3月美國航母更首度停靠越南港口,警告中國意味十分濃厚。 圖/路透社

除了不滿對中政策,越南人民也不滿日益萎縮的言論自由。越南國會剛於6月中以近9成的支持票,通過新的《網路安全法》,將於2019年正式實施。此法之所以被批評為侵害人權,是因為條文賦予政府更大的自由裁量權,例如「禁止歪曲歷史」、「不得否認革命成果」,這類含糊不清的文字,等於箝制公民在網路上的表達。

此法雖尚未施行,但越南政府已用刑法大興文字獄,迄今有許多部落客因倡導民主和人權而被定罪。像是引起世界關注的蘑菇媽媽(Mother Mushroom)案,本名阮玉如瓊的蘑菇媽媽是一名熱衷公共事務的女性,在環保等各項議題裡都很活躍,最有名的事件應是她針對台塑河靜鋼鐵廠汙染提出嚴厲批評。2017年政府以她「宣傳對抗國家」為罪名,判處10年徒刑。

新法案也要求電信、網路空間服務提供者刪除對國家安全構成威脅的內容,並且要儲存用戶資料與相關資訊,以備政府「不時之需」。雖然越南允許使用Facebook、Google、YouTube等網站,但這幾年來已加強對網路評論的控制。據媒體報導與政府資料,去年Facebook在越共要求下移除600個賬戶,YouTube則下架4,500個影音檔。

早在2013年,就有媒體報導河內政府成立網路小組,約有900人,負責宣傳戰鬥。去年越南人民軍高層更表示,已組織代號「Force47」的網路部隊,成員有上萬人,隨時對抗「錯誤觀點」。這些舉措正嚴厲打壓反對者的言論,同時卻讓網路成為越南人民追求民主化的新舞台——因此對於這次的網路安全法,有激烈的反對。

越南政府已用刑法大興文字獄,迄今有許多部落客因倡導民主和人權而被定罪。圖為全力營...
越南政府已用刑法大興文字獄,迄今有許多部落客因倡導民主和人權而被定罪。圖為全力營救「蘑菇媽媽」,但卻屢遭「黑衣人」攻擊與威脅的越南社會運動家阮志宣。 圖/路透社

雖然越南允許使用Facebook、Google、YouTube等網站,但這幾年來...
雖然越南允許使用Facebook、Google、YouTube等網站,但這幾年來漸漸加強對網路評論的控制,甚至成立網路部隊以對抗「錯誤觀點」。 圖/法新社

除了上述訴求,當然也不排除有部分民眾藉機夾帶議題,反映越南社會貧富不均的現象。

從上世紀80年代越共決定改革開放後,越南經濟漸漸起飛,2005至2017年的GDP增長率平均為6.3%,去年人均收入約為2400美元,是2007年剛加入WTO時的1.6倍。然而區域發展不均很快就顯現,資源多集中於南北兩大城,農村生活並未獲得太多改善。

城市內亦出現不均的狀況,如胡志明市吉尼系數就高達0.53,是世界最不平等的城市之一。儘管越南政府逐年調高最低薪資,但各區收入不均的現象愈發明顯。根據2018年越南政府的公告,薪資最高的第一區月薪約為398萬越南盾(約台幣5,300元)、最低的第四區則為276萬越南盾(約台幣3650元)。

除了薪資問題,再加上台、韓等外資工廠管理的方式較本地嚴厲,因此常常可見到罷工抗議、爭取勞權。

除了薪資問題,再加上台、韓等外資工廠管理的方式較本地嚴厲,因此常常可見到罷工抗議...
除了薪資問題,再加上台、韓等外資工廠管理的方式較本地嚴厲,因此常常可見到罷工抗議、爭取勞權。 圖/路透社

無論是基於何種動機,越南「非法」示威遊行的頻率可謂不低,越共政府最擔心的,應是民族主義者與公民運動分進合擊。由於公民運動——例如環保運動——是在專制社會中能夠吸引並動員群眾的有效力量。公民運動的倡議者亦十分明白,關注於民生議題可創造安全空間(safe place),使政府不敢輕易反制。

隨著一次次的示威遊行、網路聚集,慢慢凝聚群眾力量,激活公民身份(activated citizenship)。換句話說,在公民運動的過程裡,即使是對政治漠不關心的人,也能感受到要爭取權利、民主法治的價值觀。

但也不難想像,一旦這些社會運動家開始利用反中情緒,將對越共形成莫大的壓力,這也是為何甫上任一年多的越南領導班子不斷緊縮自由的主因。

不過,相較於中共統治中國的韌性威權主義(resilient authoritarianism),越共偏向所謂的軟威權主義(soft authoritarianism)。意即兩者雖同是專制的一黨政權,但執政合法性也取決於多種面向,包括維持經濟成長、對內部挑戰的回應,以及加快政治變革的速度和範圍,而後者顯然更願意考慮跨黨派與批評人士的觀點。

在公民運動的過程裡,即使是對政治漠不關心的人,也能感受到要爭取權利、民主法治的價...
在公民運動的過程裡,即使是對政治漠不關心的人,也能感受到要爭取權利、民主法治的價值觀。 圖/法新社

一個明顯的例子是越南天主教。儘管越共也會騷擾天主教,例如沒收教產土地、或出現不明人士毆打教徒,但比起中共的手段仍屬小巫見大巫。更重要的是,梵諦岡之所以願意與越南建交,是因為越共同意由教廷推舉主教人選,再由河內批准、聖座任命,不似中國只願接受愛國教會,以黨的力量完全控制宗教事務。

如此不難明白,即使越共近來嘗試向中國取經,例如打擊貪腐以贏回人民信心、嚴控社會以保持共黨生存等舉措,兩者之間還是有著決定性的不同。

特別是相較於中共建立一人體制,越共內部權力分配更顯分散,這代表越共的統治地位可能比中共容易動搖。邯鄲學步的治理方式,只會加速政權的傾頹。

在可預見的未來——經濟特區的動向仍不明、施行網路安全法後的言論緊縮、南海油氣開採蓄勢待發——越南人民仍有足夠理由走上街頭。這些行動勢必會與越共衝突,也一定會遭到嚴厲打壓,但當公民社會累積足夠能量後,越南十分有機會迎來和平的政治變革。在這期間,越南人民也必須反思如何讓民族主義不失控,而是適得其分地成為民主運動的助力。

儘管越共也會騷擾天主教,例如沒收教產土地、或出現不明人士毆打教徒,但比起中共的手...
儘管越共也會騷擾天主教,例如沒收教產土地、或出現不明人士毆打教徒,但比起中共的手段仍屬小巫見大巫。圖為2008年,越南天主教徒為了爭議的河內教會土地徵收案,而在街頭靜坐抗爭。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

他鄉蘇利南(上):一個被華人「佔領」的南美國家?

印尼華僑媽媽與新二代的對話 - 關於我者和他者

越戰,誰的「啟示錄」?

徐子軒

amor fati,覺得魯莽是一生至少一次、誰都不可或缺的美德;amor mundi,相信聰明人為的均衡根本難抵混沌粒沙的傾城。 ▎FB:37°C 的中國。 ▎Vlog:魯賓孫

作者文章

一戰血腥在1918年告終?圖為一戰英軍與德軍俘虜。 圖/National Lib...

《不曾結束的一戰》:戳破戰間期的國家血腥

2018/07/06
2018年6月初,成千上萬的越南民眾走上街頭抗議,原因在於越南政府通過了幾項爭議...

不全然「反中」:越南人民為何再戰街頭?

2018/06/28
2018年3月在美國亞利桑那州,發生首宗自駕車死亡車禍——Uber的自駕車撞上一...

撞死誰的準則?德國〈自動駕駛方針〉的道德困境

2018/06/19
新加坡能成為世紀峰會的首選地,正是因為它廣結善緣所結的善果,包含與朝鮮的友善關係...

川金會最大贏家:新加坡展示的「小國外交術」

2018/06/13
用高鐵連結星馬,真的不好嗎?圖為新加坡的丹戎巴葛火車總站,直到2011年6月,這...

星馬高鐵算總帳:新加坡的擴張願景成泡影?

2018/06/06
甫上任的馬來西亞首相馬哈迪表示,將放棄「隆新高鐵」,並計畫與新加坡談判後續事宜,...

高鐵經濟學:馬來西亞為何腰斬「星馬高鐵」?

2018/06/05

最新文章

墨西哥的毒品暴力年代,一切如何開始?圖為格雷羅州的巡警。 圖/法新社

墨西哥毒品戰爭:政黨輪替失治的暴力全開

2018/07/20
在選舉前,文在寅(中)就將青年就業、居住、成家,與弱勢的補助與福利問題,當成重要...

南韓「薪事」矛盾(下):擴大政府支出的軟著陸冒險

2018/07/20
看似眾人皆可受惠的美好數字背後,勞資雙方都存在高度不滿;而南韓經濟,無論現況與前...

南韓「薪事」矛盾(上):無人滿意的最低薪資調漲?

2018/07/20
記住她的名字——亞歷山卓亞.歐加修-寇蒂茲——因為她可能是美國政黨政治的新開端?...

從打工仔到眾議員:衝撞政壇老男的「紐約奇蹟」?

2018/07/10
美國開始站在歐盟利益的對立面。 圖/路透社

曲終人散的戰略:在「德美同盟」出現裂痕後

2018/07/09
誰不喜歡警察呢? 圖/歐新社

警察國家的陰影:德國擴權警察法爭議

2018/07/04

回應

Top