親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美軍重返峴港:越戰後首次,卡爾文森號航空母艦停泊越南

2018/03/05 轉角24小時

資料圖片:卡爾文森號。 圖/歐新社
資料圖片:卡爾文森號。 圖/歐新社

【2018. 3. 05 越南美國

美軍重返峴港:越戰後首次,卡爾文森號航空母艦停泊越南

美國海軍第三艦隊的航空母艦「卡爾文森號」(USS Carl Vinson),5日歷史性地「重返越南」。未來5天,卡爾文森號與艦上的5,500名水兵,都將停靠於越南中部港都峴港,並與越南海軍展開一系列的「親善交流」。美軍航母的停泊訪問,是繼1975年4月西貢淪陷之後,越南境內近43年來規模最大的美軍行動,因此在南海主權矛盾不斷升溫之際,卡爾文森號的「重返」,也撩撥了中、美、越三方戰略的敏感神經。

「這當然是相當重大、且極富歷史性的一次訪問。畢竟過去40多年裡,美軍的航母都不曾停泊於此(越南)。」卡爾文森號航母戰鬥群的指揮官富勒准將(John V. Fuller)表示,「我們只希望能繼續我們的航行目標,那就是促近區域的航行安全、穩定與繁榮。」

3月5日停靠峴港的卡爾文森號,將在越南展開為期5天的訪問行程。根據規劃,鑑上5,500多名水兵,將與越南海軍將士展開一連串的「友誼活動」,除了彼此訪問之外,還將舉辦足球、籃球的交流賽;航母的官兵,也將訪問越南的孤兒院,並探視那些因美軍噴灑「橙劑」(落葉劑)而出現先天缺陷的戰後世代。

雖然美軍對越南戰爭的「直接涉入」,已在1973年3月29日,美軍撤出最後一名戰鬥部隊後結束。但直到1975年4月,北越部隊攻入南越首都西貢後,美軍為了撤僑與協助「南越盟友」逃難,才又以「常風行動」為名,發動了史上最大的直升機撤運任務,之後越南統一、南越滅亡,美軍在越南的足跡才消失了40多年。

隨著冷戰的結束,作為昔日死敵的越南與美國,才終於在1995年簽署雙邊關係正常化協議,之後美越雙邊又因中國的強勢崛起,而越走越近。像是在2016年南海局勢緊張的高峰期間,華府就趁勢全面解除了對越南的軍售限制;同年年底,美軍也派出潛水母艦「柯柏號」(USS Frank Cable)與神盾艦「麥肯號」(USS John S. McCain),首度訪問越南的金蘭灣。

在過去,越南的金蘭灣與峴港,都是美軍為了越戰而大幅建設的重要海軍基地。而美軍航母這回的重返,亦引發中國方面的多重聯想——像是中國官媒《環球時報》就認為,卡爾文森號重返的峴港,正是美軍當年正式介入越戰的部隊登陸地;也是1975年南越淪陷後,駐越的美國官員最後一批撤退的出海地,因此卡爾文森號此行也有「重返歷史循環」的動機。

相較於中國媒體的「典故回顧」,包括《路透社》、《紐約時報》、《國家利益雜誌》在內的歐美媒體,則認為卡爾文森號之所以選擇停泊峴港,是因為峴港的位置離美越合作、埃克森美孚石油參予投資的南海「藍鯨天然氣田」較近,同時也更接近中越主權對峙的西沙群島(越稱:黃沙群島),對於區域新局的間接施壓亦更有野心。

《路透社》表示,雖然越南方面亟欲拉攏美國合作,但卻又相當擔心中國方面「過度受到刺激」,因此在卡爾文森號宣布訪越的同時,越南方面也透過軍方與外交界,極力安撫北京當局,並否認「美越雙方會因航母停泊而展開更進一步的軍事合作」。

曾任越南公安部戰略研究中心主任的黎文疆少將對《紐約時報》表示,儘管越南希望透過外交途徑與外部施壓來斡旋南海主權問題,但為了避免中方過激反應,越南仍不得不小心翼翼:「沒人相信中國人的誠信...但大家都需要它們的人民幣。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

U.S. Aircraft Carrier Heads to Vietnam, With a Message for China

US warship makes historic Vietnam visit

最新文章

攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16
圖/路透社

總崩前夜的英國:脫歐草案國會表決,梅伊恐遭「歷史性潰敗」

2019/01/15
圖/美聯社

外交戰下的死刑犯:爭議販毒案?加拿大公民遭中國重判死刑

2019/01/15
曼谷的嚴重霧霾已從1月11日持續長達3天,未來恐派還會繼續蔓延一個月之久。圖為1...

曼谷大霧霾:警報最長一個月,泰國空汙重災季節到來

2019/01/14
共和黨的參議院大佬——葛瑞姆(Lindsay Graham)——13日親赴白宮,...

美國停擺第23天:38萬聯邦雇員「無薪假」,川普再遭「通俄門」狙擊

2019/01/14

回應

Top