親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

監視社會還是反恐打黑:日本「共謀罪」的虛與實

2017/08/09 許仁碩

爭議的「共謀罪」新法,終於在今年7月11日正式上路。 圖/歐新社
爭議的「共謀罪」新法,終於在今年7月11日正式上路。 圖/歐新社

日本國會日前通過了對「恐怖活動等預備罪」的處罰,在7月11日正式施行,引來了全日本各處的激烈抗議。由於該法內容與自2002年以來,數次提案均未能通過的「共謀罪」大同小異,因此大眾均仍以「共謀罪」稱呼該法。

除了掛羊頭賣狗肉法案名稱之外,自民黨為了避免在野黨杯葛,還動用了被稱為「禁招」的「中間報告」程序,亦即跳過委員會審查,直接進入院會表決,引來了更大的批評。究竟「共謀罪」是怎麼一回事,值得執政黨如此不擇手段?通過後又會如何影響日本社會?

究竟「共謀罪」是怎麼一回事,值得執政黨如此不擇手段?通過後又會如何影響日本社會?...
究竟「共謀罪」是怎麼一回事,值得執政黨如此不擇手段?通過後又會如何影響日本社會? 圖/歐新社

▌漏洞百出的立法

首先,有必要先說明共謀罪的內容:其要件為當「犯罪組織」有「兩人以上計畫犯罪」並「有預備行為」時,就成為處罰對象。

但前述要件的模糊性,遭到學者與大眾的嚴厲批判。首先,「犯罪組織」根本沒有明確定義,所謂「犯罪」的範圍,根據同法規定就高達兩百多條罪名。而犯罪的「預備行為」實際上與一般人的生活行為也難以區分,例如一樣是購買菜刀,要怎麼樣區分是想做菜,還是殺人的預備行為?

對於這樣的批評,日本政府的答辯則是火上加油。對於「犯罪組織」的定義,雖不斷強調「絕對不會規範到一般人」,但又說「有嫌疑的人就不是一般人」,等於開空白支票給警察。而至於如何分辨「預備行為」,法務大臣的回答更絕:

例如(一樣是在櫻花樹下)帶著便當跟啤酒就是賞花,(為了犯罪)去勘查現場的話,就會帶著望遠鏡、地圖跟筆記本。

除此之外,日本政府一再強調為「聯合國打擊跨國組織犯罪公約」,必須訂定共謀罪。但根據刑法學者高山加奈子指出,該公約是為了杜絕跨國黑幫的資金流動,與反恐無關,大部分的締約國均無訂定跟日本一樣的共謀罪。即便有反恐需求,單靠日本刑法目前的相關規範即足以應付。再者目前許多恐怖攻擊均是孤狼式的犯罪,從「組織共謀」著手,也顯然不合反恐需求。

「例如(一樣是在櫻花樹下)帶著便當跟啤酒就是賞花,(為了犯罪)去勘查現場的話,就...
「例如(一樣是在櫻花樹下)帶著便當跟啤酒就是賞花,(為了犯罪)去勘查現場的話,就會帶著望遠鏡、地圖跟筆記本。」 圖/歐新社

目前許多恐怖攻擊均是孤狼式的犯罪,從「組織共謀」著手,也顯然不合反恐需求。資料圖...
目前許多恐怖攻擊均是孤狼式的犯罪,從「組織共謀」著手,也顯然不合反恐需求。資料圖片,2008年秋葉原無差別殺人事件。 圖/法新社

▌對「監視社會」的強化效果

在共謀罪通過之後,或許是為了平息抗議浪潮,法務大臣要求各檢察機關,在適用時必須要謹慎。也有不少人相信政府不會濫用的承諾,認為反對者小題大作,甚至別有居心。

但若對日本的刑事司法稍有了解,就會知道關鍵並不在於檢察官或是法官是否會限縮應用,而在於對警察機關發動偵查理由的擴張。如前所述,「犯罪組織」的定義不清,而除非能讀心,不然「預備行為」極難與一般日常生活行為區分,因此警察很容易就能以偵辦共謀罪為由,隨便找理由逮捕任何他們想逮捕的人。

實際上,即便沒有共謀罪,日本警察也經常自行「製造」逮捕事由,而為人所詬病。例如在面對社會運動時,即便抗爭者沒有激烈動作,也會發生警察主動推擠甚至假裝跌倒,以便以妨害公務抓人的事情。日前甚至有以「無照營運計程車」為由,逮捕一起租車前往抗爭現場,事後分攤租車錢的抗爭者。

而一旦發動偵查,日本警察的權限相當大。只要被逮捕,絕大多數的嫌疑人都會被羈押滿二十三天才有可能獲釋。再加上日本搜索票發放相當浮濫,因此經常會附帶對嫌疑人住處的搜索,若是社會運動相關案件,還會再加上對組織辦公室或聚會場所的搜索。因此,就算最後沒有被起訴或判決有罪,單單以共謀罪來大幅調降發動偵查的門檻,就能相當有效地擴張警察權力。

近年來,DNA鑑定、監視系統、竊聽、個人資料等相關偵查手法日新月異,但相關的法規管制卻沒有跟上,被批判為「監視社會」的強化。這次共謀罪的通過,加上向來缺乏管制與課責濫權偵查行為,恐怕日本向來備受批判的人權保障,將會更加惡化。

例如在面對社會運動時,即便抗爭者沒有激烈動作,也會發生警察主動推擠甚至假裝跌倒,...
例如在面對社會運動時,即便抗爭者沒有激烈動作,也會發生警察主動推擠甚至假裝跌倒,以便以妨害公務抓人的事情。圖為2015年日本國會前的反安保學運。 圖/路透社

▌「治安維持法」的前車之鑑

日本歷史上並非第一次出現針對組織的治安法規,最為惡名昭彰的就是戰前的治安維持法。治安維持法所取締的對象,是意圖破壞「國體」的組織,在當時即是指主張共產主義的左翼團體,以及對天皇制持批判態度的團體。

當時由於有嚴重危害結社自由的疑慮,因此亦數度遭到阻擋,最後通過時,警察機關一再表示這是「傳家寶刀」,絕不輕易出鞘,只針對極少數極端團體。但實際上,警察機關不斷在實務上指示員警「在極力保障人權的前提下,做最大限度靈活解釋」,以便對社運團體發動逮捕、羈押等偵查作為。並同時不斷以「過度保障人權窒礙難行」為由提案修法,將適用團體跟處罰行為的範圍放寬,刑度也越來越重。

在一次又一次的「擴張解釋——修法」循環當中,日本警察揮動這把「傳家寶刀」,將從本國到殖民地的各種社運團體,連同戰前的日本民主一起斬草除根,步上了獨裁之道,也再也沒有國內勢力能夠阻止軍國主義的暴走。

在戰後日本社會深切反省當初縱容治安維持法的教訓,因此當日本政府意圖推動破壞活動防止法和警察官職權行使法,將「國體」置換為「公共安全」,重建戰前的警察國家時,便遭遇到了大規模的反對運動。最後雖然通過,在實務上不得不限縮適用,並放棄擴權的後續修正案。

當日本政府意圖推動破壞活動防止法和警察官職權行使法,將「國體」置換為「公共安全」...
當日本政府意圖推動破壞活動防止法和警察官職權行使法,將「國體」置換為「公共安全」,重建戰前的警察國家時,便遭遇到了大規模的反對運動。 圖/路透社

▌立法之後才是真正開始

這類治安立法的政治性相當強,治安法真正要對付的「敵人」,既然是由當政者所標定,亦會隨著政治情勢的不同而變化。模糊寬泛的法律能實際上能有多少威力,取決於實際適用時人民的態度。

在今日的日本,雖然警察仍堅持日本共產黨意圖顛覆日本,但「反共」已經失去了說服力,不得不把名目改為「反恐」,並拉上「反黑幫」的國際條約背書。但骨子裡所想的,恐怕仍是擔心從三一一後反核運動開始,重新燃起的社運火苗,若不早日撲滅,恐會有席捲政權的一天。

共謀罪通過了,但事情才要開始。究竟在戰後民主化七十年後,「平成的治安維持法」能發揮多大的威力,又有多少人會站出來繼續阻擋這把「傳家寶刀」?而承繼「秘密保護法」、「刑事訴訟法修正案」的治安立法方向,在強力反對下,挟國會多數強度關山的「共謀罪」,又到底會是令在野勢力火上加油,更增批判政府的正當性;還是會如戰前一般成功摘去民主的新芽,並鋪平安倍政權邁向長期執政的坦途?日本民主體制的未來,或許已走到了一個重要的分歧點也說不定。

日本民主體制的未來,或許已走到了一個重要的分歧點也說不定。 圖/flickr<a...
日本民主體制的未來,或許已走到了一個重要的分歧點也說不定。 圖/flickr @Dick Thomas Johnson


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

許仁碩

畢業於國立台灣大學法研所,現就讀於日本北海道大學法學研究科。總是在法學、社會學、史學、政治學等跨領域之間,以及在學術研究與社運實務間徘徊。同時關注街頭上的兩端:警察與社會運動,希望從中找到更多民主的課題以及可能。另一個關懷則是摸索如何從跨國公民的連帶當中,找出台灣在帝國夾縫當中獨立自主,安身立命的可能性。

作者文章

日本動保團體呼籲,應將展售貓狗的年齡下限,從7週改為8週,讓幼貓幼犬能在父母身邊...

邁向動物友愛之國?日本《動保法》的崎嶇路

2018/07/13
江汀原本是個人際關係緊密的村落,現在卻因反基地運動,從祭典、社團到雜貨店,都撕裂...

「江汀就是四三!」拒絕放棄的濟州島反軍港抗爭

2018/06/01
濟州四三事件的受難者遺骨挖掘,直到2008年——也就是慘案後的60年——才正式啟...

記憶鬥爭:濟州四三事件留下的「正當性」疑問

2018/05/16
日本在311震災後,社運漸漸走向復甦。做為左翼政黨、成立近百年的日本共產黨(JC...

專訪/震災後復甦的紅旗,日本共產黨與未來政局

2018/03/28
森友弊案再度延燒,安倍內閣支持率在短期內跌至31%,不支持率48%,創下2012...

野火燒不盡的「森友弊案」:安倍修憲之路的危機?

2018/03/21
日共成功適應了戰後的日本政治,並且成為在政局上舉足輕重的小黨。圖為日共近年的選舉...

飄揚的赤旗(下):日共左翼之路,牽動政局的關鍵

2018/03/13

最新文章

墨西哥的毒品暴力年代,一切如何開始?圖為格雷羅州的巡警。 圖/法新社

墨西哥毒品戰爭:政黨輪替失治的暴力全開

2018/07/20
在選舉前,文在寅(中)就將青年就業、居住、成家,與弱勢的補助與福利問題,當成重要...

南韓「薪事」矛盾(下):擴大政府支出的軟著陸冒險

2018/07/20
看似眾人皆可受惠的美好數字背後,勞資雙方都存在高度不滿;而南韓經濟,無論現況與前...

南韓「薪事」矛盾(上):無人滿意的最低薪資調漲?

2018/07/20
記住她的名字——亞歷山卓亞.歐加修-寇蒂茲——因為她可能是美國政黨政治的新開端?...

從打工仔到眾議員:衝撞政壇老男的「紐約奇蹟」?

2018/07/10
美國開始站在歐盟利益的對立面。 圖/路透社

曲終人散的戰略:在「德美同盟」出現裂痕後

2018/07/09
誰不喜歡警察呢? 圖/歐新社

警察國家的陰影:德國擴權警察法爭議

2018/07/04

回應

Top