親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

皇帝見大帝:川普跟習近平能談些什麼?

2017/04/06 倪世傑

全球最大的兩個經濟體的元首會談哪些議題、做出哪些影響世界的決定,吸引著全球的目光...
全球最大的兩個經濟體的元首會談哪些議題、做出哪些影響世界的決定,吸引著全球的目光。 圖/美聯社

習近平與川普即將於台北時間4月7日凌晨在佛州海湖莊園(Mar-a-Lago)進行層峰會晤,全球最大的兩個經濟體的元首會談哪些議題、做出哪些影響世界的決定,吸引著全球的目光。

▌川習超級比一比

撇開職業政治人物與「商轉政」這一點以外,習近平與川普其實具有不少的共同點。其執政的國族主義修辭相當類似,習近平在2012年執政後提出以中華民族偉大復興為核心的「中國夢」,川普則以「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)為其競選的主要標語;其二,兩者的執政風格類似:習近平上台後以反貪腐為名厲行黨內互打,川普在競選期間橫掃共和黨內建制派,形成新一代的強人政治。

而最重要的一點,雙方似乎都肯定彼此具有「大國」(great power)的地位。中國追求由華府肯定加持過的大國地位不自待言,過去北京急切追求,但在歐巴馬執政期間遲遲不願鬆口的「新型大國關係」,卻在國務卿蒂勒森上月訪問北京時說出口,他在與王毅會晤時主動提出兩國關係建立在:

不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏。

(Non-confrontation, no conflict, mutual respect, and always searching for win-win solutions.)

蒂勒森(左)與王毅(右):「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏。」 圖/路透社
蒂勒森(左)與王毅(右):「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏。」 圖/路透社

這十四字是北京過去提出「新型大國關係」的話語,於今由美國務卿口中說出來意義非凡。然而,在聽其言、觀其行後,發現這可能不過是營造良好談話氣氛的客套話,川普在四月初就北韓問題表示:「中國對北韓有巨大的影響力。中國要做出決定,要麼幫助我們對付北韓,要麼不幫助。如果中國不幫助,結局對大家都不好。」川普表現出攻擊型單邊主義的態度,與「相互尊重、合作雙贏」八字自然是背道而馳——這也為即將舉行的川習會埋下地雷。

從當前世界的結構來看,這一次川習會更別具意義。中國國力的突飛猛進受惠於1978年開始的改革開放政策,在改革開放後的1980年中國的GDP僅佔全球4.4%,而美國在當時高達19.3%,但在2015年,美國下降到16.7%,中國上升到15.6%。投資銀行家帕頓(Mike Patton)認為,兩國的GDP在2018年即將呈現黃金交叉,中國將正式超越美國成為全球第一大經濟體。只要一切按部就班正常發展,在2018年川普將以美國總統,習近平也將以中國國家主席的身份,面對這個自二戰以來歷史性的一刻。

當然啦,你也可以說,GDP產出世界第一又如何?在1840年大清國道光二十年間中國不也世界第一,不照樣被英軍打得落花流水?

確實!在國際社會中,大國爭的是誰能主導世界秩序,而川普與習近平代表的卻是兩種不同的「世界秩序」,在這個脈絡下,吾人討論的不是什麼民主對專制,而是當前世界秩序的兩大核心:自由貿易體制與氣候變遷機制。在這兩方面,如同習近平在今年元月世界經濟論壇中,力主經濟全球化與遵守《巴黎協定》,這與川普動輒主張保護性關稅與反對遵守因應氣候變遷的減碳承諾相較,川、習各自代表著兩個迥異的世界秩序,加上「修昔底德陷阱」的陰霾不時浮現,使得這一場川習會更增添了幾許時代意義。

在國際社會中,大國爭的是誰能主導世界秩序,而川普與習近平代表的卻是兩種不同的「世...
在國際社會中,大國爭的是誰能主導世界秩序,而川普與習近平代表的卻是兩種不同的「世界秩序」。 圖/美聯社

▌中美貿易問題:無解的習題

讓我們回到現實世界。川習會會談哪些議題,端視當前兩國國家領導人認為哪些問題是重要的、具有象徵意義的議題,至於能否儘快解決則未必重要;或者,其設定就是兩造在不涉及具體項目下的行禮如儀。

在川習會之前,川普與德國總理梅克爾舉行了長達一個下午的工作會議,在這場會議中,除了謠傳川普要求德國支付積欠北約3,000億美元的欠款以外,川普最關切的還是德國對美國的貿易順差問題。但這問題未必能夠儘快地解決。撇開美、德之間在工業製造品品質上的差異不說,只要美元繼續作為國際通貨,華爾街就具有足夠吸納全球資金的力量,來促使美元持續堅挺。這也部份地解釋了歐元相對疲軟,以及美國商品出口成本相對較高的原因,就這方面來看,川普指責德國是匯率操縱國的立論基礎就薄弱了。

同樣地,中國對美國同樣擁有鉅額貿易順差,川普過去在競選期間就曾直指中國是全世界最大的匯率操縱國("grand champion" of currency manipulation),川普並未表示將對德國進行「貿易戰」,他要的只是「更公平的貿易」。

在川習會之前,川普與德國總理梅克爾曾在3月有一場氣氛緊繃的會面。 圖/美聯社
在川習會之前,川普與德國總理梅克爾曾在3月有一場氣氛緊繃的會面。 圖/美聯社

但中國與德國不同之處,在於美國對中國的貿易逆差實在過於龐大。以2016年為例,美國出口到中國的金額約為1,160億美元,但中國出口到美國的金額則是4,630億美元,美國對中國一年的貿易逆差就高達3,470億美元,佔其全球貿易逆差總額的七成。而德國同年對美貿易逆差為651億美元,兩國之間的差別仍是相當巨大的。

因此,吾人也能夠合理的預期,習近平此行最重要的目的就是為了降低中美貿易戰發生的可能性。美國或許將對部分中國商品課徵反補貼稅和反傾銷稅,但有鑑於兩國貿易高度的互賴性,川普競選時期提出對中國商品課徵45%關稅的可能性,其實並不高。

美中經濟的高度互賴性所產生的政治效應,同樣反映在美國政治的光譜中。在2011年由美國俄亥俄州、民主黨籍的參議員布朗(Sherrod Brown)於2011年領銜起草並通過的《2011年貨幣匯率監督改革法案》(Currency Exchange Rate Oversight Reform Act),立法的用意在於因應北京對人民幣的貨幣操縱——白話地說,布朗指控北京透過刻意壓低人民幣幣值,充作一種另類補貼的方式,促進中國對美國商品的出口,使得美國對中國出現嚴重的貿易逆差,並影響美國勞工的就業。

布朗認為,俄亥俄州的鋼鐵與鋁等金屬工業,遭遇中國產品的不公平競爭,造成該區的產業蕭條。但該法草案在當時共和黨居多的眾議院,遭遇極大的阻礙,因為那時的共和黨較為支持企業主的利益與自由貿易,像是同為俄亥俄州選出的共和黨籍參議員波特曼(Rob Portman)就表示,在他的選區中,來自中國的投資促進了就業,因此他反對該法案。更重要的一點是,中國人民銀行近些年來干預匯率的方向,並非壓低人民幣匯率,而是拉升人民幣值,如果因此將中國列為匯率操縱國,恐怕也相當牽強。

布朗認為,俄亥俄州的鋼鐵與鋁等金屬工業,遭遇中國產品的不公平競爭,造成該區的產業...
布朗認為,俄亥俄州的鋼鐵與鋁等金屬工業,遭遇中國產品的不公平競爭,造成該區的產業蕭條。圖為克里夫蘭的製造工廠。 圖/美聯社

如同哈佛大學教授佛雷登(Jeffry Frieden)曾提出的,不同的貿易部門對美元的幣值存在不同的利益,依賴出口以及與進口商品處於競爭狀態的部門傾向美元貶值,但內需產業,像是金融產業、營造業等非貿易部門則傾向強勢美元。川普之前表示美元過於強勢,言下之意美元必須貶值,就增加美國製造業就業前景而言,美元走貶確實有利於出口,但問題就在於大部分的美國人並不在製造業工作,弱勢美元將直接傷害一般國民的購買力。

另一方面,華府當前的經濟與貨幣政策不利於美元走貶。首先,川普的國內政策首重基礎建設投資,這無可避免地吸引各國資本前來美國賺這一筆,增加對美圓的需求;再者,美聯儲(Fed)已經改變零利率的量化寬鬆政策,葉倫開始一碼一碼地把美元利率往上調整,這也吸引了各國資金。除非,世界游資能夠充分地利用亞洲與歐洲經濟在2017年可能的成長態勢,而改持歐元與亞洲貨幣,否則,在這種情況下,美元走貶可能並不容易。

而川普擔任總統之後,可能也「重新認識」了美國經濟的基本面以及美中經濟相互依賴的實情,如同前述,對特定商品課徵反傾銷稅、反補貼稅,希望中國多買點美國農產品以及擴大中資在美國的製造業投資是最有可能的結果。

有鑑於兩國貿易高度的互賴性,川普競選時期提出對中國商品課徵45%關稅的可能性,其...
有鑑於兩國貿易高度的互賴性,川普競選時期提出對中國商品課徵45%關稅的可能性,其實並不高。圖為浙江省的川普面具工廠。 圖/路透社

▌朝鮮核武問題:建立朝半島美中共管模式

當敘利亞問題暫告段落之後,朝鮮核武問題再度站上國際社會的檯面。雖說美國國務卿蒂勒森在上月訪問北京時根本沒提到朝鮮議題,但川普在4月2日接受《金融時報》訪問中表示,有信心在沒有中國幫助的狀況下,解決朝鮮問題。朝鮮問題應是首次川習會意見交換的重中之重。

歐巴馬執政期間對朝鮮的態度與小布希總統類似,反對平壤發展核武,並在韓國建立優勢軍事部屬圍堵朝鮮,同時與北京在朝鮮問題上進行合作。在2016年華府曾派遣代表與平壤當局會晤,金正恩開出的條件是美韓停止軍演換取朝鮮停止核試,但談判破裂,朝鮮不僅依舊是獨裁者當道,更無力遏止其擴大核武,光是金正恩自2012年繼位之後就發動了五次核試,在位17年的金日成也不過兩次罷了。

另一方面,北京對平壤也缺乏約束的力量與意願,北京提出朝鮮暫停試射飛彈和核武,而美國和韓國停止聯合軍事演習的「雙暫停」提案也是以失敗收場;相較於習近平擔任國家主席之後的「歐習會」就有七次之多,而「金習會」卻是掛蛋,當中透露出不可言喻的意義。

對北京而言,朝鮮擁有核武這件事具有兩項重要意義,其一,國際關係學者辛格·西度(Waheguru Pal Singh Sidhu)認為這直接衝擊由美國所監管的國際核擴散機制,是美國在該議題上國際統御力下滑的一根刺;然而,隨著平壤核打擊能力上升,對中國製造的不安恐怕還要更強些,寧邊導彈基地到北京的距離要更短於到東京或到洛杉磯,朝鮮的核力量對中國同樣存在威脅。

隨著平壤核打擊能力上升,對中國製造的不安恐怕還要更強些。圖為視察潛艇部隊的北韓領...
隨著平壤核打擊能力上升,對中國製造的不安恐怕還要更強些。圖為視察潛艇部隊的北韓領導人金正恩。 圖/路透社

3月20日《環球時報》社評〈和平解決朝核的時間或許所剩無多〉直言「國際社會決無可能接受朝鮮合法擁有核武器和洲際彈道導彈」,足以顯示北京的憂慮;4月5日《環球時報》社評〈美國切不可選錯突破朝核困局的方向〉則是直接劃下解決朝鮮問題的「四道紅線」:

  1. 朝鮮的核活動決不可對中國東北造成任何污染;
  2. 朝鮮不能走向大量輸出難民的那種動盪;
  3. 鴨綠江對岸也不能出現一個與中國敵對的政權;
  4. 美國軍隊更不可推至鴨綠江邊。

筆者認為除第一點是警告金正恩不要對中國輕舉妄動以外,這四點其實也是對川普喊話,說成白話就是——美國要打朝鮮,北京沒有意見,但是不能使用核武——動用核武解決朝鮮問題,核污染就必然會各種方式碰觸到中國的土地、水域與大氣,美國最好採用影響朝鮮社會最低、產生難民可能性最低的斬首行動,在推翻金正恩政權之後,以最快速度籌組過渡政府,這過程必須有中方參與,在北京有話語權的情況下,美軍自然不會推進到鴨綠江邊。或者,美軍駐紮在朝鮮哪裡都可以,但綠江邊的邊防需協商,中國對朝鮮領土亦無野心。

如果《環時》確實代表層峰的意見,可以說北京已經點頭同意華府對平壤下重手,並為未來「兩國共管」朝鮮半島拋出了信號彈,習近平實現「中國夢」的過程仍舊需要與美國建立良好關係,如能建立東亞區域秩序的「共管模式」,對北京而言,如能延伸到其它地區,或許也是一大突破。

「美國要打朝鮮,北京沒有意見,但是不能使用核武。」圖為中朝邊境的北韓士兵。 圖/...
「美國要打朝鮮,北京沒有意見,但是不能使用核武。」圖為中朝邊境的北韓士兵。 圖/美聯社

▌預言一次成功的川習峰會?

川普已經給了梅克爾一頓臭臉外加拒絕在媒體前禮貌性的握手,如此直率/無禮且不留情面的表現會出現在川習會上嗎?

對習近平而言,他此行的任務可能更多是象徵性的,中美兩國元首不僅能夠坐下來談,還能夠常常這麼做,如同過去習近平與歐巴馬之間的密切會晤,這是屬於大國的待遇。即便輿論認為川普團隊是外交事務上的新手,怎麼敵得過由楊潔箎、崔天凱與王毅組成的「知美派」外交團隊?在現實上,中方要的一直是個面子,一個屬於世界大國的面子,而這個身份現在也只有美國才能給。因此,只要川普願意給這個面子,讓13億中國人民看到圓滿的川習會落幕比什麼都重要。

對川普而言,他同樣必須跟其國內選民交代。在以「川記健保」(Trumpcare)取代「歐記健保」(Obamacare)在眾議院踢了個大鐵板剎羽而歸,只有42%的民眾表示對川普上台以來的表現「滿意」的情況下,川普當然是希望透過川習會力挽狂瀾,找回美國民眾對他的信心。可以預見,川普必然在貿易與朝鮮問題上對習近平展現強硬甚至不容妥協的態度,而習近平為求顧及國格的圓滿落幕,除堅持領土主權問題不讓步的立場外,其它都可商量,而朝鮮金正恩政權恐怕已經難以擺脫中美共識之下,川普拿來「讓美國再次偉大」的爼上肉的命運,也算是咎由自取吧!

在現實上,中方要的一直是個面子,一個屬於世界大國的面子,而這個身份現在也只有美國...
在現實上,中方要的一直是個面子,一個屬於世界大國的面子,而這個身份現在也只有美國才能給。因此,只要川普願意給這個面子,讓13億中國人民看到圓滿的川習會落幕比什麼都重要。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

倪世傑

倪世傑,1990年代受到後學運與後解嚴影響,對馬克思主義以及工人階級運動發生興趣,後又關注「各階級同歸於盡」的環保議題。當前關注國族主義問題以與兩岸關係。

作者文章

德國經濟奇蹟正逐漸遭遇什麼樣的瓶頸?圖為德國福斯汽車的撞擊測試。 圖/路透社

拆解德國競爭力(下):破滅中的經濟神話——兼回應李家同

2019/03/21
德國的「超黃金工業競爭力」,發展基礎是什麼呢?圖為科隆的黃金飛天車藝術裝置,示意...

拆解德國競爭力(上):不只是「工業水準」而已——兼回應李家同

2019/03/20
馬杜羅任內,玻利瓦爾幣與美元的釘住匯率如自由落體般,到2015年5月跌到超過30...

失敗的委內瑞拉(下):窮得只剩下石油的「資源詛咒」?

2019/02/28
1980年代初國際油價暴跌,打擊了《蓬托菲霍協定》秩序。在「華盛頓共識」下,委國...

失敗的委內瑞拉(上):撕裂國家,都是「美帝」惹的禍?

2019/02/28
川普以「國家安全」為由發起的貿易戰,真的能夠如願讓美國製造業再次偉大嗎? 圖/法...

鋼鐵世界大戰(下):「震盪療法」之中美交鋒先嚇嚇他

2018/04/11
川普似乎相當執意以國家安全為由,進行這一場貿易戰。 圖/路透社

鋼鐵世界大戰(中):打一場華麗的關稅包圍戰

2018/04/11

最新文章

澳洲近年為圍堵中國,拉起法律防線,也讓中澳關係陷入僵持。但國防靠美國,市場靠中國...

國防靠美國,發財靠中國:澳洲守得住「南太平洋後院」?

2019/05/15
澳洲即將於5月18日舉行國會大選,「紅色滲透」爭議亦仍持續發酵。照片中的地點位在...

紅色滲透?逢中必反?撕裂澳洲的「中國影響力」

2019/05/15
「土耳其的民主選舉,要變成一場玩笑嗎?」圖為5月6日,「選舉無效」確認當天,伊斯...

土耳其的輸不起:伊斯坦堡市長選舉,憑什麼「取消重來」?

2019/05/08
泰王拉瑪十世於5月初正式加冕,官方熱烈造勢,營造國家團結景象,但民間似乎更擔心政...

新泰國的舊政治(下):泰皇「君權網絡」不倒,國家不會好?

2019/05/06
泰國今年3月迎來睽違已久的民主選舉。但這場由軍政府主導的拖棚歹戲,堪稱是本世紀最...

新泰國的舊政治(上):玩不贏軍政府的「民主對決」

2019/05/06
蘇聯為阿富汗戰爭付出慘痛代價,也被認為是導致日後蘇聯瓦解、冷戰終結的重要原因之一...

入侵阿富汗的40年傷口:俄羅斯為何重返「帝國墳場」?

2019/05/02

回應

Top