親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

未完的雨季:父後的泰國,走向何方

2016/10/14 徐子軒

九世皇的離去,也代表二戰以來的泰國政治即將進入新局面。 圖/法新社
九世皇的離去,也代表二戰以來的泰國政治即將進入新局面。 圖/法新社

終於,在雨季行將結束之時泰國九世皇蒲美蓬於曼谷結束了他波瀾壯闊的一生。九世皇的離去,也代表二戰以來的泰國政治即將進入新局面。僅管政變不斷,但王權始終是國家穩定的象徵性力量,沒有九世皇的泰國,將面臨眾多的嚴苛挑戰,從宮內到鄉下、從政府到黨派,可謂治絲益棼。首當其衝的,乃是恐怖分離主義的威脅。

數日前泰國宮務處向外發表第38份健康報告,暗示泰皇進入彌留狀態,此事當然立刻佔據各大媒體版面與泰國民眾心頭,其他本來足以關切的新聞——恐攻威脅再現——反而顯得不重要。幾乎於此同時,軍警據稱掌握了曼谷可能被襲擊的情報。就在民眾紛紛上街為泰皇祈福之際,軍警展開大規模的搜捕行動,拘留十多名嫌犯。

情報指出,這些嫌犯與數月前連環爆炸案有關,此次將以汽車炸彈針對曼谷,預料若計畫成真,會比之前更加血腥。詎料泰皇驟逝,對某些分離主義者而言,不啻是千載難逢的良機,他們終於可以直接挑戰去神格化的王室。

儘管,國民喪父後的脆弱與國殤期行動的代價,可能會讓泰國人民與軍政府益發團結,同時也會加強警備,讓分離主義分子的行動益發困難。但正因為如此,如果能成功引起騷亂,便可一戰成名,進而領導分離組織;軍政府如無法有效回應,亦將使群眾的怒火反向撲至軍政府,以及下一個繼任的王。

本來就已經不太可能如期舉行的來年大選,現在多了國殤的變卦,是否會延長時限還權於民...
本來就已經不太可能如期舉行的來年大選,現在多了國殤的變卦,是否會延長時限還權於民,挑戰著泰國人民的耐心。 圖/法新社 圖/美聯社

父後二日,舉國哀悼,少了些日夜笙歌的經濟活動,日子會難過點。 圖/美聯社
父後二日,舉國哀悼,少了些日夜笙歌的經濟活動,日子會難過點。 圖/美聯社

關於繼任者,眾所周知,哇集拉隆功王儲(Maha Vajiralongkorn)一直不孚眾望。當蒲美蓬死訊傳出,軍政府總理帕拉育過不多時,便宣布王儲將依法繼位。但弔詭的是,帕拉育後來又再度表明,基於王儲想要民眾共同悼念,繼位不會立即施行。如果以服喪為理由說得通,那麼王位可能空出一年,暗示著在這段期間,宮廷鬥爭將進入最高潮。這一年內,還有許多麻煩亟待哇集拉隆功解決。

雖然哇集拉隆功已經花了不少心力攏絡軍方,也獲得部分支持,但以太后詩麗吉為首的勢力仍在蠢蠢欲動,而帕拉育便是從詩麗吉的衛隊竄起。兩者是否會結合奪權?王室是否會重演阿南達(Ananda Mahidol)事件?哇集拉隆功一定比全世界都更想知道。

不過,需注意的是,貴為攝政女王的太后已高齡八十,且數年前中風,健康問題已成為嚴重困擾。有理由相信,即使部分反對哇集拉隆功的勢力想要推太后抗衡,恐怕不會是最佳選擇。若宮廷內真的橫生變卦,得利者將會是其他順位的繼承人。說穿了,王室與軍方唇齒相依,選出一個雞肋皇帝,說不定反成為政局動盪之源。

而在軍政府方面,根據泰國民調PeoplePoll最新的民調(2016/4)顯示,有近九成的民眾反對軍人干政;另外近五成的民眾認為,應該在現階段政府的統治下改革軍隊;近五成認為應該在選後改革。無論前後者,幾乎沒有人認為軍隊不需要革新。

此外,依照世界價值觀調查(2010-2014),泰國民眾認為在日常生活裡,「政治」佔「非常重要」的比例,達32%,是調查五十餘項目內比例佔最高者;認為「相當重要」者,有41%,兩者相加無國能敵。換言之,微笑的背後其實有著對公共事務的堅持,只是基於對王室的熱愛、對塔克辛派僭越的不滿、對身家的憂心,才勉強讓軍政府治理。

哇集拉隆功王儲(左)一直不孚眾望。當蒲美蓬死訊傳出,軍政府總理帕拉育過不多時,便...
哇集拉隆功王儲(左)一直不孚眾望。當蒲美蓬死訊傳出,軍政府總理帕拉育過不多時,便宣布王儲將依法繼位。但以太后詩麗吉(右)為首的勢力仍在蠢蠢欲動 圖/美聯社

圖為2006年9月19日,接見政變將領的泰王(左一)。2006年泰國軍方發動兵變...
圖為2006年9月19日,接見政變將領的泰王(左一)。2006年泰國軍方發動兵變,放逐了在紐約參加聯合國大會的總理塔克辛 圖/美聯社

這裡就點出了另一個隱憂,泰國表面上是紅黃之爭,實際上卻是共和主義(或者可以加民粹主義)對上君主主義之爭。許多紅衫軍的成員,來自於泰國各地的農村階級,這些人在塔克辛當政期間,受到不少照顧,即政策買票與賄選。而塔克辛巡視農村的諸多舉動,亦被認為是仿效泰皇的不敬之舉。紅衫軍數度動員的能量,除了代表塔克辛派的實力雄厚,某種程度也代表社會階級對立的嚴重。

從沙馬(Samak Sundaravej)、宋才(Somchai Wongsawat)到盈拉政權,人民不滿現狀的情緒愈來愈明顯,社會上更是接連發生了大規模的抗爭。但是晚年的蓬美達已難以干涉,索性作壁上觀,讓王權受到進一步的侵蝕。

然而,軍政府仍樂得以尊王為藉口,打壓反對勢力,讓共和主義只能轉入地下,因為網上會遭到檢舉調查。再加上甫通過的新憲,已經投下不定時炸彈,諸如權力凌駕一切的總理、以軍方為主的上議院監督民選下議院、遭受質疑的憲法法庭等,即使大部分泰國人民選擇接受,也是迫於追求穩定的無奈。

本來就已經不太可能如期舉行的來年大選,現在多了國殤的變卦,是否會延長時限還權於民,挑戰著泰國人民的耐心,亦會讓未來在追求民主上增添反對王權的色彩。父後二日,舉國哀悼,少了些日夜笙歌的經濟活動,日子會難過點,但成長放緩或許可以讓人重新檢視方向。歷史經驗早就證明,神的代理人也無法強逼人民接受下一個代理,成千上萬的法老、可汗與皇帝們都已成灰。

缺乏聲望與充滿惡評的王儲,即使在軍政府的輔助下登位,也只能是個魁儡,更無助於泰國長遠發展。父後一年,舉國仍舊傷感,經濟或將慢慢的回到原先預測。但熱衷於政治的泰國人民,或許會開始自問,如果這個皇帝不是我們想要的,為什麼我們還要皇帝?

僅管政變不斷,但王權始終是國家穩定的象徵性力量,沒有九世皇的泰國,將面臨眾多的嚴...
僅管政變不斷,但王權始終是國家穩定的象徵性力量,沒有九世皇的泰國,將面臨眾多的嚴苛挑戰。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

徐子軒

amor fati,覺得魯莽是一生至少一次、誰都不可或缺的美德;amor mundi,相信聰明人為的均衡根本難抵混沌粒沙的傾城。 ▎FB:37°C 的中國。 ▎Vlog:魯賓孫

作者文章

儘管存在宗派與種族的衝突之源,但在共同敵人——美國——以及區域極端份子的威脅,伊...

教派宿仇或反美聯盟?伊朗「敵人的敵人」的塔利班戰略

2021/10/04
圖為在阿富汗-巴基斯坦邊境,被巴基斯坦塔利班武裝綁架的中國公民。隨著阿富汗塔利班...

歡迎投資塔利班2.0?中國深入阿富汗真空的「空虛大博弈」

2021/09/01
2020年初聲援台灣加入WHO的阿多美納(左)與1991立陶宛一月事件。
 圖...

大老遠激怒中國的理由?立陶宛援台灣的「冰島時刻」

2021/07/27
在漫畫《火星任務》(又稱《火星異種》)中,人們在500年前在火星上放置的蟑螂,最...

地球很危險(下)火星之前...誰能搶先「重返月球」?

2021/06/16
經過漫長的航行與等待,今年5月中國的祝融探查車終於順利降落在火星的烏托邦平原,成...

地球很危險(上):美國纏鬥中國的「火星競賽」

2021/06/15
美國將擴大在半導體領域的投資,以制止中國掌控高科技的主導。拜登特別提到,政府已將...

美國「拉台防中」半導體戰略:《晶片法案》拖住習近平霸權?

2021/05/04

最新文章

真子因為長期承受一系列的輿論「誹謗中傷」,經由醫師診斷罹患「複雜性PTSD」(複...

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

2021/10/14
當全世界開始默默接受塔利班作為「阿富汗合法政權」之際,仍有一個國家打算與神學士們...

世界唯一的「反塔利班」之國?塔吉克獨裁者與阿富汗變天之戰

2021/10/12
圖為安卡拉排外暴亂中,手持武器攻擊敘利亞難民社區,意圖破窗打劫的土耳其暴動者。
...

當「難民」成為「新移民」:土耳其難民政策下的族群壓力

2021/10/07
2020年8月4日爆發的貝魯特大爆炸慘劇至今約一年多的時間,如今的黎巴嫩正面臨什...

貝魯特大爆炸的絕望殘骸:黎巴嫩政經災禍的永劫深淵?

2021/10/06
儘管存在宗派與種族的衝突之源,但在共同敵人——美國——以及區域極端份子的威脅,伊...

教派宿仇或反美聯盟?伊朗「敵人的敵人」的塔利班戰略

2021/10/04
不論阿斯旺是否真的存在,那些倒臥在街角巷弄的屍首、在地面上逐漸乾涸的血液的確是難...

菲律賓未完的「毒」裁夢魘:假食屍鬼與真警察的獵殺

2021/10/01

回應

Top