親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓怎麼了?當對抗水砲車的老人死了以後

2016/09/30 楊虔豪

南韓怎麼了?當對抗水砲車的老人死了以後。圖為白南基老先生的靈堂。 圖/美聯社
南韓怎麼了?當對抗水砲車的老人死了以後。圖為白南基老先生的靈堂。 圖/美聯社

近來,南韓社會因一位老人的死,陷入喧囂不安。

去年11月,在首爾都心,從市廳到光化門廣場一帶,在代表性的工會組織「民主勞總」發起「民眾總崛起」的號召下,各行各業共10萬人走上街頭,要求政府傾聽民意:改善勞動權、照顧年輕人與農民生計、撤除自由化政策、中止公共事業民營與商業化、釐清世越號船難真相,並對當局強行推動國編歷史教科書,發出了人民的怒吼。

這些問題雖不可能在幾天內獲得解決,但自從2013年朴槿惠總統就任以來,政府經常獨斷推行各項政策,無法接納異見。選前宣示要推動「國民大統合」,選後卻我行我素,並與在野黨和工會處於高度對立,執政黨內部也陷入鬥爭,引發更多反彈。

當民眾要求政府妥當處理社會矛盾與日漸困難的民生問題時,朴槿惠總統則是積極出訪「拚外交」,將心力放在譴責北韓挑釁,並要求國民「同心」維護國家安保。

而當民眾走上街頭抗議時,政府定調這是工會刻意煽動的暴力示威,集會前就出動警力與高牆封鎖道路,阻擋群眾去路,並出動警力以催淚瓦斯及水柱驅散群眾。

同樣場景,在去年世越號船難週年的集會上,睽違已久出現在首爾街頭。但情況不同的是,這次,水柱噴死了人。

2015年11月14日,首爾。當民眾走上街頭抗議時,政府定調這是工會刻意煽動的暴...
2015年11月14日,首爾。當民眾走上街頭抗議時,政府定調這是工會刻意煽動的暴力示威,集會前就出動警力與高牆封鎖道路,阻擋群眾去路,並出動警力以催淚瓦斯及水柱驅散群眾。 圖/法新社

從全羅南道上京抗議的68歲農民白南基,在示威現場遭水柱攻擊而倒地,但水柱並未停止,持續朝他的臉部與腦部噴射了5秒。發現白老先生倒地的示威者,緊急前去要移送他,也連遭多發水柱持續夾擊。

白老先生被送上救護車時,口鼻已流出鮮血,隨後送往首爾大學醫院,當時已因腦出血而陷入昏迷,10個月後,於9月25日因併發腎衰竭而去世。

警方指出,集會當時,有抗議民眾出現失控,須以強烈方式維護現場秩序。首爾地方警察廳長具恩秀表示:

示威隊伍做出激烈非法行為,出現損傷警方與警車的狀況,我不認為出動水車是過度鎮壓。

2015年11月14日,68歲的農民白南基遭到警方水柱攻擊的現場影像

白南基被水柱沖倒後,警方並未收手,反而持續朝他的臉部與腦部噴射了5秒。發現白老先...
白南基被水柱沖倒後,警方並未收手,反而持續朝他的臉部與腦部噴射了5秒。發現白老先生倒地的示威者,緊急前去要移送他,也連遭多發水柱持續夾擊。 圖/歐新社

白老先生被送上救護車時,口鼻已流出鮮血,隨後送往首爾大學醫院,當時已因腦出血而陷...
白老先生被送上救護車時,口鼻已流出鮮血,隨後送往首爾大學醫院,當時已因腦出血而陷入昏迷,10個月後,於9月25日因併發腎衰竭而去世。 圖/歐新社

白老先生陷入昏迷後,越來越多人聚集在首爾大學醫院附近,持續為他祈福,家屬、友人、市民團體與律師共組對策委員會,要求警方道歉,並積極遊說國會立法阻止執法過當的情形再度發生。

白南基老先生出生於全羅南道寶城郡,是西南地區小有名氣的社運人物。在高等教育還不普及的年代,他考進首爾的中央大學,積極參與反對朴正熙與全斗煥軍事獨裁政權的抗爭運動,曾3度被拔除學籍,甚至遭當局拷問並入獄服刑。

80年代後,白老先生返回家鄉從事農活,碰上南韓政府逐步開放外國農畜產品的關稅壁壘,農民生計惡化的情況,他開始投身為農運;去年的示威,他以地方農民身分上街,要求政府重視本土農業因外貨競爭,導致價格同遭剝削而受打擊的慘況。沒人想到,一位活躍的老人,會倒在警方的水柱前。

白南基的女兒白民主化表示:

我認為,民主社會中,警察的任務,是在有人肇下過錯時,將他逮捕並予以搜查,然後交付判決。

一身喪服、出席悼念集會的白南基女兒白民主化(圖)。 圖/Fcebook 悼念專頁...
一身喪服、出席悼念集會的白南基女兒白民主化(圖)。 圖/Fcebook 悼念專頁 백남기대책위

「我爸爸是快70歲的老人了,若他做出違法行為,示威場所有為數眾多的警察,我覺得要逮捕他,不會有多大困難。民主社會的警察,真是在守法的同時,一定要跟示威隊伍作對嗎?我對此抱持疑問。」白民主化說道。

警方在知悉死訊後,向法院申請驗屍令,希望能徹底釐清事發經過。家屬對此卻表示強烈反對,一來是他們不希望把父親遺體再次移交給「殺人兇手」,二來也擔心警方會藉機毀損遺體,並偽造與扭曲結果,為其鎮壓行動賦予正當性。

起初,法院駁回驗屍要求,但在警方二度提交審理後,最終還是發布驗屍傳票。但法院開出若干條件,要求警方必須尊重家屬意願,必要時家屬與家屬所指定的醫師與律師可全程旁觀驗屍過程,並全程錄影,同時充分告知家屬相關消息。

但家屬拒絕讓步,強調無協調空間;國家公權力已不再獲得他們信任,兩造持續對峙中。

自去年11月14日之後,國家公權力已失去了韓國民眾的信任。 圖/歐新社
自去年11月14日之後,國家公權力已失去了韓國民眾的信任。 圖/歐新社

這幾天,越來越多民眾前往首爾大學醫院,弔念白老先生;詭異的是,同樣有大批警力駐紮在周圍地帶,形成詭異的氣氛。不少人徹夜留守在醫院外,以便在必要時,阻擋警方可能採取強襲驗屍的行動

來自京畿道安山的34歲市民李先生,在即將出國工作前,緊急前來首爾大學醫院的焚香所,為白老先生弔唁。他表示:「我無法像他這樣站在前線對抗不公不義,為此我感到抱歉,我只能靜靜地獻上一枝花,不得不以個人贖罪的愧疚心理來面對這件事。」

看到拚了命而得以實現改變的民主社會正在崩解,若再不有所行動,就是社會的退步;但當知道自己也只是弱而無力的那群人時,我感到更羞愧了。

「而醫院附近待命中的警力,更是呈現出大韓民國的現實。以前『警察國家』的玩笑話已成真,大韓民國活在具長久歷史、可行使合法暴力集團的恐怖中。」他說道。

「看到拚了命而得以實現改變的民主社會正在崩解,若再不有所行動,就是社會的退步;但...
「看到拚了命而得以實現改變的民主社會正在崩解,若再不有所行動,就是社會的退步;但當知道自己也只是弱而無力的那群人時,我感到更羞愧了。」 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

野島剛/導演金基德的告發:被謀殺的韓國民主

楊虔豪/韓國人該如何面對「憤怒的數字」?

回顧/2015.11.14:南韓反政府示威,關鍵問題在哪裡?

回顧/二次反政府示威 激情前後的現場觀察

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷...

獨家專訪/車海榮:見證南韓史上首位LGBT議員誕生

2022/06/02
南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24
最終結果來看,2代男確實近6成倒向尹錫悅,2代女則是近6成選擇支持李在明。同年齡...

南韓總統選後談:進步派「0.7%輸掉青瓦台」的敗北結構?

2022/03/10
含淚投票,還會是2022年南韓總統大選的選民回應嗎? 圖/法新社

選總統的厭男與仇女?南韓大選空前極端「性別惡戰」

2022/03/07

最新文章

裴洛西訪台,台北街頭電視牆播放歡迎字句。 圖/美聯社

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

2022/08/10
美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
瑪利歐.德拉吉2012年歐洲央行行長任內,公開表示將「窮盡一切」拯救歐元,自此被...

超級瑪利歐下台以後:義大利拖累歐盟的政黨內鬨算計?

2022/08/08
史上第一位於廣島現場報導原爆事件的合眾通訊社東京通訊員中島覺(右)。左圖為民眾佇...

見證原爆的新聞人(下)日裔美籍記者中島覺與他的「矛盾獨家」

2022/08/05
廣島和平紀念館中,原爆的傷者照片與相關藝術創作。 圖/美聯社 

見證原爆的新聞人(中)漠視人間煉獄的「新聞審檢制度」

2022/08/05
《紐約時報》科學版記者威廉.勞倫斯(William L. Laurens)為曼哈...

見證原爆的新聞人(上)曼哈頓計畫的勞倫斯...交換真相的販子?

2022/08/04

回應

Top