親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加薩衝突的人肉盾牌?希法醫院燃料耗盡,新生兒面臨性命危機

2023/11/13 轉角24小時

希法醫院的醫生向《BBC》表示「擔心會失去所有嬰兒的性命」;由於醫院缺電,原本在...
希法醫院的醫生向《BBC》表示「擔心會失去所有嬰兒的性命」;由於醫院缺電,原本在保溫箱中的新生兒不得不被移置到外科病床上。 圖/法新社

加薩衝突的人肉盾牌?希法醫院燃料耗盡,新生兒面臨性命危機

加薩最大的醫院——希法醫院(al-Shifa)已在11月12日停止運作,世衛組織(WHO)指出希法醫院耗盡燃料、幾乎完全停電,也缺乏食物和水,加之醫院周圍地區持續的開火與爆炸,使本就危急的情況愈加險峻,患者死亡人數攀升,當中包括至少3名新生兒,另外還有數十名新生兒無法得到需要的照護,希法醫院的醫生向《BBC》表示「擔心會失去所有嬰兒的性命」;由於醫院缺電,原本在保溫箱中的新生兒不得不被移置到外科病床上。以色列對外表示醫院如常運作,並指稱哈瑪斯的武裝人員藏匿在醫院裡、以及哈瑪斯拒絕以軍提供給醫院的燃料。這些說法都被哈瑪斯否認,另外希法醫院也回應,以軍提供的燃料也僅能夠使用半小時而已。

▌希法醫院的危急狀況

根據加薩衛生部的說法,目前至少有2,300人在希法醫院內,當中包括600至650名住院病人、200到500名醫護、以及約1,500名尋求庇護的難民,此數據已回報給WHO;醫院的危急情況,使WHO公開呼籲「立即停火」、保護平民和確保醫療安全。WHO總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)對此表示:「醫院本該是安全的避風港,如今卻充斥死亡、破壞和絕望,世界不能袖手旁觀。」

然而以色列否認希法醫院陷入危機,總統赫佐格(Isaac Herzog)接受《BBC》採訪時,表示希法醫院「如常運作」(everything is operating),他否認加薩衛生部的說法,說:「哈瑪斯有很多謊言...但希法有電,一切都在運轉。」另外赫佐格還表示,在陣亡的哈瑪斯戰士遺體上發現一本希特勒所寫的《我的奮鬥》,他指稱:「這代表哈瑪斯的一些人一次又一次學習希特勒的反猶意識形態。」

赫佐格的說法還指出,哈瑪斯戰士藏身於醫院中,醫院地下有哈瑪斯的基地,對此哈瑪斯予以否認,希法醫院的外科負責人薩達醫生(Marwan Abu Saada)也表示以色列的指控是「彌天大謊」,強調醫院中沒有任何一名武裝人員。

哈瑪斯還指控以色列在近日希法醫院周邊地區的戰鬥中,襲擊了醫院,而以色列軍方則回應其部隊的確在醫院附近展開行動,但並沒有攻擊醫院,同時以色列已在11日表達,願協助將希法醫院中的新生兒送往其他醫院,以及在希法醫院附近放置了300公升燃料供使用,但兩項舉措都被哈瑪斯拒絕,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示:「哈瑪斯躲在地道裡,不想要燃料直接提供給醫院...他們想要從醫院拿走燃料,用在他們的戰爭機器上。」

以色列已在11日表達,願協助將希法醫院中的新生兒送往其他醫院,以及在希法醫院附近...
以色列已在11日表達,願協助將希法醫院中的新生兒送往其他醫院,以及在希法醫院附近放置了300公升燃料供使用,但兩項舉措都被哈瑪斯拒絕,以色列總理納坦雅胡表示:「哈瑪斯躲在地道裡,不想要燃料直接提供給醫院...他們想要從醫院拿走燃料,用在他們的戰爭機器上。」 圖/路透社

▌醫院變成人肉盾牌?

美國和歐盟表達與以色列相近的論調,歐盟譴責哈瑪斯利用醫院和平民當作「人肉盾牌」(human shields),同時敦促以色列表現出「最大限度的克制」以保護平民。美國白宮安全顧問沙利文(Jake Sullivan)則說,哈瑪斯正在利用醫院和其他民用設施藏匿戰士和武器,此舉違反了戰爭法。

哈瑪斯則否認阻止醫院獲得以色列提供的燃料,希法醫院負責人另表示,以色列提供的300公升燃料「僅夠醫院發電機運轉半小時」。

在戰爭衝突中,醫院理應受到國際人道法的特殊保護,交戰方不得將醫院當成攻擊目標,然而紅十字會國際委員會指出,若是醫院被用來藏匿武裝人員或是儲放武器,那便可能失去國際法保障,因此可以理解以色列為何對外強調哈瑪斯戰士躲藏於醫院中,以及醫院地下有哈瑪斯基地;但紅十字會也指出,若要發動襲擊,攻擊方仍要事前給予警告,讓醫院患者和醫護人員能夠疏散。

國際刑事法院檢察官卡理姆汗(Karim Khan)也於《衛報》發表評論,警告戰鬥人員假若對外宣稱醫院、學校、教堂等場所因被作軍事使用而失去特殊保護地位,則必須負起舉證責任,且證據認定的門檻相當高。

11月7日的希法醫院及其周邊區域的空拍圖。 圖/法新社
11月7日的希法醫院及其周邊區域的空拍圖。 圖/法新社

11月10日的希法醫院。 圖/法新社
11月10日的希法醫院。 圖/法新社

11月10日的希法醫院內部。 圖/法新社
11月10日的希法醫院內部。 圖/法新社

▌人質談判問題

綁架人質的哈瑪斯,在11月12日對外表示,因為「以色列針對希法醫院的行動」,哈瑪斯決定暫停所有人質釋放的談判。從10月7日哈瑪斯發動突襲以來,至今仍無法確切掌握實際上被綁架的人質數量,其中哈瑪斯的說法是200~250人,以色列方的說法為240人,這些人質除了軍人之外,也有不同國籍的一般平民。

目前介入人質談判的國家包括美國、埃及和卡達,10月20日時哈瑪斯聲稱「基於人道理由」釋放了第一批人質(2名美國公民),10月23日再釋放2名以色列籍的婦女。但目前仍無法得知其他人質、俘虜的細節,儘管哈瑪斯以希法醫院為由暫停談判,但美國安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在12日也強調:「美國參與的人質談判仍在進行中」。

▌周遭區域的衝突仍在發生

除了加薩,周遭區域的零星衝突仍在發生中。被視為可能趁機起事的黎巴嫩真主黨,在11月12日從黎巴嫩南部向以色列發射飛彈,襲擊造成以色列當地18人受傷。儘管攻擊規模和死傷並不嚴重,但邊境的衝突仍存在讓戰事擴大升級的風險變數。

另一方面,美國因應近兩周以來駐伊拉克和敘利亞的基地遭到攻擊,美軍於11月12日向敘利亞東部發動空襲,根據美軍的說法是「針對伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)與伊朗附屬團體所使用的軍事設施」。美國白宮的對外說法,是從10月17日以來,美軍駐伊拉克和敘利亞的基地,已有超過45起攻擊事件,造成數十名美軍受傷;而11月12日的空襲,是為了回應美軍遇襲的精準打擊。

11月13日凌晨,以色列軍向加薩邊境投放照明彈。 圖/法新社
11月13日凌晨,以色列軍向加薩邊境投放照明彈。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

哈瑪斯奇襲,記者知情不報?國際四大媒體反駁以色列指控

戰爭毀滅了無障礙環境:從烏俄到以巴衝突,身心障礙者怎麼求生?

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top