親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈瑪斯奇襲,記者知情不報?國際四大媒體反駁以色列指控

2023/11/10 轉角24小時

以色列指控4家國際媒體,認為某些特約記者對哈瑪斯攻擊預先知情不報。示意圖非當事人...
以色列指控4家國際媒體,認為某些特約記者對哈瑪斯攻擊預先知情不報。示意圖非當事人。圖為電視台記者正在拍攝以色列軍隊進入加薩。 圖/法新社

「記者在第一時間衝到加薩邊境,就代表對哈瑪斯突襲知情不報嗎...?」以色列政府先前援引非政府組織的質疑,指控《美聯社》、《路透社》、《紐約時報》與《CNN》4家西方國際媒體對哈瑪斯發動的突襲「知情不報」,甚至批評記者袖手旁觀,11月9日該4大國際媒體堅定反駁指控,否認特約記者事先知曉哈瑪斯10月7日的攻擊,並表示記者只是恪盡職守,而這類指控將會置戰地新聞工作者於險境。不過,4大媒體駁斥指控的同時,卻也發現其中一位記者有過與哈瑪斯高層往來的紀錄,因此遭到這些媒體的切割,此舉與以色列的質疑兩相對照,微妙地凸顯出衝突地帶的報導倫理難題。

▌以色列指控了什麼?

以色列通訊部長卡希(Shlomo Karhi)9日在推特(現為X)發表公開聲明,指控4大國際媒體疑似在10月7日哈瑪斯發動攻擊之前就「事先知情」,卡希直接在貼文點名《美聯社》、《路透社》、《紐約時報》與《CNN》,更表示記者本人可能與恐怖行動有所勾結,要求4家媒體進行調查。

巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)10月7日對以色列發射數千枚飛彈並向多處村莊發動奇襲,最終導致1,400人死亡,並擄走200多名人質。此舉引發以色列對加薩走廊強力回擊,施以超過一個月的全面封鎖與轟炸,至10日為止加薩地區死亡人數已達1萬812人。

聲明中,卡希「強烈要求」被點名的4家媒體調查自家在巴勒斯坦雇用的攝影記者,認為這些記者疑似與「哈瑪斯-伊斯蘭國恐怖組織」(Hamas-ISIS)保持深入聯繫。卡希表示,這些媒體應該公開一切證據,包含調查時程表與任何可佐證的資料。聲明稱:「我們注意到貴單位的部份人士,包含攝影師與其他工作者,事先知道這些恐怖行動,而且可能與作惡者保持令人不安的連結。」

《Politico》也報導,以色列政府新聞辦公室主任陳(Nitzan Chen)同時寫信給這4家媒體,要求它們說明共4位攝影記者與哈瑪斯武裝人員的關係。陳在信件中指出,這些攝影記者「和哈瑪斯恐怖份子一起抵達以色列的邊界」,記錄下他們殘忍殺害以國平民,還有將人質擄回加薩的過程。以色列聯合政府的國防部長甘茨(Benny Gantz)更直呼,記者在現場目睹整起大屠殺,卻選擇「當個木然的旁觀者」,批評他們「與恐怖份子無異」。

《半島電視台》報導,卡希與陳的指控,來源都是一家以色列媒體觀察組織「誠實報導」(Honest Reporting)的文章。該組織8日發文稱,國際媒體於10月7日的報導「具有嚴重倫理問題」,質疑記者如此快速到場,可能是與哈瑪斯暗通款曲。

「這些『記者』恰好在事發當天一大早出現在邊界,假定他們與恐怖份子沒有合作關係是合理的嗎?」文章寫道:「還是說,他們根本就是計劃的一部份?」

▌媒體嚴正反駁

相關指控一出,4大媒體第一時間發表聲明予以反駁,澄清自家特約記者在10月7日的工作狀態。《路透社》在聲明中「全面否認」記者與哈瑪斯勾結的指控。《路透社》是從2位駐點在加薩的自由攝影師那裡取得10月7日的現場照片,他們當天正好身在邊界地帶,但《路透社》也表示過去跟他們並無合作,10月7日的報導是首次使用該2人拍攝的照片。

《路透社》表示:「路透社刊登的照片,拍攝時間分別是在:哈瑪斯於以色列南部發射火箭的2小時之後,還有在以色列說槍手越過邊境的45分鐘之後。」

《美聯社》媒體關係主任伊斯頓(Lauren Easton)表示,《美聯社》並不知道10月7日即將發生攻擊,當天也沒有任何雇員越過以色列與加薩邊境。該社資深副總與總編輯佩斯(Julia Pace)表示,當天早上哈瑪斯發射火箭後,很明顯就是發生嚴重大事。佩斯強調,當地面積不大,而且事態發展極為迅速,《美聯社》當下就打給當地的自由記者索取照片和影片。

佩斯說:「我們只是執行了突發新聞的標準作業流程:當一件大事發生,我們必須搞清楚那是什麼,然後告訴全世界。」

《美聯社》10月7日使用的新聞照片共來自4位攝影記者,包含馬蘇德(Yousef Masoud)、伊斯萊亞(Hassan Eslaiah)、馬穆德(Ali Mahmud)與阿里(Hatem Ali)。《紐時》表示,該報也使用了馬蘇德拍攝的照片,但馬蘇德事前並不知道會發生攻擊,而他最早傳給《美聯社》的照片,至少是在事發後90分鐘才上傳。

美聯社特約攝影記者馬蘇德在10月7日拍下的照片,當天哈瑪斯向以色列發動奇襲,圖中...
美聯社特約攝影記者馬蘇德在10月7日拍下的照片,當天哈瑪斯向以色列發動奇襲,圖中是一群巴勒斯坦人站在以色列坦克上歡呼。馬蘇德被質疑可能事先知曉哈馬斯將發動攻擊。 圖/美聯社

《紐時》表示,以色列的指控「並非事實、且無法容忍」,更強調戰地攝影記者必須直直奔向危險之境,這份工作本身已具有高風險,相關指控只會讓記者的處境更加艱難。《紐時》聲明中寫道:

「這就是記者在戰時的工作本質。我們嚴正關切不實指控對特約記者的威脅,這會令他們身處險境,更破壞了為公眾利益服務的工作。」

根據記者保護協會(CPJ)指出,自加薩戰事爆發以來,至少39名新聞工作者已在衝突中喪生,這也是該協會自1992年開始紀錄以來,所見證媒體死亡人數最多的一場衝突。

哥倫比亞大學新聞系教授柏曼(Nina Berman)也指出,在戰爭地帶,許多媒體記者本就需要與軍事人員一起行動,才有機會記錄下最真實的一手場景,而他們自然必須保守秘密,不能洩露軍事計劃,否則不僅破壞事態,更有可能失去消息來源。此次關於記者與哈瑪斯的指控,也正凸顯出戰爭報導中倫理問題的複雜性。

巴勒斯坦電視台記者Mohamed Abu Hatab葬禮,他與11位家人都在3日...
巴勒斯坦電視台記者Mohamed Abu Hatab葬禮,他與11位家人都在3日一場以色列空襲中喪生。在加薩報導衝突現場的風險極高,10月7日至今,加薩地區至少已有39位新聞工作者死亡。 圖/法新社

▌與特約記者切割?

捍衛自身清白的同時,《美聯社》與《CNN》卻也與特約記者伊斯萊亞「切割」,根據誠實報導的文章,伊斯萊亞拍攝下了哈瑪斯成員挾持人質進入加薩的畫面,但當時他並未配戴「Press」字樣,而且疑似擅自跨越以色列與加薩邊境。該文章也翻出伊斯萊亞過去一張照片,圖中哈瑪斯領袖人物之一辛瓦(Yehia Sinwar)親暱擁著他的脖子並親吻其臉頰,但並未點出拍攝的時間與場景為何。

《美聯社》伊斯頓表示:「我們已經停止與伊斯萊亞合作,他是位加薩的自由記者,偶爾會與《美聯社》和其他國際媒體組織合作。」

《CNN》發言人9日也說明,該電視台並不知曉攻擊計劃,也強調伊斯萊亞只是與各家媒體都有合作的自由工作者。「我們現在沒有理由懷疑這位記者所提供照片的正確性,但我們目前已經決定與他切斷所有關聯。」

《美聯社》另外指出,最早提出質疑的「誠實報導」是非政府組織,自述為媒體觀察機構,平日專門監督那些反對以色列與錫安復國主義(Zionism)的言論和假資訊。不過該組織的文章僅針對攝影記者當天的作品表示質疑,並沒有直接批評4大媒體。

誠實報導的執行長霍夫曼(Gil Hoffman)9日也承認,該組織並沒有證據可支持其指控,只是「提出合理懷疑」。還表示自媒體組織與記者的澄清回覆已經足夠。儘管名稱有「報導」二字,該組織卻強調,自身並非專業的新聞媒體。

霍夫曼為自家機構所提出的捍衛之語,僅有表示:「問出那些問題是很合理的。」

巴勒斯坦新聞工作者11月7日在約旦河西岸的拉馬拉舉行遊行,抬著假棺材哀悼在這場戰...
巴勒斯坦新聞工作者11月7日在約旦河西岸的拉馬拉舉行遊行,抬著假棺材哀悼在這場戰事中死去的30多位記者。 圖/美聯社

文/王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角24小時

過去24小時,每天影像中的國際深度事件點。

作者文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04

最新文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09

回應

Top