親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

各地烽火,只有母國容身?無奈歸國的俄羅斯戰爭移民

2023/11/02 轉角24小時

出逃的俄羅斯人,為何又選擇「重返母國」?示意圖,10月2日在莫斯科紅場的俄羅斯本...
出逃的俄羅斯人,為何又選擇「重返母國」?示意圖,10月2日在莫斯科紅場的俄羅斯本國遊客。 圖/歐新社

【2023. 11. 2 俄羅斯

各地烽火,只有母國容身?無奈歸國的俄羅斯戰爭移民

「出逃的俄羅斯人,為何又選擇『重返母國』?」烏俄戰爭開打、以及克里姆林宮下達動員令之後,約82萬俄羅斯人逃離出境,是蘇聯解體以來最大規模的俄國移民潮,但如今陸續有部分出逃的俄國人返國,歐洲大學研究所(EUI)的研究人員粗估人數超過15%,而普丁抓住這一現象,對外宣稱「有一半出逃的俄國人已經回來」,用以強調制裁下的俄羅斯依然正常生活。外逃的俄國人決定返回的原因,包括無力負擔國外昂貴的生活費用、俄國官員更宣稱移民在歐洲遭受對俄敵意,此外以色列及亞美尼亞爆發戰火,也讓俄國移民的處境變得更複雜。

自2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭之後,許多俄國人逃離俄羅斯,而在2022年9月克里姆林宮發布動員令,號稱徵召30萬後備軍人之後,再次引發出逃移民潮。《金融時報》指出,烏俄戰爭爆發後,離開俄羅斯的移民人數已高達82萬人,是1991年蘇聯解體以來最大規模,流亡者中包括反對戰爭的異議人士,以及大量年輕專業人士,例如科技業工程師等。逃離的原因除戰爭、兵役之外,也包括經濟考量——西方接連的經濟制裁,使各界對俄羅斯前景一片看壞。

然而,在烏俄戰火延續一年多的如今,部分俄羅斯移民開始陸續返回母國居住,流亡俄國學者成立的研究機構Re:Russia就指出,普丁沒有再次計畫大規模動員令、加上俄國政府極力維持莫斯科保持「正常狀態」,讓許多移民選擇暫時、或永久返國定居。

在烏俄戰火延續一年多的如今,部分俄羅斯移民開始陸續返回母國居住。示意圖,一名在俄...
在烏俄戰火延續一年多的如今,部分俄羅斯移民開始陸續返回母國居住。示意圖,一名在俄羅斯Dmitrov小鎮的男子。 圖/美聯社

俄國移民選擇返國的其中一個重要因素,仍是經濟考量;西方國家受戰爭影響,本就在疫後面臨的通膨問題愈加惡化,歐洲通膨最嚴重的英國甚至連續數月通膨率超過10%,各國連連的升息政策下才讓通膨率在2023下半年放緩,高昂的生活費對俄國移民來說難以負擔承受,從而決定歸國。

《金融時報》訪問一名跨國機構波士頓諮詢公司(BCG)前顧問,該名顧問在BCG關閉莫斯科辦公室後,調往亞塞拜然分公司,近期他在俄羅斯最大搜尋引擎Yandex獲得管理職位,因此決定返國;他表示在Yandex可以獲得的薪酬十分可觀。而另一名俄籍前BCG高層則是返回莫斯科創業,他指出在莫斯科他每月需約2,000美元即可租下市中心的一整間高級公寓,比西歐租金便宜,而餐飲價格更是遠較西歐低廉。

歐洲大學研究所(EUI)的兩名研究人員卡馬洛夫(Emil Kamalov)和謝爾蓋娃(Ivetta Sergeeva),自烏俄開打後就開始研究俄羅斯移民外流情況,他們也指出,相對俄羅斯總人口平均,研究中的受訪者大多受過高等教育、關心政治且年輕,然而其中超過15%已經返俄,部分是為解決個人事務,部分是永久定居。

謝爾蓋娃表示:

「這絕對不是傳統意義上的經濟移民,這些人在俄羅斯一直是非常有能力的專家,但如今正在失去金錢和地位…對許多人來說,(在國外)的生活品質下降。」

對於想要強調俄羅斯不受戰爭和制裁影響、人民照常生活的克里姆林宮來說,自然抓住外逃俄人開始返國的現象,俄羅斯總統普丁6月時便對外聲稱,自開戰後離境的俄羅斯人,當中有一半已經歸國。

約82萬俄羅斯人在烏俄戰爭開始後逃離出境,但如今陸續有部分出逃的俄國人返國。示意...
約82萬俄羅斯人在烏俄戰爭開始後逃離出境,但如今陸續有部分出逃的俄國人返國。示意圖,由於俄羅斯公民出國旅行受到限制,國內旅遊興起,圖為2023年10月2日,一名婦女拎著行李走在俄羅斯莫斯科紅場。 圖/歐新社

自2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭之後,許多俄國人逃離俄羅斯。示意圖,一名在莫斯科...
自2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭之後,許多俄國人逃離俄羅斯。示意圖,一名在莫斯科Domodedovo機場等候的旅客。 圖/美聯社

《金融時報》援引的返俄受訪者說法,似乎肯定了克里姆林宮的嘗試——莫斯科的餐廳、酒吧照常營業,而雖然西方餐飲企業如麥當勞、星巴克、達美樂等,隨著制裁退出俄羅斯,但俄羅斯本地企業家接手原本的餐廳資產、更名後重新開幕,就連美國片商暫停在俄羅斯上映新片之後,俄國各地影院仍陸續放映了盜版的《芭比》。(延伸閱讀:〈俄羅斯《芭比》非法熱映中:用「盜版文化」反抗政府爭自由?〉

除了生活狀況之外,2023年亞美尼亞、以色列的接連戰火,也讓俄羅斯移民的處境更加複雜,根據非營利組織——以色列猶太事務局(Jewish Agency for Israel)數據,2022年有超過3萬5,000名俄羅斯人入境以色列,當中許多人選擇留下;而亞美尼亞則是傳統上與俄羅斯結盟的盟國,在烏俄戰爭後的移民潮中,亞美尼亞接收的俄國移民僅次於哈薩克和塞爾維亞,但9月亞塞拜然奪回飛地納卡區的控制權後,亞美尼亞總理宣布將針對親俄的外交政策進行改革,更將衝突中亞塞拜然迅速擊敗分離派部隊歸咎於俄羅斯,當地反俄情緒增長。

俄國官員更對外宣稱,許多俄羅斯移民返國是因為受到外國的敵意和懷疑,例如援引捷克總統帕維爾(Petr Pavel)曾說「各國安全部門應該監控住在西方的俄羅斯人」,俄羅斯國家杜馬(下議院)主席沃洛金(Vyacheslav Volodin)就據此指稱,帕維爾想將俄羅斯移民關進「集中營」。

俄羅斯人類學家阿爾希波娃(Alexandra Arkhipova)分析俄國官方說法,表示:

「官方宣傳正在竭盡全力讓我們相信,移民們、尤其是IT專業人士,已經大批返回俄羅斯。」

俄羅斯企業家接手星巴克資產後,重新開幕的Stars Coffee。 圖/法新社
俄羅斯企業家接手星巴克資產後,重新開幕的Stars Coffee。 圖/法新社

俄羅斯本地企業家接手開業的山寨版麥當勞「Vkusno & tochka」,其菜單...
俄羅斯本地企業家接手開業的山寨版麥當勞「Vkusno & tochka」,其菜單內容與麥當勞原本的模樣極為相似,只少了部份產品,例如大麥克和冰炫風。 圖/法新社

不過,返回俄羅斯之後,移民恐怕仍然要面對物價飛漲的經濟問題——俄國也面臨著通膨,9月通膨率達到6%,相當於西歐通膨最嚴重的英國同月數據,俄羅斯央行在短時間內4次升高利率,至10月底已經上調至15%(美國聯準會11月1日決定的基準利率目標區間則維持在5.25%至5.5%)以試圖抑制通膨。

在7月時,俄國央行就已將利率升高7.5%,力求將通膨降到4%(仍高於德國、法國等),俄羅斯央行表示:

「當前的通膨壓力已顯著增加,至高於央行預期水準。」

而盧布匯率仍在下跌,也讓克林姆林宮呼籲收緊貨幣政策——2022年2月以來,盧布兌美金的匯率已經下跌約四分之一。

這並非俄國央行在烏俄戰爭後首次大幅升息,2022年開戰之初,俄羅斯利率曾一度從9.5%提高到20%,但不久後開始降息。但如今升息對於穩定俄國經濟的作用恐怕更加有限,《BBC》指出,由於西方制裁,俄國難以吸引投資。

盧布走弱的其中一個主要因素也是對外貿易受制裁打擊,根據歐盟數據,2022年歐盟自俄國進口總額已經減少58%,其中非能源進口下降近6成、當中下降最明顯的是鋼鐵、貴金屬和木材;而在2023年第一季,非能源商品的進口總額降幅超過75%,能源商品更降低約80%。由於西方國家制裁有效減少俄羅斯主要出口產品的收入,俄國愈加頻繁使用人民幣交易和計價。

返回俄羅斯的移民,恐怕仍然要面對物價飛漲的陰影。 圖/美聯社
返回俄羅斯的移民,恐怕仍然要面對物價飛漲的陰影。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

逃向自由的阿根廷?戰爭出逃的俄羅斯孕婦「生產移民潮」

複製貼上麥當勞:俄羅斯「Vkusno & tochka」山寨新滋味?

俄羅斯《芭比》非法熱映中:用「盜版文化」反抗政府爭自由?

你就是1%的軟糖:俄國炮灰動員令的「免驚宣傳戰」?

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top