親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好萊塢編劇罷工落幕:WGA與製片廠初步達成協議,但演員工會談判零進度

2023/09/27 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2023. 9. 27 美國

好萊塢編劇罷工落幕:WGA與製片廠初步達成協議,但演員工會談判零進度

「編劇工會的團結,讓好萊塢資方屈服了。」好萊塢編劇工會從今年5月發起的大罷工,目前已初步達成協議,將於9月27日結束。工會領導層已經與製片廠協商,工會的多個訴求之中,包括AI疑慮,在協議裡都獲得同意和保障。雖然全體工會成員仍須在10月9日之前投票決定是否接受新的協議內容,但已持續近5個月的罷工結束,即意味著好萊塢的編劇們在當地時間27日中午12點之後,便可以重新回到工作崗位——不過,自7月開始罷工的演員工會尚未進行任何談判,因歷史性大罷工而停擺多月的好萊塢,也僅能夠部分復工。

好萊塢編劇工會(WGA)自2023年5月2日發動罷工,至今持續將近5個月,好萊塢電影、影集、脫口秀節目等等製作受阻,期間美國演員工會(SAG-AFTRA,簡稱SAG)於7月14日同樣發起罷工,使得影劇演出、宣傳、配音等等一切有演員參與的工作全數喊卡,由明星推動的好萊塢產業幾乎全面停擺。

▌前情提要:〈美國好萊塢演員工會大罷工:什麼原因讓16萬名演員停演不幹?〉

在罷工造成的壓力下,由製片廠、串流媒體公司等資方所組成的「電影和電視製片人聯盟」(AMPTP)與WGA領導層談判、讓步,雙方終於達成初步協議,隨即WGA的美東、美西分會幹部及其聯合談判委員會投票接受協議,WGA於9月26日發出聲明表示,罷工將在9月27日中午12時結束,而工會的全體1萬1,500名成員必須在10月9日之前對初步協議進行投票,決定接受與否。

WGA與AMPTP達成的這份協議,效期3年,WGA大部分的罷工訴求獲得應允,包括加薪、健康保險、退休金條款,以及關於AI使用過程中,賦予編劇的權益保障等等;WGA估算協議所能提供的保障,價值約為每年2.33億美元。

 圖/美聯社
圖/美聯社

根據協議內容,電影製片公司同意每年至少與WGA舉行2次會議,討論在電影製作中使用AI的計畫安排;製片廠並沒有被明文禁止用AI產製影視內容,但如果編劇的作品被用來訓練AI,編劇就有權提告。另外,編劇在撰寫、起草劇本時,可以自行選擇使用AI,但製片廠不能強制要求使用。

另外製片廠也必須向受雇的編劇表明影視製作中,是否有使用任何AI生成的素材;而AI生成的故事情節將不會被視為劇本之類的「文字素材」(literary material),這代表AI不會成為編劇在影視行業的競爭對手。(延伸閱讀:〈好萊塢演員罷工記:AI「抽取專業的靈魂」,從此演員靈光消逝?〉

另外在編劇的工作待遇部分,工會要求編劇收入(包括工資和節目收益)至少增加5%至6%,製片廠一開始提供的數字則是2%至4%,最終雙方妥協之後的加薪幅度是3.5%至5%,以此計算,3年內編劇的最低工資將上漲12%以上。

WGA還要求製片廠提供編劇人員數的最低配置保障,這對許多WGA的會員來說都是一項關鍵問題——編劇人員數將依影集的集數來決定,原本WGA要求在13集起跳的影集或節目中,必須至少雇用6名編劇,具體雇用人數依照集數而變化,而最後在協議當中,獲得了3人的最低配置編劇人數保障,而節目開發初期的工作人員將至少受雇10週、節目播出,工作人員每參與1集,將至少受雇3週。

而在串流媒體上,WGA和Netflix、Disney等公司達成新的付款協議,編劇將能夠因參與在串流平台上熱播的節目而獲得額外獎金。此前,串流平台一直拒絕這一要求,而許多編劇認為自己替大受歡迎的作品撰寫劇本,卻沒有獲得適當的回饋收益,因此大感不滿——在串流平台興起前,寫出受歡迎影視劇本的編劇,能夠因節目一再重播而獲得重播費收入,但串流平台上的節目無法以此計算分潤。(延伸閱讀:〈好萊塢罷工輪迴:從大銀幕到串流時代「重播費」的漫長戰鬥〉

針對談判結果,WGA談判委員會成員、身兼編劇、演員的科諾弗(Adam Conover)在Twitter上表示:

「這些公司(製片廠)當面告訴我們,他們永遠不會給我們這些基本保障,但因為我們的團結,因為如果沒有我們,他們根本賺不到任何一塊錢,所以他們屈服了,給了我們應得的東西,我們贏了。」

 圖/法新社
圖/法新社

雖然編劇工會的會員仍需在10月9日前投票決定是否接受協議,但由於WGA已罷工將在9月27日中午12時結束,因此編劇可先行返回工作崗位,但由於SAG的罷工仍在持續、其與資方的談判也還未展開,演員罷工結束之日暫無法預期,因此停擺多月的好萊塢仍只能迎來部分復工,例如《週六夜現場》(Saturday Night Live)等部分脫口秀節目的回歸;Netflix的《怪奇物語》(Stranger Things)編劇工作也可望重新啟動,但由於沒有演員的演出,新一季節目的上線仍將延遲。

WGA與資方達成協議一事,使得仍在罷工中的SAG受到鼓舞,9月26日有許多演員重新參加阻止其他演員返回工作的「糾察隊」(picket),曾出演知名影集《宅男行不行》(The Big Bang Theory)的演員瑪麗莎.奎瓦斯(Marissa Cuevas)受訪時指出:

「我本來真的以為僵持情況會持續到明年...知道我們之中至少有人達成了一筆好交易,這給我們帶來了很大希望,我們也能達成好的協議。」

也有編劇加入SAG的糾察隊,例如《廣告狂人》的編劇韋納(Matthew Weiner),他表示:

「如果SAG沒有挺身站出來,我們永遠也不會有現在的影響力。他們非常勇敢。」

SAG其實已在8月釋出談判意願,不過當時AMPTP傾向於先和較早開始罷工的WGA達成協議;在訴求方面,SAG提出的要求與WGA類似,多在於工資保障和避免演員工作權益受到AI影響。目前SAG尚未收到AMPTP恢復談判的提議,不過隨著WGA與AMPTP達成協議,可預料目前僵持情況很快就會改變。

此外,SAG的會員已投票授權工會將罷工範圍擴大到遊戲產業(贊成票比例98%),涵蓋為遊戲角色配音或特技動作演出的從業人員,這些從業者也面臨到與影視演員相同的工作環境問題,此舉預計將為製片廠帶來新的壓力。

WGA談判委員會成員、身兼編劇、演員的科諾弗(Adam Conover)在Twi...
WGA談判委員會成員、身兼編劇、演員的科諾弗(Adam Conover)在Twitter上表示:「這些公司(製片廠)當面告訴我們,他們永遠不會給我們這些基本保障,但因為我們的團結,因為如果沒有我們,他們根本賺不到任何一塊錢,所以他們屈服了,給了我們應得的東西,我們贏了。」 圖/美聯社

文/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

美國好萊塢演員工會大罷工:什麼原因讓16萬名演員停演不幹?

好萊塢演員罷工記:AI「抽取專業的靈魂」,從此演員靈光消逝?

好萊塢罷工輪迴:從大銀幕到串流時代「重播費」的漫長戰鬥

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top