親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嗨呀!辱華了:脫口秀演員「Uncle Roger」遭中國全面封殺

2023/05/22 轉角24小時

知名馬來西亞裔英國YouTuber及脫口秀演員「Uncle Roger」黃瑾瑜因...
知名馬來西亞裔英國YouTuber及脫口秀演員「Uncle Roger」黃瑾瑜因一支調侃中國政府的影片遭中國網友全面封殺。右圖為2016年訪華沙吃蘋果的習近平。 圖/法新社、影片截圖

▌嗨呀!辱華了:脫口秀演員「Uncle Roger」遭中國全面封殺

「嗨呀...被消失了!」英國馬來西亞裔脫口秀演員「Uncle Roger」近期因為一段調侃中國政府的表演影片,惹怒中國網友、其微博及bilibili帳號隨即遭到封禁——在全長1分37秒的影片中,Uncle Roger調侃中國政府以手機監聽民眾、又諷刺中國否認台灣為主權獨立國家。這兩個挑動中國敏感神經的橋段,讓Uncle Roger成為繼5月17日中國表演者李昊石被指控「侮辱解放軍」之後,一週時間內第二個在中國被封殺的脫口秀演員。

今年32歲的「Uncle Roger」(羅傑叔叔)本名黃瑾瑜(Nigel Ng),幽默風趣的他常影片中常以「嗨呀!」( HAIYAA)作為讚嘆詞,也喜歡稱呼自己的粉絲為「姪女」與「姪子」(Niece and Nephew)。這次引發中國網友不滿的演出,來自他的脫口秀「The HAIYAA Special」巡迴至美國波士頓表演的經典橋段,經過剪輯作為精選預告片。   

在這段惹怒中國網友的影片中,Uncle Roger問台下一位亞裔觀眾「你來自哪裡?是波士頓嗎?」觀眾回答「我來自廣州」,Uncle Roger聽到答案後立刻做出害怕且小心翼翼的表情回應:「噢,中國?噢OK,好國家、好國家!」

「他們所有的手機都在監聽我們,這位姪子可能是拿華為的手機喔,他們都在監聽!」他對著口袋中的手機說,「習近平主席萬歲,習近平主席萬歲!」,接著笑說自己的「社會信用分數」提升了,嘲諷在中國必須「聽話」才能成為好公民。

 圖/影片截圖
圖/影片截圖

Uncle Roger還與同場觀眾有如下的互動,他先向觀眾席詢問:

「今天有來自台灣的觀眾嗎?」

(Any niece and nephew from Taiwan?)

獲得來自台灣的觀眾回應之後,Uncle Roger又刻意針對中國對台野心做出反諷,他說:

「那不是真正的國家,那不是真正的國家!」

(Not a real country, not a real country!)

「希望有一天你們能重回祖國的懷抱...」

(I hope one day you rejoin the motherland…)

「一個中國!」

(One China!)

 圖/影片截圖
圖/影片截圖

影片中他還自嘲,表示自己的節目在今晚就要被取消了,接著請台下來自廣州的觀眾協助他寫一封求饒的「報告」給中共:

「親愛的中國共產黨:Uncle Roger是一位好同志,一位好同志。拜託不要讓他被消失。」

(Dear CCP:Uncle Roger, good comrade, good comrade. Don't make him disappear please.)

YouTube影片下方置頂的留言中,Uncle Roger也不忘附註脫口秀購票網站、為自己的節目做宣傳:「姪子和姪女們,在Uncle Roger被消失之前趕快來看秀吧!」

完整節目將在6月4日於網路上發表,因此從5月15日開始分別於Instagram、Twitter及YouTube上推出預告。這支調侃中國政府監聽、否認台灣主權的影片發表後不久,便引起中國網友湧進留言區抨擊。有人指責他「把無知拿來當有趣」、有人批評他「支持台獨」、並「將歐美對於中國的偏見全數拿來說一遍」;然而也有網友喜愛這支影片、直接在微博發文表示「太好笑了!」。但或許,該名網友心裡知道Uncle Roger觸碰到了敏感的尺度與紅線,因此隨即也在自己的貼文下留言表示:

「被減重(意為:簡中)網友cancel倒數計時。」

 圖/影片截圖
圖/影片截圖

Uncle Roger並沒有把這段預告片發布在中國社群平台上,但他有40多萬追蹤者的新浪微博帳號現在已經被停用,帳號主頁上顯示「因違反相關法律法規,該用戶目前處於禁言狀態」;他在中國的另一個社群平台「bilibili」的帳號狀態也顯示為被封禁。

Uncle Roger走紅於2020年7月,當時他發布一支評論BBC電視台示範蛋炒飯作法的影片,以逗趣誇張的語氣和表情回應英國印度裔廚師赫莎.帕特爾(Hersha Patel)的烹調方式。影片發表後立刻引起關注與迴響,自此,黃瑾瑜「Uncle Roger」的形象更廣為人知,在蛋炒飯影片中他所穿的亮橘色Polo衫、高腰褲也從此成為他的招牌。

Uncle Roger因為這部「調侃蛋炒飯」影片迅速走紅,訂閱用戶數已超過777萬人,他多年以來用幽默風趣又毒舌的方式評論食物,除了獲得機會以嘉賓身分參加知名主廚高登.拉姆齊(Gordon Ramsay)的節目《地獄廚房》,也開啟了屬於自己的脫口秀節目。

Uncle Roger獨具特色的個人風格在眾多YouTuber當中脫穎而出,但本次作品內容引來罵戰。

這並非他第一次觸及中國的「敏感神經」,早在2021年1月,他與紐約華裔YouTuber陳興(Mike Chen)合作拍攝的影片也被中國網友抨擊,因陳興過去曾經發文公開批評中國共產黨,評論香港國安法、新疆維吾爾人權議題,不受中國網友歡迎。但Uncle Roger事後未經陳興同意而下架影片、並發文公開道歉,表示他在溝通過程並不清楚陳興對政治的想法、也不知道陳興所發表過、對中國的「不正確言論」——當時還引發陳興不滿。

Uncle Roger過去影片作品皆以評論美食為主,也極少碰觸政治議題,尤其與陳興合作後的處理方式也可看出當時他極盡避免政治話題爭議,然而這次他卻公開在脫口秀上挑戰中國,與他過去的作風形成強烈對比。

繼中國脫口秀演員李昊石(House)的表演因被指控「侮辱解放軍」而在5月17日被重罰後,Ungle Roger成為了一週之內,第二位在中國遭到全面封殺的脫口秀演員,本次Uncle Roger的影片在中國引起許多討論,有人覺得他被封殺「活該」、認為沒必要觸碰敏感底線,反觀有人認為遭封殺是小題大作,也有人覺得Uncle Roger說出了沒人敢說的事,有微博網友就在留言中寫下:

「Uncle Roger我看笑了,也看哭了。我感覺我像個乞丐被人扔大便,但大便太好笑了,所以我狂笑。笑到最後,發現最好笑的還是我穿著大便。」

 圖/影片截圖
圖/影片截圖


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04

最新文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09

回應

Top