親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

The Glocal 週報/小馬可仕訪問習近平,菲律賓能在中美之間左右逢源?

2023/01/09 The Glocal

小馬可仕訪中,會晤習近平。 圖/美聯社
小馬可仕訪中,會晤習近平。 圖/美聯社

本文為「The Glocal 全球政經週報」,以點、線、面三個維度精選分析每週國際大事。The Glocal 提供會員專屬訂閱內容:〈讀者訂閱〉

本週的The Glocal 全球政經週報,議題鎖定在菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)1月4日出訪中國、會晤習近平,雙方達成14項合作協議,當中包含南海資源開發與經濟投資,然而眼前南海主權問題仍懸而未決,在對外立場上,小馬可仕實際上又比前任杜特蒂(Rodrigo Duterte)更傾向美國,考量現實上菲律賓的國力,馬尼拉政府當真能夠遊走中美之間、左右逢源嗎?

【點】——中菲兩國談了什麼?

展開上任後首次國是訪問的菲律賓總統小馬可仕,於1月4日到訪北京與中國國家主席習近平會面,其中南海主權爭議為兩國重點談判焦點,此外也包括經濟及民生合作等。

這是小馬可仕2022年上任以來第一次訪問中國,以及第一次出訪非東盟國家,同時他也成為中國2023年正式放棄「動態清零」政策後,第一位入境到訪的外國元首。此行雙方簽署了一份包含14項協議的聯合聲明,主要內容包括南海問題及如何促進經濟發展。在聲明當中,中菲兩國外交部同意在南海問題上,以和平方式建立直接管道處理爭議,亦重申兩國尊重對方的領土完整及主權。

而在經濟民生上,中方將會擴大菲律賓的進口,雙邊合作預計也將隨著中國國内清零政策完結後,回到疫情前水準。此外兩國也會合作開發南海資源,及一同發展可再生能源。菲律賓政府發言人對外表示,小馬可仕結束會談後,確認中國將會投資菲律賓超過228億美元,當中超過半數金額將投入到可再生能源。

總體而言,此次會議反映中菲關係一定程度上回溫,縱使南海問題仍屬懸而未決,但中菲重新加強雙邊合作,無疑將為馬尼拉政府帶來更多外交選擇。

 圖/法新社
圖/法新社

【線】——南海問題與小馬可仕的親美立場:

南海主權爭議已久,一直是中菲兩國關係緊張的導火線;南海資源豐沛,地緣區域又涉及越南、馬來西亞、菲律賓等東南亞國家,而中國單方面提出「歷史九段線」為依據,在南沙群島及南海上建立人造小島及軍事基地,導致南海區域磨擦不斷。

其實在2016年,海牙國際法庭已裁定中國聲稱的主權並無任何法律基礎,菲律賓也以此判決反制中國,可惜卻沒有資源及能力驅逐中方船隻。然而在本次小馬可仕與習近平的會議中,兩國卻恰恰同意就南海的石油天然氣資源進行共同開發;相比中菲過往的衝突和彼此無視,似乎如今雙方已做出「最大讓步」,在經濟層面上達到合作共識。

然而值得注意的是,雖然菲律賓表面上與中國達成南海共識,但實際上在數月前菲律賓才同意在美國援助下,擴大部署於南海的部隊、以及加強軍事訓練。美國副總統賀錦麗(Kamela Harris)在去年11月親自到訪菲律賓,會見總統小馬可仕外,亦親身到訪接壤南海邊境地區,參觀當地軍事指揮中心,並承諾會為菲律賓提供適當的軍事援助。

同時,菲律賓國防部已經宣布將會與美國攜手加強區域防衛協議,展開在2014年已經簽署的「加強國防合作協議」(EDCA)。美國將會出資6,650萬美元,於三處軍事基地興建新的倉庫及一系列設施,並會協助當地軍隊訓練。相比前總統杜特蒂的「親中疏美政策」,小馬可仕顯然更樂意回復過往與美國的防衛協議,在剛上任時立場亦偏美。

南海主權爭議島嶼中業島,現為菲律賓控制。 圖/美聯社
南海主權爭議島嶼中業島,現為菲律賓控制。 圖/美聯社

【面】——菲律賓能夠如願左右逢源嗎?

小馬可仕親自到訪中國,並與習近平在會議上達到南海及經濟議題上的共識,算是改善了中菲兩國的關係。雖然在南海議題上還是沒有實質政策,該地區的武力平衡也繼續偏向中方,但與中國的合作,反映了小馬可仕的外交政策手腕。比起明顯支持中國或美國其中一方,他更注重在兩者之間取得平衡。

一方面,菲律賓在軍事上依賴美國支援、嘗試在南海抗衡中國勢力;另一方面在經濟合作上,菲律賓卻又依賴扮演亞洲經濟要角的中國,在疫情後的世界率先與其重建經濟關係。這種平衡外交政策,有機會減少未來菲律賓在國際政治中,與兩大國的衝突和磨擦。

可惜在現實主義下,像菲律賓這樣經濟與軍事能力薄弱的國家,其實並沒有太多本錢推行自己獨立的外交關係,更沒有能力左右亞太政策及地緣政治陣營。因此現在與中國建立友好關係,實際上是短多長空,在一定程度上將整個國家暴露於中美對峙的風險之間。

短期内馬尼拉的確可以從兩國的誘餌獲利,但萬一爆發衝突,則只會讓馬尼拉長困於地緣政治鬥爭中,所謂的「左右逢源」中立外交政策,最終只能滿足政府内技術官僚的幻想。

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

日本首相岸田文雄於2023年1月9日展開為期一週的歐美五國外訪,圖為岸田文雄與美...

The Glocal 週報/岸田文雄的歐美之旅:日本強化應對中國與北韓威脅

2023/01/16
日本航空自衛隊拍攝到的翔龍無人機。 圖/日本防衛省

The Glocal 週報/中國新型翔龍無人機偵查日本海域,印太無人機軍備如何應對?

2023/01/13
小馬可仕訪中,會晤習近平。 圖/美聯社

The Glocal 週報/小馬可仕訪問習近平,菲律賓能在中美之間左右逢源?

2023/01/09
2022年5月14 日,懷孕7個月的女子在華盛頓最高法院外參加示威抗議。
 圖...

墮胎權沒被遺忘:美國期中選舉後,反性別暴力倡議者的第一手觀察

2022/11/22
加拿大政府著手實踐改變與原住民關係的政策,從醫療及安全入手,希望減少原住民和其他...

金錢和道歉不能解決問題:加拿大該如何完成原民轉型正義?

2022/10/31
緬甸政變已經一年半,當初被視為可以與軍方調停的東協,如今在各種軟硬兼施的方式下,...

誰管得了失控緬甸?東協「黑白臉」的衝突策略

2022/08/23

最新文章

目前警方已確認兇手為現年72歲的亞裔男性Huu Can Tran,在警方追捕包圍...

【Daily Podcast】美國加州蒙特利公園市槍擊案:10人死亡、兇手已證實自殺身亡

2023/01/23
1月18日,在烏克蘭首都基輔東部郊區墜毀的直升機。 圖/美聯社

【Daily Podcast】烏克蘭直升機墜毀,內政部長罹難/紐西蘭總理阿爾登宣佈辭職

2023/01/19
瑞典「環保少女」童貝里抗議德國煤礦擴建遭拘留,目前已獲釋。 圖/美聯社

【Daily Podcast】德國反擴大開採煤礦抗議/英國政府預計否決蘇格蘭《性別認同改革法》/伊朗擬處罰違反頭巾法的女性

2023/01/18
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
2013年習近平到四川地震災區考察、慰問民眾。 圖/新華社

【Daily Podcast】義大利頭號黑手黨頭目逃亡30年落網/中國1960年代以來首次人口下降/尼泊爾雪人航空空難更新/東加火山爆發一周年

2023/01/17
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

回應

Top