親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷念英國女王:白金漢宮悼念側記

2022/09/10 糖蜜

 圖/糖蜜攝影提供
圖/糖蜜攝影提供

文/糖蜜

各位讀者聽友中秋節一切都好嗎?我是轉角國際的前編輯、作者糖蜜,先前八月底受到編輯七號的邀請,在新單元「查閱編輯紀錄」跟大家分享,即將要前往英國倫敦讀書的人生計劃。收到了很多人的祝福,當時也提到如果有機會將跟大家更新近況,沒想到這麼快,英國就發生了如此重大的事情。

我在英國時間9月6日抵達倫敦後,才剛剛花了兩天調整完時差,經過朋友告知,得知英國女王身體似乎狀況不佳,當時覺得並沒那麼嚴重,而且整座城市的氛圍如常,所以僅淡淡地回應說,女王近一年好像一直都有類似的消息,從確診到身體健康問題。然而在當天(9月8日)晚上6點30分,各家新聞app就陸續跳出女王逝世的通知,看著《BBC》主播沈痛地播報,才真的意識到這件事情的發生。但因為我住在治安比較不好的區域,決定隔天再前往白金漢宮。

隔天早上走出綠園(Green Park)地鐵站,沿途看到公車站牌、店家展示窗、廣告看版等,幾乎都放上女王的照片,或滿版的黑色背景,有些簡單地寫上1926~2022,有些則感性地哀悼著女王的離去。到了白金漢宮,雖然是平日早上,但前來悼念、記錄的人潮不斷,還有警察在現場維持秩序,引導獻花的路線。

人雖然非常多,但大家可以在影片中聽到,現場是十分平靜、少有人哭泣的。從周邊人的談話中,可以知道不只是當地人,也有來自紐西蘭、法國、印度、香港等世界各地的移民、觀光客到現場參與悼念。

當我看到許多人獻上鮮花後,帶著笑容拍照留念時,心中對於他們的情緒感到些許困惑,在經過訪問當地人之後得知:他們明白,女王的逝世對於英國來說是巨大的轉折、衝擊,然而女王在位時間很長,她一生對於這個國家、人民都已盡力,如今她能在96歲高齡,家人陪伴下平靜地離去,真心為她感到開心。

突然下起了大雨,平常少撐傘的倫敦人也在現場紛紛打開傘,口中自嘲著「倫敦的經典天氣又來了」,然後繼續悼念。在人群當中,迎面而來的人們的臉上有各種情緒——悲痛、驚訝、好奇、平靜——一對老夫婦悲傷到相互攙扶地離開;有年幼的孩子張著好奇的大眼,問父母大家在做什麼,也有的當地青年聚在一起,問著彼此從哪個地方過來,然後回憶起兒時印象最深刻的女王演說,有人覺得親切,有人難以置信今年聖誕節再無女王致辭。

時間過了中午12點後,雨勢漸漸變小,整個廣場突然變得近乎靜止,突然遠方傳來馬蹄聲,群眾們都一頭霧水,但仍在等待著什麼會出現,然而,僅僅只是士兵們騎著馬進行簡單的儀式,過沒多久天空放晴,警察開放人群在原先封鎖的道路上行走,人潮在當時看似漸漸散去,但當我下午接近6點時重回廣場,現場的民眾比起中午又多了許多,而原先白金漢宮降下的國旗,已經重新升上了皇家旗幟。

 圖/糖蜜攝影提供
圖/糖蜜攝影提供

 圖/糖蜜攝影提供
圖/糖蜜攝影提供


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

帝國王冠的謝幕:英國女王伊麗莎白二世逝世(1926-2022)

時代的見證:英國新聞頭版致敬的伊麗莎白二世

作者文章

圖/倫敦讀者Kai攝影提供

倫敦現場/藝術無罪,滲透有理?倫敦塗鴉牆「中國政治標語」之亂

2023/08/07
圖/糖蜜攝於中國駐倫敦大使館

多少人的眼淚在無言中抹去:倫敦的中國留學生響應「白紙運動」

2022/11/28
圖/糖蜜攝影提供

懷念英國女王:白金漢宮悼念側記

2022/09/10

最新文章

美國總統參選人川普接受《彭博》專訪,主題談到他的經濟政策,對國內將採取「低利率、...

【Daily Podcast】川普接受《彭博》專訪談經濟政策,對保護台灣要求付費/中國流亡富商郭文貴詐欺等罪名成立

2024/07/17
儘管范斯對川普的態度在近年有明顯的轉向,但從他在自傳所描寫的經歷與價值觀,卻早已...

川普宣布副手:出身「川粉地區」的 J. D. 范斯與底層白人的《絕望者之歌》

2024/07/16
當前加薩戰火未見平息,而位於南部區的幾個基布茲發展出一種全新的旅遊行程——團結之...

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」,導覽見證哈瑪斯襲擊後的家園

2024/07/16
梅西為阿根廷全隊舉起獎盃。 圖/法新社

阿根廷衛冕美洲盃冠軍:絕殺哥倫比亞,獻給梅西和迪馬利亞的榮耀

2024/07/15
威斯康辛州共和黨代表大會(RNC)現場的維安。 圖/法新社

槍擊案後的大選動態:川普準備迎接共和黨大會、拜登呼籲民眾降溫冷靜

2024/07/15
多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14

回應

Top