親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港與封城的距離?中共施壓接管「750萬人全港強制三普篩」

2022/02/17 轉角24小時

長期堅持防疫清零,最後仍遭Omicron病毒攻破關口的香港,目前正遭遇大規模擴散...
長期堅持防疫清零,最後仍遭Omicron病毒攻破關口的香港,目前正遭遇大規模擴散的第五波社區疫情。16日全港新增確診4,285例,累積重症住院者也飆至4,654例,各地公立醫院的收容能量全面爆炸。 圖/歐新社

【2022. 2. 17 香港中國

香港與封城的距離?中共施壓接管「750萬人全港強制三普篩」

「權力集中的嚴厲防疫,仍陷入了一團混亂。」長期堅持防疫清零,最後仍遭Omicron病毒攻破關口的香港,目前正遭遇大規模擴散的第五波社區疫情。16日全港新增確診4,285例,累積重症住院者也飆至4,654例,各地公立醫院的收容能量全面爆炸,滿出來的大量病患只能露天安置等待病床周轉,可全港仍有至少1萬2,000人無法救醫。嚴重狀況接近失控,16日甚至逼使遠在北京的習近平直接發出「嚴正關切」,下令特首林鄭月娥的港府「盡一切手段控制疫情」——但隨後港府卻馬上放出一系列香港封城、局部封城、中共中央的「防疫指導團」來港、以及全城動員總升級「鐵腕防疫」的選項預告?

根據香港各大傳媒17日的見報說法,在引發習近平「特殊關切」後,香港特區政府目前正在全力動員,預計未來兩周內,中國中央政府就將直接派團接管防疫,並「強制要求」全香港750萬居民都必須接受「連續三次」的地毯式全民大普篩——相關採檢將由中國團隊直接支援,每日近100萬份港民PCR檢體,也將直接送回深圳的「內地實驗室」統一檢驗——直到全港疫情清零為止,不從者將受直接犯法被制裁。

港府內部對外表示:港府目前還在與北京討論技術性問題,但整體的方向仍料朝「強制全員篩檢」前進。唯香港第五波疫情的防疫策略,竟然失控到引起習近平直接出聲,在香港即將於3月底進行特首改選的現在,也讓一度有望連任統治的林鄭「前途堪慮」?

▌前情提要:〈爆發式瘟疫的結束?美國民主黨州放棄「口罩政治學」〉

 圖/歐新社
圖/歐新社

香港目前爆發的第五波疫情是以Omicron為主,疫調已知的最早源頭,是發生在2022年1月初、九龍油麻地的入境檢疫旅館「海景絲麗酒店」。當時,一名從尼泊爾入境的外籍男性,疑似帶原Omicron病毒株,但在發病確診前卻可能因為「開門取餐」的換氣接觸,而將病毒感染給同樓層的另一名檢疫住客。該名被感染者可能因感染期過短而沒被篩檢出來,並在不知情的狀態下解隔離返家、把病毒傳染給親密接觸的家人,最後引發城全香港的社區疫情大爆發。

雖然在檢疫旅館事件後,堅持清零政策的港府仍持續不斷封鎖社區,試圖阻斷本地傳播鍊,但在農曆新年、冬季、香港城市地理環境的人流稠密、以及Omicron本就超強傳染力的狀態下,疫情現況卻持續快速攀升。特別是在農曆新年結束的元宵節前後,香港的本地確診與重症人數更直飆新高,染疫熱點全區擴散,截至2月16日下午為止,全港周三單日至少4,285人確診、累積重症現正住院數則4,654人。

單日4,285人確診的香港數字,雖然較鄰近的南韓、日本明顯輕微,但此一數字僅唯修正後「確診通報」,同一時間段內的「初步確診通報」(可能是快篩陽性或還沒完成確認採檢歸檔者)卻超過7,000起通報。再加上疫情擴散的規模已在短短兩、三周內暴增10倍,種種狀態都讓港府堅持的「清零原則」陷入極端考驗。

一開始,香港政府在面對疫情失守的困境時,許多外部、特別是海外投資者的意見,都期待本波Omicron以及即將到來的冬奧落幕,能順水推舟地促使港府「放棄清零」,轉而朝向新加坡、或者日韓「與病毒共存」的開放對策。

誰知相關轉向討論,卻在2月16日急轉直下——因為中國國家主席習近平,親自向港府關切下令,要求香港「動原一切可動員力量」、「採取一切必要措施」,不計代價地鎮壓住本波疫情。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

習近平直接「施壓港府戰疫」的消息,是由香港親中派的喉舌媒體主動具名提出。內容指習近平已親自要求「香港政府切實負起主體責任」,

「香港必須穩控疫情,並視之為『當前壓倒一切的任務』。」

習近平在指示中,相當嚴厲地要求港府「動員一切可以動員的力量」、「採取一切必要的措施」。除了要求港府不該拘泥於行政小節,更應該借重「內地經驗」全力尋求中央政府的直接馳援。而相關說法,不僅由習近平親自直接下令,中共中央更要求副總理兼中央港澳工作領導小組組長韓正,直接向香港政府催促施壓。

除了習近平不滿下令的媒體曝光之外,香港各大傳統媒體16日開始也跟進發出批評社論,指責特區政府「瞻前顧後不夠果斷」,甚至稱香港目前的第五波疫情,

「...已讓香港成為武漢之後,中國全國疫情規模最大的城市。」

這些批評認為:驚動習主席罕見親令,顯示香港防疫困境已嚴重成國家最高層級的問題。但在怒斥港府防疫無功的同一時間,這些發出社論與相應批評的香港媒體,卻也都同時刊出了來自港府內部的應變對策:邀請中國防疫團隊入港,強制全港750萬人口「地毯式全民大普篩」。

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/歐新社
圖/歐新社

根據《明報》、《HK01》...等引用港府、香港建制派高層、與內地消息的報導說法裡,香港政府近日正在規劃全港750萬人的「強制大普篩」,初步方案打算在2月底、3月初開始,以「一連三次、每周一回」的速率節奏,要求香港境內所有居民配合義務性的PCR篩檢。

初步規劃,港府的本波篩檢將祭出不配合罰責,所有人都必須要以身分證件號碼的分配命令,在指定時間內完成強制性篩檢,否則將犯法遭懲——但就香港目前醫療量能爆炸的狀態,港府根本無法負擔每日100萬人次的PCR採檢與檢驗量能,因此主導篩檢與檢驗的主力單位,也將求助於「中國入港馳援」。

目前香港政府以與深圳當局密切接觸,假若林鄭政府真的要推動強制型大篩檢,中國本土派來的醫療團隊將協助全區篩檢,檢體樣本則將直接送回中國本土,由深圳或其他鄰近政府「協助檢驗」。但此一強制性的防疫手段,不僅直接涉及不配合篩檢的法律懲罰,由中國醫療團隊主導並取得全香港所有民眾的檢體資料,也讓本就充滿疑慮與嫌隙的港人輿論很難接受。

除此之外,香港目前的疫情走勢並不樂觀,若當前狀況未有改善,預料在未來一至兩周內,香港的每日確診就可將「日增破萬」。但目前香港本地光是連「收容染疫者隔離」都有量能問題,要如何安置從中國本土馳援赴港的大批醫療團隊,也讓港府與深圳的交涉很是頭痛。

假若中國戰疫團要直接駐紮在香港,港府要怎樣安置這些「內地救兵」?假若要讓他們往來深圳珠海與香港「通勤防疫」,在香港疫情預料擴散的當下,這些篩檢特遣隊也將冒著待香港疫情「逆火燒回中國本土」的巨大風險?

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/歐新社
圖/歐新社

除了地毯式全港普篩的政治問題外,港府規劃的「全員篩檢,每周一次,連續三回」做法,也將以每日至少100萬人次為行動基準,但連續至少21天的百萬人大調動,會對香港的日常經濟活動帶來多大的衝擊?集中交叉會否擴大疫情的瞬間爆發?種種問題與巨大的動盪,全都讓這座不安的都市更顯焦躁。

但更令國際社會在意的是,香港政府本欲在今年3月底舉行「特首改選」。儘管在中國「愛國者治港」的強力改造下,香港民意與反對派已經完全不具有影響特首政治的力量,誰能參加特首選舉?誰能成為下一任特首?也都成為端看「北京中央燈號」的不透明高層政治。但包括「不排除連任」的特首林鄭月娥在內,港府上下目前都沒有熱門人選正式表態,因此由習近平16日傳達的「不顧一切鎮壓疫情令」,會否對特首選舉有所影響?也成為左右香港未來路線的敏感議題。

一般輿論認為,在第五波疫情爆發之前,北京當局仍對於「支持林鄭月娥連任」抱持著樂觀態度。儘管在對時代革命的強力鎮壓後,林鄭的民間聲望極低、甚至連帶影響國際制裁與擴大中港嫌係的「頭人主因」,但在沒有其他人選得到北京肯認的同時,繼續讓林鄭擔任敗戰處理投手來清理戰局,也是檯面上機率最高的政治選擇之一。

但在第五波疫情爆發、甚至失控到習近平親口下令之後,林鄭原本形勢大好的連任規劃,卻遭遇了相當強烈而不穩的亂流——在此狀態之下,傳統港媒也紛紛出現「林鄭不穩」、「應該為了防疫推後特首選舉」,甚至發出建制派內部大老蠢動希望取而代之的野心消息。

像是《紐約時報》等國際媒體多認為,在習近平16日高調出聲之後,香港政府已經不存在「與疫共存」的政策選項,無論現實可行或不可行,港府都必須配合北京要求的「穩控清零」。雖然地毯式普篩會給香港帶來巨大的經濟擾亂與社會反彈,但比起衝擊更大的「封城」一路,港府也沒有更政治面有效的回應選項。

有趣的是,雖然林鄭月娥本人一直對連任於否保持低調。但各大港媒卻陸續放出「建制派大老」試圖趁亂爭取北京支持的消息,像是社會聲望一直不太正面且屢嗆聲國際社會的葉劉淑儀,甚至戰狼化、全球形象極差的前任特首梁振英,都是在瘟疫蔓延時的蠢動競爭者。

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04
現任美國總統拜登正面臨民主黨內越來越多的質疑,「換登」聲音不斷湧現。 圖/美聯社

拜登換不換?民主黨總統大選至尊對決的人選難題

2024/07/03

最新文章

中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09

回應

Top