親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際奧會護航中國官媒:「#彭帥在哪裡?」的冬奧輿論戰

2021/11/22 轉角24小時

「彭帥對著鏡頭微微笑...該怎麼相信彭帥真的平安?」先前人間蒸發的中國網球名將彭...
「彭帥對著鏡頭微微笑...該怎麼相信彭帥真的平安?」先前人間蒸發的中國網球名將彭帥,在國際輿論的聲援壓力下,中國官媒先後代替彭帥發表了「報平安」的email內容,上個周末更接連公開近期的生活照和影片,試圖向外界證明彭帥一切安好。 圖/IOC、丁力推特

【2021. 11. 22 中國

國際奧會護航中國官媒:「#彭帥在哪裡?」的冬奧輿論戰

「彭帥對著鏡頭微微笑...該怎麼相信彭帥真的平安?」先前人間蒸發的中國網球名將彭帥,在國際輿論的聲援壓力下,中國官媒先後代替彭帥發表了「報平安」的email內容,上個周末更接連公開近期的生活照和影片,試圖向外界證明彭帥一切安好。先前對彭帥案完全不置一詞的國際奧委會(IOC),在22日突發震驚聲明:IOC主席巴赫已經和彭帥本人視訊通話,「彭帥看起來一切都很好」。但周末以來連續幾天的官媒消息依然疑點重重,IOC親自背書的視訊通話,不僅完全沒有公開影片和對話內容,只有單方面的主席文字聲明,繞過WTA直接和彭帥聯繫的舉動也備受質疑。中國官媒的操作未能取信於國際,疑雲重重的彭帥消失之謎,又再牽動了即將到來的北京冬奧。

▌前情提要:〈彭帥下落之謎:中國官媒代發的「我很好&別管閒事」之信〉

彭帥案從11月2日的微博長文揭露至今,20天以來中國的網路到現在仍把「彭帥」等相關字詞列為敏感屏蔽的字眼,彭帥本人的微博與微信帳號依然處於毫無動靜的禁言狀態。彭帥如今下落何方?人身安全如何?是否遭到中國官方的壓力威脅?種種疑慮,也在近期透過國際女子網球協會(WTA)的公開聲援和多位國際級球星的接連力挺,成為牽涉中國政治外交和北京冬奧的敏感焦點。

WTA在上周的聲明指出,已透過不同管道間接證實「彭帥的安危無虞」,但因為始終無法直接取得和彭帥的聯繫,WTA對於中國官媒的說法依舊存疑,特別是針對11月18日中國官媒CGTN突然發布「彭帥之信」,WTA沒有採信這封破綻百出的信件內容,進一步要求中國盡快讓彭帥本人出面,確保她100%的言論自由。

就在彭帥之信的隔一天11月19日,CGTN國際新聞編輯沈詩偉張貼3張彭帥的照片,聲稱是「當天彭帥在微信朋友圈發布的照片」,由彭帥的朋友轉給沈詩偉後,沈再轉發到自己的Twitter,文中並表示她祝大家「週末愉快」。照片中她穿著短袖短褲,抱著貓,身後是許多絨毛玩具,還有一張與功夫熊貓的合照,後面是她曾與小熊維尼同框的合影。

就在彭帥之信的隔一天11月19日,CGTN國際新聞編輯沈詩偉張貼3張彭帥的照片,...
就在彭帥之信的隔一天11月19日,CGTN國際新聞編輯沈詩偉張貼3張彭帥的照片,聲稱是「當天彭帥在微信朋友圈發布的照片」,由彭帥的朋友轉給沈詩偉後,沈再轉發到自己的Twitter,文中並表示她祝大家「週末愉快」。 圖/沈詩偉推特

但這位「彭帥的朋友」是誰?為何要特意轉給CGTN的編輯來代PO?沒有其他資訊可以釐清這些疑問,同時因為在微信上已經搜尋不到「彭帥」字詞的相關新聞,最近的相關文章也只能找到2018年,這是在彭帥案爆發後直接言論壓制的結果,所以彭帥的微信號到底還找不找得到、又能否正常發文到朋友圈,至今依然是一個謎團。

又隔一天11月20日,《環球時報》總編輯胡錫進接著在自己的推特上陸續發布兩支影片,指出這是彭帥與教練、友人在北京宜賓招待所用餐的畫面。其中一人還特別提到:

「今年和去年不一樣,今年受到疫情影響, (中略)明天不是11月20號嗎?明天是11月21日...」

而彭帥則在旁不時點頭,沒有發言。其中在聊天內容中特別提到當日日期的段落,也讓許多人認為相當不自然,為什麼影片要特別錄下「報日期」的橋段?報日期的時候又錄得格外清楚?又為什麼還要透過胡錫進來發出第一手消息?似有弦外之音的不協調之處,在在令人懷疑是否為刻意安排的內容。

此外,其中一名列席的友人是中網贊助商、香港德世界體育有限公司(Global D-Sports)高階主管丁力,他也於當晚貼出眾人用餐完的自拍照。但弔詭的是除該張自拍照之外,還有一張是從旁拍攝的側寫,似乎包廂內除列席用餐者以外還有其他人幫忙拍攝。

胡錫進的推特11月21日又發出影片,內容是彭帥出席「FILA KIDS鑽石杯青少年網球挑戰賽決賽」的開幕式,身穿藍色外套與運動長褲,也替現場青少年球迷簽名。這次在FILA KIDS主辦方也同樣發布了相關照片。

一系列透過CGTN、胡錫進的接力影像公開,明顯看出是中國官方用以回應外界對彭帥安危的質疑,但矛盾的是,縱使彭帥看起來真如影像中那樣「平安自在」,彭帥本人依然沒有親自對外發聲,中國網路社群也持續封禁所有討論——這也就是為什麼國際輿論依然無法相信劣跡斑斑的中國官媒說詞。

11月20日,胡錫進接著在推特上發布兩支影片,指出這是彭帥與教練、友人在北京宜賓...
11月20日,胡錫進接著在推特上發布兩支影片,指出這是彭帥與教練、友人在北京宜賓招待所用餐的畫面。其中教練還特別提到:「今年和去年不一樣,今年受到疫情影響, (中略)明天不是11月20號嗎?明天是11月21日...」 圖/取自胡錫進推特

此外,其中一名列席的友人是中網贊助商、香港德世界體育有限公司(Global D-...
此外,其中一名列席的友人是中網贊助商、香港德世界體育有限公司(Global D-Sports)高階主管丁力,他也於當晚貼出眾人用餐完的自拍照。但弔詭的是除該張自拍照之外,還有一張是從旁拍攝的側寫,似乎包廂內除列席用餐者以外還有其他人幫忙拍攝。 圖/取自丁力推特

11月21日,又有人發出彭帥近況影片,內容是彭帥出席「FILA KIDS鑽石杯青...
11月21日,又有人發出彭帥近況影片,內容是彭帥出席「FILA KIDS鑽石杯青少年網球挑戰賽決賽」的開幕式,身穿藍色外套與運動長褲,也替現場青少年球迷簽名。 圖/取自胡錫進推特

「國際奧委會,已經和彭帥取得直接聯繫...」11月22日國際奧委會IOC發表聲明,主席巴赫(Thomas Bach)已經和彭帥本人視訊通話了30分鐘,而且這場通話同時列席的還有國際奧委會運動員委員會主席艾瑪·特霍(Emma Terho,前芬蘭冰球國手)、中國前女子羽球運動員李玲蔚。根據奧委會的說法

「彭帥表示感謝國際奧委會對她的關心。她平安無事,住在北京的家中,但同時希望她的隱私得到尊重。」

巴赫還補充說道,他準備在抵達北京參加冬奧後,邀請彭帥可以共進晚餐,對方也「欣然答應」。特霍也表示,「看到彭帥過得很好我就鬆了一口氣,這是我們目前最關心的事。...她看起來很輕鬆,我也向她表達了我的支持...」這份聲明搭配了一張巴赫與彭帥通話的靜態照片,發布後胡錫進也立即轉貼到Twitter上,藉由IOC的背書,證實「彭帥真的沒有問題」。

IOC的視訊認證看起來似乎是有力的證據,但最大的盲點是:從頭到尾這個所謂的視訊通話,都沒有任何相關視訊影片公開,只有一張IOC釋出的現場攝影照而已。而且通話的內容沒有逐字稿,除了巴赫單方面的聲明之外,到底雙方對話具體內容為何?在場的巴赫、特霍和李玲蔚到底是怎麼判斷「彭帥平安、看起來很好」的?現場欠缺專家的評估下,IOC三人對彭帥的「安全認證」可信嗎?

這場沒有公開細節內容的通話,更讓國際網球迷對IOC和巴赫感到氣憤的是,全場只讓IOC成員參與,完全排除了應該在場的國際女子網球協會WTA,而且三位IOC成員都沒有網球背景的人士。因此這份不清不楚的IOC聲明,同樣招來輿論的質疑和抨擊,巴赫的處理手段不僅沒有幫助釐清真相,還落得IOC配合演出之嫌。

日本《朝日新聞》就針對IOC的態度點出矛盾,先前各國針對中國人權問題、而要集結抵制北京冬奧時,就已經多次向IOC表達強烈抗議,到後續英美開始考慮外交抵制時,IOC面對一連串爭議控訴持續「毫無反應、就只是個IOC」,對於彰顯人權與運動精神的奧會本質來說,IOC的無作為是違反奧會精神的自我矛盾,而一直刻意保持安靜的IOC卻突然在21日高調發布彭帥通話的聲明,才會引人聯想是安撫中國的配合演出。

國際奧委會聲明:「彭帥表示感謝國際奧委會對她的關心。她平安無事,住在北京的家中,...
國際奧委會聲明:「彭帥表示感謝國際奧委會對她的關心。她平安無事,住在北京的家中,但同時希望她的隱私得到尊重。」 圖/取自IOC

巴赫此舉也被外界解讀為為了北京冬奧的順利運行而做的滅火行動。北京冬奧眼看將於明年2月4日展開,而目前也因為中國的種種新疆人權爭議、加上這次的彭帥事件作為導火線,目前歐美許多國家均表示有可能發起「外交抵制」的行動──意即僅派出運動員參賽,但將不會派遣官員等正式代表團赴北京。

上周四拜登在與加拿大總理特魯道會面時,也再次提到雙方正在考慮是否要外交抵制北京冬奧。不過根據《金融時報》引述兩位內部知情人士說法,目前拜登尚未與各盟國們正式提案。除此之外,《泰晤士報》也指出,目前英國也在考慮是否效仿美國進行外交抵制。該篇報導提到,此提案目前已獲得英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)支持,正在「積極討論」中。

不過,中國也以考量疫情為理由,還未明確公布本屆冬奧是否會邀請外國代表團。針對拜登的言論,中國外交部發言人趙立堅19日也做出回擊表示:「將體育政治化有悖於奧運精神,損害了各國運動員的利益。」至於趙立堅被外媒問及彭帥事件,趙的回應則一貫回答:

「不知道,這不是外交問題。」

截至目前為止,儘管有中國官媒一連串的影像釋出,但中國網路社群目前都還是無法搜尋「彭帥」關鍵字,彭帥的微博(無法用微博內建搜尋找到,但可以透過google等牆外平台進入)也無法進行回應評論,在中國國內的新聞報導裡,也都沒有彭帥的相關新聞報導,呈現出中國國內表面冷靜無聲,但在中國對外媒體上卻不斷延燒的弔詭現象。

北京冬奧眼看將於明年2月4日展開,而目前也因為中國的種種新疆人權爭議、加上這次的...
北京冬奧眼看將於明年2月4日展開,而目前也因為中國的種種新疆人權爭議、加上這次的彭帥事件作為導火線,目前歐美許多國家均表示有可能發起「外交抵制」的行動──意即僅派出運動員參賽,但將不會派遣官員等正式代表團赴北京。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Biden considers diplomatic boycott of Beijing Winter Olympics

Tennis chief says new video of Peng Shuai 'insufficient' to assure safety

作者文章

踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28
圖/糖蜜攝於中國駐倫敦大使館

多少人的眼淚在無言中抹去:倫敦的中國留學生響應「白紙革命」

2022/11/28

最新文章

踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28
圖/糖蜜攝於中國駐倫敦大使館

多少人的眼淚在無言中抹去:倫敦的中國留學生響應「白紙革命」

2022/11/28

回應

Top