親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

習近平祝您「中國記者節快樂」?獻給新聞人的滅音式嘲諷

2021/11/08 轉角24小時

圖為2021年中共百年黨慶。 圖/美聯社
圖為2021年中共百年黨慶。 圖/美聯社

【2021. 11. 8 中國

習近平祝您「中國記者節快樂」?新聞自由的賭命與嘲諷

「世界最大的記者囚禁之國,正在歡慶記者節...?」11月8日是中國的記者節,以官媒為首的新聞平台紛紛高調表態,年度例行性地慶賀表揚新聞從業者。但也諷刺的是,在新聞自由全球墊底、輿論管控極為嚴峻的中國,新聞記者不是生存空間壓縮窒息,就是配合黨的意志成為傳聲筒。中國記者節從何而來?在每年慣例的節日大拜拜同時,中國對新聞業的箝制手段也逐年更加繁瑣,與此同時曾因調查武漢疫情而遭到逮捕的公民記者——張展——目前仍在上海獄中絕食抗議,對比官方文字對記者們的「溫暖呵護」,最冷最黑暗的角落,仍照不進新聞自由的陽光。

中國記者節訂為11月8日,實際上這是在2000年才由國務院正式批准制定,雖然不是國定假日,不過政府每年都會以官媒為首,包括《央視》、《新華社》、《人民日報》與《環球時報》等黨政軍不同體系做為平台,發布慶賀和表揚中國新聞工作者的「正能量訊息」。

矛盾的是,官媒正在高調為記者喝采的同時,卻至少還有122位記者被囚禁在中國,燃燒的新聞魂被政府的鐵腕掐熄。

在國務院批准以前,「記者節」三個字只存在於中國共產黨1949年取得政權之後,訂立的《全國年節及紀念日放假辦法》,但卻是個連幾月幾號都沒有的字詞符號而已。在此之前,中國其實早有設立9月1日記者節——雖然中國的現代新聞業發展可以追溯到清末的文人報業興起,不過對於「新聞記者」和新聞工作的專業倫理意識,是進入20世紀的政治革命、到民國成立以後,隨著新聞業發展的腳步成熟,才漸漸形塑出專業意識。

而中國最早明文訂立的記者節,就是在1933年的民國政府時期,只是這個節日在中國的誕生,卻是起因於國民黨對記者的血腥迫害。

民初的江蘇知識分子劉煜生,受到五四運動的啟蒙,主辦《江聲日報》針砭時政,劉煜生尤其關心農民和工人的權益問題,常替被欺壓的勞工出頭而聞名一時。《江聲日報》親近農民工的立場,讓劉煜生惹來殺身之禍,時任江蘇省政府主席的國民黨將領顧祝同,認定劉煜生的文章「宣揚階級鬥爭、鼓吹共產黨」而將其羅織入獄,最後在1933年1月下令處決劉煜生。

劉煜生之死隨即引發當時知識分子的強烈不滿,包括胡適在內的學人紛紛聯合抗議,事件旋即演變成社會各界的聲討浪潮、在當時本就動盪不安的社會運動裡成為攻擊政府的議題,要求國民黨政府為此負責。迫於輿論壓力,國民黨政府才在同年9月1日《保護新聞工作人員及維護輿論機關》的命令,好安撫平息眾怒;隔年才確立以9月1日做為記者節紀念,這個節日就一路由國民黨政府承襲,到敗退台灣之後仍在使用。至於當初槍殺劉煜生的顧祝同,在此案的追究上自然是不了了之。

 圖/法新社
圖/法新社

矛盾的是,官媒正在高調為記者喝采的同時,卻至少還有122位記者被囚禁在中國,燃燒...
矛盾的是,官媒正在高調為記者喝采的同時,卻至少還有122位記者被囚禁在中國,燃燒的新聞魂被政府的鐵腕掐熄。 圖/新華社

1949年中共建政,沒有延續國民黨時期的記者節,一直要到1999年國務院提出訂立新的《全國年節及紀念日放假辦法》,此時才將記者節的日期重新改訂為11月8日,這是紀念1937年在上海成立的中國青年記者協會——當時協會聚集了許多同情左翼社會運動、批判國民黨政府的知識分子,也是中國共產黨運動輿論戰的重要盟友。國務院後來於2000年正式頒布實施記者節,但僅只有紀念性質,並非國定假日。

時至今日,中國記者節成為官媒慣例的全國大表揚,強調新聞記者工作的辛勞、社會責任感與使命,雖然各種抽象的價值觀擺到新聞工作上似乎都算合理,但是在中國欠缺新聞自由的特殊政治環境下,這些所謂的新聞專業與倫理,卻常常顯得格外諷刺和矛盾。

在今年2021的記者節時,《央視》推出系列報導「原來這樣才是記者」,刻意突顯記者出外跑新聞上山下海的辛苦、無時無刻又隨時隨地工作的即時性,凡此種種引領輿論對記者工作的敬意,但這些《央視》口中極為讚賞的新聞工作,卻是必須「早起看《新聞聯播》」、「準確傳遞黨的聲音」,至於到底具體做了什麼衝擊社會、撼動當局的報導,並不在官媒討論之列。

就在記者節前一個月,10月初時中國國家新聞出版署,發布《新聞專業技術人員繼續教育暫行規定(徵求意見稿)》,因考量中國核發的記者證要每5年為期更新,要求領有記者證的記者需要參加「繼續教育」至少 90 小時,做為換證時的核發依據。規定的目的在於升高政治控制力,所謂的繼續教育內容也是以黨思想為主、確保記者的「政治正確」。

到11月6日適逢官媒《新華社》的創社90週年,習近平同時替《新華社》與即將到來的記者節「向全國廣大新聞工作者致以節日的問候」,向下傳達指示要求:

「用心描繪時代畫卷,用力奏響時代強音,更好履行黨的新聞輿論工作職責使命,努力創造無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代的新業績。」

做為官媒「重砲」的《環球時報》主編胡錫進,每一年的記者節也必定是借題發揮的作文大賽常客。今年的記者節,胡錫進在微博上發文「老胡幹了一輩子新聞,我為自己的職業感到驕傲」,文中自問自答為何中國的新聞媒體不走歐美的方式,言下之意是「為何沒有新聞自由?」,胡錫進以中國政府慣用的國情不同解釋:

「中國的基本現實與美歐不同,我們的媒體怎麽可能按照他們的路數亦步亦趨地走?如果中國媒體都變成西方的媒體那樣,那麽中國肯定就不是今天的中國了。」

1949年中共建政後,到了1999年國務院提出訂立新的《全國年節及紀念日放假辦法...
1949年中共建政後,到了1999年國務院提出訂立新的《全國年節及紀念日放假辦法》,才將記者節的日期改訂為11月8日,這是紀念1937年在上海成立的中國青年記者協會。當時協會聚集了許多同情左翼社會運動、批判國民黨政府的知識分子,也是中國共產黨運動輿論戰的重要盟友。國務院後來於2000年正式頒布實施記者節,但僅只有紀念性質,並非國定假日。 圖/中新社

 圖/新華社
圖/新華社

而在2020年,因為採訪武漢疫情遭到逮捕、判刑4年的「公民記者張展案」,也更凸顯了「中國記者節」的諷刺。現年38歲的張展原是上海一名執業律師,長期關注中國人權議題,亦曾因批評時政、參與維權行動等,遭吊銷律師證。2019年左右開始,張展多次發表對香港反送中運動的聲援。2020年初,中國武漢爆發疫情,張展也於2月前往武漢進行採訪,並將第一手報導發表於推特、Youtube等網路平台。到了5月,張展就遭警方逮捕。12月28日,她被以「尋釁滋事罪」罪名判刑4年有期徒刑。

入獄後的張展不僅拒絕認罪、也以絕食方式表達抗議,隨後被當局「強制灌食」,身心狀況不斷下降。根據國際NGO組織人權觀察(Human Rights Watch)的說法,今年8月,張展才被送醫住院11天,隨後再度被送返監獄。張展的母親在今年10月以視訊方式探監,當時看見女兒已經虛弱到連頭都抬不起來,極需就醫治療。

張展的哥哥張舉也從10月底開始陸續在推特上提及妹妹的獄中近況。他表示張展因絕食緣故,健康已岌岌可危,很有可能「撐不過這個冬天」:

張展身高177cm,目前體重不足40kg。她那麽倔強。我覺得她可能活不了太久了。在即將到來的冷冬,如果她沒有堅持過去,我希望世界能記住她原來的樣子。

而在11月6日,負責代理張展案、亦曾經歷過「709維權律師大抓捕」的中國律師謝陽,突然在推特上發文,指自己本來要到上海與張展母親會面,未料卻在前一日,不僅被長沙市公安局兩名警員到家中試圖勸退、隔天自己的防疫健康碼更無預警地由正常通行的「綠碼」,變成請勿通行的「紅碼」,讓他無法成行,健康碼直到再隔一日才恢復原狀。他在推特上寫道:

健康碼,它是一個嚴謹的科學問題,我們不能成為中共的打手。充當限制異見人士出行的工具!如果你也有相似的情況,請告知我!我需要在法庭上討回一個說法!

現年38歲的張展原是上海一名執業律師,長期關注中國人權議題,亦曾因批評時政、參與...
現年38歲的張展原是上海一名執業律師,長期關注中國人權議題,亦曾因批評時政、參與維權行動等,遭吊銷律師證。2020年初,中國武漢爆發疫情,張展於2月前往武漢採訪,並將第一手報導發表網路平台。到了5月,張展就遭警方逮捕。12月28日,她被以「尋釁滋事罪」判4年有期徒刑。 圖/取自張舉推特

圖為2020年6月,記者要在北京查海鮮市場的疫情被阻擋。 圖/路透社
圖為2020年6月,記者要在北京查海鮮市場的疫情被阻擋。 圖/路透社

「我們呼籲國際社會共同施壓中國,以確保張展能在一切都來不及之前遭到釋放,」無國界記者組織(Reporters Without Borders,簡稱RSF)也在11月4日發表聲明,要求中國政府立即釋放張展。RSF的東亞局局長阿爾維亞尼(Cédric Alviani)表示:

「她只不過是在履行自己的記者職責,根本不該遭到拘禁,更不要說是被判刑4年了。」

此外RSF也提供了一份新聞與言論自由工作者遭政府囚禁的名單,包括揭露2008年四川地震「豆腐渣工程」的調查記者黃琦、中國與瑞典籍書商桂民海、獲頒哈維爾獎的維吾爾學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)等人,現都仍在獄中。

聲明也提到,中國是目前全球最大的「記者囚禁國」,在2021年RSF「世界新聞自由指數的」180個國家中排名第177名,且現今仍有至少122名新聞工作者在中國遭到囚禁。

2021記者節的官媒文字裡,刻意配合今年紀念建黨百年的歷史電視劇《覺醒年代》,提問「今日的記者,會如何回應覺醒年代的人們?」問題的背後,是要連結上中國政府的正確歷史解釋,換句話說在中國官方的眼中,記者實踐新聞魂的使命,必須是「為黨為國」的前提下才成立。

 圖/法新社
圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

China: RSF urges for release of Covid-19 reporter who faces impending death | Reporters without borders

消滅武漢封城記憶?灌食冤獄...中國判刑4年的「公民記者張展案」

作者文章

圖/美國國防部

俄國入侵的倒數?美國啟動「烏克蘭撤僑指示」的預警

2022/01/24
圖/美國國防部拍攝沙烏地空軍的F-15戰鬥機

一擊的屠殺:沙烏地報復性空襲...葉門70死全國大斷網

2022/01/22
由美國《原子科學家公報》所創立的人類年度預警機制——末日時鐘(Doomsday ...

距離人類滅亡的時間:2022「末日時鐘」只剩100秒

2022/01/21
中國東北的瀋陽文博中心,在1月19日隆重推出歷史文創商品——張作霖大帥幣——紀念...

張作霖邀你搭火車:中國東北「大帥幣」的地獄梗文創風波

2022/01/20
圖/俄羅斯國防部

俄國即將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

2022/01/20
「鴨子划水的Microsoft,將成為元宇宙時代的第一隻『主宰新魔王』嗎?」圖為...

遊戲產業的「元宇宙破壞神」誕生?微軟750億現金收購動視暴雪

2022/01/19

最新文章

圖/美國國防部

俄國入侵的倒數?美國啟動「烏克蘭撤僑指示」的預警

2022/01/24
圖/美國國防部拍攝沙烏地空軍的F-15戰鬥機

一擊的屠殺:沙烏地報復性空襲...葉門70死全國大斷網

2022/01/22
由美國《原子科學家公報》所創立的人類年度預警機制——末日時鐘(Doomsday ...

距離人類滅亡的時間:2022「末日時鐘」只剩100秒

2022/01/21
中國東北的瀋陽文博中心,在1月19日隆重推出歷史文創商品——張作霖大帥幣——紀念...

張作霖邀你搭火車:中國東北「大帥幣」的地獄梗文創風波

2022/01/20
圖/俄羅斯國防部

俄國即將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

2022/01/20
「鴨子划水的Microsoft,將成為元宇宙時代的第一隻『主宰新魔王』嗎?」圖為...

遊戲產業的「元宇宙破壞神」誕生?微軟750億現金收購動視暴雪

2022/01/19

回應

Top