親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無限封城...然後咧?馬來西亞的全民自救「黑白旗」

2021/07/07 轉角24小時

馬來西亞解封看似遙遙無期的情況下,民間於是開始發起互助自救的「白旗運動」,同時還...
馬來西亞解封看似遙遙無期的情況下,民間於是開始發起互助自救的「白旗運動」,同時還有抗議政府防疫不力的「黑旗運動」,這些運動反映了疫情之下的什麼問題? 圖/歐新社

▌無限封城...然後咧?馬來西亞的全民自救「黑白旗」

「全馬人民LOCK了一個寂寞...」受變種病毒以及開齋節等因素影響,馬來西亞疫情在5月中旬持續攀升,慕尤丁政府宣布6月1日開始實施全面封鎖行動管制令,隨後也在6月27日宣布:只有在確診病例單日少於4千例,才會考慮解封計畫。換言之,馬來西亞要無限延長解封計畫。此消息一出,既有承受不住經濟壓力的確診民眾上吊自殺;在解封看似遙遙無期的情況下,民間於是開始發起互助自救的「白旗運動」,同時還有抗議政府防疫不力的「黑旗運動」,這些運動反映了疫情之下的什麼問題?

馬來西亞病例總數目前是79萬,已逼近80萬大關。相比行動管制令實施第一天的新增病例(6月1日的單日新增為7,105),即便然病例總數在期間一度下降至4千多例,但在6月下旬再度回升,7月6日的新增病例依然維持在7,654例,從數字上看不見降溫趨勢。眼看封城快一個月,疫情卻不見好轉,民眾在無奈無力之下,也只能自嘲:「所以過去一個月,全馬人民是LOCK了一個寂寞嗎?」

而事實上,這也並非馬來西亞第一次封城,慕尤丁政府在過去一年已頒布多次等級不一的行動管制令,極大程度上衝擊民生經濟問題。儘管政府在期間提供援助措施,補助民眾,但相關措施的覆蓋層面有多廣、能否真正協助民眾度過難過,依然存有疑慮。也因此,就在慕尤丁政府於6月27日宣布行動管制令將會「無限期」延長的隔一天,既有確診男性在雪蘭莪州高速公路的一座天橋上吊自殺,嚇壞路過的駕駛者與路人。

根據當地報導,這名男性1家6口當中,有其中5人確診新冠肺炎,此案震驚全馬,反映了在疫情之下民不聊生的難題。於是在當日下午,網路上陸續發酵起一場民間自救運動——「白旗運動」(#benderaputih)——呼籲家境困難、急需食物援助的民眾在家門口外掛上白旗,讓周圍的人伸出援手,更有網友紛紛提醒「請不要因為求助而感到羞愧,這是人們在崩潰前的最後一搏!」

 圖/路透社
圖/路透社

「我沒想到有這麼多人伸出援手,這大大鼓勵了我!」今年29歲的穆罕默德(Mohammad Nor)告訴《美聯社》。穆罕默德一生下來就沒有雙臂,疫情前靠著在路邊攤販售椰漿飯維生。但自從疫情爆發、行動管制令實施之後,大大衝擊他的生意,即便領了補足也難以生存。在走投無路的情況下,他在臉書上看到了這場自救運動,跟著在窗口掛上了白旗。

結果,他在極短時間內收到了各種救援物資,包括餅乾、食用油、水、米等,甚至還有善心人士幫忙支付租金,這些援助已足以讓他度過接下來的幾個月。

這場民間自救的白旗運動在網路上迅速傳開,除了網友們紛紛轉發,也得到部分政治人物的熱烈迴響,然而也有政治人物將其批評為「政治動機」。例如,吉蘭丹州的國會議員就稱面對疫情,應該要「敞開雙手,跟上蒼禱告」,而不是教導民眾舉白旗認輸。此外,吉打州大臣也批評,「我已經說過很多次了,白旗運動就是政治宣傳,要製造政府無能的印象!」

若「白旗運動」反映了民生問題,那麼「黑旗運動」則反映了民眾積累已久的憤怒不滿。在白旗運動發起幾天後,當地青年組織組成的聯盟在7月2日號召「黑旗運動」(#benderaHitam),呼籲全馬人民揚起黑旗,抗議政府。該組織表示馬來西亞實施行動管制令的一年半期間,慕尤丁政府卻沒有提出完善的計畫引導人民走出疫情,反之仍未能擺脫疫情,導致多人失業。

圖為掛上白旗後,收到救援物資的穆罕默德(Mohammad Nor)。 圖/美聯社
圖為掛上白旗後,收到救援物資的穆罕默德(Mohammad Nor)。 圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

儘管警方表示黑旗運動具「煽動元素」,可能會觸犯煽動法、刑法與通訊多媒體法,但依然無阻民眾在網路上上傳掛起黑旗、同時附上#lawan(意為抗爭)的標籤,甚至還有民眾乾脆使用黑色內褲、黑色垃圾袋,以此代替黑旗抗爭。根據文告,黑旗運動主要有三大訴求,即要求:慕尤丁馬上辭去首相職位、即刻召開國會、結束緊急狀態,三大訴求的背景脈絡皆與現任首相慕尤丁有關。

馬來西亞在2020年2月下旬發生政變,在經過各方角力之後,後由慕尤丁接任首相,被譏諷為「後門政府」。儘管外界一再要求重新舉行選舉,唯在碰到疫情升溫之際,相關選舉一事始終沒有具體的日程與計畫,且慕尤丁更在今年1月初宣布全馬進入緊急狀態,直到8月1日。雖然慕尤丁一再強調不會實施軍事統治或宵禁,但也表明緊急狀態期間,將凍結國會、禁止舉行選舉,此舉也被抨擊為只為掌握權力,而不顧民間疾苦。

而在面對接連而來的白旗和黑旗運動,慕尤丁政府目前沒有多做回應,僅宣布會在7月底和8月初召開上、下議院的特別會議。同時,他也表示馬來西亞已經達成單日接種至少30萬劑疫苗的目標,若按照這項成就,接下來所有的工作規劃將會到「正軌之上」。

但是否真是如此,接下來也需要來自人民的驗證,尤其在過去一天新增7,654例之後,網友們已開始自嘲「已經7654了,什麼時候才會來到321呢?」

 圖/新華社
圖/新華社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
圖/Austin Robert

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

2023/01/31
巴基斯坦西北部城市白沙瓦(Peshawar)1月30日發生爆炸案,爆炸地點是位於...

白沙瓦清真寺爆炸案:巴基斯坦恐攻已知至少83死

2023/01/31
日本從1月上旬開始,接連在網路上流傳在迴轉壽司店惡作劇的影片,內容包括吸舔公用的...

噁舔醬油又偷吃:日本「迴轉壽司之亂」的炎上惡作劇

2023/01/30
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top