親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

混沌的現身!川普支持者「攻陷國會山莊」的失控圍城

2021/01/07 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

「我們失控了!...『川粉』攻入國會了!」美國政治正遭遇史上最戲劇化的極端時刻,為了阻止美國國會對「拜登勝選」的認證程序,上萬名聲稱「選舉不公」的川普支持者,應總統演說的號召,在華府時間1月6日下午2點30分左右,直接以人數優勢突破警方封鎖線,史無前例地「攻進國會山莊」,強迫參眾兩院暫停選舉辯論——根據各方轉播,國會內部多棟建築都發出「炸彈警報」,議場入口的圓形大廳更是瀰漫催淚瓦斯,街頭周邊不斷傳出不明「駁火槍響」。目前國會內部已經「緊急封鎖」,警方不但指示所有議員「戴上防毒面具避難」,特區市長更宣布全城宵禁,但大批川粉卻已佔據了國會大廈西側,並有百餘人直攻內部,一度佔領眾院、並包圍參院議場——緊張而失序的衝突場景,不僅徹底癱瘓國會的大選認證,國會山莊更是自911事件後,第一次發動緊急撤離。

在川普支持者攻佔國會山莊之前,美國國會才剛於6日下午1點(台灣時間7日2點)展開「大選認證程序」。如同事前承諾的一樣,以德州參議員克魯茲(Ted Cruz)為首的13名共和黨「挺川派」參議員,首先響應眾議院「川派」議員,共同針對搖擺州亞歷桑那的選舉人團投票結果,提出了否定提案。

克魯茲對亞利桑那州的「第一槍狙擊」,隨即引發了參議院的「共和黨內戰」,過去曾經力挺川普政權的共和黨參議院多數黨領袖麥康諾(Mitchell McConnell),慷慨激昂地發表了一場「變臉演說」,大力譴責川普支持者與陰謀論者「對於本回選舉的幻想陰謀論...已無妄地傷害了國民對民主選舉的信任。」同時極力反對克魯茲等同僚,為了「短期個人政治利多」傷害國會與美國憲政的公信力。

但克魯茲的辯論說法,則強調「社會上有很多人質疑選舉過程的可疑性」,在許多指控未經證實的時候,國會怎可以毫無反應、只像個橡皮圖章式地無腦認證「爭議選舉結果」?然而克魯茲並未在國會議場內提出、或主張任何具體的「爭議選務事證」,僅要求國會應該先組成「緊急選務調查小組」,在10天內處理民眾懷疑指控,「接著才有足夠公信力,踏實地認證『誰贏了這場選舉』!」

不過克魯茲的主張,卻遭到另一名共和黨同事——賓州參議員圖米(Pat Toomey)——痛斥,「你認真的嗎?你故意的吧?需要緊急調查並拖延國會認證義務的具體事證與法律程序呢?若真有足夠證據,早不提晚不提,大家明知道10天根本來不及,你就是故意造成憲政癱瘓而已吧!」

 圖/美聯社
圖/美聯社

然而國會激烈的政治對決,並不具備實質意義——因為就程序現實而言,克魯茲的狙擊提案,根本過不了「兩院多數同意」的門檻;同時作為參議院名義領導人的副總統彭斯(Mike Pence),也在認證程序召開前的幾十分鐘裡,發出公開信「正式而絕對」地表態:

「於憲法於政治,我們都必須尊重選舉人團的民主意志。作為副總統的我,無權狙擊拜登的勝選,或選舉人團票的結果認證。」

但這樣的結果,卻不被華府另一端的「川粉大會師」所接受。從5日開始,全美各地、成千上萬的川普支持者,就總統本人的號召之下,以施壓國會、阻止選舉認證結果為目的,於特區街頭集結。眾人的憤怒、懷疑與亢奮情緒,最終在彭斯拒絕「否決認證」後,由川普總統的發言登場,觸發了最後的失控高潮。

承諾要對支持者親自喊話的川普,約莫在下午1點——也就是國會開議的同時——於白宮橢圓型草皮上,對支持者亢奮演說。內容中,川普不斷重複各種不滿與陰謀論質疑,但最後、最爭議的發言,卻是號召在場的所有支持者「衝向國會」。

「我們出發吧!我們要踏過賓夕法尼亞大道(連貫白宮與國會山莊建築群的「美國大道」)!我愛死賓夕法尼亞大道了,我們一起走向國會吧!」

「我們一起衝向國會,向那些支持我們的共和黨好漢加油!告訴所有議員們,我們多麼果敢驕傲,以及我們勢必奪回國家的決心。」川普如此發言:「就讓我們踏上賓夕法尼大道吧!我想感謝大家,上帝保佑你們,上帝保佑美利堅合眾國!」

於是上萬支持者開始往東——國會山莊的方向——萬歲衝鋒,但號召行動的川普本人,反而掉頭走回白宮,並沒有和事前與當下承諾的一樣,站在前線帶領眾人,包圍國會「展示人民的決心」。

 圖/法新社
圖/法新社

示威群眾開始大約在2點左右,從西側與北以壓倒性的人數優勢,突破特區警察的封鎖線直闖國會山莊。一開始,現場的華府特區警察與國會駐警,不斷試著以催淚瓦斯、橡膠子彈控制人潮衝擊。但由於事前的封鎖線薄弱,警隊數量也遠低於多方包圍的「川粉衝鋒」,警隊防線很快就在一片混亂中,於2點30分左右遭到壓垮突破。

直衝國會大廈的上萬支持者,一方面加緊包圍,另一批數百人的「敢死隊」更直接持棍棒刀械(不確定有沒有槍枝),打破了國會正門、直衝圓形大廳——事情發展至此,克魯茲與麥康諾的「共和黨參院內戰」也被迫中斷,國會大廈內警鈴大作,特區警察也在無線電裡各方回報「我們失守了!我們失守了!」

示威者突破國會正廳後,一部分人開始使用工具爬上國會屋頂,另一部分人開始佔領正門入口阻止警方清場,另一部分人則直接「突襲國會」,打爆各層封鎖門、並在佔領眾議院議場後,包圍了參議院的議事廳。

「我們是美國人!這是我們的國會!你們必須服從我們的意志與權力!美國萬歲!美國萬歲!」

面對川普支持者的絕命衝鋒,國會警察也隨即啟動最高層級的「撤離清場」,全面議事即刻中止、所有議員也被緊急護送撤離——但混亂過程中,國會內部卻不斷傳出「槍響」,議場內也散滿了催淚瓦斯。但最終,眾議員仍短暫失守,直到全面武裝的持槍特警逐層清場,議員的撤離才驚險完成。

在國會大戰中,目前已知「一名女性中槍送醫」,只知有生命危險,但具體身份與中槍原因不明(*更新:DC警局已於6日晚間6點證實該女不治身亡)。同一時間,包括國會圖書館、共和黨全國中央黨部,都收到了「內藏土製爆裂物」的郵包炸彈。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

被國會警察緊急護送撤離的眾議員。 圖/法新社
被國會警察緊急護送撤離的眾議員。 圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

警方守不住國會的同時,華盛頓特區市府、被緊急撤離的眾議院議長裴洛西,都曾先後聯絡五角大廈,質問:「為什麼DC國民兵不回應DC警方的增援要求?」但國防部方面卻一路拖延,直到下午3點半左右,國民兵才調度出動,並協助警方在國會山莊內外的防守與清場。

國防部的動作,源自於白宮方面的命令與授權(*更新勘誤:國防部向《Fox News》證實,出動國民兵的命令是由副總統彭斯下令,「與川普毫無關係。」)——但最爭議的問題在於,川普本人回到白宮後,只透過Twitter發言,完全與外部焦急的幕僚團與政界「徹底斷訊」。

面對支持者攻入國會的失控狀況,川普兩度透過Twitter呼籲「大家冷靜示威,不要傷害與我們站在一起的警察部隊」。但對於佔領國會、破壞議場與前顯的激動衝鋒,先前親口號召大家包圍國會的川普,則沒有多做澄清。

「大家住手!拜託停止!求大家冷靜...說好的法治與秩序呢?希望大家都平安。」面對川粉的華府暴走,川普的親信團——選舉顧問康威(Kellyanne Conway)與前紐澤西州長克里斯蒂(Chris Chrisite)——都公開呼籲示威解散,並透過「所有管道」試圖連絡上川普總統本人,哀求他至少該親自出面、譴責暴力行為,並安撫示威者和平解散。但川普卻完全拒接電話,直到下午4點,他都把自己鎖在白宮,拒絕與所有幕僚溝通對話。

康威與克里斯蒂不斷要求「總統應該緊急向全國直播...親口要求大家回家」,但雙方溝通管道一度受阻。直到下午4點20分——拜登都已經出來講話安撫民心之後——川普才透過社群網路,發表了一段「冷靜發言」:

「我知道大家很痛、大家很苦,我們明明贏得了選舉,卻被作票偷走了勝利,大家都知道真相,特別是我們的對手心知肚明——但你們現在該回家了,我們需要冷靜和平,我們必須尊重執法秩序,我們要支持警察,不希望有人受傷...我知道現在是關鍵時刻,前所未有的時刻,這是一場不公平的選舉,但我們不能中壞人的計,我們必須和平理性!所以回家吧!我們愛你,你們都很特別,你們都看到發生了什麼事,大家被怎樣對待,超壞超邪惡的...我知道你們的感受,但現在先回家吧,平安地離去吧!」

截至華府下午4點半為止,大批鎮暴警察已經開始在華府市區集結,但上萬名激動的川普支持者仍團團包圍著國會,沒有撤離的跡象。(*更新:DC警局已於6日晚間6點、華府宵禁啟動前,宣佈已完成國會山莊的清場。)

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/法新社
圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/路透社

美國燃油緊急狀態:「勒索病毒」癱瘓最大輸油管,危機怎解?

2021/05/10
在法國引發各方爭議的拿破崙逝世200週年紀念順利落幕。先前一系列關於當代該如何回...

拿破崙陵寢「天馬骨骸」之亂:戰馬馬倫戈與諷刺的藝術致敬

2021/05/07
以觀光海景、足球與犯罪殺戮率而昭彰於全球的巴西大城里約熱內盧,6日爆發了極為嚴重...

殺戮之都:巴西25死失控大槍戰...里約警史最失敗的血腥執法

2021/05/07
圖/路透社

辛巴威「象群撲殺」政策:手動天擇的保育理性與殘酷?

2021/05/06
印度疫情在3月後失控,全球疫苗供應鏈因印度疫情崩潰而緊縮,印度政府也帶著世界反過...

拯救人類爽中國?拜登提案「暫時凍結疫苗專利權」正確嗎

2021/05/06
「我只是個嘟嘟車司機......」一名來自印度中央邦的嘟嘟車司機穆罕默德·賈維德...

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境救命

2021/05/05

回應

Top