親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魔化特戰菁英?德軍特種部隊KSK的「納粹崇拜」風暴

2020/07/04 轉角24小時

德國聯邦國防軍近年因各種負面消息打擊,士氣已頗為挫敗。如今又傳出德軍精銳的特種部...
德國聯邦國防軍近年因各種負面消息打擊,士氣已頗為挫敗。如今又傳出德軍精銳的特種部隊KSK,有遭到極右極端主義滲透的高度危險,引發輿論震撼。圖為德軍示意圖。 圖/德國國防部

【2020. 7. 04 德國

魔化特戰菁英?德軍特種部隊KSK的「納粹崇拜」風暴

「極右翼在德國聯邦國防軍,絕無容身之處!」以反恐任務縱橫於中東、巴爾幹半島等地的德軍精銳——德國陸軍特種部隊司令部(KSK)——本周由聯邦國防部長克朗普–卡倫鮑爾(AKK)震撼宣布:KSK麾下的第二突擊連,因極右極端份子的滲透,在長期的軍情調查後,決定砍掉重練、就地解散。從疑似納粹崇拜、與新納粹組織過從甚密、洩露政要個資,再到部隊軍火彈藥的無故消失,KSK近年屢遭質疑早已被極右滲透。但作為德軍精銳的KSK,到底出了什麼問題?又為何似乎更容易成為新納粹鎖定的溫床?

「KSK已經無法再以現狀繼續存在,必須從內徹底改革,並與聯邦國防軍融洽整合。」德國聯邦國防部長克朗普–卡倫鮑爾6月30日宣布:在軍情單位的調查之下,證實KSK內部長期存在極右滲透的威脅,尤其是KSK麾下的第二突擊連情況最為嚴重,第二突擊連將全體解散、不再補員。

全名為「德國陸軍特種部隊司令部」的KSK,創建於1996年,總部位於巴登符騰堡邦的卡爾夫(Calw),是德國聯邦國防軍的菁英部隊,約有1,700名兵力。KSK主要被賦予反恐任務、人質救援、空降作戰等高危險的軍事行動,已知參與過的戰役包含阿富汗戰爭、科索沃戰爭等,惟因特種部隊的特殊性質,KSK的具體編制、行動細節等鮮為外界所知。然而這支德國先進的精銳勁旅,卻在近年壟罩於極右翼滲透的陰影之下,並因此成為輿論追逐的焦點。

KSK麾下的第二突擊連,因極右極端份子的滲透,在長期的軍情調查後,決定砍掉重練、...
KSK麾下的第二突擊連,因極右極端份子的滲透,在長期的軍情調查後,決定砍掉重練、就地解散。圖為德軍示意圖,非KSK。 圖/德國國防部

▌KSK與極右翼的「親密危險」?

最早在2003年,KSK的指揮官根策(Reinhard Günzel)便曾因為談話中大力支持「猶太人為『作惡者』(Tätervolk)」、涉及反猶主義的說法引發軒然大波,最終在各界壓力下提早退休。不過德國官方對於KSK被極右滲透的警覺,卻是從2017年KSK一連串的極右傾向爭議爆出後,才有比較積極的檯面動作。

根據《南德意志報》(SZ),2017年在KSK某位軍官的送別派對上,據傳派對不只一邊播送著納粹音樂,一邊有人大肆扔擲著被斬的豬頭,疑似帶有侮辱伊斯蘭文化的意味,更有喝醉的軍人驚駭地做出了向希特勒敬禮的納粹禮禁忌手勢。儘管一名與會者事後舉報,當時在場約70名士兵軍官中,卻沒有任何一人願意對此多作說明,形成了詭異且默契的集體沉默。最終種種軍紀指控也在證據不足之下輕罰帶過,因而被輿論質疑是KSK相互掩護的「沉默之牆」。

圖為KSK的訓練基地。根據《南德意志報》(SZ),2017年在KSK某位軍官的送...
圖為KSK的訓練基地。根據《南德意志報》(SZ),2017年在KSK某位軍官的送別派對上,據傳派對不只一邊播送著納粹音樂,一邊有人大肆扔擲著被斬的豬頭,疑似帶有侮辱伊斯蘭文化的意味,更有喝醉的軍人驚駭地做出了向希特勒敬禮的納粹禮禁忌手勢。 圖/路透社

2018年德國媒體披露,德國聯邦刑事警局(BKA)偵破了一項名為「Day X」的陰謀,該計畫涉嫌鎖定了德國左傾的政治人物,甚至包含德國前總統高克(Joachim Gauck)、時任德國聯邦司法及消費者保護部部長馬斯(Heiko Maas,現任德國外交部長)等知名政要。當局更驚訝地發現,計畫中有KSK成員牽扯其中。

此事件過後,KSK便由德國軍事保安局(MAD)等單位加強調查。今年1月,MAD就曾警告指出:以2019年為例,KSK內部就恐有高達600人——也就是將近3分之1的部隊人員——可能具有同情、支持極右翼的傾向,KSK的極右嫌疑份子人數也比其他聯邦國防軍的部隊來得更多。

結果在今年5月,德國警方就在薩克森州破獲並逮捕了一名KSK軍人,因為其在家中非法藏有大量武器與爆裂物。其中包含2公斤的炸藥、6,000發的子彈、AK-47突擊步槍等槍枝、滅音器,以及納粹崇拜物品。

今年5月,德國警方就在薩克森州破獲並逮捕了一名KSK軍人,因為其在家中非法藏有大...
今年5月,德國警方就在薩克森州破獲並逮捕了一名KSK軍人,因為其在家中非法藏有大量武器與爆裂物。 圖/德國國防部

▌「被魔化特戰菁英」的國安漏洞?

接二連三的極右與新納粹傾向嫌疑,讓德國國防部於5月成立了特別的專案小組,針對KSK特種部隊內部進行有關調查。期間聯邦國防部長克朗普–卡倫鮑爾甚至收到了來自KSK內部人員、一封長達12頁的密信,信中抱怨了KSK存在著「荼毒的組織文化」(toxische Verbandskultur)。

在6月底提交給的調查報告中,MAD確認了「KSK至少有20人為右翼極端嫌疑份子」,而第二突擊連的情況最為嚴重。MAD最高長官葛蘭姆(Christof Gramm)向聯邦議會表示,MAD發現KSK部隊確實有著極右傾向逐年升高的現象,也有成員涉嫌與極右翼份子過從甚密。不過在近幾個月的調查過程中,也同樣遭遇了「沉默之牆」的阻礙,諸多疑點與嫌疑仍未能完全明察。

此外,讓外界更詫異咋舌的還有,近日調查亦發現KSK當前有高達4.8萬發子彈、62公斤的炸藥,不知去向。但究竟是被竊盜?軍火彈藥庫紀錄出錯導致誤差?抑或有著暗度陳倉的「內鬼」?目前卻都無法確認,仍在調查當中。大量軍火的盤點落差,加上KSK的極右滲透嫌疑,也讓外界頗為憂心會否成為德國治安與國安的致命漏洞。

在6月底提交給的調查報告中,MAD確認了「KSK至少有20人為右翼極端嫌疑份子」...
在6月底提交給的調查報告中,MAD確認了「KSK至少有20人為右翼極端嫌疑份子」,而第二突擊連的情況最為嚴重。 圖/德國國防部

事實上,根據德國《明鏡》的同步報導,KSK確實可能有著「內神通外鬼」的安全疑慮。《明鏡》披露,在當前的軍情調查中,一名KSK士官便被發現至少出沒於2個極右翼團體的 WhatsApp 群組。群組對話中,流通著至少17名德國顯赫人士——包含外交部長馬斯、財政部長蕭茲(Olaf Scholz)、左翼黨的聯邦議員基平(Katja Kipping)、自民黨黨魁的林德納(Christian Lindner)、以及《沒有耳朵的兔子》聞名的德國演員提爾.史威格(Til Schweiger)等——的手機號碼、住家地址。

這些流傳名單令外界聯想起了2017年的「Day X」事件。然而截至目前,德國官方尚未能確認這些散播個資與仇恨言論的極右網絡,到底是由誰建立?外洩流傳這批個資名單又有什麼目的?

在當前的軍情調查中,一名KSK士官便被發現至少出沒於2個極右翼團體的 Whats...
在當前的軍情調查中,一名KSK士官便被發現至少出沒於2個極右翼團體的 WhatsApp 群組。 圖/德國國防部

▌KSK為何成為新納粹的吸納目標?

為何KSK似乎比起其他聯邦國防軍,更容易成為極右翼的同情者、甚至支持者?《明鏡》認為其構成原因複雜,但卻可能與其極為保密、高壓,特立於其他軍隊的「孤絕」,以及對於軍方與政府政策方向的長期不滿有關。

由於特種部隊的特性,KSK培訓深隱於德國黑森林地帶,本身就與世隔絕,保密的軍事行動也讓他們較難以與一般人一樣,發展長期穩定的互動關係,部隊成員也多半婚姻狀況不理想。加上儘管KSK已是德軍當中資金、設備等資源最不虞匱乏的精銳部隊,但礙於歷史因素、輿論抗議以及政策方向等,KSK近20年來似乎更著重於海外協訓與人質救援等行動,反而不是槍林彈雨的實戰,這也讓部分KSK成員對於軍方與政府領導層感到不滿。

專家分析指出,長期嚴峻的高壓環境及對政治的壓抑不滿,可能增添了KSK走向極端的風險。軍事史學家奈策(Sönke Neitze)表示,當部隊之間橫向的凝聚力,壓倒了縱向的垂直凝聚力(也就是與軍事及政治領導層的連繫),這種平衡的破裂便很容易導致特立獨行的「部落主義」(Tribalismus)。

當部隊之間橫向的凝聚力,壓倒了縱向的垂直凝聚力(也就是與軍事及政治領導層的連繫)...
當部隊之間橫向的凝聚力,壓倒了縱向的垂直凝聚力(也就是與軍事及政治領導層的連繫),這種平衡的破裂便很容易導致特立獨行的「部落主義」(Tribalismus)。圖為KSK宿舍。 圖/路透社

尤其KSK從一開始的招募大門便相對狹窄、不透明,領導培訓也因特種部隊的特殊需求,而與其它部隊不一樣,自始自終缺乏來自外部的專家輔導與顧問。相較之下,同樣肩負反恐活動的德國聯邦特種警察部隊「GSG-9」,便有著外部專家的招募篩選建議。儘管近年德國警察體系的極右滲透也引發關注,但似乎GSG-9的極端傾向卻相對沒那麼明顯。

KSK的極右醜聞爆出後,對於德國軍方的形象與士氣,又一次造成嚴重打擊。近年德國聯邦國防軍無論是軍事設備老舊、國防預算相對缺乏、招募的缺兵危機,早已不是新聞;隨著極右翼勢力在德國政治領域的攻城掠地,甚至極端發動無差別攻擊,如今KSK特種部隊又傳出遭極右主義、甚至組織滲透的消息傳出,也格外引發輿論震撼。

「極右翼在德國聯邦國防軍,絕無容身之處!」國防部長的克朗普–卡倫鮑爾如此宣示,並強調將針對KSK進行徹底改革。除了第二突擊連當前決定解散之外,KSK目前也暫時不會參與軍事演習及其它軍事行動,直到重組整頓完成,不過KSK現任總指揮官克萊特麥爾(Markus Kreitmayr)准將,則預計將會留任。

KSK的極右醜聞爆出後,對於德國軍方的形象與士氣,又一次造成嚴重打擊。圖為德國政...
KSK的極右醜聞爆出後,對於德國軍方的形象與士氣,又一次造成嚴重打擊。圖為德國政府替陣亡在阿富汗的KSK戰士舉行軍禮喪禮。 圖/德國國防部


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Neonazis im Bundeswehr-Eliteverband KSK: Augen - rechts! - DER SPIEGEL - Politik

Bundeswehr: Geheimdienst MAD findet Politiker-Liste bei rechtsextremem Reservisten - DER SPIEGEL - Politik

Germany to restructure special forces to tackle far-right leanings

KSK der Bundeswehr: Elitetruppe mit Rechtsdrall

Germany's elite force 'to be partially disbanded'

作者文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

最新文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

回應

Top