親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

來自「哈利」的一封信:J.K.羅琳被圍剿的「跨性別歧視之亂」

2020/06/09 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

「跨性別女性,就是女性。」在《哈利波特》系列中,飾演哈利波特的英國演員丹尼爾雷德克里夫(Daniel Radcliffe) ,8日以投書回應J.K.羅琳近來又被猛烈砲轟的「恐跨」爭議。事件起因是,J.K.羅琳上周末在Twitter以戲謔語氣嘲諷某篇網路文章,以「有月經的人」、而不是「女性」來指稱,而被認為言詞隱含歧視跨性別者。過往就曾因為堅信「性別界線」無法輕易跨越,常被指控為「恐跨症」的J.K.羅琳,近年類似爭議不斷,而這次的論戰又以相似的爭議模式再度上演。

▌延伸閱讀:〈仇恨跨性別的「TERF」?J.K.羅琳為何遭到網路全球圍剿〉

J.K.羅琳日前又一次的「恐跨」爭議,起源於7日。J.K.羅琳在個人Twitter上,轉貼了一篇網路文章,但文章標題寫著的「有月經的人」(people who menstruate),卻讓J.K.羅琳似乎難以接受。

「『有月經的人』——我很確定本來有個字是用來形容這個族群的,誰來幫我想想,是女楞?女能?還是呂仁?」J.K.羅琳略帶嘲諷的語氣寫道。此言一出,隨即引發LGBTQ社群的激烈反彈,認為這是在針對跨性別族群,將他們排除於「女性」的身分認同之外,批評「TERF」的J.K.羅琳,恐跨症再次發作。

「TERF」全稱為Trans-Exclusionary Radical Feminist,中文譯為「排除跨性別者的基進女性主義」,一般而言TERF的主張是:跨性別不能真正地改變生理性別、跨性別女也無法真正經歷生理女的身體經驗,因此不能、也不應該參與女權運動。

2002年丹尼爾雷德克里夫、JK羅琳以及艾瑪.華森合照。 圖/路透社
2002年丹尼爾雷德克里夫、JK羅琳以及艾瑪.華森合照。 圖/路透社

廣義而言,TERF也被劃分在女性主義者的範疇,但其針對跨性別相對激進的主張,如今在女性主義流派中,也屬相對小眾。而無論是否基於初衷,這樣的論述也時常被右翼思想,粗暴地端來作為打擊跨性別族群的言語武器。而儘管被認為對於同志族群友善,但J.K.羅琳針對跨性別的諸多發言(比如在2018年時,嘲諷跨性別者是「穿禮服的男人」),卻也讓她近年來被貼上「TERF」的標籤。

網路爭議引爆後,J.K.羅琳發布了一系列貼文為自己辯護:「我尊重每個跨性別者,都有權利決定自己要以什麼姿態活著,只要他們自己對此感到確信、舒適就好。如果你因為身為跨性別者而被歧視,我也會與你並肩上街。」但她同時也強調:「我的生命與生活經驗,都是在女性身分下所形塑,我不認為我這樣說是在製造仇恨。」

「如果性別不是真實的,那麼哪來的同性吸引呢?如果性別不是真實的,哪來全世界女性的存在?我理解也愛著跨性別族群,但抹去性別概念,會導致許多人無法有意義地討論他們的生活經驗。說出真相怎麼會是仇恨?」

但以月經這樣的生理經驗,作為女性身分認同劃分的其中一條界線,真的沒有問題嗎?以「有月經的人」代稱,又是做作的政治正確嗎?

圖為《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》電影劇照。 圖/哈利波特劇照
圖為《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》電影劇照。 圖/哈利波特劇照

對此,專門幫助紀錄月經週期的App「Clue」,透過官方Twitter在J.K.羅琳的爭議貼文下回應:「使用中性語言,是為了要擺脫並超越『女性=子宮』」,這樣單純以生理構造作為分野標記的枷鎖,「女性主義者也曾經因為想要改變性別歧視用語而被大肆嘲諷,但現在沒有人會說『fireman』,而會說『firefighter 』了不是嗎?」

英國兩性作家麥柯爾(Beth McColl)也自揭隱私地公開反擊:「我從2017開始月經就沒來了;照你這麼說,在我召喚月經重現之前,我作為一個女人的身分就被強制暫停了嗎?」

此外,J.K.羅琳其後在貼文中,將「女權納粹」、「TERF」、「臭婊子」、「女巫」並陳,並哀嘆「時代再怎麼變,仇女還是一樣」的發言,也被網友憤怒反駁:TERF這個詞,本來就不是拿來罵人的話,竟會將他們混為一談?

圖為2016倫敦LGBT遊行參與者。 圖/路透社
圖為2016倫敦LGBT遊行參與者。 圖/路透社

正當J.K.羅琳一席話,讓許多喜愛《哈利波特》魔法世界的粉絲備感受挫時,飾演哈利波特的丹尼爾雷德克里夫,卻向其長期關注的LBQTQ自殺防治NGO「特雷佛專案」(The Trevor Project)投書發話:

「跨性別女性,就是女性。」

在這紙言詞溫柔、但語意堅定的公開信中,雷德克里夫解釋:「任何與之相對的聲稱論述,都會抹煞了跨性別族群的身分認同與自我尊嚴」。根據特雷佛專案的數據,有高達78%的跨性別者、非二元性別者(Non-binary gender),因為性別認同遭遇歧視迫害,「我們需要做更多來支持他們,而不是作廢他們的身分認同,不是繼續傷害他們。」

雷德克里夫也強調,這番話絕不是自己與J.K.羅琳之間的筆戰,「Jo 無疑是引領我人生走向今日的人。」並且不忘安慰那些感到受傷的魔法粉絲,不需要因此認為回憶崩壞:

「我真的希望,你們沒有因此失去了這些故事帶給你們的珍貴感受。如果《哈利波特》教給了你們愛是能夠戰勝一切、全宇宙最強大的力量;如果它教會了你們力量唯有在多元之中才得以找尋、而教條式的純粹只會帶來對弱勢族群的壓迫;如果你相信其中某個角色是跨性別、非二元性別、性別流動者或同性戀者;如果你發現這些故事,在你生命中的任一時刻,與你產生了共鳴與鼓舞——這就是你與書之間的神聖連結。」

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Daniel Radcliffe Responds to J.K. Rowling’s Tweets on Gender Identity – The Trevor Project

'Trans women are women': Daniel Radcliffe speaks out after JK Rowling tweets

作者文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
圖/Austin Robert

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

2023/01/31
巴基斯坦西北部城市白沙瓦(Peshawar)1月30日發生爆炸案,爆炸地點是位於...

白沙瓦清真寺爆炸案:巴基斯坦恐攻已知至少83死

2023/01/31
日本從1月上旬開始,接連在網路上流傳在迴轉壽司店惡作劇的影片,內容包括吸舔公用的...

噁舔醬油又偷吃:日本「迴轉壽司之亂」的炎上惡作劇

2023/01/30
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top