親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從「維穩審查」變身「人權覺醒」?美國反警暴示威與 TikTok 的政治崛起

2020/06/03 轉角24小時

美國黑人喬治.佛洛伊德之死引爆的抗爭持續延燒,日前有大量警暴與前線抗爭影片透過抖...
美國黑人喬治.佛洛伊德之死引爆的抗爭持續延燒,日前有大量警暴與前線抗爭影片透過抖音傳播。 圖/ Twitter截圖

【2020. 6. 03 美國中國

從「維穩審查」變身「人權覺醒」?美國反警暴示威與 TikTok 的政治崛起

「這是『抖音版』的阿拉伯之春?還是美國2020的『黑鏡』時刻?」明尼蘇達黑人喬治.佛洛伊德(George Floyd)死亡案,引爆了美國全境的反警暴示威。各方陣營的真假訊息、社群號召與網路動員,也在各種社交媒體上進入「總動員」狀態。然而在前線街頭或網路現場,素來極具爭議的社交軟體——中國字節跳動集團的「抖音 TikTok」——卻意外成為了抗爭運動的重要擴散工具?像是在《路透社》採訪直擊中,就發現大量警暴與前線抗爭影片透過抖音傳播;不少著名美國抖音主也都在平台上,向追蹤者號召並說明「街上的抗爭究竟所為何事」。但此一現象卻也引發了嚴重的質疑與不安,因為在抖音成為「民權大平台」的同時,過去種種政治審查、針對中國敏感內題材下架的「維穩審查」爭議,卻都讓人懷疑Tiktok的平台公正性。

▌延伸閱讀:〈白宮外的天下圍城:美國陸軍「鎮暴支援兵團」華府郊外集結中〉

「雖然Black Lives Matter運動,在社會上已有一段時間了。但在我的年齡同溫層中,TikTok是最常用的社交平台之一,因此我們才運用它來打進年輕族群的心扉、希望能激起更多人對這場社會運動的理解。」17歲的非裔美國少女泰勒.卡西迪(Taylor Cassidy)對《路透社》表示。在抖音平台上,她不僅擁有160萬追蹤者;也是社群同溫層裡,對於佛洛伊德事件頗具聲量的網紅領袖。

「這是『抖音版』的阿拉伯之春?還是美國2020的『黑鏡』時刻?」 圖/路透社
「這是『抖音版』的阿拉伯之春?還是美國2020的『黑鏡』時刻?」 圖/路透社

以短影片素材——特別是少年少女跳舞、搞笑、惡作劇——為主要內容的抖音,是中國網路公司「字節跳動」的產品,也是當風靡全球、但又不斷帶來社會爭議的社群app。其經營模式分成兩個平行的獨立宇宙,分別是中國國內專用版的「抖音」;與國際市場用的海外版「Tiktok」。

自從佛洛伊德在5月25日因警察不當執法而身亡後,各種事發影片也透過Facebook、Twitter等龍頭級的社群平台高速擴散。但在年輕族群——特別是18歲以下的青少年群體——的同溫領域裡,各種從Tiktok上串聯的「警暴畫面」與「抗爭剪影」,反而才是引發情緒動員的關鍵平台。

之中,包括卡迪希在內的年輕網紅,短短7天內就把抗爭關鍵字拉出了30億則貼文的熱門流量;以跳舞短片暴紅、擁有6,000萬追蹤者的「抖音巨星」達梅莉奧(Charli D’Amelio),更為了佛洛伊德事件而暫停表演更新,並將個人頻道暫時轉換成抗爭平台,不斷傳播各種前線消息、公民聯署與抗爭串連的即時資訊。

在年輕族群——特別是18歲以下的青少年群體——的同溫領域裡,各種從Tiktok上...
在年輕族群——特別是18歲以下的青少年群體——的同溫領域裡,各種從Tiktok上串聯的「警暴畫面」與「抗爭剪影」,反而才是引發情緒動員的關鍵平台。 圖/ Twitter截圖

「2011年的『阿拉伯之春』,是從Twitter啟動的時代革命——同樣的狀況,我們很可能從Tiktok上看見。」

以紐約為經營基地的社群分析師菲利普絲(Kadisha Phillips),向《路透社》直白的表示:相對於Facebook的老化與Twitter對於政治議題的高度對立,原本以輕鬆影片主打新世代用戶的Tiktok,已在不知不覺間成為重要的倡議性內容平台,「短影片的擴散,更能有效地傳達並分享『個人故事』。」因此在這波全美抗爭中,各界才不斷發現「抖音主」們網路聲量,竟能在社會運動上得到如此有效與精準的驚人轉化。

事實上,在2020年武漢肺炎疫情全球爆發後,Tiktok娛樂化與年輕化特性,也在歐美國家之間,成為眾多「封城少年少女」的熱門流行。像是英國的學術科普媒體《對話》(The Conversation)就發現抖音在英國封鎖期間的直線崛起中,除了既定的輕鬆內容外,各種政治性迷因、議題性倡議,甚至是社會新聞爆料,也都大舉進軍抖音。

Tiktok娛樂化與年輕化特性,在歐美國家之間,成為眾多「封城少年少女」的熱門流...
Tiktok娛樂化與年輕化特性,在歐美國家之間,成為眾多「封城少年少女」的熱門流行,但也有人指出有政治化的趨向。 圖/路透社

「抖音政治化」的發展趨勢,雖然貌似不可攔阻。但該平台過往的重大爭議——對中國敏感關鍵字的審查態度——卻讓不少人擔憂Tiktok的崛起,是否存在著「中國官方=滲透」的網路威脅性?

像是《華盛頓郵報》就曾在2019年夏天報導過「Tiktok刻意壓制、下架『香港反送中』的倡議影片...只保留『暴動』畫面」;而英國的《衛報》也曾在2019年9月,獨家曝光了Tiktok內部頒布的「社群言論審查守則」,內容以反仇恨言論、尊重宗教與政治立場為名目,下架或限制「中國敏感關鍵字」——例如:六四天安門事件、台灣獨立、西藏、新疆再教育營、法輪功...等等。

然而Tiktok官方與其擁護者卻反擊辯稱,《衛報》所提到的內容只是平台的非爭議言論政策,並不針對中國敏感議題,而更包含廣泛的「政治爭議」。像是在審查「六四天安門事件」的同時,抖音也會降權重「柬埔寨紅色高棉大屠殺」與「1998印尼大排華」;封鎖台獨的同時,也同樣針對「加泰隆尼亞獨立」與「北愛爾蘭的分離主義」。

「抖音不會刪除『中國敏感內容』,這不是我們的平台守則...中國政府從來沒有要求我們刪除任何使用者內容;就算有,我們也不曾照辦。言盡於此。」在2019年10月24日,Tiktok美國版官網一度義正嚴詞的發出澄清——誰知不到1個月,Tiktok就在國際熱議下自我打臉。

Tiktok的崛起,是否存在著「中國官方=滲透」的網路威脅性? 圖/路透社
Tiktok的崛起,是否存在著「中國官方=滲透」的網路威脅性? 圖/路透社

「哈囉大家,今天我要教大家如何夾出長睫毛。首先請先拿出睫毛夾,然後當然要夾起你的睫毛......然後把睫毛夾放下,然後用你們現在手上這支手機,然後搜尋看看『中國現在是怎樣』,她們把無辜的穆斯林送進集中營,拆散他們的家庭,綁架他們、謀殺他們、強暴他們,強迫他們吃豬肉、強迫他們喝酒、強迫他們改宗信仰,如果不從的話就會被殺。這些都是中國集中營倖存者的生環證詞,這是發生在現代的種族大屠殺,但大家卻從不討論....拜託囉!大家要注意喔!請把消息散播出去...喔對了,然後大家再拿起睫毛夾囉。」

這部影片是由美國的阿富汗裔少女阿齊茲(Feroza Aziz),在2019年11月上傳,其以美妝影片包裝維吾爾人權議題的手法,迅速引發同溫層的跨平台瘋傳。不料影片阿齊茲的影片,卻很快遭到Tiktok的刪除、下架、永久封帳號,火上加油的欲蓋彌彰,反而讓全球社群網路與新聞媒體的上千萬人,都看見了這部「新疆再教育營的睫毛短片」。

阿齊茲事件爆發之後,包括「人權觀察組織」在內的國際NGO,都對字節跳動集團配合中國政府,對於國際網路的政治審查與言論操控問題,提出了嚴重的質疑與警告。但被砲轟的Tiktok集團,則悻悻然地恢復阿齊茲的帳號,並表示「一切都是誤會...是內部處理時偶發的一個『人為錯誤』。」

阿富汗裔少女阿齊茲2019年11月,以美妝影片包裝維吾爾人權議題的手法,迅速引發...
阿富汗裔少女阿齊茲2019年11月,以美妝影片包裝維吾爾人權議題的手法,迅速引發同溫層的跨平台瘋傳。不料影片阿齊茲的影片,卻很快遭到Tiktok的刪除、下架、永久封帳號。 圖/Twitter截圖

微妙的是,在阿齊茲事件之後,抖音國際版卻開始放寬「政治關鍵字」的審查,例如英國的脫歐、以及針對首相強生(Boris Johnson)的支持反對派意見,都成為了英國疫情封城期間的肉搜字詞之一,但這種「尺度不明」的放寬,在本回的喬治.佛洛伊德事件中,卻又出現了微妙的轉折。

像是在佛洛伊德抗爭初期,Tiktok上的「#BlackLivesMatter」等相關黑人民權運動關鍵字,都一度遭到抖音的「不明原因鎖搜尋」。儘管之後抖音總部再度道歉,並承諾捐款300萬美金給美國平權團體的NGO(但對象不明),但後來爆紅的抗爭關鍵字卻又與中國境內的「美國暴動」相互重疊,因此解鎖與解禁之間到底出了甚麼問題?有什麼意圖?素來紀錄不良的抖音政策,也再度遭到質疑。

除此之外,在抗爭爆走的同時,抖音平台上也出現了大量煽動仇恨言論的惡意活動,像是故意模仿喬治.佛洛伊德死狀的「#georgefloydchallenge」,就莫名其妙成為熱門活動,反而反遭到#BlackLivesMatter一般的「故障封鎖」命運。

「一騙再騙。為何一開始談論抗爭行動的用戶會被禁言?為何使用抗爭關鍵字的使用者,無法被搜到影片?Tiktok就是種族歧視平台。」仍持續關心維吾爾人權的阿齊茲表示。目前她也同樣參與著反對美國警察暴力的示威抗爭。

在抗爭爆走的同時,抖音平台上也出現了大量煽動仇恨言論的惡意活動。 圖/路透社
在抗爭爆走的同時,抖音平台上也出現了大量煽動仇恨言論的惡意活動。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

How TikTok got political

TikTok has its Arab Spring moment as teen activism overtakes dance moves

作者文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10

最新文章

當年在亡國感的催化之下,如何策畫了國民總武裝的作戰?今年8月15日是二戰終戰75...

一億國民總特攻:終戰75年...日本「本土決戰」的神國瘋狂見聞錄

2020/08/14
一名被釋放的白俄羅斯示威被捕者,向媒體展示他大片受傷瘀青的身體。 圖/法新社

歐洲最後獨裁者的道歉?全國大三罷...白俄羅斯釋放「所有」示威被捕者

2020/08/14
圖為今年7月,以以色列軍隊與巴勒斯坦示威者爆發衝突。 圖/路透社

獻祭巴勒斯坦的「賣國遊戲」?川普調停...以色列與UAE歷史性和解

2020/08/14
圖/路透社

漏油災難的「日本之恥」?模里西斯生態浩劫後的賠償困惑

2020/08/13
非洲的莫三比克,12日遭恐怖組織「IS中非省軍團」(ISCAP)攻下的重要港口城...

恐怖魔頭的非洲轉生?IS突襲莫三比克,攻陷天然氣關鍵出口港

2020/08/13
2009年習近平巡視黑龍江。 圖/新華社

中國式浪費暴食歪風:習近平與《央視》譴責的「大胃王吃播」

2020/08/12

回應

Top