親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/PSG的瘟疫狂歡?違反法國防疫禁令的「歐冠足球病毒」

2020/03/12 轉角24小時

巴黎聖日耳曼(PSG)的阿根廷中場迪馬利亞,正興高采烈地要求場外球迷「再吵一點!...
巴黎聖日耳曼(PSG)的阿根廷中場迪馬利亞,正興高采烈地要求場外球迷「再吵一點!再鬧一點!」 圖/路透社

PSG的瘟疫狂歡?違反法國防疫禁令的「歐冠足球病毒」

「什麼病毒?巴黎聖日耳曼就是我們的病毒!」2020年3月11日深夜,法國巴黎的王子公園球場外,超過3,000名的瘋狂足球迷,為了慶祝地主足球隊——巴黎聖日耳曼(PSG)——在歐洲冠軍聯賽16強中,逆轉德甲勁旅多特蒙德,而失控、完全無視中央政府防疫命令地在球場外「歡慶勝利」。現場不僅沒有警方阻止,包括內馬爾(Neymar)、迪馬利亞(Angel Di Maria)以及日前一度懷疑自己得了武漢肺炎的姆巴佩(Kylian Mbappé),更是光著膀子唱歌跳舞,極盡能事地刺激數千名受「封場比賽令」無法入場的球迷們繼續狂歡。

在這張主圖中,PSG的阿根廷中場迪馬利亞,正興高采烈地要求場外球迷「再吵一點!再鬧一點!」,試圖激勵並鼓動現場的凱旋氣氛。根據《歐新社》的敘述,王子公園球場外,至少有3,000名巴黎球迷群聚——儘管法國政府早已在3月8日頒布全國防疫禁令、全面禁止超過1,000人以上的人群聚集。

日前一度懷疑自己得了武漢肺炎的姆巴佩(Kylian Mbappé),光著膀子唱歌...
日前一度懷疑自己得了武漢肺炎的姆巴佩(Kylian Mbappé),光著膀子唱歌跳舞,極盡能事地刺激數千名受「封場比賽令」無法入場的球迷們繼續狂歡。 圖/路透社

PSG在歐冠16強的第一回合比賽裡,於德國客場1:2輸給了多特蒙德;然而回到了主場的次回合比賽中,憑藉著當家巴西前鋒內馬爾與西班牙後衛伯納特(Juan Bernat)的進球,PSG才在空空蕩蕩的無人主場裡,以2:0的比分實現了逆轉勝,突破了這支由卡達重金贊助支持的球隊,每年花大錢卻無法在歐戰更上一層樓的尷尬詛咒。

但歐冠的比賽之所以空場,主要仍是因為法國與德國,目前都遭遇了新型冠狀病毒的強力侵襲。以法國為例,截至12日清晨為止,全法國總共確診2,281例,其中48人死亡;德國境內也有1,966例,已知3死。因此平常數萬球迷聚集的頂級熱門比賽,這才會決定禁止球迷觀戰「封場比賽」。

相關的政策,原本的目的是為了在不影響賽程的前提下,保障轉播收益與現場球迷的健康;誰知亢奮的法國人,完全不甩政府的防疫指示,數千球迷根本一路聚集在球場外隔空加油,完全沒有任何避免傳染的實質功效。

然而巴黎球迷的違法狂歡,不僅沒有受到相應的喝止或懲罰;陣中的明星球員們反而大力鼓動球迷、感謝球迷「冒險集會」,甚至連球隊的德國籍主教練圖赫爾(Thomas Tuchel)都公開力挺球員與球迷。

狂歡的PSG球迷。 圖/路透社
狂歡的PSG球迷。 圖/路透社

「有些事情(防疫)比足球重要,這我當然知道啊...但在足球圈裡,最重要與最珍貴的事,難道不正是球迷們與球員們的互相支持的堅定情誼嘛!」圖赫爾說:「然後沒有球迷的封場比賽真的好可怕,氣氛超爛都沒有感覺啊!」

歐洲足球圈與歐洲足協(UEFA)正為了「防疫政策」而傷透腦筋。像是疫情突破萬人確診、全國進入封鎖狀態的義大利,目前就已全面停止義甲聯賽——有世界巨星C羅(Cristiano Ronaldo)壓陣的義甲霸主「尤文圖斯」,更傳出球員感染病毒而「全隊隔離」——因此義大利足協不僅請求順延義大利球隊的歐戰比賽,甚至呼籲UEFA「拜託真的要考慮全歐停賽」。

在今年夏天,原本歐洲還將舉辦2020年歐洲國家盃足球賽;但與東京奧運一樣,在巨大的轉播與贊助商機之前,瘟疫當頭的UEFA仍在掙扎是否應該「全面取消/暫停今年夏天的國家比賽」。

德甲勁旅多特蒙德球員。 圖/法新社
德甲勁旅多特蒙德球員。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

PSG fans gather outside closed stadium

PSG players celebrate with fans kept out of match due to coronavirus fears – video

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top