親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中日的防疫謀算:日本「推遲」習近平4月國是訪問,東奧後秋季再說

2020/03/05 轉角24小時

日本內閣官房長官,5日下午召開緊急記者會,宣布中國國家主席——習近平——原本4月...
日本內閣官房長官,5日下午召開緊急記者會,宣布中國國家主席——習近平——原本4月的日本國是訪問,將因武漢肺炎的全球疫情而「往後推遲」。圖為2019年G20大阪高峰會。 圖/路透社

【2020. 3. 05 日本中國

中日的防疫謀算:日本「推遲」習近平4月國是訪問,東奧後秋季再說

「疫情優先,中日雙方都有互相理解的共識。」日本內閣官房長官菅義偉,5日下午召開緊急記者會,宣布中國國家主席——習近平——原本4月的日本國是訪問,將因武漢肺炎的全球疫情而「往後推遲」。日方表示,相關決定是與中國政府密切溝通後的結果,日本政府也會以「東京奧運過後的秋季」為目標,持續與北京討論新的習近平來訪計畫。然而同一時間,因防疫遲鈍而遭遇極大民怨壓力的安倍政權,5日稍早卻透過《讀賣新聞》釋出消息,指日本政府正考慮對來自中國、南韓、伊朗的三國入境者,採取「全面隔離」的防疫重策。

▌延伸閱讀:〈鬱悶的官僚菁英:日本防疫災難中的「政官鬥爭」

習近平訪日「延後」的消息,是由日本政府率先發出消息,並隨即由內閣官防長官菅義偉出面說明。菅義偉表示,「(對於中日兩國來說)現在最重要的課題,必須要以阻止新型冠狀病毒的疫情擴大為第一優先。」在此狀態下,中日兩國才會「共同決定」暫緩習近平原定於4月份的訪日之旅。

根據原本的計畫,習近平4月的赴日行程,本將是中國國家主席睽違12年的「國是訪問」。相關安排是日本首相安倍晉三,去年6月在G20大阪高峰會上,對習近平當面的「賞櫻邀請」。據信,日本方面對此極為重視,除了期待習近平的國是訪問能帶來「重要的經濟利多伴手禮」之外,中日雙方可能簽屬中日關係的「第五項正式文件」,中方甚至不斷釋出北京有意藉此施壓日本降級對台關係的態度消息。

菅義偉表示,由於習近平訪日是「國是訪問」的規格,在事前的外交部屬與協調商需要更多的時間與安排,像是習近平與德仁天皇的見面,就必須有特殊安排與溝通,但這也影響了「訪日新時程」安排的複雜度,「預計到9月之後,習主席才可能安排訪日。」

日本外務省的說法,是認為新型冠狀病毒的全球疫情,應該還會持續一段時間。但天皇夫婦在4~6月間有英國的訪問行程,於外交禮儀上無法取消,卻也不適合讓習近平撲空;7月則有2020東京奧運;8月則有奧運過後的「帕奧」。鑑此唯一適合的時間,「必定是在9月的秋季以後。」

日方表示,相關決定是與中國政府密切溝通後的結果,日本政府也會以「東京奧運過後的秋...
日方表示,相關決定是與中國政府密切溝通後的結果,日本政府也會以「東京奧運過後的秋季」為目標,持續與北京討論新的習近平來訪計畫。 圖/路透社

儘管菅義偉方面特別強調「習近平不來,是中日密切討論的結果」;但在中國方面,外交部以下,包括《新華社》、《央視》、《環球時報》與《人民日報》,第一時間卻都沒有同步跟進日方說法,或宣布「習近平不去日本」的消息。這或許與當前中國敏感的政治氣氛與疫情資訊審查有關係。

事實上,「疫情當前,習近平該不該訪問日本」的外交問題,在中日兩國之間都是頗為爭議。雙方從2月中旬開始,亦就是否延期/取消行程的問題,多過次交流與討論。

對於中國來說,相較於日韓兩國本地疫情的持續爆發,中國本土的防疫狀況「正處於各項數據下降的回控階段」。考慮到北京當局的各種輿情操作與大外宣戰略,預計3月底、4月初,習近平就能宣布「戰疫勝利」。屆時他若能挾著「中國防疫的成功經驗」高調訪日,「對於中國國家、甚至習近平本人的國際形象,都是極其風光的『榮耀時刻』。」

但如果中國的戰疫腳步,趕不上習近平的訪日日期呢?屆時中國若才緊急取消行程,則可能造成「北京依舊無法控制病毒」的負面印象。

與此同時,日本自從「鑽石公主號」郵輪感染事件後,本地的病例通報也不斷擴張,除了本國的防疫對策飽受抨擊之外,國內輿論亦出現針對中國、極為明顯的「武漢怨恨」。屆時習近平的訪日會否遭遇尷尬事件?日本本國的輿論反彈,會否加深對安倍政權的不滿與不信任感?複雜的外交謀算,也難免成為中日兩國彼此顧慮的「內政爆彈」。

在菅義偉宣布「習近平以後再來」前,《讀賣新聞》也於5日中午發出「獨家新聞」,政府...
在菅義偉宣布「習近平以後再來」前,《讀賣新聞》也於5日中午發出「獨家新聞」,政府已確定將限制中國與南韓的民航班機,只能在「東京成田機場」與「大阪關西機場」降落;與此同時,只要有中韓經歷史的旅客,都必須到指定設施「隔離14天」,否則將被拒絕入境。圖為日本成田機場檢疫口。 圖/美聯社

有趣的是,因為「武漢災情」而延後日本訪問的狀況,22年前也曾發生在時任中國最高領導人——江澤民——的身上。《日本經濟新聞》表示,當時江澤民原本預定要在1998年9月訪問日本,不料當年夏季長江、黑龍江、松花江,竟先後發生「超大洪水」。以長江為例,更是創下了自1954年洪災以來的最慘災情。

當年的長江大洪水,在官方數據中至少導致3,600人死亡。極為嚴重的災情,在全中國造成了極大的生命財產損失,江澤民本人也親自前往長江流域「勘災坐鎮」。而當時的赴日行程,也被迫延後到同年11月。

另一方面,在菅義偉宣布「習近平以後再來」的前刻,立場較親安倍政權的《讀賣新聞》也於5日中午發出了「獨家新聞」,透露日本政府內部正在研擬「針對中國、南韓、伊朗...等三大疫情重災區」(「重災區」的定義為:確診數比日本多),頒布入境限制與「隔離命令」。

據報,日本政府已確定將限制中國與南韓的民航班機,只能在「東京成田機場」與「大阪關西機場」降落;與此同時,只要有中韓經歷史的旅客,都必須被安排到指定設施「隔離14天」,否則將被拒絕入境。

然而包括適用對象為何?以及機場隔離所的安排地點與容量?切確的政策細節,預計將在3月5日晚間的防疫會議後,才會由首相安倍晉三對外說明。

日本外務省認為,全球疫情應該還會持續一段時間。但天皇夫婦在4~6月間有英國的訪問...
日本外務省認為,全球疫情應該還會持續一段時間。但天皇夫婦在4~6月間有英國的訪問行程,於外交禮儀上無法取消,卻也不適合讓習近平撲空;7月則有2020東京奧運;8月有奧運後的「帕奧」。唯一適合的「必定是在9月的秋季以後。」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

習近平主席の4月来日延期 日本政府が正式発表 新型コロナ対応で

習近平主席の訪日は延期、新型ウイルス対応を優先=菅官房長官 - ロイターニュース - 国際:朝日新聞デジタル

習近平氏の来日延期、官房長官が発表「双方の都合良い時期に」 : 政治 : ニュース

習近平氏の来日延期、政府が発表

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top