親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

彭博崩潰「超級星期二」:初選上陣就退選?世界第9富豪的「5億美金大失算」

2020/03/04 轉角24小時

美國民主黨初選3日進入了15州連選的「超級星期二」,世界第九富豪彭博(Micha...
美國民主黨初選3日進入了15州連選的「超級星期二」,世界第九富豪彭博(Michael Bloomberg)將初選上陣就退選? 圖/路透社

【2020. 3. 4 美國

彭博崩潰「超級星期二」:初選上陣就退選?世界第9富豪的「5億美金大失算」

「有錢人的選戰,往往就是這麼樸實無華且枯燥。」美國民主黨初選3日進入了15州連選的「超級星期二」,由於此役將一舉決定超過3分之1的初選黨代表人票,因此無論是「擴大領先」還是「逆轉勝」,對各路候選人皆是至關重要的天王山之戰。然而100天前宣布參選就自掏腰包狂砸5億美金拚選戰的前紐約市長——世界第九富豪,彭博(Michael Bloomberg)——在刻意跳過初選前四州、直衝「超級星期二」後,選情表現卻遠低於自己的預期。截至美西時間下午7點為止,彭博僅贏下美屬薩摩亞,但在其他選區皆無法挑戰桑德斯(Bernie Sanders)與拜登(Joe Biden)的領先優勢,這也讓打不出關鍵勝利的彭博,才剛剛上陣就落入了「棄保自己」的退選。

▌前情提要:〈直衝「超級星期二」:全力圍攻桑德斯!民主黨退選兩將「挺拜登」

儘管「超級星期二」的最大票倉——加州(415張票;超級星期二佔初選各州總票數的3分之1,加州也佔超級星期二的3分之1)——要在美西時間3日晚間8點才會結束投票。但在選前民調中,加州卻是高度偏向桑德斯,彭博的支持度也一直超不過拜登。因此就算算入加州開票,也無法提振彭博陣營的低迷士氣。

根據《華盛頓郵報》的即時開票系統,最晚投入選戰、資金投入卻最多的彭博,在德州、北卡羅來納、麻塞諸塞州...等大州,都取得了20%上下的得票率。照理來說初陣表現還算「不錯」,但問題在於——除了票數無足輕重的美屬薩摩亞(共6票,彭博得4票)之外,彭博於本土各州都處於落後狀態,他不僅沒法贏下任一本土州,各州排序也只能排在第三順位以後,完全無力挑戰桑德斯與拜登的「雙雄領先群」。

彭博於本土各州都處於落後狀態,他不僅沒法贏下任一本土州,各州排序也只能排在第三順...
彭博於本土各州都處於落後狀態,他不僅沒法贏下任一本土州,各州排序也只能排在第三順位以後,完全無力挑戰桑德斯與拜登的「雙雄領先群」。 圖/美聯社

南卡羅萊納初選大勝後,黨內對手的連續棄保與站台,讓拜登極為驚險地逆轉了一路被桑德...
南卡羅萊納初選大勝後,黨內對手的連續棄保與站台,讓拜登極為驚險地逆轉了一路被桑德斯壓著打的陣腳。 圖/路透社

在平時狀態之中,民主黨黨內無人、選舉布局又比對手更晚發的彭博,或許還有機會更進一步;但放在「超級星期二」的關鍵決戰中,彭博的選情落後卻是被一瞬甩開,沒有基本盤的問題更被無限放大。再加上當前選情逐漸走向「拜登對決桑德斯」的一對一決戰,民主黨各派都在醞釀著「棄保操作」,無法穩住初陣陣腳的彭博,自然更難以說服民主黨支持者,直接而尷尬地落入被邊緣化的窘境。

「初選才過了3分之1,真正的競爭才剛要開始!」在超級星期二注定令人失望後,彭博陣營的選戰幕僚長希奇(Kevin Sheekey),也發出了新聞稿試圖激勵支持者與幕僚團的士氣:「我們100天前才正式投入選戰,在不可思議的短時間裡,我們成功打造了展望一個更好美國的全國性聯盟...在幾個月之前,我們的全國民調只有1%;但如今,我們已成為民主黨初選的實力競爭者之一!」

不過在安慰人心後,希奇卻透露了一個重要的訊息:「但無論如何,彭博陣營的第一優先,仍舊是『在11月大選中擊敗川普』!」

《美聯社》報導,由於選情的頹勢展望似乎難有轉圜空間,在極其失望之中,彭博將在3月4日召集幕僚舉行關鍵會議,重新評估「是否退選」。之中,一方面的考量是認賠殺出;但另一部分也是為了「止血」民主黨的初選分裂,進而讓川普連任漁翁得利。

「超級星期二」,彭博支持者滿臉愁容。 圖/路透社
「超級星期二」,彭博支持者滿臉愁容。 圖/路透社

在過去,彭博曾多次以「避免選情分裂、川普得利」為由,公開放棄自己的白宮之夢;並承諾將把自己預備的選戰資源,轉投資給「最有機會擊敗川普,並阻止美國走入社會主義的候選人」——而符合此一條件者,即為與彭博年齡相仿、支持者光譜頗有重疊的拜登。豈料去年年底,拜登家族被捲入烏克蘭門醜聞後,拜登的選情一度走低,彭博這才轉念「自己下來選」。

《金融時報》表示,在美東與南部各州開始開票後,拜登本人所在的維吉尼亞總部,紛紛對「彭博的出師不力」感到如釋重負。在新聞傳來「彭博贏得美屬薩摩亞」後,總部的眾支持者們甚至哄堂大笑,嘲諷「彭博重金買下了海外小島」。

然而在各種訕笑的背後,拜登陣營的欣慰卻也不免有些心虛。因為在三個星期前,初選首兩戰接連失利的拜登,才一度可能被彭博給取代。直到2月29拜登終於在南卡羅萊納初選大勝後,黨內對手的連續棄保與站台,這才極為驚險地逆轉了拜登一路被桑德斯壓著打的陣腳。

100天前宣布參選就自掏腰包狂砸5億美金拚選戰的彭博大失算?圖為紐約時代廣場的彭...
100天前宣布參選就自掏腰包狂砸5億美金拚選戰的彭博大失算?圖為紐約時代廣場的彭博競選廣告。 圖/路透社

目前,拜登陣營正醞釀著「棄保彭博挺拜登」的壓力;但與此同時,另一個無力取得關鍵突破的候選人——左翼女將,伊莉莎白.華倫(Elizabeth Warren)——亦和彭博一樣被兩雄甩開,甚至連自己出生的奧克拉荷馬、自己的參議員選區麻州,華倫都沒能贏下。因此桑德斯陣營與民主黨內的左翼進步派,目前也都期待華倫能「自行退選」,以免分走了桑德斯的初選選票。

在民主黨人忙著大戰「超級星期二」的同時,好整以暇等連任的川普,則樂得隔岸觀火,在Twitter上嘲笑「紐約死對頭」彭博:

「目前為止,今晚的最大輸家就是我們的『迷你小麥』(Mini Mike,川普幫彭博取的蔑稱綽號)。他身邊的那些『軍師聯盟』幫他惡搞選戰,7億美金的身價財產就這樣隨著選情死透放水流——彭博屁都沒贏到,還好他還有我送的綽號『迷你小麥』,但除此外真的是身敗名裂啊,好慘啊!加油好嗎?小麥。」

幸災樂禍的川普如此表示。

「好慘啊!加油好嗎?小麥。」幸災樂禍的川普如此表示。 圖/歐新社
「好慘啊!加油好嗎?小麥。」幸災樂禍的川普如此表示。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Super Tuesday: Biden moves ahead in race to take on Trump - BBC News

Biden wins Alabama, North Carolina and Virginia in strong Super Tuesday start – live

Sanders wins top prize, California; Biden surges nationwide

Mike Bloomberg’s worst investment yet might be his presidential campaign

African-American vote helps Joe Biden secure the South

Michael Bloomberg to Stay in Race Until Super Tuesday Results Counted, Campaign Says

最新文章

中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16
三方簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

2020/09/16
推出「空軍一號大樂透」,讓頭獎得主把夢幻客機帶回家,同時也藉此募款捐助醫療。不料...

一張彩券希望無窮?墨西哥「空軍一號大樂透」的浪費爭議

2020/09/15

回應

Top