親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/敘利亞內戰「美麗人生」:易德利卜父女心碎的砲彈遊戲

2020/02/19 轉角24小時

2020年2月17日,Twitter的網路世界上出現了一個4歲可愛小女孩的和父親...
2020年2月17日,Twitter的網路世界上出現了一個4歲可愛小女孩的和父親的笑聲,父女倆在鏡頭前玩著遊戲,規則是砲彈爆炸的聲響時,先笑的人就能贏一局——猶如經典電影《美麗人生》的遊戲情節,發生在敘利亞北境易德利卜省(Idlib)的土耳其邊界。 圖/Abdullah al-Mohamed影片截圖

敘利亞內戰「美麗人生」:易德利卜父女心碎的砲彈遊戲

「一切只是場遊戲:砲彈打下來的時候...記得,大笑出聲!」2020年2月17日,Twitter的網路世界上出現了一個4歲可愛小女孩的和父親的笑聲,父女倆在鏡頭前玩著遊戲,規則是砲彈爆炸的聲響時,先笑的人就能贏一局——猶如經典電影《美麗人生》的遊戲情節,發生在敘利亞北境易德利卜省(Idlib)的土耳其邊界,目前此地集結了各方部隊的十多萬大軍、正將迎來敘利亞內戰9年的「終局之戰」。而笑出聲的父女兩人,只是過去一個月來逃往邊境、90~100萬敘利亞難民之中的兩張面孔,在嚴冬與砲火的雙重絕境中,至今他們仍無處可去。

「是戰機?還是砲彈?」「是砲彈...爆炸了!我們快點一起笑!」在這場心酸的「遊戲影片」裡,於轟炸砲火中不斷逗著4歲女兒薩爾瓦(Salwa)發笑的,是爸爸阿不都拉.穆罕默德(Abdullah al-Mohamed)。

阿不都拉一家人一家原本住在敘利亞北方、易德利卜省東南部的賽拉奇布(Saraqib),在2011年3月敘利亞爆發內戰後,易省一帶爆發了人民起義,並成為各路反抗軍的「後方大本營」,而他年僅4歲的獨生女——薩爾瓦——則是出生在內戰之中、不曾目睹敘利亞「曾經和平過」的其中一名「戰爭一代」。

易德利卜的平民區2月18日遭到空襲。 圖/法新社
易德利卜的平民區2月18日遭到空襲。 圖/法新社

自從2019年12月、敘利亞政府軍對易德利卜省發動「總攻擊」以來,各種空襲、砲火與陸戰近逼,已讓故鄉賽拉奇布不再安全。無可奈何之下,他只能硬著頭皮帶著全家人,隨著其他90多萬平民一同往北方邊境逃難。

薩爾瓦與爸爸玩的遊戲非常簡單,聽到遠方巨響的兩人,必須先猜對「來的是戰機?還是砲彈?」,接著在落地一瞬一起大笑,會大笑的人就贏了——只要能笑出聲就好——因為對於這對父女來說,只要在爆炸之後還能出聲,這場遊戲就沒有輸家。

這段心酸的影片,被阿不都拉的朋友上傳到網路,在短短48小時內就突破了250萬次觀看。這一方面,是因為戰爭中童真的殘酷反差,一方面也是因為當前的易德利卜省,正遭遇敘利亞內戰中最大規模的「人道危機」。

「薩爾瓦一直都很害怕砲彈爆炸的巨響...但生在亂世,誰又有辦法呢?」在《半島電視台》的電訪中,阿不都拉傷心地表示:自己沒有能力帶妻小遠離戰亂,只能盡力用遊戲與笑聲讓孩子暫時忘記恐懼,「我不願意讓女兒和我們這一代人一樣,被戰爭留下永遠的心理創傷。」

 圖/法新社
圖/法新社

阿不都拉回憶,在內戰中某一年的「開齋節」,鄰居的小朋友們興奮地玩著甩砲,但炸上牆的巨響卻嚇哭了小小女孩薩爾瓦。當時,阿不都拉一邊安撫大哭的女兒,一邊抱著她解釋「這只是甩砲,是好玩的遊戲」,誰知陸續逼近家園的不再只是甩砲,而自己守護女兒的方式,卻只剩下這種「騙人的遊戲」。

在敘利亞內戰初期,易德利卜省曾是革命的天堂,各種軍火、民生物資、通往歐洲的難民航道,都得經由此地運輸往來;但同時,作為反抗軍老巢的位置,也讓易省屢陷戰火——特別是政府軍與俄羅斯戰機的空襲洗禮——除了飛彈、火箭、桶裝炸彈之外,氯彈、白磷彈(高溫會附著在身上燃燒斷骨),甚至是「沙林毒氣」的化武攻擊,都曾是圍攻易德利卜的鎮壓兵器。

在歐美與阿拉伯國家陸續收手撤退後,一度能與政府軍分庭抗禮的敘利亞反抗軍,已在連續9年的血戰下消磨殆盡。於是在俄羅斯、伊朗與黎巴嫩真主黨的武力支援下,高歌猛進的敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)才在2019年12月,對易德利卜省發動總攻擊——但過程中阿薩德的部隊卻大開殺戒,除了常態性的掠奪、屠村與逮捕平民外,各種針對平民與醫療設施的針對性空襲,亦造成極為慘重的無辜傷亡與近百萬人蜂擁逃難的集團恐懼。

高歌猛進的敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)才在2019年12月...
高歌猛進的敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)才在2019年12月,對易德利卜省發動總攻擊——但過程中阿薩德的部隊卻大開殺戒,除了常態性的掠奪、屠村外,各種針對平民與醫療設施的空襲,亦造成極為慘重的傷亡與近百萬人蜂擁逃難的集團恐懼。 圖/美聯社

在當前的內戰中,拒絕且無力再收容更多難民的土耳其,已完全封閉易德利卜邊境。戰火封...
在當前的內戰中,拒絕且無力再收容更多難民的土耳其,已完全封閉易德利卜邊境。戰火封堵下,決戰時刻眼前,交戰的雙方也根本無心回應難民運補的人道危機,只能平白讓邊境90~100萬的敘利亞難民,夾在凜冬大雪的戰火絕境中,平白等死。 圖/法新社

在敘北有第一手戰場目擊管道的內戰觀察員伊莉莎白.祖科夫(Elizabeth Tsurkov)表示:在內戰中,政府軍與反抗軍對於平民的「虐殺常態」雖各有汙點,但敘北民間對於政府部隊的恐懼卻更為害怕。因為這塊區域是內戰中「反抗最久」的前線戰場,阿薩德的士兵對於「叛亂的北方人」也更顯猜疑與無情,再加上高階將官為了行賞掠奪的燒殺擄掠,中央政府為了償還財團與外國勢力軍費借貸的「戰後授田開發權」,這都讓這場「終局之戰」對平民的殺戮,更是肆無忌憚。

「薩爾瓦現在還好,至少現在沒事...她還能玩,能笑,能打打鬧鬧,她還是我的那個女孩。」電話中的阿不都拉說:「但我很害怕...當她一天一天長大了、懂事了,如果砲彈還是一直落下、我的遊戲不再管用的時候,我該麼辦?如果我沒法繼續保護她的時候,我們該怎麼辦?」

目前阿不都拉一家,已逃到了離土耳其邊境的只有6公里的村落,並極其幸運地獲得朋友庇護。但在當前的內戰中,拒絕且無力再收容更多難民的土耳其,已完全封閉易德利卜邊境。戰火封堵下,決戰時刻眼前,交戰的雙方也根本無心回應難民運補的人道危機,只能平白讓邊境90~100萬的敘利亞難民,夾在凜冬大雪的戰火絕境中,平白等死。

「我們不是恐怖份子,我們也希望活下去...至少我的女兒薩爾瓦,我會讓她活下去。」阿不都拉說。

電影《美麗人生》(Life Is Beautiful)是1997年的義大利經典作品,劇情描述在二戰時期,一對義大利的猶太人父子被送進了集中營,爸爸喬托(本片導演羅貝托.貝尼尼飾演)憂心年僅5歲的兒子男已承受現實的各種驚恐,而「善意欺騙」兒子集中營其實是一場積分遊戲,只要乖乖遵守集中營的各種歸定,最後就能夠「得高分贏大獎」。《美麗人生》苦中作樂、笑中帶淚的動人演出,後來不僅橫掃歐洲電影大獎,也獲得奧斯卡提名最佳影片和最佳導演等多項肯定,羅貝托貝尼尼最後則是抱得了最佳男主角獎。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Drowning out the sound of bombs with laughter in Syria's Idlib

「決戰」百萬難民潮?敘利亞猛轟土耳其敘北部隊,土軍7日累積11死

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top