親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖北孝感580萬市民「嚴禁離家」:急令再來的第二次武漢防疫決戰?

2020/02/17 轉角24小時

中國新型冠狀病毒疫情,17日再度迎來感染、死亡數據的重新上升,已知累積超過7萬人...
中國新型冠狀病毒疫情,17日再度迎來感染、死亡數據的重新上升,已知累積超過7萬人確診感染、至少1,771人死亡。圖為武漢市因感染新型冠狀病毒死亡的患者遺體運送。 圖/歐新社

【2020. 2. 17 中國

湖北孝感580萬市民「嚴禁離家」:急令再來的第二次武漢防疫決戰?

「一模一樣的『三日急令』又來了?」中國新型冠狀病毒疫情,17日再度迎來感染、死亡數據的重新上升,已知累積超過7萬人確診感染、至少1,771人死亡。目前中國官方的疫情發展敘述為「除了湖北以外...全國疫情趨緩」,於是甫於上周急令升官的湖北新任領導班底,16日再度下達強令:疫情狀態僅次於武漢的湖北省孝感市,自17日0時起頒布「無限期城市禁足令」,嚴令全城580萬居民「必須足不出戶」。與此同時,儘管前線的收容床位、醫護極限仍舊吃緊,新官上任的武漢市委書記卻重新啟動了「應收盡收殲滅戰」,再次急令「3日之內」全面完成全城居家病例大排查。

▌延伸閱讀:〈武漢肺炎的「醫療人力消耗戰」:中國醫護1,716名感染,6人死亡〉

截至17日上午11點為止,武漢肺炎在中國確診通報病例增加了2,051例,死亡日增則為105死;與前日相比,中國的累積確診病例終於突破了7萬人大關,其中近1.1萬人已經康復,但預計未來24小時內死亡總數就將超過1,800人。

2月16日,武漢漢口火車站在大雪中,一片空蕩。 圖/新華社
2月16日,武漢漢口火車站在大雪中,一片空蕩。 圖/新華社

中國的累積確診病例終於突破了7萬人大關。 圖/歐新社
中國的累積確診病例終於突破了7萬人大關。 圖/歐新社

根據中國國務院的數據說法,在過去13天裡,全國疫情主要呈現「湖北以外全面降溫」的趨勢,以17日的通報為例,全國95%的新增疫情都發生在湖北省。因此其他各省目前皆已開始規劃「階段性復工」,唯湖北一省——特別是疫情重區,武漢市與孝感市——16日再下急令,重啟「封鎖排查」。

以人口580萬、當前死傷慘烈僅次於武漢的孝感市為例,16日深夜就強勢頒布〈17號令管控通知〉,自17日0時起,孝感全城轄下580萬人嚴禁離家「必須足不出戶」,「所有城鎮居民嚴禁外出,所有車輛禁止上路!」

孝感封鎖命令,是目前全中國已知影響規模最大、指示內容最嚴格的「封城禁令」。根據規定內容,孝感全城所有非防疫相關行動一律暫停,除了基礎糧食、防疫、警政,以及防疫排查任務的交通要求,所有人不得任意移動。各種醫藥、糧食、日用品的補給,則必須限時限地限人數、由各住宅小區專員統一分配採買,違者將遭10日以下治安拘留並被列入「失信人員黑名單」

人口580萬的孝感市6日深夜強勢頒布〈17號令管控通知〉,自17日0時起,孝感全...
人口580萬的孝感市6日深夜強勢頒布〈17號令管控通知〉,自17日0時起,孝感全城轄下580萬人嚴禁離家「必須足不出戶」,「所有城鎮居民嚴禁外出,所有車輛禁止上路!」 圖/新華社

除了孝感之外,疫情還無收手跡象的瘟疫原爆點——武漢市——自16日起,也再度重啟「全城全面逐戶疫情排查」的地毯式搜索與隔離行動。上個星期才奉中央急令,緊急由山東省濟南「赴任救火」的新任武漢市委書記王忠林表示:新一波的排查行動,是配合中央政府「應收盡收」的防疫策略,因此武漢務必將「在3天之內」,重新完成全城的疫情「清零」。

王忠林表示,武漢的3天急令,是為了實現中國國家主席習近平指示的「5個百分百」——亦即確診患者100%應收盡收、疑似患者100%核酸檢測、對發燒患者100%測檢、親密接觸者100%隔離、住宅村落小區100% 24小時封閉管控出入——因此為了在最短時間內掌握「武漢疫情的全貌」,王忠林才重新下達死令,要在3日內完成全城病例大排查。

「武漢是決戰之地!要集中力量打殲滅戰,而不是鬆鬆垮垮地打持久戰。」在16日下午的視訊記者會上,王忠林慷慨激昂的宣示。但在各種宣傳高歌猛進的同時,「100%清查」的另一個問題——沒有床位——卻仍沒有得到當局合理的答案。

各種宣傳高歌猛進的同時,「100%清查」的另一個問題——沒有床位——卻仍沒有得到...
各種宣傳高歌猛進的同時,「100%清查」的另一個問題——沒有床位——卻仍沒有得到當局合理的答案。 圖/新華社

事實上,上週被拔官的前湖北省委書記——「湖北F4」之首,蔣超良——的任期倒數階段,湖北省就曾在2月7日啟動過「48小時清底大排查」的急令政策。但當時爆發的執行弊病,不僅有前線數據造假、稽查不確實的問題,許多排查出來的病例患者、疑似通報,也都因一線醫療能量遠超飽和,而沒辦法得到重症床位的照護,進而造成了強迫重症患者在家中等死、交叉感染、因恐慌自殺,或者無力分級一律送進方艙醫院集中管制的災難困境。

目前,武漢政府還在研討進一步的床位分配政策。但根據市民網路的手動查核,截至2月16日深夜為止,武漢各級醫院的剩餘床位只剩下600多個,「但絕大部分的醫院,收容床位都早已超過法定的容量上限。」因此在急令排查的3日之間,要如何安置這些被發現的新增病例與疑似患者?決戰時刻的武漢市,仍將繼續面對此一無解難題。

中國國務院表示,17日上午,WHO的「跨國防疫專家團隊」終於在10多天的外交協調後,於北京完成集結,並與周一與中方的醫療完成首次交流。但根據美國疾管中心的不斷抱怨,WHO團隊的組成「並沒有美籍專家的名單入列」,團隊成員、數量,以及接下來的佈署過程,目前也還沒有足夠清楚的公開資料。

根據市民網路的手動查核,截至2月16日深夜為止,武漢各級醫院的剩餘床位只剩下60...
根據市民網路的手動查核,截至2月16日深夜為止,武漢各級醫院的剩餘床位只剩下600多個,「但絕大部分的醫院,收容床位都早已超過法定的容量上限。」圖為武漢市因感染新型冠狀病毒死亡的患者遺體運送。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

肺炎日记|2月16日:未及时收治令多少家庭破碎?

湖北孝感升级管控措施:所有城镇居民,严禁外出

武汉提出“决战””歼灭战” 孝感发起全面总攻

湖北宜昌对疑似病例实行动态清零

武汉疑似病人自缢身亡 多个干部被处分

最新文章

中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16
三方簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

2020/09/16
推出「空軍一號大樂透」,讓頭獎得主把夢幻客機帶回家,同時也藉此募款捐助醫療。不料...

一張彩券希望無窮?墨西哥「空軍一號大樂透」的浪費爭議

2020/09/15

回應

Top